«Односессионная терапия как модель предоставления услуги» (мастер-класс)
Различные исследования (BROWN & JONES, 2005) показывают, что часто клиенты проводят с одним терапевтом 1-2 сессии. Большинство клинических моделей консультирования не предполагают модели, сконцентрированной на одной сессии. Этот пробел приводит к тому, что спрос на подобную услугу есть, а доказательной модели нет. Задачей данного мастер-класса является знакомство слушателей с односессионной терапией как моделью предоставления услуги – т.е. это не отдельная методология, или направление, это лишь способ адаптировать уже имеющуюся консультационную модальность под нужды клиентов обращающихся с запросами для односессионной работы.
Основная методологическая база мастер-класса - модель Single Session Therapy (SST) by Windy Dryden.
Мастер-класс построен по следующей логике:
- исторические предпосылки и первые примеры (Фрейд, Адлер, Эриксон, Эллис, случай с Глорией);
- определение SST: «целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна»;
- историческое развитие проблемы (исследование B. Bloom 1981, 1992 M. Talmon, 1990 Hoyt, Rosenbaum, Talmon 1992, современное положение - примеры Канады, Австралии, Великобритании;
- определение возможных целей SST;
- факторы, влияющие на эффективность SST;
- ограничения SST;
- демонстрационная сессия;
- ответы на вопросы.
В ходе мастер-класса показываются результаты опроса, проведенного среди членов АКПП в 2021 году (n=335), посвященного отношению консультантов к SST.
Основная задача данного мастер-класса – предоставить доказательную базу возможности предоставления подобной услуги психологами-консультантами и психотерапевтами. И постановки четкого акцента, что это не специфическая модальность, а лишь способ предоставления услуг. Это принципиально расширяет возможности по дальнейшему распространению данной модели.
Современный рынок консультационных услуг нередко ставит перед консультантами специфические задачи. Есть клиенты, которые сталкиваясь с определенными психологическими сложностями хотят обратиться за помощью, но не готовы долго находиться в «листе ожидания», а затем тратить несколько сессий только на диагностику и «установление контакта». Такие клиенты готовы прийти и получить помощь в «точке возникновения проблемы» (point of need) а не в «точке возможности» (point of availability). Подобный спрос есть и предложение так или иначе генерируется. Пока мы игнорируем этот формат, такие клиенты уходят к неквалифицированным специалистам, шарлатанам, или тем, кто предлагает подобные услуги, не владея навыками проведения SST. Наша задача – показать, что уже существует методология, позволяющая модифицировать уже имеющуюся подготовку в консультировании, или психотерапии для нужд односессионной терапии.
Голос из ВКонтакте