- Сидоренков Андрей Владимирович
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии управления и юридической психологии Академии психологии и педагогики, ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», (Ростов-на-Дону)
- Бороховский Евгений Федорович
Ph.D., руководитель метааналитических проектов Научно-исследовательского центра анализа эффективности обучения и когнитивной деятельности, Университет Конкордия, (Монреаль)
- Штроо Владимир Артурович
кандидат психологических наук, профессор кафедры организационной психологии департамента психологии факультета социальных наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (Москва)
Организация: ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»
Актуальность проекта, новизна, значимость проекта
Исследователи и практики обращают пристальное внимание на такое просоциальное поведение сотрудников, как организационное гражданское поведение (ОГП), поскольку оно создает определенные позитивные и негативные эффекты на индивидуальном и организационном уровнях, способствующие повышению эффективности подразделения и организации. В свою очередь, ОГП обусловлено некоторыми психологическими особенностями работников, в том числе их идентичностями (например, организационной и групповой).
В рамках данного проекта предложена новая «рамка» соотношения понятий идентификации и идентичности (на организационном и индивидуальном уровнях анализа) в организационном контексте, проанализирована идентификация как процесс, разработана концептуальная модель идентичностей работников, которая включает два измерения: уровни (организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная) и компоненты (когнитивный и аффективный), а также типология ОГП, представленная пятью категориями, охватывающими более 40 разновидностей соответствующего поведения.
Был проведен систематический обзор и мета-анализ по проблеме связи идентичностей с ОГП. Разработано шесть опросников. Впервые эмпирически исследованы (на трех разных выборках – из социально-экономической сферы (N=241), правоохранительных органов (N=265) и высшего образования (N=172): 1) соотношение и взаимосвязь перечисленных выше идентичностей по каждому компоненту в отдельности; 2) связь идентичностей (по каждому компоненту) с тремя разновидностями ОГП в контексте малой группы – вкладом в групповую деятельность (ВГД), высказыванием квалифицированных идей и предложений (КИП), оказанием помощи и поддержки коллегам (ПП), а также дополнительно – с организационной коммуникативностью; 3) роль соотношения групповой идентичности с другими идентичностями в проявлении двух разновидностей ОГП, таких как КИП и ПП; 4) интерактивные эффекты групповой идентичности и организационной коммуникативности относительно КИП и ПП и др.
Реализованный проект позволил существенно расширить представления об идентичностях сотрудников и их связях с ОГП. Его практическое приложение заключается в том, что HR-менеджеры и психологи-практики могут дифференцированно прогнозировать рассмотренные поведения работников на основе знания силы проявления у них идентичностей и их компонентов, а также соотношения идентичностей. Они могут обоснованно прелпринимать действия с целью повышения определенных идентичностей, тем самым оказывая влияние на усиление соответствующих поведений.
Основное содержание работы (или ее этапы)
На первом этапе (2019 г.) разработана общая программа исследования, составлена аннотированная библиография, проведено эмпирическое исследование, осуществлена частичная обработка данных, подготовлены рукописи статей. На втором этапе (2020 г.) завершена статистическая обработка результатов, процедура систематического обзора и мета-анализа, проинтерпретированы результаты, подготовлены рукописи статей и аннотированный указатель. На третьем этапе (2021 г.) подготовлены рукописи статей и монография.
Результаты
Результаты исследования по проекту опубликованы в научной монографии, аннотированном указателе и 17 статьях, в т.ч. 14 в журналах, индексируемых в Scopus и/или Web of Science. Еще три статьи (в т.ч. по мета-анализу) находятся на рассмотрении в зарубежных журналах. Результаты были представлены на 7 международных и всероссийских научных конференциях.