Номинация «Проект года в психологической науке» по итогам 2021 года
Все проекты номинации в 2021 году>
Реферат проекта

«Идентичность и организационное поведение сотрудников: многоуровневый анализ» (научно-исследовательский проект по гранту РФФИ)

Авторы:

Организация: ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»

Актуальность проекта, новизна, значимость проекта

Исследователи и практики обращают пристальное внимание на такое просоциальное поведение сотрудников, как организационное гражданское поведение (ОГП), поскольку оно создает определенные позитивные и негативные эффекты на индивидуальном и организационном уровнях, способствующие повышению эффективности подразделения и организации. В свою очередь, ОГП обусловлено некоторыми психологическими особенностями работников, в том числе их идентичностями (например, организационной и групповой).   

В рамках данного проекта предложена новая «рамка» соотношения понятий идентификации и идентичности (на организационном и индивидуальном уровнях анализа) в организационном контексте, проанализирована идентификация как процесс, разработана концептуальная модель идентичностей работников, которая включает два измерения: уровни (организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная) и компоненты (когнитивный и аффективный), а также типология ОГП, представленная пятью категориями, охватывающими более 40 разновидностей соответствующего поведения.  

Был проведен систематический обзор и мета-анализ по проблеме связи идентичностей с ОГП. Разработано шесть опросников. Впервые эмпирически исследованы (на трех разных выборках – из социально-экономической сферы (N=241), правоохранительных органов (N=265) и высшего образования (N=172): 1) соотношение и взаимосвязь перечисленных выше идентичностей по каждому компоненту в отдельности; 2) связь идентичностей (по каждому компоненту) с тремя разновидностями ОГП в контексте малой группы – вкладом в групповую деятельность (ВГД), высказыванием квалифицированных идей и предложений (КИП), оказанием помощи и поддержки коллегам (ПП), а также дополнительно – с организационной коммуникативностью; 3) роль соотношения групповой идентичности с другими идентичностями в проявлении двух разновидностей ОГП, таких как КИП и ПП; 4) интерактивные эффекты групповой идентичности и организационной коммуникативности относительно КИП и ПП и др. 

Реализованный проект позволил существенно расширить представления об идентичностях сотрудников и их связях с ОГП. Его практическое приложение заключается в том, что HR-менеджеры и психологи-практики могут дифференцированно прогнозировать рассмотренные поведения работников на основе знания силы проявления у них идентичностей и их компонентов, а также соотношения идентичностей. Они могут обоснованно прелпринимать действия с целью повышения определенных идентичностей, тем самым оказывая влияние на усиление соответствующих поведений.

Основное содержание работы (или ее этапы)

На первом этапе (2019 г.) разработана общая программа исследования, составлена аннотированная библиография, проведено эмпирическое исследование, осуществлена частичная обработка данных, подготовлены рукописи статей. На втором этапе (2020 г.) завершена статистическая обработка результатов, процедура систематического обзора и мета-анализа, проинтерпретированы результаты, подготовлены рукописи статей и аннотированный указатель. На третьем этапе (2021 г.) подготовлены рукописи статей и монография.

Результаты

Результаты исследования по проекту опубликованы в научной монографии, аннотированном указателе и 17 статьях, в т.ч. 14 в журналах, индексируемых в Scopus и/или Web of Science. Еще три статьи (в т.ч. по мета-анализу) находятся на рассмотрении в зарубежных журналах. Результаты были представлены на 7 международных и всероссийских научных конференциях.

Содержательные материалы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За содействие в реализации проекта авторы благодарят коллег

За проект проголосовали 19 читателей
  • Мне повезло дважды услышать выступление авторов проекта на международных научно-практических конференциях ИП РАНа и ННГУ осенью 2021 г. В обоих случаях состоялось широкое обсуждение. Очень порадовал новый инструмент - опросник организационной коммуникативности.

  • Создана стройная концепция гражданского организационного поведения, разработаны надежные методы исследования и диагностики

  • С удовольствием поддерживаю проект моих коллег А.В.Сидоренкова и В.А.Штроо по многоуровнему анализу идентичности и организационного поведения сотрудников, поскольку результаты проекта хорошо коррелируют с моими исследованиями модели трудовых интересов работников, включающей детерминацию экономических, профессиональных, групповых, корпоративных, территориально-национальных и общегражданских интересов сотрудников организаций индустрии 4.0

  • Проект носит фундаментальный характер и чрезвычайно актуален для Российской психологической науки.

  • Я посчитала нужным проголосовать за этот проект

  • Реализация проекта может восполнить многие существенные пробелы в современной организационной психологии

  • Данный проект заслуживает внимания, так как в нем разработана концептуальная модель идентичности работников. Благодаря реализации данного проекта психологи-практики могут дифференцированно прогнозировать рассмотренные поведения работников на основе знания силы проявления у них идентичностей, могут обоснованно предпринимать соответствующие действия.

  • Исследование интересно с практической точки зрения. Некоторые оригинальные идеи могут быть использованы в деятельности организаций с целью повышения ее эффективности.

  • Высокая актуальность темы и малая разработанность проблемы в современной психологии

  • Проект отличает высокая теоретическая и практическая значимость.

  • Работа вносит бесценный практический вклад в организационную психологию.

  • Проблематика исследования соответвсвует вызовам современного общества

  • Представленая работа довольно полно и чётко анализирует работу сотрудников

  • Актуальное исследование

  • Исследование процессов социальной индентичности в организациях – новая междисциплинарная область, широко представленная в европейской социальной психологии.

  • Данный проект имеет высокую практическую значимость в современных условиях

  • Удачное сочетание теории и практики, международный проект

  • На мой взгляд, весьма интересное и актуальное исследование

  • Очень обстоятельная и актуальная работа, несомненно заслуживающая награды!

  • Крайне актуальное исследование.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Проект года в психологической науке» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе