- Солдатова Галина Владимировна
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности, заместитель заведующего кафедрой психологии личности МГУ, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва)
Организация: МГУ имени М.В. Ломоносова, Фонд Развития Интернет
Информационно-аналитический журнал «Дети в информационном обществе» издается 11 лет. Журнал был создан в 2009 году в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства образования и науки РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ ФС77-45884 от 15 июля 2011 г., Роскомнадзор. ISSN 2313-075X. Главный редактор журнала: Солдатова Г.У., член-корр. РАО, д. псих. наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
Журнал выпускается при научной поддержке факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Издатель журнала – Фонд Развития Интернет. Все номера доступны на информационном портале Фонда Развития Интернет в электронном виде, где также можно подписаться на рассылку. Одним из принципов распространения и создания журнала является его доступность – поэтому все номера распространяются бесплатно среди работников образования, родителей, исследователей и специалистов, занимающихся проблемами цифровизации общества и пытающихся разгадать загадки, которые предлагает нам цифровое поколение.
Своей главной задачей журнал ставит изучение и осмысление широкого социально-культурного контекста, в котором происходит становление современных детей и подростков и вопросов цифровой социализации и цифрового гражданства. На основе наиболее актуальных российских и зарубежных исследований в выпусках журнала представлены материалы о том, как дети и подростки используют компьютеры и Интернет в школе и дома, какое влияние информационные технологии оказывают на их когнитивное и личностное развитие, творческие способности, образ жизни, как они общаются и познают окружающий мир. Еще одна важная тема – взаимодействие детей и взрослых в информационном обществе. Авторы журнала ищут ответы на вопросы о том, как преодолеть культурный разрыв между поколениями и оказать эффективную помощь детям в виртуальном и реальном мире. В журнале рассматриваются и негативные стороны информатизации, среди которых – интернет-зависимость, киберагрессия (кибербуллинг, онлайн-груминг и др.) и многие другие феномены, появившиеся в 21 веке. Специальное внимание уделяется проблемам кибербезопасности детей и подростков, а также вопросам повышения цифровой компетентности.
К настоящему времени у издания сложился широкий круг авторов, представляющих разные научные области психологов, педагогов, филологов, культурологов, экспертов в области информационно-коммуникационных технологий и образования, права, библиотечного дела, сформировались устойчивые связи с научными изданиями схожей тематики, выходящими в странах ЕС, США, Великобритании. Среди гостей и авторов журнала представлены ведущие российские и зарубежные специалисты в области цифровой безопасности и цифровой социализации. Редакция журнала, а также авторы статей преимущественно представлены психологами, что также определяет рассмотрение проблемы цифровизации общества именно с социально-психологической стороны.
Журнал бесплатно распространяется в школах Москвы и Подмосковья, через Российскую государственную библиотеку поставляется в российские детские и юношеские библиотеки. В свободном доступе представлены все изданные номера за 2009-2020 гг.
За последние годы в журнале были подняты следующие темы: «Гаджеты и здоровье: мифы, факты, дискуссии», «Как искусственный разум изменит школу», «Видеоигры: болезнь века или фактор развития», «Интернет и любовь», «Сетевая агрессия», «Осторожно секстинг» и многие другие. Тема номера 32 выпуска журнала, опубликованного в 2020 г. – «Школа и коронакризис: как изменится образование». Выпуск посвящён поиску ответа на вопросы об изменении школы в условиях пандемии. Были ли готовы российские школы и семьи к дистанционному образованию? Чем обернулся самый необычный за всю историю постсоветской школы учебный год – большим провалом или хорошим опытом на будущее? Как оценивают его итоги психологи, физиологи, учителя, родители и сами дети? Какие вопросы он поставил ребром, какие дискуссии развернулись вокруг онлайн обучения?
В номере опубликовано интервью с Александром Асмоловым, психологом, политиком, заведующем кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, директором Школы антропологии будущего РАНХиГС «Мир проходит испытание на сложность»; интервью с Натальей Мочу, директором Регионального отделения Международного союза электросвязи для Региона СНГ «Руководство к действию», интервью с Марьяной Безруких, российским ученым-физиологом, психологом, доктором биологических наук, профессором, академиком РАО «Шанс, которым не воспользовалась школа». Галина Солдатова и Светлана Чигарькова представили исследование современной российской школы сквозь призму цифровизации накануне коронакризиса, охватившего в 2020 году весь мир, Александра Толстихина в материале «Объединяющий дистант» искала ответы на вопросы о том, как оценивают опыт онлайн-обучения учителя, родители и сами дети. Наталья Борисенко, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО в материале «Самоучитель и организатор» рассказала об электронном учебнике для поколения Z. Михаил Кушнир, в материале «Главное – увлечь» описал учителя в цифровом образовательном пространстве. В выпуске также опубликован материал «Школа после коронакризиса: эксперты ЮНЕСКО предлагают 9 глобальных идей», а также «Меньше ограничивать и больше объяснять» – исследование родительской медиации в европейских странах и России по данным международной исследовательской сети EU Kids Online. В раздел «Практикум» вошли уроки из курса «Кибербезопасность», разработанные психологами Фонда Развития Интернет и факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Галиной Солдатовой, Светланой Чигарьковой и Ириной Пермяковой – «Фейки в интернете: как их распознать?» и «Комфорт и безопасность в социальных сетях».