- Дворянчиков Николай Викторович
кандидат психологических наук, декан факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)
- Делибалт Варвара Васильевна
доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)
- Дозорцева Елена Георгиевна
доктор психологических наук, главный научный сотрудник, и.о. руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского (Москва)
Организация: МГППУ
Всероссийская онлайн-конференция по юридической психологии с международным участием «Коченовские чтения. Психология и право в современной России», посвященная актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом, была проведена в период с 11 ноября по 13 ноября 2020 года.
Актуальность
Актуальность конференции состоит в том, что она дает возможность для объединения специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии как в России, так и за рубежом, обсуждения и обобщения опыта теоретических и практических разработок, определения перспектив развития этой отрасли психологической науки. На конференции обобщается новейший отечественный и международный опыт по использованию психологических знаний и специальных технологий в юридически значимых сферах профессиональной деятельности, их внедрение в различные виды социальной практики.
Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как юридическая психология детей и подростков. В 2020-м году в центре внимания также вопросы в области юридической психологии и рисков цифрового общества.
В этом году мероприятие впервые за 15 лет своего существования прошло полностью в онлайн-режиме в связи с проведением противоэпидемиологических мероприятий в Москве по недопущению распространения COVID-19 (с 2005 года это уже шестая конференция).
Название конференции «Коченовские чтения» указывает на ее мемориальный характер. Научное мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого, доктора психологических наук, специалиста в области клинической и юридической психологии, старшего советника юстиции, члена комиссии по помилованию при Президенте РФ (1992–1999) Михаила Михайловича Коченова (1935–1999), внесшего большой вклад в становление российской юридической психологии, методологии и практики судебно-психологической экспертизы.
В рамках конференции были представлены следующие мероприятия:
- Пленарные сессии.
- Вечерние открытые лекции:
Васкэ Е.В. «Деструктивные влияния на несовершеннолетних в сети интернет: критерии выявления, механизмы психологического воздействия, меры противодействия»;
Дозорцева Е.Г. «Агрессивное поведение подростков и сеть интернет»;
Сафуанов Ф.С. «Принципы судебной клинико-психологической экспертологии»;
Дебольский М.Г., Михалева И.В. «О состоянии развития психологической службы ФСИН России». - Секции:
Юридическая психология и риски цифрового общества;
Юридическая психология детства;
Криминальная и судебная психология;
Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний;
Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности;
Медиация как социально значимая. практика. - Мастерские:
Мастерская «навыкового» подхода к профилактике девиантного поведения: опыт апробации методик ранней профилактики «Skilful Class / Умелый класс» и «Сила народной игры»;
Мастерская «Восстановительное правосудие: российский и мировой опыт». - Площадка международного опыта «Социальные риски детства в правовом контексте: проблемы, достижения, технологии».
- Круглый стол «Актуальные вопросы судебной психологической экспертизы опосредованной межличностной коммуникации в сети Интернет».
- Симпозиум «Подросток в неволе: ресоциализация и работа с семьей в целях возвращения к нормальной жизни».
- Воркшоп-презентация программы подготовки наставников для работы с молодежью групп риска «Профессия — ментор. Постинтернатное сопровождение молодежи в период перехода из стадии юношества к взрослой жизни (18-30 лет)».
- Мастер-класс «Возможности фольклорной игры в профилактике девиантного поведения».
- Постерная секция «Юридическая психология наглядно».
Результаты
Основные рекомендации по результатам проведения конференции опубликованы в форме резолюции Всероссийской онлайн-конференции по юридической психологии «Коченовские чтения — 2020. Психология и право в современной России».
Выводы
За три дня конференции прошло 23 мероприятия, которые провели более 40 спикеров и более 165 докладчиков. Впервые конференция объединила более 1300 участников (в числе участников кроме специалистов из России также были представители профессионального сообщества из таких стран как Белоруссия, Литва, Испания, Аргентина, Израиль, Германия, Финляндия, Китай и др.), всем участникам конференции были выданы сертификаты. Опубликован сборник тезисов, в котором представлены материалы, охватывающие широкий спектр актуальных проблем юридической психологии (в сборник вошло более 150 тезисов).
Трансляция № 1
Торжественное открытие конференции. Приветственное слово участникам конференции.
Пленарная сессия 1. Пленарная сессия 2.
Секция «Юридическая психология и риски цифрового общества»
Вечерняя открытая лекция Васкэ Е.В. «Деструктивные влияния на несовершеннолетних в сети интернет: критерии выявления, механизмы психологического воздействия, меры противодействия»
Вечерняя открытая лекция Дозорцевой Е.Г. «Агрессивное поведение подростков и сеть Интернет»
Трансляция № 2
Секция «Криминальная и судебная психология»
Трансляция № 3
Симпозиум «Подросток в неволе: ресоциализация и работа с семьей в целях возвращения к нормальной жизни»
Трансляция № 4
Секция «Юридическая психология детства»
Секция «Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности»
Вечерняя открытая лекция Сафуанова Ф.С. «Принципы судебной клинико-психологической экспертологии»
Трансляция № 5
Секция «Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний»
Секция «Медиация как социально значимая практика»
Вечерняя открытая лекция Дебольского М.Г. и Михалевой И.В. «О состоянии развития психологической службы ФСИН России»
Трансляция № 6
Площадка международного опыта «Социальные риски детства в правовом контексте: проблемы, достижения, технологии»
Мастерская «навыкового» подхода к профилактике девиантного поведения: опыт апробации методик ранней профилактики «Skilful Class / Умелый класс» и «Сила народной игры»
Трансляция № 7
Воркшоп «Постинтернатное сопровождение молодежи в период перехода из стадии юношества к взрослой жизни в Израиле».
Презентация программы подготовки наставников для работы с молодежью групп риска «Профессия — ментор»
Круглый стол «Актуальные вопросы судебной психологической экспертизы опосредованной межличностной коммуникации в сети Интер-нет»
Подведение итогов и торжественное закрытие конференции
Трансляция № 8
Мастерская «Восстановительное правосудие: российский и мировой опыт»
Трансляция № 9
Мастер-класс «Возможности фольклорной игры в профилактике девиантного поведения»