Номинация «"Психология – людям!", или Просветительский психологический проект года» по итогам 2018 года
Все проекты номинации в 2018 году>
Реферат проекта

«Психопросвещение и психообразование населения Чувашской Республики» (медико-психологический проект с проведением публичных лекций, теле- и радио- выступлений)

Авторы:

Организация: Бюджетное учреждение Чувашской Республики "Республиканская психиатрическая больница" Министерства здравоохранения Чувашской Республики2

Актуальность

В деятельности Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии особое внимание уделяется психопрофилактическому направлению. 

Психопросвещение – одна из традиционных, действенных и наиболее распространенных составляющих частей психопрофилактической работы. В последние годы психологической службой на территории Чувашской Республики развернута разносторонняя и масштабная психопросветительская работа в целях снижения стигматизации в отношении психиатрической службы, популяризации достижений современной психологии и психиатрии, повышения психологической культуры в современном обществе.

Разработан последовательный план мероприятий, охватывающий различные слои населения. Проводятся массовые акции в общественных местах, ведется обширная работа в СМИ. 

Практическая новизна

Внедрение и реализация психопросветительного направления в психиатрии для населения приводит к снижению уровня заболеваемости психическими расстройствами. Подобные мероприятия начали проводить более 5 лет назад. За 2017 год и за 2018 года в различных акциях приняли участие более 1400 человек, прослушали лекции-презентации 12000 человек, в днях открытых дверей приняли участие более 800 человек, прошли обучение в Школах здоровья 85 человек, проведено 17 телевыступлений, 11 радиовыступлений, 22 публикации в газетах и журналах. Подготовлено 12 брошюр, 5 листовок. Совместно с Национальным телевидением Чувашии подготовлено 2 социальных ролика о профилактике суицида и работе Телефона экстренной психологической помощи, которые периодически транслируются на национальном телевизионном канале. На улицах г. Чебоксары размещаются баннеры о кризисной психологической помощи.

Значимость проекта заключается в снижении уровня стигматизации в отношении психиатрической службы; повышении уровня осведомленности населения о первых признаках психических расстройств; повышении уровня ранней обращаемости населения за специализированной помощью; повышении уровня психологической компетенции населения по адаптивным способам реагирования.

Основное содержание работы

Просветительная работа разбита на блоки: информационный, обучающий, психологический, профилактический. 

Информационный блок - ежегодно проводятся акции «Психологический десант»; ежемесячно разрабатываются и реализуются проекты «Общественный университет здоровья» и «Ярмарка интеллектуального долголетия», Дни открытых дверей; ежеквартально проходят выступления в СМИ, ежегодно выпускаются баннеры и социальные ролики. 

На дне открытых дверей в совместной работе с представителями СМИ разработаны этические принципы изложения суицидов, ценность психического здоровья в обществе. Работа со СМИ носит систематический и целенаправленный характер, наряду с существующим образом психически больного, как опасного и непредсказуемого девианта, вырабатывается конкурирующий образ человека, работающий над собой, в трудных условиях психического расстройства овладевающий возможностями своей психики, осуществляющий личностный рост при содействии профессионалов психического здоровья. 

Обучающий блок разрабатываются лекции-презентации для школьников на темы: «Конфликты и пути их преодоления», «Психологическая подготовка к экзаменам (ЕГЭ, ГИА)» «Конфликты в подростковой среде и пути их разрешения» реализуемые во всех общеобразовательных организациях Чувашской Республики; для родителей и родственников психически больных проводятся обучающие циклы - «Школа родителей, воспитывающих детей с психическими расстройствами» и «Школа для лиц, осуществляющих уход за пожилыми лицами с психическими расстройствами «Одуванчик».

Психологический блок – внедряется он-лайн консультирование «Кризисная линия психологической помощи» в социальной сети «ВКонтакте».

Профилактический блок – проводятся мероприятия, направленные на профилактику эмоционального выгорания у медицинских работников с частотой проведения не реже 2 раз в год. За 2017-2018 гг. в тренингах приняли участие более 1400 медицинских работников. 

Результаты и выводы

По сравнению с 2015 годом отмечается снижение завершенных суицидов среди несовершеннолетних на 34%. 

За последние два года отмечается увеличение впервые обратившихся за психотерапевтической и психиатрической помощью к специалистам в БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии на ранних этапах психического заболевания на 35%.

Отмечается увеличение количество звонков – до 50,2% по сравнению с предыдущими годами. Количество звонков от лиц, впервые обратившихся на «Телефон Доверия», составило 56,7% от общего количества звонков. Ежегодно на телефон доверия поступает от 6 до 10 тыс. звонков. 

Комплексный подход разработанных психопросветительной и психообразовательных программ позволяет расширить кругозор населения в области психологического знания, сформировать положительные установки к психологической и психиатрической помощи, повысить уровень доверия к специалистам, оказывающим психиатрическую помощь, и позволяет ставить акценты при оказании помощи во внебольничных условиях.

Главный врач БУ РПБ, Е.В.Калинина;
Заведующий патопсихологической лабораторией О.Г.Рындина

 

 

 

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 60 читателей
  • Работа с населением психопросветительного направления актуальна, важна и необходима. Проект значим и эффективен.

  • Люди в нашей Республике гораздо реже обращаются за помощью по поводу психических расстройств, по сравнению с соматическими заболеваниями и основной причиной этого являются предрассудки. Этот проект направлен на перестройку сознания и психологии людей, повышению их внутренней культуры, оздоровлению обстановки в обществе в целом.

  • Актуальность проекта

  • я считаю, что этот проект очень актуальным в нынешнее время

  • Очень важная и актуальная тема! Особенно для нашего региона.

  • Хороший проект. Благодаря этому проекту люди начинают понимать кому можно обратиться за помощью в трудные периоды жизни.

  • Эффективное направление в работе!

  • Отличный проект, реализация которого помогает повысить знания населения по сохранению психического здоровья.

  • Данный проект отражает масштабность, разносторонность и системность психопрофилактической работы, направленной на повышение знаний о психическом здоровье и снижению стигматизации

  • Лучшие в своём деле! Великолепный проект!

  • Современное и актуальное направление проекта.

  • Актуальная ситуация в обществе показывает, что психопрофилактика сейчас востребована больше чем когда-либо. Психопросвещение – особый вид деятельности практического психолога, который представляет собой орудие или средство предупреждения возникновения проблемы. Основное его назначение – повышение психологической культуры и психологического сознания человека.

  • Внедрение и реализация психопросветительного направления в психиатрии для населения приводит к снижению уровня заболеваемости психическими расстройствами.

  • популяризации достижений современной психологии и психиатрии, повышения психологической культуры в современном обществе.

  • Предупрежден, значит вооружен!

  • В наше время очень значимо психопросвещение населения.

  • Реализация проекта способствует повышению уровень психологической грамотности населения. Уверена, что это поможет преодолеть барьер перед обращением за помощью к специалистам.

  • очень актуальный и своевременный проект, отвечающий современному и очень востребованному социальному направлению психиатрии и расширяющий практические возможности психологии.

  • Считаю, что это перспективная форма психотерапии и социальной поддержки пациентов с психическими расстройствами и их семей.

  • Проект актуален для регионов, имеет под собой качественные результаты проводимой работы

  • Проект очень актуальный для работы с лицами с психическими расстройствами и психопрофилактики. Можно использовать в работе психиатрических служб

  • Направление очень актуальное, п омогает преодолеть стигматизацию в отношении психических заболеваний.

  • понравилось

  • очень понравился

  • Важная и актуальная работа

  • Для повышения психологической культуры в современном обществе, просвещение положительных установок к психологической помощи

  • Проект очень актуален для помощи населению.Большое вам спасибо за данный проект

  • Проект помогает расширить кругозор населению в области психологической помощи в Чувашии.

  • Проект очень актуален для психологической помощи.

  • Проект способствует большой профилактической помощи населению

  • Колоссальный труд!

  • Очень полезная и нужная информация для населения. Познавательная ,читается на одном дыхании.

  • Актуальный проект для нашего региона.

  • Актуальность проекта.

  • Важным направлением работы медицинского психолога является психопрофилактика, в целях повышения грамотности и осведомленности населения в области медицинских и психологических знаний, которая в свою очередь ведет к снижению показателей заболеваемости, возможному предупреждению отклонений в психологическом самочувствии и развитии, особенно у детей. Поэтому тема очень актуальна, поскольку массовое психологическое просвещение способствует формирование у населения положительных установок к психологической помощи и деятельности психолога - практика, а также расширению кругозора в области психологических знаний у широкой общественности.

  • Голосую за данный проект, за повышение психологической грамотности и информированности населения Чувашии! В наше непростое время важно знать, что существуют специалисты- медицинские психологи и врачи- психиатры, готовые прийти на помощь в сложных жизненных ситуациях! Психообразование и психопросвещение -- благое дело!

  • Работа имеет огромную практическую ценность в сохранении и поддержании психического здоровья населения.

  • Актуальность проекта в наше время для нас!!!

  • Отдаю голос за этот достойный проект!

  • Проект важен, как для специалистов, так и для населения Чувашской Республики

  • Актуальность проекта

  • Важно. О главном. На высоком, профессиональном уровне доступно для населения.

  • Этот проект позволяет расширить кругозор населения в области психологического знания, и люди с большим доверием обращаются к специалистам в области психического здоровья.

  • хороший проект в эпоху страха психотерапевтов и психологов

  • Насущность, важность проекта.

  • Важно. Благодаря проекту - повышаются знания о психическом здоровье среди населения, уходят страхи, появляется надежда.

  • Психологическая составляющая нашей жизни является неотъемлемой частью. Немало людей сторонятся всего, что связано со словами "психология", считая это синонимом слов "нездоровый". А с проблемами пытаются решать вопросы сами, что не всегда приносит положительный результат. Поэтому необходимо просвещение населения в этом направлении.

  • Психологическое просвещение населения - важный компонент профилактики нарушений поведения и психических расстройств. Здесь приведены конкретные показатели эффективности реализации проекта.

  • Для Чувашии важный и нужный проект!!!

  • Актуальность проекта

  • Актуальность. Внедрение и реализация психопросвещение и психообразование населения приводит к снижению уровня заболеваемости психическими расстройствами.

  • Это очень важное и актуальное направление для нашей Республики.

  • Актуальность темы для нашего региона "Психопросвещение и психообразование населения Чувашской Республики".

  • Актуальность проекта.

  • Очень интересно и познавательно!

  • Методы работы, изложенные в статье, учат население обращать внимание на свое психическое здоровье для предотвращения нервно-психических и соматических заболеваний, что немаловажно в наше не спокойное время.

  • Проект носит высокую практическую значимость, способствует повышению уровня осведомленности населения о первых признаках психических расстройств; повышению уровня ранней обращаемости населения за специализированной помощью; повышению уровня психологической компетенции населения по адаптивным способам реагирования.

  • Порой страх рассказать кому-то другому о своих трудностях лишает человека имеющихся возможностей. Просвещение и информирование позволяют решить этот вопрос, тем самым влияя на качество жизни. Работа со СМИ и открытые выступления специалистов - отличные способы повышения психологической грамотности населения.

  • Для повышения психологической культуры населения,снижения стигматизации в отношении психиатрической службы.

  • Психопросвещение - важная часть психопрофилактической работы для повышения уровня доверия к специалистам психиатрического и психологического профиля, а так же расширение знаний в области психологической помощи.

Другие проекты в этой номинации

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе