- Штукарева Светлана Владимировна
руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, Московский институт психоанализа (Москва)
- Clarke Jutta
преподаватель , Pedagogische Hochschule Viktor Frankl Hochschule (Клагенфурт-ам-Вёртерзе)
- Аверьянов Алексей Иванович
Кандидат педагогических наук, проректор, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии, Московский институт психоанализа (Москва)
- Баттиани Александр
доктор наук, заведующий кафедрой, директор, Институт Виктора Франкла (Вена), Университет Вены, Академия философии (Лихтенштейн) (Вена)
- Вульфсон Екатерина Геннадьевна
куратор, Центр Виктора Франкла, г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)
- Дмитриева Наталья Георгиевна
частная практика (Москва)
- Донина Наталия Александровна
психолог-консультант, логотерапевт, детский психолог, сказкотерапевт, частная практика (Москва)
- Комарова Наталья Анатольевна
психолог-консультант, логотерапевт, частная практика (Тверь)
- Кулешова Екатерина Николаевна
кандидат психологических наук, библиотекарь, Московская вальдорфская школа им. А. Пинского (Москва)
- Куцевалова Ольга Николаевна
практикующий психолог-логотерапевт, (Москва)
- Мельникова Мария Сергеевна
сертифицированный логотерапевт, частная практика (Москва)
- Питер Аннабелла
(Мехико)
- Пиядина Марина Константиновна
преподаватель Высшей школы логотерапии, Московский институт психоанализа (Москва)
- Пономарев Евгений Юрьевич
психолог-консультант, логотерапевт, частная практика (Москва)
- Сагдиева Юлианна Анатольевна
старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и социальных дисциплин, Университет «Кайнар» (Ташкент)
- Сурат Лев Игоревич
кандидат экономических наук, ректор, профессор кафедры экономики и менеджмента, НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» (Москва)
- Хохлова Екатерина Валерьевна
бизнес-консультант, коуч, арт-терапевт, тренер, логотерапевт, частная практика (Москва)
Организация: НОЧУ Московский институт психоанализа
28-31 августа 2018 года в Москве прошел четвертый Мировой конгресс по логотерапии и экзистенциальному анализу «Будущее логотерапии», в котором приняли участие 374 человека из 37 стран мира. Три предыдущих раза конгресс проходил в Вене, где зародилась и сама логотерапия. Бессменным организатором конгрессов является Институт Виктора Франкла (Вена) и Международная Ассоциация логотерапии и экзистенциального анализа, где попечительский Совет возглавляет Элеонора Франкл. Начиная со второго конгресса, со-организатором их проведения был Московский институт психоанализа, от имени которого в конгрессах в Вене принимали участие несколько десятков российских логотерапевтов.
Четвертый конгресс прошел в Москве, где дважды был Виктор Франкл, и где в настоящее время вопросам регуманизации общества уделяется огромное внимание. Профессор Франкл однажды сказал, что смыслом его жизни было помогать другим людям найти смысл в их жизни. И данный конгресс ставил перед собой в том числе и такую задачу способствовать тому, чтобы как можно больше людей были успешными в этом поиске.
Решение о том, что мировой конгресс пройдет в Москве было принято коллегиально руководством Международной Ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа. Именно потому, что логотерапия развивается в России стремительно, интерес к ней большой, и фундаментальные концепты логотерапии как никогда имеют значение в настоящий момент времени. И немаловажным являлся факт, что впервые за очень многие годы в Россию приехали не учить, а учиться, обмениваться опытом.
Базой и основным организатором 4 Мирового конгресса стал Московский институт психоанализа и созданная в нем Высшая Школа Логотерапии.
Многоплановость мирового конгресса была представлена содержательной частью; культурной программой и неформальными особенностями.
Содержательная часть: 70 докладов. Рабочие языки: русский, английский, немецкий, испанский. Синхронный перевод. Доклады представляли развитие логотерапии в теоретическом аспекте, показывали результаты научных исследований; а также практическое применение логотерапии в различных областях жизни. Особо следует отметить такие доклады, как:
АЛЕКСАНДР АСМОЛОВ (РОССИЯ) Логотерапия как смысл жизни Виктора Франкла.
ЮЛИЯ АЛЕХАНДРА АЛИАГА (ЧИЛИ) Логотерапевтический подход к феноменам миграции.
БАРБАРА ДОР (ГЕРМАНИЯ) И все-таки сказать жизни «да». Логотерапия при нежелательной беременности.
ЭМБЕР ЭСПИНГ (США) Эпистемология, этика и смысл в необычных исследованиях, имеющих особое личное значение для исследователя.
УИЛЬЯМ ЭВАНС (США) Изучение альтруизма, мотивации к служению и жизненных целей среди студентов университета.
АЛЕКСАНДРИНА ГРИГОРЬЕВА (РОССИЯ), ЛЮБОВЬ ЧЕРКАСОВА (РОССИЯ) Ценностные ориентации пациентов с пограничным расстройством личности.
ХИЛИТ ХАДАР (ИЗРАИЛЬ) Логотерапия как терапевтический метод при работе с подростками с высоко функциональным РАС (расстройства аутистического спектра)
КЮНГ-А-КАНГ (ЮЖНАЯ КОРЕЯ) Смыслоориентированные интервенции для пациентов с прогрессирующим раком или на поздних стадиях рака: мета-анализ.
ЮЛИЯ КОЗЛОВА (РОССИЯ) Формирование жизнестойкости у пациентов с аффективными расстройствами и расстройствами шизофренического круга.
ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ (РОССИЯ) Возможность на фоне действительности.
НЭНСИ ЛИСКАНО (КОЛУМБИЯ, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ) Применение логотерапии при работе с индивидами, а также с семьями, подверженными Синдрому депрессии мигранта в его крайних проявлениях (Синдром Улисса).
ФЕЛИПЕ ГОНСАЛЕС ТУБИО МАЧАДО (ИСПАНИЯ, БРАЗИЛИЯ) Смысл умирания.
РОЗАРИО МОНТОТО (ГВАТЕМАЛА) Подход к травме, вызванной сексуальным насилием, с логотерапевтической точки зрения с интегративным эклектическим видением.
МЕМДУХ НЕЦИ ОЗМЕРТ (ТУРЦИЯ) Как быть успешным оптимистом. Подход лого-коучинга: делать осмысленные вещи.
АЛЕКС ПАТТАКОС (КАНАДА И США) Открытие смысла в правительстве и политике через призму логотерапии и экзистенциального анализа.
АНАБЕЛЛА ПИТЕР (МЕКСИКА) Педагогика трансцендентности.
ТАТЬЯНА ПОПОВА (РОССИЯ) Логотерапия и арт логотерапия: «смысл жизни» и «базовая ценность жизни» подростка.
МАРИАННА ДА СИЛЬВА ПРАДО (БРАЗИЛИЯ) Логоарт как феноменологический вид логотерапии.
ТИМО ПУРЙО (ФИНЛЯНДИЯ) Как помочь другим обнаружить, развить и раскрыть свои фундаментальные духовные навыки.
ДЭВИД АЛЕХАНДРО ВЕЛАСКО РАМОС (МЕКСИКА) Конкретное применение логотерапии и экзистенциального анализа при лечении психических заболеваний и в психиатрии.
КЛАРА МАРТИНЕЗ САНЧЕЗ (КОЛУМБИЯ) Клинические, терапевтические и научные достижения в психотерапии с детьми и подростками: Логотерапия и экзистенциальный анализ.
ХАЙДИ ШЕНФЕЛЬД (ГЕРМАНИЯ) Трагическая триада Франкла: так много страданий от вины перед лицом смерти.
КУКА ВАЛЕРО (МЕКСИКА) Социальная логотерапия как обязательная практика в наше время.
ДЭНИЕЛЬ ФОН ВАХТЕР (ЛИХТЕНШТЕЙН) Как ценности мотивируют к действиям.
Культурная часть была представлена следующими событиями:
Пушкинский бал для участников с выступлением балетной труппы и в сопровождении духового оркестра; круглый стол и открытый форум «Логотерапия и современность» в Музее толерантности; круиз по Москва-реке в сопровождении квартета балалаечников; спектакль по пьесе Франкла «Синхронизация в Биркенвальде»; Экспозиция Винсента Гоуи «Мозаика человечности». По окончании конгресса большая группа иностранных участников поехала в Санкт-Петербург для знакомства с культурной столицей России.
Особенности неформальной части. В период проведения конгресса всем участникам были подарены керамические плитки с изображением известной карикатуры Франкла на самого себя. И самое важное, что работу по созданию таких плиток сделали участники Мастерской «Круг» Фонда слепо-глухих и пациентов психоневрологических интернатов. Высшая Школа Логотерапии дружит с этим Фондом и поддерживает его.
Почетным участникам Конгресса, а также Элеоноре Франкл, Элизабет Лукас и членам Оргкомитета были подарены специально изготовленные наручные часы «Будущее логотерапии» на память о конгрессе. В период работы конгресса была установлена инсталляция из аквариума с живыми рыбками, автором которой была логотерапевт, участник конгресса Светлана Буртник (Россия).
Основным организатором Конгресса «Будущее логотерапии» стал Московский институт психоанализа и созданная при нем Высшая Школа логотерапии. В России очень много людей, которые знают Франкла, читали его книги, вдохновлялись ими, и поэтому так много желающих со всей России приняли участие в Конгрессе.
В общей сложности в 4 днях конгресса очно и онлайн приняли участие 374 человек из 37 стран мира. В том числе:
Аргентина – 4, Австралия – 3, Австрия – 12, Бельгия – 1, Бразилия – 5, Канада – 1, Чили – 2, Колумбия – 5, Коста- Рика – 3, Хорватия – 12, Дания – 1, Финляндия – 3, Германия – 12, Гватемала – 3, Гвинея – 2, Индия – 1, Израиль – 11, Япония – 3, Казахстан – 4, Лихтенштейн – 1, Малайзия – 4, Мальта – 1, Мексика – 5, Молдова – 1, Парагвай – 2, Перу – 1, Республика Южная Корея – 2, Россия – 244, Словакия – 2, Словения – 4, Испания – 2, Швеция – 1, Швейцария – 2, Таиланд – 1, Турция – 2, Великобритания – 3, США - 8.
При этом докторов наук было 20% от общего числа участников, кандидатов наук 10%.
Основными направлениями конгресса стало обсуждение применения логотерапии в следующих областях:
- Психология повседневной жизни.
- Образование детей и подростков.
- Гериатрическая помощь и забота о здоровье.
- Коучинг, консультирование и экономика.
- Паллиативная помощь.
- Клиническая психология, психотерапия и психиатрия.
Все мы дети одного мира, и каждый в ответе за то, что он может сделать для нашего большого общего дома. Этот конгресс объединил нас в важнейшем деле, о котором писал Экзюпери, чтобы «Вернуть человечеству духовные заботы», и как цитировал Франкл философа Раскина «есть только одна честь в жизни – помогать кому-либо».