- Шинина Татьяна Валерьевна
(Москва)
- Галасюк Ирина Николаевна
(Москва)
- Гарифуллина Алия Динаровна
(Москва)
- Морозова Инна Григорьевна
(Москва)
- Пак Виолетта Викторовна
(Москва)
- Пасечник Оксана Николаевна
(Москва)
Организация: МГППУ
Стремительные изменения в современном обществе, в том числе, использование новых технологических средств и технологии при взаимодействии значимого взрослого с ребенком раннего возраста, требует научного осмысления и поиска новых путей для обеспечения благополучия в развитии современного ребенка. Различные социальные контексты, и в первую очередь контекст взаимодействия со значимым взрослым, обладает значительным корригирующим потенциалом в профилактике нарушений психического развития ребенка.
Мастер-класс построен в дискуссионном формате и ориентирован на поиск факторов, определяющих социально-эмоциональное и коммуникативное развитие ребенка раннего возраста с учетом культурно-заданных контекстов развития и построения на их основе диагностических средств и программ сопровождения современного детства.
Индекс благополучия ребенка в семье обсуждается с ведущими учеными, молодыми исследователями, студентами и специалистами, терапевтическими семьями и детьми, в формате международного телемоста: «Москва, Челябинск (Россия) – Лондон (Великобритания) – Нячанг (Вьетнам) – Минск (Республика Беларусь)».
Основываясь на научной базе отечественных и зарубежных исследований в конкретизации поведенческих проявлений отзывчивости значимого взрослого (ОЗВ) к коммуникативным сигналам ребенка участники мастер-класса познакомились с методикой диагностики взаимодействия родителя и ребенка (ECPI) с помощью инструмента мирового уровня – «The Observer XT 14».
Участники провели кодировку видеокейса и смогли обсудить результаты с помощью Библиотечки индикаторов поведения, основанную на результатах последних отечественных и международных исследований.
В рамках мастер-класса представлена технология "Цифровой родительский консилиум", которая позволяет специалистам вовлечь родителей в экспертную позицию с целью совместного "расшифровывания" сигналов ребенка, что способствует осознанию родителями своего поведения в процессе взаимодействия с ним. По сути, "Цифровой родительский консилиум" — это интерколлегиальный инструмент взаимной консультации и обмена опытом между участниками с участием специалистов. В данном контексте специалисты берут на себя роль модераторов-консультантов, а родители, в свою очередь, имеют уникальную возможность получить клиентский, терапевтический и экспертный опыт.
Главной особенностью мастер-класса является обсуждение не абстрактной ситуации, а анализ реального взаимодействия родителя с детьми, записанное на видео.