Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Психологический инструмент года»
Реферат проекта

«Цирковая педагогика в сочетании с техниками танцевально-двигательной терапии в работе с детьми с аутизмом» (программа абилитации)


Актуальность

Число детей с аутизмом растет. Традиционные подходы направлены на формирование социальных навыков, но дети не всегда могут применить их в новой среде из-за недостаточной пластичности сенсомоторного обеспечения психических процессов; наша программа направлена прежде всего на улучшение адаптивных способностей. 

Программа реализовывалась на базе Неформального общества помощи аутистам «Маленький принц» во Владивостоке. В ней приняли участие 20 детей со сложной степенью аутизма. Средний возраст 10-11 лет. 

Почему цирк? «Маленький принц» является последователем «Упсала-Цирка», Санкт-Петербург. (Афанасьева Л. Метод Упсала-Цирка: Как научить детей летать, или Берегите хулиганов. – СПб: EMpower, 2015. – 31 с.). Цирковая педагогика дает возможности для самовыражения подростков, ощущение риска, это работа в команде, причастность к молодежному сообществу, внешний ресурс.

Почему танцевально-двигательная терапия? У детей с аутизмом мы отмечаем особенности сенсорной системы – и работаем с телом (1-й уровень сенсорной интеграции) – и нарушения эмоционально-волевой сферы. Танцевально-двигательная терапия напрямую затрагивает оба аспекта, ключевое понятие для нас –  психофизика, ее пластичность. 

Сочетание методов позволяет удерживать внимание детей, гибкость программы – прорабатывать отдельные моменты; результат мы видим не в точном выполнении заданий, а в укреплении психического тонуса. Импровизация важна, т.к. жизнь в социуме полна изменений и важно уметь адаптироваться к ним. 

Структура программы

Программа состоит из 4 модулей, у каждого - своя тема:

  1. Ритм.
  2. Движение.
  3. Пространство.
  4. Эмоции.

Каждый модуль состоит из 10 занятий и заканчивается Большим Праздником, который соединяет все, что происходит в студии.

Каждое занятие имеет структуру, соответствующую решению приоритетных задач, где каждая ступень - продолжение ей предшествующей: снятие напряжения; развитие пластичности; улучшение адаптивных способностей; развитие произвольной саморегуляции; умение входить в контакт; групповое взаимодействие; принятие и оказание поддержки; социальная адаптация. 

Диагностика: тест на аутизм АТЕС, методика Озерецкого, телесный анализ, схема наблюдений Мамайчук, рисуночная методика «Какого я цвета?», опросник для родителей.

Результаты

Участники гибче в отношении к происходящему, более уверены в себе, стремятся к контакту; меньше стереотипии и сопротивление новому. Улучшилась произвольная саморегуляция. По результатам АТЕС мы видим изменения в среднем на 10 баллов в сторону нормы. Есть успехи за пределами студии: дети пробуют самостоятельно делать покупки, пользоваться транспортом и т.д. Более терпимы к окружающим. Пубертатный период проходит менее болезненно. 

Заключение

Сочетание метода цирковой педагогики и ТДТ соответствует возрастным потребностям и дает возможность с меньшим риском преодолевать кризисы; дает возможность всестороннего развития: мы видим улучшения и психомоторного развития, и психоэмоционального состояния, но главное – улучшение адаптивных способностей, дети легче принимают изменения в окружающей среде.

Видеоролик ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

ОТВ-Прим. Прямой эфир, посвященный образованию и социализации детей с аутизмом

Видеоролик. Большой праздник, 15.07.2017 года

Видеоролик. Большой праздник. 3 года "Маленькому принцу"

Видеоролик. Большой праздник. С Новым годом!

Информационный ролик к Дню аутизма

Видеосюжет об открытии персональной выставки 14-летнего Алексея Пинчук, студийца "Маленького принца"

Сюжет о цирковой педагогике "Маленького принца", "8-й канал"


Содержательные материалы


Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 6 читателей
Рамос Валерио Луис-Эльмер ИсидровичElena trabajar con personas que sufren del trastorno autista es una labor muy noble, espero que mi voto m?s que un simple apoyo mediante ?sta p?gina, te motive a seguir adelante. La esperanza es lo ?ltimo que se pierde. Felicitaciones por tu trabajo, bravo Elena!
Кульбацкая Кристина ВладимировнаЕлена, то,что ты делаешь для своего сына и своего центра и всех детей центра достойно самой высшей оценки! Люблю твое творчество и поклонник твоего труда! Успехов!
Оганесян Наталия ЮрьевнаПрофессиональный танцевально двигательный терапевт, которая создала оригинальную программу реабилитации аутизма. Созданный центр не имеет аналагов в России , а реабилитационные программы центра доказали свою эффективность в работе с аутистами.
Борисова Дарья ЮрьевнаЕлена, прекрасный организатор и специалист своего дела, на базе центра "Маленький принц", семьи воспитывающие детей с РАС могут получить психолого-педагогическую помощь, а ребята адаптироваться к жизни.
Афанасьева Мария ВячеславовнаЭто очень свежо, необычно, обнадёживает
Голос из ВКонтакте
Тарасова Ольга СергеевнаГлубоко поддерживаю и верю в двигательные и творческие методы работы с разными целевыми группами. Метод цирковой методики сейчас набирает обороты в Европе и направлен на инклюзивное образование и развитие детей и молодежи. Возможность комбинации с танцевально-двигательной терапией открывает широкое пространство для исследования эффективности той или иной методики и адаптации в соответствующей категории психологической практики.

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург, Васильевский остров,
10-я линия, д. 59, офис 124, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (905) 204-22-10, (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su