«Процессуальная сказкотерапия в Замке Доктора Балу» (мастер-класс)
В современном мире уже сложно представить область, куда не проник бы метод сказкотерапии. О ней говорят на бизнес-семинарах, используют в различных социальных, образовательных учреждениях, а так же специалисты частной практики, в больницах, с детьми и взрослыми. Для Андрея Владимировича Гнездилова, доктора медицинских наук, сказкотерапии пронизана вся его жизнь. Со сказкой он родился, работает и живет уже почти 79 лет. Многие знакомились со сказкотерапией на его семинарах и мастер-классах в удивительном, созданном им пространстве «Замок доктора Балу».
Вместе с тем сказкотерапия последние годы развивалась в разных направлениях. И подходы, зачастую так похожие друг на друга, по своим внутренним механизмам работы существенно различаются.
Так, одни сказкотерапевты работают с готовыми сказками, другие непосредственно сами сочиняют их под потребности клиентов. В нашем же случае мы сочиняем сказку ВМЕСТЕ с клиентом, затем разыгрываем ее и далее анализируем, связывая с реальной жизнью человека. Акцент делается на тех ПРОЦЕССАХ, которые происходят внутри метафорической реальности сказки, а затем, подвергнув их анализу, связываются с реальной жизнью клиента, после чего при необходимости может следовать изменение сценария. Поэтому теоретическую основу здесь будут составлять труды Арнольда Минделла, Владимира Проппа, Луизы фон Франц и, конечно же, Карла Густава Юнга.
Сочиняя сказку, зачастую не замечая того, человек в метафорической форме рассказывает нам о своей жизни, о сценариях, на которые он опирается. Благодаря сравнению с классическими архетипическими сценариями сказок (опираясь на исследования Луизы фон Франц, В. Проппа), мы можем обнаруживать те сложности, ресурсы и преграды, которые человек может не осознавать изначально. Проигрывание сказки другими участниками позволяет посмотреть «со стороны» на свою жизнь клиенту, кроме того считается, что «разыгранная» сказка еще больше приближает к реальности и бывает «правдивее», чем та сказка, которую создал клиент («теория поля», коллективное бессознательное).
Соединить традиции созданные Добрым Волшебником, Доктором Балу (А.В. Гнездилов) в его Замке и относительно молодой метод (около 15 лет) процессуальной сказкотерапии был призван данный мастер-класс, познакомив с данными методами группу психологов. Процессуальная сказкотерапия прошла в Замке доктора Балу по его приглашению 1 апреля 2018 года.
Мастер-класс продлился около 3-х часов и содержал следующие этапы работы:
- Вступление.
- Теоретическая часть 1.
- Разминка («Любимая сказка»).
- Теоретическая часть 2:
- функции сказки,
- структура сказки,
- основные герои сказок,
- приемы в сочинении сказок с клиентами.
Экскурсия по Замку (вдохновение для практики), перерыв, чаепитие.
5. Практическая часть. Сочинение сказки:
- выбор протогониста (сочинителя сказки, сказочника);
- индивидуальная работа – сочинение сказки с клиентом. «Сложный момент» - теория про волшебные превращения в сказках, групповая работа;
- возвращение клиента, завершение сказки.
6. Разыгрывание сказки
- распределение ролей;
- топография сказки, введение в роль (одежда, аксессуары, артефакты), обустройство первоначального пространства героями, правила «игры», вопросы участников до начала «оживления» сказки;
- проигрывание сказки участниками (ведущий и протогонист наблюдают).
7. Анализ проигранной сказки.
8. Завершение.
«Мне понравилось ЖИТЬ» - можем услышать на видео эту фразу Андрея Владимировича после участия в проигрывании сказки. Пожалуй, она отражает основную суть происходящего. В своей любимой роли как нельзя лучше он чувствует эту ЖИЗНЬ, которая ему нравится. И ЖИТЬ в сказке, которую вы сами создаете – вдвойне приятнее.
Метод процессуальной сказкотерапии позволяет по-настоящему ЖИТЬ в этой сказке, затем возвращаясь в реальность через ее анализ.
Каждый из «актеров», сказочников, вдохновившись удивительным пространством Замка (конечно, место имеет значение), доверившись опытным ведущим, получил свой опыт взаимодействия, настоящий опыт свободной импровизации (Якоб Морено), который потом они смогли начать осознавать и «примерять» к своей реальной жизни с помощью анализа произошедшего. Ведь каждый участник, примерив роль, все равно играл самого себя в структуре отношений, создаваемой ГРУППОЙ. И в данных созданных условиях человек может не только обнаруживать свою систему отношений, проживать чувства и эмоции связанные с этим, но и пробовать менять свои модели со временем. Ведь в метафорической реальности, в игре, куда позволяет нам попасть сказка, раскрываться гораздо проще, особенно если на вас маска или костюм другой эпохи. Кроме того это, конечно же, очень ресурсный и увлекательный процесс.
В завершении стоит отметить, что данный вид психотерапии (процессуальная сказкотерапия) применяется нами в основном для работы с группами взрослых людей. Ограничениями для участия являются тяжелые психические заболевания. В остальных случаях метод является эффективным и экологичным для решения большого спектра психологических, психокоррекционных, психотерапевтических и психосоматических вопросов.
- Статья "Процессуальная сказкотерапия" на сайте "Психологической газеты"
- Встречи в замке "Доктора Балу"
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте