Номинация «Мастер-класс года для психологов» по итогам 2017 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Супервизия в Балинтовских группах» (лекция)

Автор:

  • Винокур Владимир Александрович

    доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург)

Мастер-класс предназначен для психотерапевтов, психологов-консультантов, социальных работников и других специалистов «помогающих профессий».

Аргументом в пользу такого метода групповой аналитической супервизии, профессионального самоусовершенствования и эффективного предупреждения выгорания, как балинтовские группы, служит то, что врачебная и консультативная деятельность имеют ряд специфических особенностей, в частности таких, как влияние и взаимодействие многочисленных постоянно меняющихся факторов, которые нередко невозможно формализовать, алгоритмизировать для анализа, внести в жестко структурированные схемы, а эффективность профессиональных действий, особенно с точки зрения пациента, часто трудно оценить однозначно. Можно отметить и другие важные характеристики нашей профессии, определяющие необходимость супервизии во  врачебной и консультативной практике.

  1. Специфика работы определяется в большей степени личностными особенностями самого профессионала, чем объектом труда.
  2. Эмоциональная насыщенность межличностного взаимодействия в процессе работы.
  3. Необходимость постоянного креативного саморазвития вследствие отсутствия готовых программ и алгоритмов работы. 

Существует субъективный аспект этой проблемы — потребность врачей и психологов в повышении своей компетентности, умении использовать свои личностные ресурсы для оптимизации диагностического, лечебного и реабилитационного процесса. Нередко в той или иной степени существует дефицит возможностей профессионального общения с коллегами, что, очевидно, затрудняет обмен знаниями и опытом и оказание друг другу эмоциональной поддержки, которая многими исследователями рассматривается как один из важнейших факторов предупреждения профессионального стресса. Если этого не происходит, существенно возрастает вероятность искажения внутреннего образа своей профессиональной деятельности, самоидентификации врача/психолога, приводящей к снижению критичности и саморефлексии, возрастанию своеобразной профессиональной ригидности.

Благодаря своим позитивным процессам балинтовские группы эффективно обеспечивают ее участникам возможность (среду, пространство) для более глубокого и осознанного анализа своей работы и ее коммуникативных аспектов, развития саморефлексии, лучшего понимания психологами и психотерапевтами своих пациентов (и самих себя) в процессе сложного взаимодействия с ними. Это достигается активным развитием эмпатии в процессе такой супервизии. Помощь в балинтовской группе осуществляется посредством того, что эта аналитическая супервизия дает им опыт нового и более конструктивного переживания той неизвестности или неопределенности, которая существует в работе каждого из врачей или психологов и в каждом случае их взаимодействия с пациентами. Группа повышает у специалистов профессиональную самооценку и степень удовлетворенности своей работой, тем самым в значительной степени способствуя предупреждению профессионального выгорания либо снижению его выраженности. Балинтовские группы являются хорошим средством устранения у них чувства профессионального «одиночества» и успешной формой развития социальной поддержки для психологов и врачей. Участие в группах способствует развитию нового уровня самопонимания и коммуникативной компетентности, что в свою очередь позволяет этим профессионалам выйти на более высокий уровень качества своей работы и устойчивости к различным фрустрирующим аспектам их профессиональной деятельности. 

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Мастер-класс года для психологов» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе