Номинация «Книга года по психологии»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Клиническая психотерапия: инстинктивно-поведенческие и нейропсихологические модели» (монография)

Автор:

  • Шевченко Юрий Степанович

    доктор медицинских наук, профессор кафедры детской психиатрии и психотерапии педиатрического факультета, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, (Москва)

Организация: РМАНПО

Непрекращающийся спор между «физиками» и «лириками», материалистами и идеалистами, биологами и психологами, протекающий с переменным успехом предопределен и бесконечен, поскольку отражает диалектическую биосоциальную сущность человека и его души. На уровне психотерапии это проявляется в конкурентном сосуществовании крайних парадигм в виде суггестивной и когнитивной, психоаналитической и бихевиоральной моделей. До недавнего времени в отечественной и зарубежной  психотерапии (да и в воспитании) доминировал психологический подход, направленный на интрапсихические изменения в сознании и поведении пациентов за счет преимущественно социокультуральных воздействий с недооценкой, а порой и игнорированием их биологических (наследственных, соматических и церебральных) детерминант. Последние достижения генетики, нейрофизиологии, эволюционной психологии, этологии и социобиологии указывают на дефицит материалистического подхода к психопатологии. Установлено, что многие характеристики поведения человека предопределены врожденными внутривидовыми стратегиями и инстинктивными механизмами, а различия в строении мозга, формирующегося на ранних стадиях развития плода, оказывают значительное влияние на индивидуальные психологические особенности в течение всей жизни (Бутовская М.Л., 2013). 

В связи с этим, повысить эффективность воспитания и психотерапии можно лишь в том случае, если порождаемые разумом и культурой цели и способы их достижения будут ориентироваться на генетически обусловленные предопределенности индивидуального, репродуктивного и социального поведения человека, сформировавшиеся в процессе его биологической эволюции, а не вступать с ними в конфликт. С другой стороны, успешность реализации генетической программы развития (пусть совсем не искаженной генным полиморфизмом и аномалиями) в условиях даже самого оптимального социально-психологического климата, безусловно, зависит от того, насколько нормально созревают и функционируют мозговые структуры, определяющие как индивидуальные различия (по полу, темпераменту, способностям, диатезу и т.п.), так и адекватность восприятия внешнего и внутреннего мира человека, переработку получаемой информации и реагирование на нее (Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л., 1988). 

Также, как и мозг, состоящий из эволюционно, структурно и функционально различных блоков и систем, человеческая личность состоит из подтипов, модулей и уровней, порой достаточно разрозненных и противоречивых (сознательное и бессознательное, инстинктивное и разумное, биологическое и культурное, телесное и духовное). Более того, эти полярные человеческие сущности находятся в непрерывном динамическом взаимодействии, зарождаясь, формируясь, развиваясь, реагируя и изменяясь в соответствии с программой и закономерностями онтогенеза и в постоянном взаимодействии с экологическими условиями (природными, социальными, культурными и прочими). Детский возраст отличается чрезвычайной динамичностью био-психо-социальной эволюции человека и особой ролью биологической составляющей этого процесса (как в плане формирования психической патологии, так и в плане возможного саногенного влияния на нее).

Указанные соображения легли в основу данной книги, объединяющей принципы этологической психотерапии и нейропсихологической коррекции, интегрируемых в более общем контексте «онтогенетически ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии» (Шевченко Ю.С., 1995-2011).

Актуальность именно этих аспектов эволюционно-биологического подхода к пониманию психических расстройств и их лечению, концепция которого была сформулирована великим детским психиатром – Г.Е.Сухаревой (1955) обусловлена еще и тем, что в настоящее время и психиатрия и психотерапия переживают определенный теоретический и организационный кризис. С одной стороны, психологизация диагностического процесса и его формализация (за счет опросников, в лучшем случае раскрывающих то, что человек думает о своем поведении, чувствах и мыслях, но не фиксирующих нюансов самого поведения, не раскрывающих его биологических детерминант), дискредитирует собственно медицинский аспект диагностики, традиционно нацеленный на изучение этио-патогенетических механизмов душевного страдания, и редуцирует клиническую нозологию до уровня «бестелесного» феноменологического глоссария. 

С другой стороны, биологическая психиатрия, увлекшись дорогостоящими генетическими, биохимическими и иммунологическими исследованиями во многом остается «безмозглой», а классическая психопатология до сих пор так и не стала «понимающей». Не обогатилась доступными для сегодняшнего дня возможностями визуального мониторирования поведения пациентов в обыденной (не кабинетной) обстановке и в условиях естественного эксперимента, а также его динамического математического анализа, что делает психопатологию малоинтересной для начинающих специалистов.   

Современная неврология, получившая в руки мощный исследовательский инструментарий в виде функциональной томографии мозга, осуществляет активную экспансию на психиатрическую территорию (порой в ущерб собственной проблематике, в частности – вегетологии). При этом, будучи далекой от понимания личностно-характерологических основ человеческой индивидуальности, от социальных детерминант психо-соматических взаимовлияний, неврология, занимающаяся психиатрической проблематикой, страдает от собственной «бездушности». 

Наконец, психотерапия, пережившая в России настоящий бум в конце прошлого века за счет интеграции в общемировую концептуально-технологическую среду, в настоящее время переживает не лучшие годы, как вследствие снижения востребованности (результат общеэкономического кризиса), так и в силу того, что получив западные и восточные «вливания», она сделалась «беспочвенной». В том смысле, что не учитывает в должной мере особенностей национального архетипа и самосознания, а также динамичной трансформации последнего под влиянием коренных социальных перемен. Не случайно в литературе все чаще ставится вопрос о развитии «духовного» направления национальной психотерапии (Макаров В.В., 2013). 

Недостаточно задействованными звеньями интеграции медико-психолого-социально-педагогического подхода к восстановлению, укреплению и сохранению психического здоровья человека на основе эволюционно-биологического подхода являются, на наш взгляд, этология и нейропсихология. 

Они входят в качестве обязательных компонентов в концепцию многоуровневой интегративной терапии психических расстройств, разработанной нами в рамках детско-подростковой психиатрии, но применимой в отношении пациентов любого возраста с самой различной патологией (Шевченко Ю.С., 2001-2016). Ее суть изложена в соответствующей главе данного издания.

Восполнить дефицит теоретической и практической информации в области этологической психиатрии и психотерапии, а также привлечь внимание специалистов к весьма перспективному методу нейропсихологической (сенсомоторной) коррекции попытались авторы этой книги, предназначенной для всех специалистов, работающих в сфере психического здоровья.

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе