Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 

Регистрация

Ваш e-mail *
Придумайте пароль *
Повторите пароль *
Фамилия *
Имя *
Отчество *
Город *
Получать новости


Номинация «Книга года по психологии»
Реферат проекта

«Клиническая психотерапия: инстинктивно-поведенческие и нейропсихологические модели» (монография)


Непрекращающийся спор между «физиками» и «лириками», материалистами и идеалистами, биологами и психологами, протекающий с переменным успехом предопределен и бесконечен, поскольку отражает диалектическую биосоциальную сущность человека и его души. На уровне психотерапии это проявляется в конкурентном сосуществовании крайних парадигм в виде суггестивной и когнитивной, психоаналитической и бихевиоральной моделей. До недавнего времени в отечественной и зарубежной  психотерапии (да и в воспитании) доминировал психологический подход, направленный на интрапсихические изменения в сознании и поведении пациентов за счет преимущественно социокультуральных воздействий с недооценкой, а порой и игнорированием их биологических (наследственных, соматических и церебральных) детерминант. Последние достижения генетики, нейрофизиологии, эволюционной психологии, этологии и социобиологии указывают на дефицит материалистического подхода к психопатологии. Установлено, что многие характеристики поведения человека предопределены врожденными внутривидовыми стратегиями и инстинктивными механизмами, а различия в строении мозга, формирующегося на ранних стадиях развития плода, оказывают значительное влияние на индивидуальные психологические особенности в течение всей жизни (Бутовская М.Л., 2013). 

В связи с этим, повысить эффективность воспитания и психотерапии можно лишь в том случае, если порождаемые разумом и культурой цели и способы их достижения будут ориентироваться на генетически обусловленные предопределенности индивидуального, репродуктивного и социального поведения человека, сформировавшиеся в процессе его биологической эволюции, а не вступать с ними в конфликт. С другой стороны, успешность реализации генетической программы развития (пусть совсем не искаженной генным полиморфизмом и аномалиями) в условиях даже самого оптимального социально-психологического климата, безусловно, зависит от того, насколько нормально созревают и функционируют мозговые структуры, определяющие как индивидуальные различия (по полу, темпераменту, способностям, диатезу и т.п.), так и адекватность восприятия внешнего и внутреннего мира человека, переработку получаемой информации и реагирование на нее (Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л., 1988). 

Также, как и мозг, состоящий из эволюционно, структурно и функционально различных блоков и систем, человеческая личность состоит из подтипов, модулей и уровней, порой достаточно разрозненных и противоречивых (сознательное и бессознательное, инстинктивное и разумное, биологическое и культурное, телесное и духовное). Более того, эти полярные человеческие сущности находятся в непрерывном динамическом взаимодействии, зарождаясь, формируясь, развиваясь, реагируя и изменяясь в соответствии с программой и закономерностями онтогенеза и в постоянном взаимодействии с экологическими условиями (природными, социальными, культурными и прочими). Детский возраст отличается чрезвычайной динамичностью био-психо-социальной эволюции человека и особой ролью биологической составляющей этого процесса (как в плане формирования психической патологии, так и в плане возможного саногенного влияния на нее).

Указанные соображения легли в основу данной книги, объединяющей принципы этологической психотерапии и нейропсихологической коррекции, интегрируемых в более общем контексте «онтогенетически ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии» (Шевченко Ю.С., 1995-2011).

Актуальность именно этих аспектов эволюционно-биологического подхода к пониманию психических расстройств и их лечению, концепция которого была сформулирована великим детским психиатром – Г.Е.Сухаревой (1955) обусловлена еще и тем, что в настоящее время и психиатрия и психотерапия переживают определенный теоретический и организационный кризис. С одной стороны, психологизация диагностического процесса и его формализация (за счет опросников, в лучшем случае раскрывающих то, что человек думает о своем поведении, чувствах и мыслях, но не фиксирующих нюансов самого поведения, не раскрывающих его биологических детерминант), дискредитирует собственно медицинский аспект диагностики, традиционно нацеленный на изучение этио-патогенетических механизмов душевного страдания, и редуцирует клиническую нозологию до уровня «бестелесного» феноменологического глоссария. 

С другой стороны, биологическая психиатрия, увлекшись дорогостоящими генетическими, биохимическими и иммунологическими исследованиями во многом остается «безмозглой», а классическая психопатология до сих пор так и не стала «понимающей». Не обогатилась доступными для сегодняшнего дня возможностями визуального мониторирования поведения пациентов в обыденной (не кабинетной) обстановке и в условиях естественного эксперимента, а также его динамического математического анализа, что делает психопатологию малоинтересной для начинающих специалистов.   

Современная неврология, получившая в руки мощный исследовательский инструментарий в виде функциональной томографии мозга, осуществляет активную экспансию на психиатрическую территорию (порой в ущерб собственной проблематике, в частности – вегетологии). При этом, будучи далекой от понимания личностно-характерологических основ человеческой индивидуальности, от социальных детерминант психо-соматических взаимовлияний, неврология, занимающаяся психиатрической проблематикой, страдает от собственной «бездушности». 

Наконец, психотерапия, пережившая в России настоящий бум в конце прошлого века за счет интеграции в общемировую концептуально-технологическую среду, в настоящее время переживает не лучшие годы, как вследствие снижения востребованности (результат общеэкономического кризиса), так и в силу того, что получив западные и восточные «вливания», она сделалась «беспочвенной». В том смысле, что не учитывает в должной мере особенностей национального архетипа и самосознания, а также динамичной трансформации последнего под влиянием коренных социальных перемен. Не случайно в литературе все чаще ставится вопрос о развитии «духовного» направления национальной психотерапии (Макаров В.В., 2013). 

Недостаточно задействованными звеньями интеграции медико-психолого-социально-педагогического подхода к восстановлению, укреплению и сохранению психического здоровья человека на основе эволюционно-биологического подхода являются, на наш взгляд, этология и нейропсихология. 

Они входят в качестве обязательных компонентов в концепцию многоуровневой интегративной терапии психических расстройств, разработанной нами в рамках детско-подростковой психиатрии, но применимой в отношении пациентов любого возраста с самой различной патологией (Шевченко Ю.С., 2001-2016). Ее суть изложена в соответствующей главе данного издания.

Восполнить дефицит теоретической и практической информации в области этологической психиатрии и психотерапии, а также привлечь внимание специалистов к весьма перспективному методу нейропсихологической (сенсомоторной) коррекции попытались авторы этой книги, предназначенной для всех специалистов, работающих в сфере психического здоровья.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 26 читателей
12.03.2024 22:08:28Слабинский Владимир ЮрьевичХорошая и важная книга. Обобщающий труд многолетнего опыта работы.
Голос из ВКонтакте
12.03.2024 22:08:27Ильин Юлий ВячеславовичХорошая книга
12.03.2024 22:08:27Мосина Екатерина СергеевнаШевченко Юрий Степанович - супрепрофессионал. Уважаю и преклоняюсь. Книги его отличный инструментарий и практикум для клиницистов.
12.03.2024 22:08:27Бардакова Ирина СергеевнаПсихогенные психические заболевания. Реактивные состояния и неврозы.
12.03.2024 22:08:27Лазарева Ирина ИгоревнаЗамечательная, очень своевременная книга. Рекомендовала бы ее как практикующим специалистам в области детско-подростковой психотерапии, психологии и психиатрии, так и всем желающим понять как развиваются и взрослеют дети.
12.03.2024 22:08:27Захаров Николай ПетровичГлубокий анализ поведения человека,оригинальный подход, высокая степень новизны и предложение удобных стратегий в психотерапии широкого спектра психоэмоциональных и поведенческих расстройств.
12.03.2024 22:08:27Клименок Ирина ЕвгеньевнаСистемный подход. Спасибо!
12.03.2024 22:08:27Короткова Ксения АнатольевнаПодняты актуальные проблемы и пути их решения
12.03.2024 22:08:27Искандирова Арина СункаровнаГлубокое исследование в рамках биопсихосоциальной модели!
12.03.2024 22:08:27Пахтусова Елена ЕвгеньевнаДанные представленные в монографии представляют теоретический и практический интерес.
12.03.2024 22:08:27Меркурьева Юлия АлександровнаПредставлен системный подход к психотерапии различных расстройств, ясно и структурно изложенный. Спасибо!
12.03.2024 22:08:27Денисова Алена ВалерьевнаПрекрасная монография!
12.03.2024 22:08:27Орлова Анастасия Владимировнаэто первая и уникальная книга, где раскрываются новые, созданные за последние 10 лет, модели развития психических расстройств у детей, основанные на этологическом и онтогенетическом подходе.
12.03.2024 22:08:27Харитонова Кристина Это целостная монография, включающая в себя новые уникальные сведения, энциклопедические и практически ценные
12.03.2024 22:08:27Сарайлы Кристина ЮрьевнаЭто первая где раскрываются новые, созданные за последние 10 лет, модели развития психических расстройств у детей!!! Что является нужной и полезной информацией в практике врача!
12.03.2024 22:08:26Денисова Елена АльбертовнаДанная монография помимо научной значимости имеет большое практическое значение в работе психиатров,психотерапевтов,психологов, особенно,учитывая полипрофессиональный подход в ведении пациентов.Спасибо за содержательную и научнообоснованную книгу.Считаю монографию достойной победы в конкурсе.
12.03.2024 22:08:26Баранова Юлия ГермановнаМне понравился стиль автора, подача материала
12.03.2024 22:08:26Еремина Ольга СергеевнаОчень интересная и полезная монография
12.03.2024 22:08:26Худяков Алексей ВалерьевичПрекрасное сочетание теории и практики. Книга является продуктом обобщения многолетних трудов автора.
12.03.2024 22:08:26Ильичев Алексей БорисовичСистемный подход всегда приветствуется
12.03.2024 22:08:26Гречаный Северин ВячеславовичЯ выбрал этот проект, так как это одно из первых в РФ пособий по психотерапии детей, основанное на онтогенетической и этологической модели развития психических расстройств. Книга вбирает в себя не только психологические, но естественнонаучные знания и в этом отношении является уникальной для психотерапии. Многие разделы книги энциклопедического размаха. Книга содержит массу новых сведений по возрастной физиологии и нейропсихологии. Отражены новые, созданные в основном в последние 10 лет, онтогенетические модели и этологические модели развития психических расстройств у детей и подростков.
12.03.2024 22:08:26Александрова Ольга ВитальевнаМатериалы будут полезны как начинающим психотерапевтам, так и профессионалам с опытом, они актуальны и несомненно помогут при работе с пациентом.
12.03.2024 22:08:26Малыгин Владимир ЛеонидовичАвтору удалось научно обоснованно и психотерапевтически-гармонично соединить биологические и психологические детерминанты формирования различных психических расстройств, объединяемых в едином онтогенетическом конструкте, проявляющемся в условиях среды по тем или иным этологическим схемам. Все это создает возможность для разработки современных , патогенетически обоснованных методов психотерапии, включающих, как особенности личностных свойств, биологические (нейропсихологические) предпосылки, а также динамические средовые условия. По сути создана новая концептуально обоснованная психотерапевтическая модель.
12.03.2024 22:08:26Рыжов Андрей ОлеговичКолоссальное количество практических наработок, базирующихся на твердом теоретическом фундаменте
12.03.2024 22:08:26Груздева Татьяна АлександровнаОчень точно показана подростковая инициация. Нейропсихология, как необходимая часть психотерапии.
12.03.2024 22:08:26Урываев Владимир АнатольевичОбобщающий труд многолетних оригинальных размышлений

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su