- Морозова Светлана Андреевна
Кандидат медицинских наук, (Москва)
Организация: Издательство "Никея"
Домашнее насилие – серьёзная проблема, которая порождает физические и психические травмы, создает значительную нагрузку на экономику, повышая расходы на здравоохранение, на полицию, на судопроизводство и юридические услуги. Нигде в мире домашнее насилие не побеждено полностью, однако во многих странах существует успешный опыт по его снижению. Для этого необходимо знать, как оно выглядит и каковы пути его преодоления. В пространстве русскоязычной популярной психологической литературы отмечается недостаток информации об этом. Книга «Немые слёзы», которую написала гештальт-терапевт, сотрудница Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Светлана Андреевна Морозова, заполняет этот пробел.
Книга имеет чёткую структуру, соответствующую развитию отношений партнёров: как распознать домашнего тирана до того, как он им станет – на начальных этапах знакомства; какие признаки свидетельствуют о том, что в отношениях происходит насилие, что оно делает с человеком, который страдает от него; как изменить эту ситуацию и, если это невозможно, как сделать свой уход наиболее безопасным. Значительное место отведено различным вариантам домашнего насилия (психологическое, физическое, экономическое, сексуальное, репродуктивное), проиллюстрированным историями трёх вымышленных героинь. Затрагивается тема отношения общества к домашнему насилию, опровержению мифов о нём, бытующих в общественном сознании.
До сих пор написанные на русском языке книги о домашнем насилии говорили главным образом о том, что жертва насилия делает не так и в чём должна измениться, чтобы с ней это перестало происходить. Новизна «Немых слёз» заключается в том, что автор уделяет большое внимание партнёру-насильнику. Отвечая на вопрос, в чём причина его действий, автор утверждает: несмотря на большое количество попыток связать поведение тирана с нарушением способности испытывать эмоции, главное заключается не в том, как он чувствует, а в том, как он мыслит. Такой мужчина относится к «своей» женщине как к бездушному объекту, предназначенному для удовлетворения его потребностей; он убежден, что именно таково естественное распределение обязанностей между мужчиной и женщиной. Если женщина проявляет собственные потребности, желания и чувства, такой мужчина видит в этом угрозу своему главенству, а потому реагирует на это агрессией. Выплески агрессии приводят к тому, что он может полностью контролировать женщину и осуществлять свою власть над ней с помощью описанных в книге стратегий.
Агрессия со стороны тирана не остаётся постоянно на одном и том же уровне: существует так называемый цикл насилия. Первая фаза – «Напряжение»: мужчина становится отстраненным, придирчивым, у него случаются отдельные вспышки гнева. Признаки нарастают в течение нескольких недель или дней. Оба супруга могут пытаться найти происходящему рациональное объяснение (неприятности на работе и т.п.) Женщина старается разрядить обстановку, угождая ему, но это не срабатывает. Следующий этап – «Инцидент насилия»: это эмоциональная вспышка, сопровождаемая насилием. В результате женщина чувствует себя серьезно пострадавшей, она готова уйти. У тирана наступает некоторое отрезвление; он на коленях просит прощения, обещает исправиться (но при этом обвиняет женщину в том, что именно она была причиной вспышки насилия, «довела его»), делает подарки. Этот этап носит название «Медовый месяц». Для женщины это кажется возвращением в прежние счастливые отношения, и она остается. Со временем медовый месяц становится короче, может исчезать совсем.
Женщин, страдающих от домашнего насилия, обычно спрашивают, почему они не уходят, однако уход – всегда длительный процесс. Лишь небольшой процент женщин способен собрать вещи и покинуть общий дом после первого инцидента насилия. В дальнейшим инциденты насилия чередуются со светлыми периодами, когда женщина видит в домашнем тиране прежнего принца. Поэтому она желает прекращения не отношений, а насилия в отношениях. Что, разумеется, не может произойти без желания насильника, а он этого не захочет. Однако женщина продолжает тешить себя иллюзиями, что когда-нибудь это произойдёт. Мешают уйти и культурные установки, и убеждения, усвоенные от родителей.
В таком партнёрстве женщина испытывает разнообразные психические и физические расстройства, от ПТСР до психосоматических болезней. Она может понять, что с её семейной жизнью что-то обстоит не так, начинает искать способы исправить ситуацию, но встречается с вредными советами, которые её только усугубляют («стать более «домашней», ласковой, подчиняться всем желаниям мужчины, бросить работу», «родить ребёнка», «ездить в паломничества и молиться об умягчении его сердца»). Поэтому её состояние отмечено глубокой печалью.
Глава «Угодно ли Богу домашнее насилие?» обращена к читательницам-христианкам. С помощью цитат из Евангелия и апостола Павла в ней доказывается, что семья, в которой один партнёр мучит другого, не имеет ничего общего с христианской идеей брака, главное в которой – взаимная любовь.
Чтобы избавиться от домашнего насилия, автор не предлагает женщине прибегнуть к новым манипуляциям; напротив, её оружие – откровенность. Основой её позиции должно стать убеждение «Со мной так нельзя». Если она хочет изменить ситуацию, её действия должны складываться из трёх этапов: 1) признать, что в её жизни присутствует домашнее насилие; сформулировать, что именно её не устраивает, и прямо сказать об этом мужу, 3) выдвинуть ультиматум – действия, которые она совершит, если муж в течение определённого времени не изменит своё поведение (уход и т.п.).
Не всегда такой разговор возможен: если женщина боится своего тирана, лучшим вариантом будет уход без предупреждения. Впоследствии можно будет договариваться с тираном через адвоката или родственников об имущественных и юридических вопросах, но ввиду опасности (наибольшее число убийств в отношениях насилия приходитсяна период, когда женщина собирается уйти) лучше просто исчезнуть. Автор даёт рекомендации, как это сделать.
После ухода для женщины начинается новый период, в течение которого возможны срывы, сожаление, раскаяние. Важно оказывать ей психологическую поддержку; полезна будет и работа с психологом, и группы переживших домашнее насилие. Опыт женщин, успешно преодолевших этот этап и избежавших возвращения к своим тиранам, показывает:новая жизнь обязательно будет лучше прежней.
Книга ориентирована на широкий круг читателей. Она будет полезна не только для людей, подвергающихся домашнему насилию; здесь даются сведения, по каким признакам заподозрить, что с близкой женщиной происходит домашнее насилие, как помочь сестре или дочери, которая живёт с домашним тираном.