Номинация «Проект года в психологической практике»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Искусство быть вместе» (комплекс печатных изданий)

Авторы:

Актуальность
Одним из важнейших показателей, характеризующих развитие общества, является его социальное здоровье. Оно включает в себя  нравственно-этические отношения человека к себе и окружающему миру — родным, коллегам, друзьям и незнакомым людям, к природе.

Одним из парадоксов настоящего времени является то, что в результате так называемого технологического и информационного прогресса, улучшения материального благосостояния, расширения возможностей для развития личностного потенциала человека, наблюдается разрушение (ослабление) института семьи, обесценивание таких понятий как любовь, близость, супружество, верность. На первые места в иерархии ценностей вышли культ успеха и достижения, культ силы и конкурентность,  культ рациональности и сдержанность как запрет на проявление чувств. Как следствие этого наблюдается резкое увеличение количества разводов и детей, воспитывающихся в неполных семьях, закрепляется мода на «гражданские» браки, происходит рост рождения внебрачных детей, что приводит к огромной для мирного времени «безотцовщине», в итоге — разделение мужчин и женщин на два лагеря самодостаточных и одиноких людей. Незрелость человеческих отношений как в личностном, так и в социальном плане, к сожалению, — общепризнанный факт. Об этом же свидетельствуют такие проблемы современного общества, когда при отсутствии целей и смысла жизни огромное число молодых людей в возрасте, далеко перевалившем за «подростковый», сидят «на шее» у родителей; и набирающая обороты проблема зависимости во всех ее разновидностях от химической до компьютерной и психологической.
В отличие от развитых технологий, отношения между людьми до сих пор находятся на варварском уровне, насилие, во всех видах, как следствие конкуренции, до сих пор решающий аргумент в решении многих вопросов в человеческих отношениях.

В то же время в обществе создаются предпосылки для возникновения другого типа отношений, основанного на взаимопомощи и сотрудничестве самоактуализированных личностей. Объединение не по принципу выживания в борьбе против кого-то, а по принципу естественного закономерного творческого развития.

Поскольку воспитание начинается в семье, актуальной становится смена стилей взаимоотношений мужчины и женщины как основателей семейного коллектива, стилей родительского воспитания: с авторитарных, манипуляторских, контролирующих, либо, наоборот, попустительских и по сути безразличных и холодных, на творческие, партнерские, основанные на признании индивидуальности каждого члена семьи, взаимном доверии, уважении и творческом развитии. Необходимо научить ребенка выстраивать устойчивые и гармоничные отношения с окружающим миром и нести за это ответственность.

Выход из создавшейся ситуации видится в формировании основ культуры взаимоотношений современного человека с окружающим его миром во всех сферах жизнедеятельности: личностной, межличностных, коллективных и общественных отношений.

Социальная, научная и практическая значимость
Настоящие издания представляют новый взгляд на проблему формирования, становления и развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной как основу здоровой, гармоничной семьи, в которой дети вырастают уверенными, творчески развитыми личностями. Темы охватывают  весь спектр вопросов, возникающих у мужчин и женщин, сталкивающихся в своей жизни с проблемами в супружеских и семейных отношениях: формирование идеалов и их влияние на развитие отношений, любовь и близость, стили отношений, способы развития отношений, языки любви, семейные роли как основа успешной жизнедеятельности семьи и многие другие.

В зависимости от характера отношений — созависимых или партнерских — люди по-разному понимают любовь. Для одних это привязанность, пристрастие, зависимость, переходящая в одержимость, для других — свобода, доверие и близость, рожденная в сотворчестве. Какой смысл вкладывают супруги в понятие «любовь», такие стили отношений, «языки» любви и стратегии они используют для ее сохранения и развития.

Данные издания представляют свой взгляд на причины возникновения созависимых отношений, и предлагают алгоритм естественного их перехода в «партнерские», т.е. равноправные, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи.

Особенность данного проекта – это взгляд на отношения как систему, которая имеет свою структуру и динамику, что позволяет увидеть закономерности, по которым они развиваются, построить алгоритм, связывающий воедино все явления, с которыми человек сталкивается в своих отношениях с партнерами. Авторы предлагает взглянуть на отношения с помощью такого алгоритма, освоив который, можно разработать систему профилактики созависимых отношений, основанных на принципах подавления, конкуренции и превосходства, изменить созависимый стиль отношений на «партнерский», т.е. равноправный, основанный на сотрудничестве и взаимопомощи спрогнозировать дальнейшее развитие отношений и внести необходимые изменения в свою жизнь. 
Практическая значимость проекта заключается в развитии психологической культуры читателей независимо от их возраста, пола, семейного положения и социального статуса. Все темы излагаются доступным языком, снабжены примерами из художественных произведений, снабжены большим количеством диагностических методик и практический рекомендаций для достижения желаемых изменений в отношениях.

Предлагаемые издания являются синтезом опыта авторов проекта «Искусство быть вместе», который в течение 4-х лет реализуется в различных городах стран СНГ в форме просветительских семинаров, школьных факультативов, семейных клубов, творческих мастерских для семейного отдыха, дистанционного курса по культуре взаимоотношений. С 2008 г. издается периодический журнал «Искусство быть вместе».

Значение для развития психологии
Данный проект является наглядным примером практического воплощения знаний об универсальных закономерностях развития систем, лежащих в основе методологии психосистемологии, нового направления в психологии, разработанного ведущими специалистами института психосистемологии. Новая методология позволяет рассматривать человека как сложную, иерархически организованную и открытую для взаимодействия систему, имеющую структуру, циклически развивающуюся, познающую и реализующую свою миссию в обществе. Предлагаемые в психосистемологии модели исследования, диагностики, прогнозирования и моделирования человека и его отношений во всех сферах жизнедеятельности позволят моделировать наиболее эффективные пути развития не только отдельного человека, но и семьи, коллектива, общества в целом.

Цель: освоение читателями знаний закономерностей развития семьи как базового элемента социума и как сложной системы интер- и трансперсональных взаимоотношений ее членов.

Задачи:
* формирование мировоззренческой позиции, признающей ценность семьи как среды для личностного развития супругов;
* изучение психологических особенностей современной семьи;
* анализ причин, лежащих в основе неконструктивных способов взаимодействия между супругами;
* исследование закономерностей развития конфликтных ситуаций и выхода из них;
* анализ кризисных явлений в семье;
* моделирование образа гармонично функционирующей семьи;
* освоение методологических оснований психосистемной теории отношений и развития семьи.

Книги адресованы широкому кругу мужчин и женщин, независимо от возраста, семейного положения и стажа совместной жизни; родителям; специалистам – практическим психологам, воспитателям, педагогам, социальным работникам, менеджерам, всем тем, кого интересует алгоритм развития эффективных и долгосрочных отношений как в профессиональном, так и личном плане.

Основные темы книги  «Как встретить любовь»:
• Что мы знаем об идеалах.
• Поговорим о близости.
• Как сказать «НЕТ» одиночеству и «ДА» – будущему партнеру.

Основные темы книги  «Как сохранить любовь»:
• Любовь и влюбленность: любовь как источник развития.
• 7 универсальных принципов любви.
• Два типа отношений: созависимый и партнерский.
• 7 стилей взаимоотношений мужчины и женщины.
• Способы развития отношений: насилие, ревность, критика, измена или изменения, самоактуализация, партнерство, сотворчество.
• Знаковая система любви: 7 языков любви.
• Семья как психологическая система.
• 12 социальных ролей в семейной жизни.
• Моделирование желаемых отношений – 7 шагов навстречу друг другу.

Результаты, выводы
Представленный на конкурс комплекс печатных изданий опирается на четкую методологическую позицию, нацелен на решение острых социальных вопросов и на повышение психологической культуры и качества жизни читателей.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Книга года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе