- Реан Артур Александрович
доктор психологических наук, доктор педагогических наук, директор Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения, Московский педагогический государственный университет (Москва)
- Адамчук Дмитрий Владимирович
заведующий лабораторией мониторинговых социологических исследований в образовании Центра социологии образования, ФГБНУ «Институт управления образованием РАО» (Москва)
- Дозорцева Елена Георгиевна
доктор психологических наук, главный научный сотрудник, и.о. руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста отдела социальных и судебно-психиатрических проблем несовершеннолетних, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского (Москва)
- Ениколопов Сергей Николаевич
кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии, ФГБУ «Научный центр психического здоровья» (Москва)
- Собкин Владимир Самуилович
доктор психологических наук, руководитель Центра социологии образования, Институт управления образованием РАО (Москва)
- Цветков Вячеслав Лазаревич
доктор психологических наук, кандидат юридических наук, начальник кафедры юридической психологии учебно-научного комплекса психологии служебной деятельности, Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя (Москва)
- Цветкова Лариса Александровна
доктор психологических наук, Заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ в Санкт-Петербургепрофессор кафедры психологии социального взаимодействия Института психологии, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)
- Шипицына Людмила Михайловна
доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, основатель и бессменный ректор, Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга (Санкт-Петербург)
- Шнейдер Лидия Бернгардовна
доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Института детства, Московский педагогический государственный университет (Москва)
В этой книге феномен девиантности рассматривается во всей его полноте, с различных сторон. В работе дается развернутая психологическая характеристика отклоняющегося поведения, акцентируется внимание на различных формам его проявления. Уделено значительное внимание рассмотрению современных психологических представлений о природе девиантности детей и подростков. Подробно обсуждаются различные теоретические подходы и концепции отклоняющегося поведения. Книга богата фактическим материалом, в ней представляются и анализируются результаты многочисленных эмпирических исследований отклоняющегося поведения. Фактический материал охватывает как зарубежные, так и отечественные исследования, в том числе и оригинальные авторские. Практические советы и рекомендации не выделяются, как это иногда делается, в отдельный раздел. Но они широко представлены во всей книге, органично включены в соответствующие разделы книги, представлены по ходу изложения конкретных проблем и аспектов девиантного поведения.
В книге рассматриваются основные понятия, связанные с феноменом девиантности и теоретические подходы к его исследованию, анализируются основные виды девиантного поведения. Подробно рассматриваются проблемы детской и подростковой агрессии. При этом анализируется специфика агрессии на разных возрастных этапах. Показывается связь агрессии детей и подростков со стилями семейного воспитания, взаимоотношениями в семье. Приводятся результаты многочисленных теоретических и эмпирических исследований, как отечественных, так и зарубежных, в том числе и оригинальных авторских.
Девиантное и делинквентное поведение детей и подростков рассматривается также в гендерном аспекте. При этом специальное внимание уделяется особенностям проявления подростковой девиантности среди девочек. В этой связи приводятся и подробно анализируются результаты новых эмпирических исследований на эту тему. Особый интерес имеет представленный в книге анализ такого популярного, в исследовательском плане, психологического феномена как буллинг. Исследование данной проблемы широко представлено в англоязычной литературе, и значительно меньше в отечественной. В специальном разделе книги проблема подростковой девиантности рассматривается с неожиданной стороны – как психологический феномен подросткового футбольного фанатизма.
Определенная часть книги посвящена рассмотрению такого явления как воровство, в качестве формы девиантного поведения детей и подростков. Этот феномен рассматривается подробно на теоретическом и эмпирическом уровнях анализа. В прикладном плане значительное внимание уделяется вопросам психокоррекции и профилактики воровства у детей. В книге также акцентируется внимание на рассмотрении феномена делинквентности, в связи с такой важнейшей характеристикой личности, как локус контроля. Анализируется связь ответственности личности, ее уровня и локализации с асоциальным поведением подростков.
В качестве, так называемых, малых девиаций, рассматриваются табакокурение и алкоголизация молодежи. Специальный раздел книги посвящен социально-психологическим аспектам наркопотребления подростков.