Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2015 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Профилактика эмоционального выгорания в профессиональной деятельности медицинских работников» (программа тренинга)

Авторы:

Организация: БУ "Республиканская психиатрическая больница" г.Чебоксары

Актуальность

Профилактика синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности медицинских работников, особенно актуальна в период проведения реформ, которые приводят к интенсификации профессиональной деятельности. Медицинские работники обеспечивают результативность производственной деятельности лечебно-профилактического учреждения, что возможно лишь при высоком потенциале их здоровья. Представители помогающих профессий тесно связаны с межличностным взаимодействием, поэтому медицинские работники вынуждены постоянно находится в атмосфере чужих эмоций. Длительное пребывание в интенсивных межличностных отношениях, экстремальность условий и напряженный график работы способствуют развитию синдрома эмоционального выгорания.

Новизна

Новизна данной программы заключается в организации и проведении работы по профилактике эмоционального выгорания с врачами первичного звена в системе здравоохранения Чувашской Республики. Программа включает в себя презентацию, лекции, цикл занятий-тренингов, выпуск информационных памяток, включающих в себя стадии профессионального выгорания, психофизиологические симптомы и профилактику эмоционального выгорания.

Практическая значимость проекта

Предложенная программа предназначена для повышения психологической компетентности медицинских работников, для освоения приемов и методов самовосстановления и оказания помощи себе и коллегам, что значительно улучшит самочувствие специалистов, повысит эффективность их труда и качество обслуживания пациентов.

Разработка тренинга по профилактике эмоционального выгорания и его внедрение в практику проходило в три этапа:

  • 1 этап 2014 год – на данном этапе изучался и накапливался теоретический материал по проблеме синдрома эмоционального выгорания в трудах зарубежных и отечественных ученых, изучалась специфика работы в системе «человек-человек».
  • 2 этап январь- март 2015 год - доработка и апробация программы. Разработка наглядного материала – памяток по профилактике эмоционального выгорания в системе здравоохранения.
  • 3 этап 2015 год - реализация проекта в медицинских организациях Министерства здравоохранения Чувашской Республики (5 больниц Чувашской Республики).
Цель тренинга: формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья медицинских работников через овладение ими способами психической саморегуляции и активизации личностных ресурсов.
Задачи тренинга: познакомить медработников с понятием «синдрома эмоционального выгорания», его причинами, стадиями, способами профилактики; ознакомить и обучить способам психической саморегуляции; снизить уровень психического выгорания и эмоционального напряжения; содействовать активизации личностных ресурсных состояний; сформировать установку на сохранение и укрепление психического здоровья.
Целевая аудитория: медицинские работники, чья работа связана с повторяющимися ситуациями стресса и большими эмоциональными нагрузками.

Результаты программы

По итогам проведения тренинговых занятий эффективность работы оценивалась при помощи опросника для выявления степени «Эмоционального выгорания», где можно судить о степени сформированности отдельных симптомов и фаз, а также ведущих симптомах в каждой фазе. В результате занятий удалось снизить показатель эмоционального выгорания медицинских работников, повысить эмоциональную компетентность путем самонаблюдения и обратной связи, отработать ситуационные задачи по разрешению конфликтных ситуаций с применением полученных знаний на практике, развить активную позицию в профессиональной деятельности.
Данный проект позволил расширить профессиональные компетенции медицинских психологов в системе здравоохранения. 
 

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе