«Сотвори свою судьбу сам или ... психология в жизни и на работе»
«У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты; и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал и каким он является в эти моменты, когда на весах судьбы лежала его и жизнь, и честь, и счастье. И чем выше человек, тем история его грандиознее, критические моменты ужаснее, а выход из них торжественнее или поразительнее.
В.Г. Белинский
Существует мнение, что в психологи идут люди, у которых что-то «не в порядке», так вот я относилась к этой категории людей.
35 лет назад жила самая несчастная на земле девочка (именно такой я себя тогда считала). У меня врожденный дефект правого глаза – зрение отсутствует, да и внешне глаз выглядит, мягко говоря, непривлекательно. С самого детства родители возили меня по всем офтальмологическим клиникам страны, но лечение в моем случае оказалось невозможным. Как следствие, у меня с детства начал развиваться комплекс неполноценности. Серьезную роль сыграла жестокость окружающих детей в отношении моего физического недостатка. Моя самооценка была опущена, а душа парализована, сформировались жуткие стереотипы. 100% неуверенность в себе мешала мне жить нормально, посещали мысли о суициде. Так я вступила на долгий и болезненный путь в жестоком мире подростков. Это был «черный» период моей жизни, который длился школьные годы.
Городок, в котором я жила находится на Крайнем севере и крайне мал по численности. Со стороны сверстников испытывала постоянную травлю и издевательства, которые выливались в постоянные душевные и физические страдания. Я перестала доверять людям. Друзей у меня не было, вела замкнутый и малоподвижный образ жизни. Все свое свободное время посвящала книгам. Стало снижаться зрение на левом глазе, пришлось надеть очки. В 15 лет я весила 90 килограмм! Инвалидность, ожирение… Представляете картину: закомплексованный одноглазый гиппопотам в очках! Училась так плохо, что директор школы попросила меня перевестись в другую школу сразу после окончания 9-го класса.
Примечательно, что к этому времени у меня появилась мечта – стать психологом и изменить свое здоровье, душевное состояние, свою судьбу. Забрав аттестат, я поступила в единственное учебное заведение города – вечерний колледж на горного электромеханика (факультет, куда брали девушек) и куда члены приемной комиссии взяли меня из жалости. Днем работала продавцом в хлебном ларьке, вечером ходила на занятия. Благодаря мудрости некоторых Педагогов и их позитивному отношению ко мне, как к нормальному человеку, появился интерес к учебе, и я закончила колледж, недотянув немного до красного диплома. Твердо решив исполнить свою душеспасительную мечту, поехала в Мурманск, поступила на заочное отделение психологического факультета, который так же успешно закончила в июне 2003 года. Получение диплома психолога было хорошим поводом для гордости и началом нового жизненного пути. Появилась надежда.
«Клеймо», приобретенное в детстве, постоянно давало о себе знать. Уверенность в себе и любовь к себе пришли только после того, как начала помогать другим. Когда у случайных людей, обратившихся ко мне за помощью, раскрывался потенциал, менялись черты характера или решались проблемы в других аспектах жизни, то и у меня разрешалась похожая ситуация. Появилось много друзей и знакомых самых разных возрастов - только не как сейчас у пользователей интернета в соцсетях, а реальное живое общение. В то время работу выбирать не приходилось -- пошла на градообразующее предприятие в цех рабочей. Благо, что северные отпуска длинные и это позволило мне много путешествовать.
Я наверстала все то, что мною было упущено в детстве и юности. Похудела на 25 килограмм. Отказалась от инвалидности. Простила всех своих обидчиков. Появилась вера. Гадкий гиппопотам начал превращаться в прекрасного лебедя. У себя в городке работы психологом было не найти, через пару лет поняла, что теряю квалификацию и профессионально реализовать себя здесь не смогу. Пришло радикальное решение - сменить свое географическое положение. Я продала квартиру, уволилась и 6 лет назад переехала в один из красивых городов Кострому, где течет Волга при любой истории.
В Костроме появилась любовь - я вышла замуж. Устроилась на завод рабочей. Сделала успешную карьеру, начиная контролером ОТК, достигла уровня руководителя службы персонала на производственном предприятии. Безусловно, в подборе, оценке, мотивации персонала я применяю психологические знания и методы. Постоянно повышаю квалификацию, являюсь участником Костромского Кадрового клуба, не пропускаю профессиональные семинары и тренинги. Научилась шитью и танцу живота, совместно с мужем работаем над своим сайтом. У меня разнообразная, яркая и насыщенная событиями и людьми жизнь. На фоне всего этого, важно одно – я счастлива и достичь этого мне помогла психология и целенаправленная работа над собой. Я научилась жить со своим «клеймом» веря только в свои силы, и горжусь тем, какая сейчас, и какой буду. У меня счастливое будущее – моя история успеха только начинается!
P.S. Сейчас ищу новые профессиональные грани и рассматриваю предложения о работе, в которой я обязательно буду успешным специалистом и психологом.
С уважением, психолог Боголюб Наталья.