На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

«Идти вперед, любить и делать дело…»

Автор: Ирина Седова

«Самого главного глазами не разглядишь,

зорко одно лишь сердце…»

Антуан де Сент-Экзюпери

Психолог – это не профессия, не набор тестов, программ и готовых советов, а образ жизни. Ты видишь мир таким, какой ты есть сам.

Хорошо токарю: выточил деталь, снял размеры, если совпадают с образцом, то ты – профессионал. У учителя есть средний балл успеваемости, качества знаний. Как измерить профессионализм психолога?

Рефлексия – умение профессии и проблема жизни. Один сделал и пошел, а ты еще и не сделал, но уже анализируешь последствия.

Уметь слушать и слышать, не себя, а другого. Тяжело, когда есть что сказать самому. Легко, когда уверен, что опыт собеседника уникален, в нем самом есть все ответы на его же вопросы, только их надо помочь сформулировать.

Ты не один, психологическая служба как сообщество единомышленников. Ты ответственен не только за себя, свои действия, слова. В маленьком городе очень трудно поднять авторитет профессии и очень легко его потерять: «Знаем мы этих психологов…».

Хочешь научить – покажи, как это делать, не словами, а делом. От начала до самого конца с методическими комментариями. Сначала личный эмоциональный опыт, а потом «разбор полетов». Профессиональная лексика иногда пугает дилетантов. Твердая принципиальная позиция – к людям нельзя допускать манипуляторов с «тараканами в голове».

Зарисовки жизни как картины профессионального становления.

Лихие 90-е?.. Счастливые 90-е!..

Мне повезло постигать психологическую науку у профессионала своего дела, убежденного, что психолог нужен образованию. Мы - птенцы гнезда Бабицкой.

Первые шаги профессионального становления.

Тренинг коммуникативных умений с разновозрастными подростками класса компенсирующего обучения. Тяжело, сложно, но зато потом уже ничего не страшно.

Распахнутая дверь кабинета, ребенок за шкирку у учителя, крик: «Вы – психолог, вот и делайте с ним, что хотите!... Он мне мешает урок вести!». В ребенке ли проблема?

Подруга детства и трудности взросления ее сына: «Я его к тебе как к подруге отправила». Ведь говорили старшие товарищи: «Если хочешь потерять друга, стань ему психологом». И это тот опыт, которым нужно делиться с молодыми специалистами.

Первое родительское собрание о психологической готовности к школе: «А у тебя самой дети есть?»

Есть, слава Богу, что за книжками, профессиональной самореализацией не пропустила самое главное – любовь, детей, семью. Ведь семья – это тоже труд, труд душевный ежедневный, ежечасный.

Семья – поддержка, понимание, признание, гордость за успехи и сопереживание при неудачах. «ШТУР» вручную обработать, вывести среднее квадратичное, стэны для выборки в количестве более двухсот человек. Только вместе, потому что до педсовета вечер да ночь.

Психолог – это состояние души.

Люблю:

-петь, особенно народные песни, важно, чтобы в словах был смысл;

-танцевать – темпераментный ча-ча-ча как полет наяву;

-читать, редко, но в запой до утра, до последней буковки, а потом еще долго переживать, чувствовать, обдумывать, вспоминать фразу, тронувшую струну души;

-Ямал, горжусь людьми, которые осваивали Север, теми, кто построил города на вечной мерзлоте, комсомольцами 80-х, на чьих плечах поднялись комсомольские ударные стройки, горжусь, что была вместе с ними…

-свое дело. Понимание приходит с годами. Профессия психолога уникальная: чем старше, тем опытнее, мудрее, а значит, профессиональнее. Как коньяк, который с годами приобретает все больше цвета, запаха и вкуса. Психолог не знает пенсионного возраста.

Будучи студенткой психологического факультета, услышала от своей сокурсницы: «Я обязательно буду богатой!». Я подумала: «Я обязательно буду счастливой!»

Стала!

P.S. Как, оказывается, здорово, что твой сын не стал инженером-компьютерщиком, а настоял на обучении на психологическом факультете! Как, оказывается, важно передавать накопленные тобою знания и умения своему ребенку, видеть, как из года в год он становится взрослее, говорить с ним на одном языке. Какое забытое слово «династия»…

Ирина Седова, педагог-психолог, высшая квалификационная категория, МБОУ ДОД «Центр детского творчества», г.Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ.


Комментарии участников клуба

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти в Клуб под своим именем. Если у Вас ещё нет учётной записи в Клубе, Вы можете зарегистрироваться.