«Непрофессиональные заметки »
Мы публикуем ваши «Истории успеха». Напоминаем, что несколько авторов историй смогут бесплатно принять участие в Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится 1-3 июня 2012 года. Более подробная информация – на странице рубрики.
Дорогие друзья, к сожалению, не могу обратиться к вам как к коллегам, так как не имею профессионального отношения к психологии, но, все же, позвольте представить вам свои незамысловатые записки.
Поскольку я не могу выполнить условия конкурса и рассказать о своих профессиональных удачах и победах, пишу о психологе, которого знаю уже почти тридцать лет - о своей супруге Чуйковой Татьяне Сергеевне, которая на моих глазах прошла путь от молодого специалиста до кандидата психологических наук, заведующей кафедрой практической психологии Башкирского государственного педагогического университета. Может кому- нибудь покажутся интересными заметки человека, наблюдавшего как бы со стороны за всеми перипетиями профессиональной жизни и карьеры психолога.
А начиналось все так. Познакомились мы с Татьяной Сергеевной, а тогда просто Таней, в 1982 году, когда работали вместе на одном из Уфимских заводов. Она попала на него по распределению, после окончания Ростовского университета, а я к тому времени работал на заводе уже два года, окончив один из технических ВУЗов.
Завод наш был большой, растущий и развивающийся. Осваивалось производство новой современной техники, внедрялись новые технологии и оборудование. Для выполнения этих задач были, в том числе, привлечены и молодые специалисты со всех концов нашей огромной страны. Специалисты были самые разные – химики, физики, математики, радиоэлектронщики и т.д.
Но на появление на заводе дипломированного психолога обратили внимание почти все. Инженеров много, а психолог один! В институте нам читали, конечно же, курс инженерной психологии, но кроме названия предмета в памяти почему-то ничего не осталось.
И мне, человеку, проведшему все детство в заводской среде, получившему техническое образование, было интересно посмотреть и пообщаться с живым психологом. Друзья несколько раз обещали меня с ней познакомить, но все как-то не складывалось. А заочно я представлял психолога как человека с пронзительным и видящим насквозь взглядом, умудренным большими знаниями и опытом. На деле, при знакомстве, это оказалась милая, тихая и воспитанная девушка. На первый взгляд, с легким и уступчивым характером.
Она мне очень понравилась, и мы стали довольно часто встречаться.
А зачислили нашего молодого специалиста в отдел подготовки кадров.
Как-то так получилось, что она очень быстро вошла в бурную заводскую жизнь. Сделалась незаменимым работником. Кто подготовит и проведет работу по адаптации молодых рабочих? – Таня! Кто организует комнату психологической разгрузки? – Таня! А как без нее подготовить персонал к работе с большим количеством прибывших иностранных специалистов?
И все она делала спокойно, без суеты и шумихи, но надежно и качественно.
Со временем к ней стали обращаться и со своими житейскими проблемами, за советом и поддержкой. Для всех она находила нужные слова участия и внимания.
Конечно, не все так было благостно и гладко, ей, как, наверное, каждому психологу в то время, приходилось преодолевать сложившиеся стереотипы и косность мышления. Да что греха таить, и я не чувствовал тогда востребованности этой профессии, называл психологов «детьми лейтенанта Шмидта». И административно-командный способ руководства был главенствующим. Человек – винтик большой машины, вот один из главных лозунгов эпохи социализма. Но уже возникла потребность в гуманизации общественных и производственных отношений. Появилась объективная необходимость в работе с индивидуумом, а не с массой.
И свою посильную лепту вносила в этот большой поворот и наша героиня.
Шло время, мы с Татьяной поженились, у нас появилась дочь, а у нее многократно прибавилось забот и обязанностей, но как-то все она успевала, и в семье, и на работе, и книжки по психологии успевала читать, которых нанесла целый дом.
Пришли другие времена, вслед за перестройкой настали лихие 90-е, завод залихорадило и руководство постепенно сократило все службы, непосредственно не связанные с производством (впрочем, как оказалось, это не только не помогло, но и приблизило, по моему мнению, крах предприятия, но это отдельная история). Пришлось Татьяне сменить работу и перейти в городскую службу занятости.
На других заводах тоже шли массовые сокращения, появились безработные, казалось в это время уж точно не до психологов, но …
Кто-то ведь должен был работать с этими людьми, и этими кем-то оказались психологи при службах занятости. Они первые принимали на себя реальные проблемы, а иногда и трагедии, брошенных и растерянных людей.
И нужно было применить весь профессиональный и житейский опыт, чтобы попытаться успокоить людей, внушить им веру в себя и свои силы.
Татьяна Сергеевна уже много лет не работает в этой службе, но видно это ее тогда так сильно задело, что она поддерживает контакты с работниками этих служб, да и научные интересы ее лежат в сфере помощи безработным.
Это конечно была работа живая, интересная, но от судьбы и мечты, наверное, не уйдешь, пригласили нашу Т.С. в тогдашний пединститут на кафедру психологии. С начала ассистентом, потом она стала преподавателем, старшим преподавателем.
Жизнь налаживалась. Казалось, живи себе спокойно, читай лекции, проводи семинары, но нет – накопленный материал и опыт требовал выхода в кандидатской диссертации. И начались бесконечные поездки в Москву, нервотрепка, бессонные ночи, ну вы знаете …
Мало того, в эти же годы она возглавила кафедру практической психологии в своем институте, т.е. взвалила на себя большую административную работу. В общем, скучно не было.
Дорогу осилит идущий, и как-то у нас все сложилось нормально - и диссертация была успешно защищена, и в институте кафедра на хорошем счету, и дома все хорошо… Все стучим по дереву…
Но тут другая напасть - с наступлением новых времен появилась возможность регулярных поездок за границу и вот после нескольких туристических выездов в Европу, Т.С. решила совмещать приятное с полезным – стала постоянным участником различных международных психологических форумов. Что ни год, то Афины или Гранада, Осло или София – про тихий мирный отпуск на песочке мы и не вспоминали…
Особенно мне запомнился один из ее первых выездов на всемирный конгресс психологов в Пекин. За два дня до вылета - Т.С. ломает палец на ноге и ей накладывают гипс, но речь об отмене поездки даже не идет, я ей купил палочку и вперед. Но это полбеды – скажу вам по секрету – это сейчас после различных курсов, стажировки в США и ежедневных домашних занятий, она может вполне уверенно изъясняться на английском языке, а тогда мне казалось, ее словарный запас не превышал школьной программы.
А ведь вопросы с размещением, переездами, питанием не были до конца отрегулированы. В ходе телефонных переговоров с организаторами мы так определенно ничего не выяснили, но поняли - английским они владеют еще хуже нас. Но желание получить новые знания и впечатления ну и здоровый авантюризм, присущий моей супруге, перевесили все рациональные доводы.
И надо сказать, что все прошло как нельзя лучше – организован был конгресс на высшем уровне – все четко, ясно и продуманно. А основным достижением стало знакомство с коллегами из других стран, со многими из которых профессиональные и личностные отношения поддерживаются до настоящего времени.
А в последнем европейском конгрессе психологов в июле 2011 года принял участие в качестве сопровождающего лица и я.
А получилось все довольно забавно – я увлекаюсь отечественной историей, и для меня было большой загадкой – откуда у нас в стране после большевицкого переворота, появилось столько жестоких и беспощадных политиков, военных, следователей, охранников и прочих людей, вовлеченных в страшную машину репрессий. Т.С. посоветовала мне почитать о знаменитом эксперименте Филиппа Зимбардо, после чего многое для меня прояснилось в природе человека. Меня заинтересовал и сам автор и организатор этой работы. Оказалось, что этого известного американского психолога можно запросто увидеть в живую, слетав в такую привычную нам «туретчину». Сказано – сделано.
Так я оказался вместе с Т.С. в Стамбуле и прикоснулся к миру счастливых и увлеченных людей. Это большое счастье иметь творческую, интересную и нужную людям работу. Счастье - иметь возможность общаться с коллегами со всего мира.
Основной доклад на открытии конгресса, который делал Президент Европейской ассоциации психологов Роберт Роэ, назывался «Нужны ли Европе психологи?» - ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден – конечно, нужны! И Европе, и особенно России.
Углубление и усложнение человеческих отношений требует профессионалов, помогающих людям в решении их все усложняющихся проблем и задач.
Конгресс был насыщен интересными встречами и дискуссиями.
Т.С. представляла стендовый доклад по работе с безработными, который вызвал интерес у участников из разных стран (А Ф. Зимбардо мы, кстати, видели только мельком, в кулуарах).
Жизнь идет дальше, у Т.С. есть много планов и задумок. Наконец и наша дочь решила получить второе высшее образование – и, конечно же, по психологии, а там и внучка подрастет …
Дорогие друзья, я рассказал эту самую обыкновенную историю, наверное, больше для начинающих, молодых психологов, может еще сомневающихся в выбранной профессии – идите до конца, упорство и настойчивость всегда приносят плоды. Лично я завидую людям вашей профессии…
Удачи вам и успехов в вашем интересном и благородном деле!
Чуйков Александр Николаевич.