«Моя американская жизнь»
Мы публикуем ваши «Истории успеха». Напоминаем, что несколько авторов историй смогут бесплатно принять участие в Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится 1-3 июня 2012 года. Более подробная информация – на странице рубрики.
Мне захотелось рассказать об истории одного успеха в моей жизни восьмилетней давности, который, с одной стороны, был подготовлен моими давними профессиональными интересами, а с другой стороны - во многом определил мою последующую научную и практическую деятельность.
Проблемами суицидологии я занимаюсь давно, и вот в 2004г. со своим проектом «Профилактика суицидального риска в российской провинции» решила поучаствовать в программе «Актуальные проблемы современности», которая финансировалась Госдепартаментом США, а организацию конкурса в России и в странах ближнего зарубежья осуществлял АЙРЕКС (IREX), Бюро по международным обменам и исследованиям. Победителям этого конкурса предоставлялась возможность пройти научно-практическую стажировку в США в организации, деятельность которой была близка заявленной в проекте проблематике.
Честно говоря, я особо не надеялась на успех, не только из-за пробелов в знании английского, но и из-за специфики конкурса. В нем участвовало 230 человек из России совершенно разных специальностей: математики, экономисты, врачи, представители общественных организаций, а соревноваться с представителями самых разных профессий не слишком легко. В проекте должно быть четко обосновано, ЧТО хочет получить номинант во время стажировки, и КАК он будет использовать эти знания по возвращении на Родину.
После первого этапа конкурса было отобрано 70 человек, которые были приглашены на собеседование в представительство АЙРЕКСа в Москве. Собеседование проводили несколько человек: два представителя американских университетов, два выпускника данной программы предыдущих лет и представитель АЙРЕКСа. Да, наверное, я ошибалась в построении предложений, использовании времен, но я хорошо знала свою проблематику, весьма активно вела беседу (и не только на научные темы), не испытывала комплексов по поводу своего английского. По результатам второго этапа было отобрано 23 человека, 12 из которых поехали стажироваться в первом семестре, я же выбрала начало стажировки с февраля, чтобы отшлифовать свой английский. Не скрою, было очень приятно, что выдержала конкурс один к десяти, а также, что была единственным победителем из всего Поволжского региона, и единственным (!!) психологом из 50 участников данной программы, представителей всех стран СНГ,
После объявления об итогах конкурса участникам нашей программы было дано всего две недели, чтобы найти принимающую организацию. В какие университеты я только не писала, но практически отовсюду приходили ответы, что проблематикой суицидов занимаются в медицинских колледжах. Несмотря на то, что в свои студенческие МГУшные годы я прослушала все курсы по клинической психологии, все-таки я социальный психолог, и весьма щепетильно отношусь к границам науки, и не хочу их нарушать. (К большому сожалению, сейчас в отечественной психологии, как практической, так и вузовской, очень много случайных людей, не имеющих к психологии никакого отношения. Возможно, причина кроется в «жизненности» и практической составляющей нашей науки. Считая себя «психологом по жизни», человек начинает преподавать психологию, а бывает, что и вывешивает на своем кабинете табличку «психотерапевт», имея при этом образование в размере девятимесячных курсов по переподготовке.) Естественно, за две недели я не смогла найти какую-либо кафедру социальной психологии какого-нибудь университета и договориться там о приеме меня на стажировку. Все решал АЙРЕКС, и выбор, надо признаться был сделан очень удачно. Любой университет, и любая научная школа предполагает все-таки узкое видение проблемы. Американская Ассоциация Суицидологии, куда меня в итоге определили стажироваться, несмотря на ее общественный и некомерческий характер, образно говоря, держит руку на пульсе всей Америки. Поражаешься объему деятельности, которую эта организация осуществляет: к ней сходится вся статистика о суицидах, под ее руководством находятся все кризисные центры, сотрудники разрабатывают всевозможные программы превенции суицидального поведения. Правительство не жалеет деньги на эти программы, хотя, конечно же измерить эффективность данных программ (как и любого психологического воздействия) весьма проблематично. Вспоминается наша печальная статистика: число завершенных самоубийств, как правило, превышает число убийств в 1,5 раза. И особо никого это не волнует…. Передо мной лежит несколько брошюр, выпущенных AAS только в последнее время. – «Профилактика суицидов – дело каждого», «Выжить после суицида», «Утро после суицида». Об этом не стесняются говорить, не боятся просвещать, потому что каждый человек может столкнуться в своей жизни с предсуицидальной ситуацией, и он должен попытаться помочь себе или другому, совершенно необязательно профессиональными средствами.
Первый день моего самостоятельного пребывания в США ознаменовался и некоторым потрясением, вернее казусом. С исполнительным директором Американской Ассоциации Суицидологии я переписывалась еще с ноября 2003 года. Все письма были подписаны Lanny, и я была в полной уверенности, что это женщина. Каково же было мое удивление, (которое, я надеюсь, не выдала моя мимика), когда приветствовать меня вышел мужчина. Если бы он подписывал свои письма, как подписывает свои статьи и книги – AlanBerman, я конечно же поняла бы, с кем мне предстоит сотрудничать. Естественно, и подарки я приготовила сугубо женские - украшения из нашего уникального камня симбирцита, пришлось срочно переориентироваться и уже на следующий день вручить хотя бы подарочный вариант водки «Симбирская» .
Встретили меня очень дружелюбно и открыто. Я первый человек из России, и поэтому их интересовали как профессиональные вопросы, так и любая информация про Россию - где находится Ульяновск, какая у нас традиционная еда, есть ли у Путина конкуренты (в марте должны были состояться выборы президента), почему в московском метро так много нищих и т.д.
Мне было предоставлено рабочее место, возможность ознакомиться с материалами АAS, поучаствовать в их практических программах, опубликовать свои результаты своих научных исследований. Началась жизнь, полная всяческих впечатлений и приключений.
А в апреле мои американские коллеги пригласили меня выступить с докладом на своей ежегодной научной конференции, которая в том году проходила в г.Майями штата Флориды. Фактически там проходили одновременно три конференции – ежегодная конференция Американской Ассоциации суицидологии, конференция кризисных центров США, а также совершенно уникальная конференция-встреча для членов семей, которые понесли утрату в результате суицида. Общее название конференции, скорее девиз, «Работая вместе - спасаем жизни». Собралось огромное количество народа со всех штатов: психологи, социальные работники, волонтеры. Приехали ученые из Канады. Испании, Франции, Великобритании, Тайвани. К большому сожалению, я была единственным человеком из России.
Белая зависть – вот мое основное чувство на протяжении всей конференции. Столько организаций работает в области превенции суицида, столько выпускается буклетов, раздаточных материалов с одной единственной целью – сократить количество суицидов в стране. SPRG (Ресурсный Центр Превенции Суицида), SAVE (дословно – спасение, а расшифровывается как Голоса Осведомленных в Суициде в системе Образования), NCSPT (Национальный Центр Обучения Профилактики Суцида) – это только небольшая часть организаций национального масштаба, а сколько организаций в каждом штате!! Хотя по официальным статистическим даным общее количество суицидов в США примерно в три раза меньше, чем в России (сравните: 10,8 человек на 100 000 населения в США и 29,8 человек на те же 100 000 в России.)
Меня принимали замечательно! Совершенно незнакомые мне люди подходили и начинали разговор типичным английским вопросом: «Howareyou, Olga?” Да, начало разговора вполне традиционно, но откуда они знают мое имя? Оказывается, журнал американской ассоциации суицидологии опубликовал небольшую заметку «Американская Ассоциацмя Суицидологии принимает в гости российского ученого» с моей фотографией. Заметка заканчивалась словами: «Мы с большой теплотой принимаем Ольгу в нашу семью и надеемся, что участники конференции в Майями будут иметь возможность встретится с российским ученым и наладить с ней научные связи». Так как журнал входил в раздаточные материалы, все участники конференции прочитали эту заметку, и, конечно, же узнавали меня и начинали разговор. Не скрою, такое внимание к моей персоне было весьма приятно. Но еще более меня поразило представление моих статусов в этой статье: «О.Ефимова является руководителем Ульяновского отделения Российского психологического общества, а также она доцент каф. социальной психологии и научный руководитель Центра психологической помощи подросткам». Приоритеты совсем иные, нежели у нас, должность в общественной организации куда более значима, чем должности в учебном заведении или каком-то научном учреждении.
А последний месяц своей стажировки я провела в Кризисном центре Лос-Анджелеса, в старейшем в США, по подобию которого были созданы остальные центры. Рассказывая на своих лекциях об Э.Шнейдмане, создателе американской суицидологии, о Кризисном Центре в L-A, я не могла и предположить, что буду проходить там стажировку. Имея непосредственное отношение к созданию Телефона доверия в Ульяновске и Самаре, я живо интересовалась всеми подробностями организации оказания помощи в Кризисном Центре. На телефонной линии («Hotline” – горячая линия) работают, в основном волонтеры. Их обучение длится 60 часов в виде лекций и тренинга, на котором проигрываются и обсуждаются самые различные ситуации, связанные с суицидальным риском. Рабочее место каждого консультанта представляет собой отдельную кабинку с телефоном и компьютером. Руководство группой волонтеров осуществляет дипломированный специалист. Интересно, что телефонная сеть кризисных центров общая по всей стране, и в Калифорнию может позвонить клиент откуда-то с Восточного побережья. Участвуя в тренингах, обучающих программах для волонтеров и т.п., я наслаждалась получением новой информации, новыми впечатлениями, новыми научными и практическими связями.
Такова история одного из моих успехов, не единственного в моей жизни, но очень значимого для меня как профессионального психолога.
Ефимова Ольга Ильинична - руководитель Ульяновского отделения РПО.