В современных условиях дошкольные учреждения заявляют о готовности выйти на рынок образовательных услуг с помощью различных рекламных продуктов. Первым шагом в этом направлении мы считаем создание фильма о деятельности детского сада, о людях, работающих в нашем учреждении, о наших воспитанниках и выпускниках. Фильм, снятый в 2009 году на студии «Жили-были» помог нам осуществить маркетинговый подход к повышению привлекательности образовательных услуг; рефлектировать специфику работы разных педагогов с клиентами в образовательном пространстве ДОУ; пересмотреть технику и приёмы убеждающего взаимодействия с деловыми партнёрами. Фильм является примером интерактивного курса уверенного поведения в процессе деловых переговоров и одновременно рекламой МОУ. Мотивирует персонал на финансовый успех, изменяет сложившиеся стереотипы профессионального мышления. Предлагаем вам нашу «историю успеха».
«Наш XXI». Сценарий фильма
«Все мы, педагоги, сотрудники, воспитанники, родители удивляемся множеству знаковых совпадений, связавших наш детский сад с нумерологией, географией, историей. Судите сами: в XXI век 21 детский сад вступил уверенной, широкой поступью, хорошо зарекомендовавшим себя в Волгограде коллективом. В 2010 году нам исполнилось 35 лет – возраст откровений, свершений, действий. И это не громкие слова. Время больших национальных проектов требует от нас деяний незаурядных на благо российского образования. Ко многому обязывает и наше местоположение, ведь находимся мы не где-нибудь, а в самом географическом центре протяженного на десятки километров вдоль берега Волги города. Города не простого, а славного своими боевыми и трудовыми традициями. Мы часто думаем о тех, кто 70 лет назад воевал на линии обороны 64 армии. Одним из памятников тем бойцам, отдавшим своё драгоценное настоящее за неизвестное им наше будущее, стал детский сад, построенный ровно через 30 лет после окончания войны в «Зелёном кольце» садов. Сад с ласковым названием «Солнышко». Сколько ростков взращено здесь тёплыми участливыми руками наших «садоводов» - воспитателей и наставников человеческих душ! Сколько отправлено в большую сложную жизнь!
«Топ-топ, топает малыш» - слова этой незамысловатой песенки так и хочется напевать, когда переступаешь порог группы ясельного возраста. Кто топает, а кто и просто ползёт в добрые тёплые руки трёх заботливых женщин: Валентины Ивановны Мустафаевой, Галины Анатольевны Суриной, Ларисы Ивановны Кузьминой. Им первым доверяют родители своих самых дорогих малышей. Доверяют и не разочаровываются. Ведь в этой группе знают, как обращаться с неоперившимися птенцами – и приласкают и подбодрят, прижмут к доброму сердцу, успокоят, укачают заботливыми руками.
Многолетние наработки Валентины Ивановны и Галины Анатольевны, легли в основу добротного, содержательного, обобщенного опыта по адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ. Недаром в районном конкурсе на лучшую организацию работы с детьми раннего возраста «Первые шаги» - 2007, в номинации «Лучшая группа для самых маленьких», наши коллеги из группы со смешным названием «Гномики» заняли почётное второе место.
Иначе, как «Непоседами» не назовёшь резвых представителей группы детей второго младшего возраста. Теперь все знают, что кризиса не миновать не только в 7, 14, 40 лет, но и в 3 года. О том, как справляться с милыми непоседами, капризулями и плаксами, хорошо знает Надежда Александровна Атарщикова. Она посвятила воспитанию детей долгие годы. Прекрасный художественный вкус, творческие способности и умения пригодились ей в оформлении группы, родительского уголка. Красной нитью в работе Надежды Александровны проходит обучение детей продуктивным видам деятельности. Нетрадиционные виды рисования: пальцами, тычками, смятой бумагой, воском; коллаж, монотипия, кляксография; поделки из солёного теста, перьев, ваты, макарон, природного материала – всего и не перечислишь.
Надежда Александровна – опытный наставник для молодых коллег: Светланы Ивановны Коробовой и Веры Александровны Беляевой. Их приветливые, улыбающиеся лица мы всегда рады видеть и в столовой, и на прогулке. Успехов вам и дальнейшего развития без кризисов, дорогие «Непоседы»!
Обедов, полдников и ужинов в нашей столовой ребята ждут с большим нетерпением. И не потому, что голодны. Просто поход в столовую – это одна из возможностей погулять по чистым, светлым коридорам и холлам детского сада.
А как вкусно готовят наши повара! Только это тема для отдельного сюжета – кулинарного. Постоянно удивляемся: почему же их до сих пор не пригласили в «СМАК» на «Первый»?
А наш путь лежит в группу детей среднего возраста «Звёздочки». Ярко светят нам не только воспитанники группы, но и их педагоги, зажигающие эти звёзды: Людмила Константиновна Шубина, Екатерина Сергеевна Садыкова. Эту группу трудно представить без её хозяйки – Устиновой Марьи Николаевны. У группы есть своё, ярко выраженное личностно-ориентированное кредо. Здесь не просто любят, здесь уважают, ценят детство, как самостоятельный период развития, видят в детях не просто забавных малышей и малышек, а личности. Не удивительно, что в эту группу дети с радостью бегут впереди пап и мам по утрам, из этой группы просто не хотят уходить по вечерам. Людмила Константиновна давно и плодотворно работает по программе «Познаю себя». Она глубоко интеллигентный, спокойный и ответственный педагог первой квалификационной категории.
«Почемучка, почемучка, милый мой, никогда не будет скучно мне с тобой, 100 вопросов можешь ты задать подряд. А в глазах твоих фонарики горят». Дети из старшей группы нашего детского сада могут задать одновременно не 100, а 1000 вопросов. Проверено. И ответить на них смогут лишь хорошо эрудированные и одновременно очень терпеливые и доброжелательные воспитатели Светлана Сергеевна Лунгу, Татьяна Алексеевна Трофимова. Приоритетным направлением в этой группе становится воспитание экологической культуры дошкольников. Программу «Юный эколог» успешно осваивает Лунгу Светлана Сергеевна. В своей работе большое внимание она уделяет эксперименту. Горящие глаза детей – не лучшее ли это подтверждение тому, что проблемы, поднимаемые на этих занятиях, задевают их за живое, а значит, и останутся в памяти надолго? Педагоги и воспитанники нашего детского сада не остаются в стороне от международных и городских экологических акций и конкурсов: «Земля – планета женщин» (2007), «Год спасения Волги» (2009), «Сохраним озеро Эльтон для будущих поколений» (2010). Оптимизировать процесс ознакомления с окружающим миром, расширения кругозора дошкольников, формировать экологическую культуру детей и их родителей, воспитывать гражданскую позицию в деле проявления милосердия и охраны окружающей природы помогает коллективу нашего детского сада многолетнее сотрудничество с волгоградским журналом «Здоровье и экология». Добрые отношения сложились у нас с Всероссийским институтом агролесомелиорации, который возглавляет в настоящее время академик РАСХН К.Н. Кулик. Для объединения этих усилий мы договорились обмениваться имеющимися в нашем распоряжении информационными материалами и один раз в квартал проводить экскурсии детей в парк ВНИАЛМИ. В этом году мы побывали там летом, осенью и зимой. И теперь с нетерпением ждём весны, чтобы отправиться наблюдать за пробуждением природы. Мы, во чтобы то ни стало, хотим сохранить редкий парк – дендрарий в географическом центре миллионного города.
Когда вы переступите порог группы детей подготовительного к школе возраста, вам обязательно покажется, что вы очутились на передачах «Умницы и умники» или «Кто умнее пятиклассника». С эрудицией и логикой двух наших Ростиславов, Пеньшина и Шпака, двух Данилов, Акулича и Дородникова, двух Екатерин, Нефёдовой и Шахназарьян, двух Даш, Мещериной и Торопцовой, двух Наташ, Лиманской и Шляпиной и многих других девочек и мальчиков спорить сможет не всякий взрослый. А вот Наталья Сергеевна Шевелёва, Ольга Александровна Шейко и Наталья Александровна Рябус не без успеха участвуют в этих интеллектуальных состязаниях. А всё потому, что главным в своей работе они считают любовь к детям. И продолжают много и плодотворно заниматься с ними, читают им, работают над проектами, рассказывают, учат быть вдумчивыми и внимательными.
А сколько путешествий по родному району совершили наши воспитанники со своими педагогами. Сколько исходили дорог, сколько истоптали сапог, сколько воды испили, сколько килограммов сухого пайка съели. И мы уверены, что копилка впечатлений, знаний, умений, навыков наших ребят, будет постоянно пополняться, дети смогут применять свои знания на практике, у них сложится целостное представление об окружающем мире, и что самое главное и актуальное сегодня, они смогут найти своё достойное место в нём. Успехов вам, наши подготовишки!
А сейчас вы услышите названия телевизионных шоу, в аналогах которых участвовали наши воспитанники. Не удивляйтесь, это так, только не мы выезжали на телевидение, а оно пришло к нам, в лице артистичного педагога – воспитателя Елены Владимировны Горюновой. Если бы она не вела физкультурные занятия в нашем ДОУ, то обязательно стала бы ведущей спортивно-развлекательных программ: «Зов Джунглей» «Форд Баярд», «Большие Гонки», «Весёлые старты»… Представления театра физического воспитания Елены Владимировны отражают эволюцию двигательной активности человека. А кружок «Топтыжка», деятельность которого направлена на профилактику плоскостопия у детей, просто поражает нас нетрадиционными занятиями: «Если бы ноги стали руками, мы удивились бы этому сами!»
Физкультурно-оздоровительная работа является приоритетной в нашем детском саду. А медицинская сестра высшей квалификационной категории Ольга Владимировна Дуюнова – это тот человек, к которому и родители, и воспитатели ведут детей, если что-то случилось, если нездоровится. Ольге Владимировне долго не надо объяснять, что болит, у неё редкая интуиция медработника с многолетним стажем. А то спокойствие, которым просто веет от неё, уже само по себе оказывает психотерапевтическое воздействие, а значит, и лечит. А какие вкусные чаи у Ольги Владимировны, какие ароматные масла, какие кислородные коктейли – об этом её маленькие пациенты наперебой рассказывают своим домашним.
Физическое здоровье неразрывно связано со здоровьем психическим. Сотрудники детского сада вместе с педагогом-психологом Галиной Николаевной Дмитриевой большое внимание уделяют созданию психологического комфорта, эмоционального благополучия детей. Галина Николаевна – эксперт по аттестации детских дошкольных учреждений нашего города. Она передаёт свой опыт коллегам, проводит обучающие семинары по развивающему общению с детьми, адаптации дошкольников. Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с детьми шестилетнего возраста, по формированию у них психологической готовности к обучению в школе – «конёк» Галины Николаевны. И результат налицо: вкупе с занятиями в кружке «АБВГДЕйка», руководимом Надеждой Васильевной Матасовой, развивающие занятия позволяют добиться хороших показателей школьной готовности.
Организуя пространство своего кабинета, наш педагог-психолог руководствовалась принципами комфортности, гармоничности и доверительности атмосферы. Подобный подход к организации предметно-развивающей среды в психологическом кабинете детского сада позволяет направлять активность детей в нужное русло, повышает эффективность обучения и развития. В конкурсе «Лучшая предметно-развивающая среда» кабинет Дмитриевой Галины Николаевны был назван лучшим в районе, а сама она награждена грамотой Советского территориального управления Департамента образования Волгограда за второе место в конкурсе методических разработок по воспитанию и дополнительному образованию подрастающего поколения. Актуальной и востребованной является модель оказания консультационной помощи неорганизованным детям и их родителям в условиях психолого-логопедического пункта на базе нашего детского сада. Сопровождение неорганизованных детей и консультирование их родителей осуществляется по всем направлениям психологической работы. Дети, не посещающие дошкольные учреждения и приходящие к нам 2 раза в неделю, имеют разный уровень развития. И дифференцированный подход к ним осуществляется за счёт заданий, игр и раздаточного материала разной степени сложности. Поскольку на таких занятиях присутствуют мамы и папы, бабушки и дедушки, модели взаимодействия педагога-психолога и ребёнка становятся образцом, если хотите, эталоном для дальнейших занятий, бесед, совместных игр родителей с детьми дома. А о роли современных отцов в семейном воспитании и о нашей работе с ними Галина Николаевна рассказала в своей публикации в сборнике I заочной Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы прикладной социальной психологии (Санкт-Петербург, 2012).
Реалии конца XX века, времени такого близкого, с одной стороны, и такого далёкого, с другой, сложились так, что неблагополучие экономического, демографического, социально-бытового и экологического характера напрямую отражалось на подрастающем поколении. Дети с проблемами в развитии, в силу ряда причин, оказывались интегрированными в среду сверстников. Именно в это время, по инициативе педагогов и психологов массовых школ, дошкольных учреждений стали появляться психолого-медико-педагогические консилиумы, основной целью которых стало обеспечение оптимальных условий обучения детей, учёт их возрастных и индивидуальных психофизических особенностей. В Волгограде, время массового создания консилиумов относится к осени 2003 года. Тогда же был создан и наш консилиум. Проблемы не одного десятка детей были рассмотрены и деликатно решены на его совещаниях. А родители этих воспитанников получили квалифицированные советы и стали достаточно компетентными помощниками своим детям.
В начале 90-х годах началась реорганизация логопедической службы дошкольных учреждений Волгограда. Открывшиеся во всех детских садах нашего района логопедические пункты были «первыми ласточками», переводящими дошкольную логопедическую службу из режима функционирования в режим дальнейшего развития. Именно при этой форме логопедического воздействия стало возможно раннее выявление речевых нарушений, их профилактика, наблюдение, организация консультационных занятий, а в необходимых случаях, своевременное направление в логопедические группы. Дети с радостью спешат на занятия в логопедический кабинет нашего детского сада. Ведь занятия носят учебно-игровой характер: учебный по своим целям – научить и научиться и игровой по характеру достижения этих целей. А через некоторое время у нас «на слуху» реальные успехи воспитанников. В юбилейном проекте «Сады Придонья – 10 лет вместе» наш логопед Ольга Владимировна Епифанова, выступившая с проектами в номинациях «Лучшее - детям» и «Бизнес и Леди» была награждена дипломом за активную жизненную позицию в достижении карьерных высот, совершенствовании своих личных качеств и профессиональных навыков. Работа нашего учителя-логопеда была названа лучшей во всероссийском конкурсе «Размышления о профессии», ежегодно проводимом популярным научно-методическим журналом «Логопед» (Москва, 2009).
Какие дети – самые титулованные не только в вашем детском саду, но и во всей округе, спросите вы. Конечно, участники фольклорного кружка «Родничок». Дипломанты I областного фольклорного фестиваля для детей дошкольного возраста «Наш край – 2006». Победители конкурса театрального искусства по сценической речи «И слова живого звучащий родник» (2007 - 2010). Дипломанты областного детского фестиваля на лучшее исполнение казачьих песен военной тематики, посвящённого 65-летию Победы в Сталинградской битве. Дипломанты областного фольклорного фестиваля «Казачок» (2006, 2007, 2010). Выпускники нашего МОУ, ныне обучающиеся МОУ СОШ № 103, продолжают занятия по культуре донского казачества в школьном кружке. И воспитанники кружка, и их руководитель Осина И.А. имеют благодарность главы города, а также памятные ценные подарки. Выпускник ДОУ Андрей Писарев, как особой награды, был удостоен похвалы нашего земляка Петра Зайченко. «Какой колоритный мальчик!» - воскликнул заслуженный артист России, увидев нашего Андрюшу в роли старика в инсценировке стихотворения Сергея Михалкова «Как старик корову продавал». Это ли не похвала, дающая мощный толчок к самоидентификации, саморазвитию и самореализации маленького человека».
Ирине Анатольевне Осиной удалось вывести дополнительное образование в нашем детском саду на новый уровень – уровень взаимопроникновения, взаимодополнения обязательных программ дошкольного музыкального воспитания и кружковой работы. В этом залог дальнейшего творческого роста, успехов и побед нашего музыкального руководителя и его подопечных.
Под руководством заведующего нашего детского сада Надежды Валериевны Соколовской и старшего воспитателя Татьяны Николаевны Лиманской, коллектив сада достиг многого. Мы – многократные победители городского рейтинга Волгограда среди муниципальных дошкольных образовательных учреждений, и муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста в номинации «Детский сад» (2-6 групп). Активные участники городской экспериментальной педагогической площадки «Апробация вариативных форм организации дошкольного образования в условиях муниципального учреждения» по теме «Организация работы психолого-логопедического консультационного пункта для неорганизованных детей» (2009/10 и 2010/11 учебные годы). В 2008 году коллектив детского сада № 21 стал участником I муниципального конкурса «Лучшие детские сады и школы-сады Волгограда». В числе 25 учреждений - победителей, мы получили грант за активное участие в инновационной деятельности в рамках приоритетного национального проекта «Образование», в сумме 250 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели кислородный концентратор, физкультурно-оздоровительные тренажёры, гимнастический городок для спортивной площадки, ноутбуки для занятий во все возрастные группы.
Мы любим «Наш XXI» и желаем добра и процветания всем его детям и взрослым!»
Ольга Епифанова, Волгоград