«Артековец сегодня – артековец всегда!»
16 августа 2015 года, отлично отдохнув на Южном Берегу, мы вернулись из нашего Российского Крыма в родной Волгоград. А за 2 месяца до этого, 16 июня, вместе со всей страной отметили 90-летие славного «Артека».
13-ти летней девочкой в августе – сентябре далёкого 1975 года, ровно 40 лет назад, я целый месяц была настоящей «артековкой» – счастливой пионеркой 4-го отряда, 7-ой смены лагеря «Горный», дружины «Хрустальная».
Надо сказать, что моё знакомство с «Артеком» состоялось задолго до поездки в Крым. Начиналось оно на страницах замечательных, детских книг.
На страницах повести самого романтичного детского писателя Страны Советов Аркадия Петровича Гайдара «Военная тайна» (1935г.) мы узнали историю кареглазого и светловолосого семилетнего мальчика Альки, сына советского командира Сергея Ганина и расстрелянной в застенках румынской коммунистки Марицы Маргулис. Книгу эту можно перечитывать и сейчас. Погибший от руки диверсанта при строительстве нового водопровода на артековском склоне, как и бесстрашный Мальчиш-Кибальчиш, герой Алькиной сказки, знавший и не открытую проклятым буржуинам военную тайну Красной Армии – малыш Алька был похоронен на крепкой скале, над лагерем. Апофеозом звучали для нас тогда слова эпилога необычной гайдаровской сказки:
«Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают лётчики – привет Мальчишу!
Пробегут паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!»
В четвёртом классе мы читали повесть Елены Ильиной – сестры С.Я. Маршака – «Четвёртая высота» (1946). Волгоградские школьники, знали, что история короткой жизни Гули (Марионеллы) Королёвой не была выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, писательница знала ещё ребёнком, потом школьницей-пионеркой, «артековкой», комсомолкой. Ей приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. «Четыре высоты» – четыре преодоления, а за ними короткая, но яркая жизнь, героини Сталинградской битвы: «Вперёд вышел командир Соболь.
– Кто бы мог подумать, – сказал он, – что в этой молодой женщине, почти девочке, таится такая сила – сила любви и ненависти, такое поистине величайшее геройство? Гуля Королёва вынесла с поля боя более ста раненых бойцов и командиров, и она же вместе с бойцами на высоте 56,8 штурмом брала немецкие окопы! В тяжёлый момент боя за эту высоту, обагрённую кровью, она подняла оставшееся без командира подразделение и повела его в атаку…»
А повесть Льва Кассиля «Будьте готовы, ваше высочество» (1964), я точно знаю, была любима всеми в нашем «А» классе. Рассказ о принце некоего государства, похожего на Таиланд, попавшего в советский пионерский лагерь. Кажется, это был «Артек». Прообразом русской бабушки главного героя послужила первая жена тайского принца Чакрабона Екатерина Десницкая.
Из авторского вступления к книге: «Взрослые обязательно станут скучно и назойливо спорить с вами, уверяя, что все в этой книжке только сказка и ничего подобного на свете не происходило в самом деле. И даже страны такой, Джунгахоры, тоже будто бы нет. Они станут тыкать вас в карту носом и твердить при этом, что все это выдумка, ничего больше… Прошу вас, не спорьте! Делайте вид, что вы соглашаетесь. Ладно, пусть себе считают все это сказкой. Нам с вами так будет даже лучше и спокойнее. А то пойдут еще всякие разговоры, начнутся уточнения: где, да что, да кто и откуда. И, возможно, возникнут еще какие-нибудь дипломатические осложнения и пойдут международные, так сказать, неприятности. Нет уж, пусть лучше взрослые думают, что все это только сказка. А вам, одним лишь вам, я скажу по секрету, что все это совсем не выдумка, никакая это не сказка, так все и было, как я написал в этой книге». И мы, школьники 70-ых, дружно читали, как принц Дэлихьяр Сурамбук из восточной страны Джунгахоры, младший брат правящего короля, отдыхал с советскими пионерами в «Артеке», называя при этом одноклассников из родного «А» класса именами героев повести.
Герои наших любимых произведений были отважными, настойчивыми, целеустремлёнными. Со страниц любимых книг светило южное солнце, плескало тёплое Чёрное море, лился воздух, напоенный ароматами крымской сосны и лавра. Тенистые парки и аллеи со стройными кипарисами, раскидистыми дубами, платанами и магнолиями манили и звали. А жизнь Всесоюзной здравницы «Артек» была в разные годы увлекательной, интересной, разнообразной и очень насыщенной.
Улетала наша волгоградская делегация из родного города августовским вечером на самолёте. Прилетев в Крым, мы переночевали в Симферополе, и погожим солнечным утром, миновав перевал, проехав Алушту, Малый Маяк, Кипарисное, Виноградное и Партенит, на автобусе въехали в «Артек». Нас ждали лагерь «Горный», вернее, одна из его дружин «Хрустальная». Суматоха расселения, санитарно-гигиенических процедур (с этим в «Артеке» всегда было строго) сменилась знакомством с новыми друзьями. Жилой корпус был новым, комнаты просторными и светлыми, с наружной стеклянной стеной, полностью раздвигающейся, превращающейся в балкон и открывающейся навстречу прекрасному виду на лежащий внизу под нами «Артек».
Лагерь получил своё название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название – «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов, не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) – по расположению у «Медведь-горы» (Аю-Даг), «oρτύκια» (перепёлка), «άρτος» (хлеб) или татарским «арты́к» (особенный).
В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Татьяны Борисовны Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной. В октябре 1836 года Пушкин отправил письмо в Артек её брату, музыканту и переводчику Н. Б. Голицыну.
Созданный З.П. Соловьёвым в июне 1925 г. палаточный городок на берегу моря именовался просто «Детский лагерь в Артеке». Название урочища Артек закрепилось в качестве собственного имени лагеря несколько позже, к 1930 году, когда в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приёма детей. Он получил наименование «Верхний лагерь», а палаточный у моря – «Нижний». Третьим артековским лагерем стал в 1937 году «Суук-Су», созданный на базе переданного «Артеку» одноимённого дома отдыха. После Великой Отечественной войны в 1944 году «Артеку» был передан дом отдыха «Колхозная молодёжь», ставший ещё одним артековским лагерем.
В 1959 году начались работы по воплощению в жизнь проекта так называемого «Большого Артека». В 1961 году на карте «Артека» появилось первое знакомое современным артековцам название – лагерь «Морской». Он был построен на месте «Нижнего». А вскоре и весь «Артек» принял в общих чертах нынешний вид. Лагерь, построенный на месте «Верхнего», получил название «Горный». По замыслу авторов он должен был состоять из трёх пионерских дружин, каждая из которых размещалась в отдельном большом корпусе. Так оно и получилось. На пустовавшей до этого территории в центре «Артека» был построен новый лагерь «Прибрежный». Он стал самым большим лагерем и объединил 4 дружины. Лагеря «Суук-Су» и «Колхозная молодёжь» серьёзных внешних изменений не претерпели, но получили новые названия: «Лазурный» и «Кипарисный». В каждом из них, как и в «Морском», размещалась одна пионерская дружина. Основные работы были завершены к 1964 году. Авторы проекта — группа архитекторов, возглавляемая Анатолием Полянским, в 1967 году была награждена Государственной премией СССР в области архитектуры.
Вот таким мы и увидели «Артек» летом 1975 года – в год его пятидесятилетия.
Артековская смена была очень насыщенной. В Крыму в августе – сентябре был бархатный сезон, и оздоровление, включавшее в себя общую физкультуру, зарядку по утрам, климатотерапию, режим дня, морские купания, шло своим чередом., Познавательные экскурсии в Ялту, на «Поляну сказок», к замку «Ласточкино гнездо» – символу Южного Берега Крыма, в легендарный Севастополь. Плавания на судах артековской флотилии к скалам – близнецам Адаларам, Шаляпинской скале (бывшему мысу Футя) и Пушкинскому гроту. Походы на Аю-Даг, пионерские костры, спортивные соревнования, концерты, встречи, линейки. Исторические объекты, природные достопримечательности – чего только не было в лагере. Славился «Артек» и своими собственными музеями. Старейший музей лагеря, краеведческий, был создан в 1936 году. Первые экспонаты для его коллекции собирали сами артековцы на территории лагеря и в его окрестностях. Экспозиция знакомила нас с историей и природой Крыма, животным и растительным миром «Артека» и Чёрного моря.
А каким интересным был музей «Космос», открытый по предложению и при непосредственном участии Ю.А. Гагарина в 1967 году. Основу экспозиции составили подарки космонавтов, приезжавших в лагерь. В частности: тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов. Никогда не забуду, как наши ребята крутились на огромной центрифуге…
В сентябре начался новый учебный год. В Гурзуфе перед нами открыла двери новая школа, кабинеты её были оборудованы по последнему слову тогдашних школьных требований. И вот что было особенно приятно – учились мы через день и безо всяких домашних заданий. А в школы по месту жительства каждый артековец увёз табель текущих оценок.
Вожатыми нашего многочисленного отряда (38 человек) были Любовь Николаевна и Алексей Фёдорович. С дисциплиной проблем в отряде не возникало вообще. Ребята были спортивными, ловкими, выносливыми. Многим отцы дали фотоаппараты. Назову запомнившиеся имена и фамилии артековцев 1975 года: Баранов Андрей, Бич Игорь, Ефимова Света, Жанахметова Баян, Жеребцов Лёша, Кабалинов Костя, Капитонова Надя, Косарева Ира, Коцеруба Лариса, Меркулов Женя, Мешко Игорь, Милаев Игорь, Михеева Света, Нурмухамбетова Зауре, Пенской Саша, Смотрова Вера, Степанович Оля, Усенкова Лариса, Ушакова Шура, Файман Виталик, Хренова Света, Широнин Вова, Шумаков Саша, Щапов Лёня, Элиев Руслан, Юркевич Юра и другие ребята и девочки.
В «Артек» из городов и весей огромной страны летели письма – весточки от родных и близких. Я помню, что и от нас уходили пухлые конверты с описаниями интересных дел, ответственных дежурств, увлекательных походов. Из «Артека» я привезла 2 малые артековские медали (за спортивные достижения), значки, фотографии, сувениры и, конечно, воспоминания. Не знаю, как кому, а мне расставаться и уезжать из «крымской сказки» не хотелось до слёз. Обратный путь волгоградской команды лежал через железнодорожные вокзалы Симферополя и Керчи. Тогда действовал паром. И я помню, как наш состав расцепили и загнали по вагонам внутрь. А мы вышли на верхнюю палубу и любовались Азовским и Чёрными морями, соединёнными Керченским проливом. А наше детство, закончившееся тогда в славной пионерской республике, и всю дальнейшую огромную жизнь соединили навечно вера в дружбу и братство, подобные артековским. В то, что когда мы вместе и едины – мы сильны. В то, что взаимовыручка и взаимопомощь всегда сберегут в трудную минуту, как сберегала когда-то надёжная рука друга, вовремя поданная на узких тропинках крутых склонов горбатого Аю-Дага…
Епифанова Ольга Владимировна - психолог.