На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Ульяновск
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Армавир
Санкт-Петербург
Волгоград
Москва
Санкт-Петербург
Тольятти
Москва
Череповец
Уфа
Волгоград
Москва
Самара
Самара
Киев
Москва
Омск
Москва
Санкт-петербург
Курган
Тамбов
Москва
Москва, Россия
Балтийск, Россия
Кривой рог
Тула
Тверь
П.голышманово
Челябинск
Москва
Поздравляем!

Начинающий консультант просит помощи(архив)

АвторСообщение
Анащенко Оксана
Сообщений: 1
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #1
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Может быть, с высоты своего опыта дадите совет или подскажете, что можно почитать. Ситуация следующая: я начинающий психолог и в консультировании использую приемы из различных техник, многие из которых рассчитаны на долгосрочную терапию. Но при консультировании никак не могу отказаться от желания помочь клиенту за одну консультацию (хотя понимаю, что в сложных случаях это нереально) - хочется вывернуться наизнанку и сделать фокус - раз - и проблема растворилась (ведь именно этого клиент и ждет). Как научиться не идти на поводу у этого? Все понимаю: и долгосрочность терапии, и готовность (неготовность) клиента, но если за одну консультацию сколько-нибудь значительного эффекта достичь не удалось, начинаю себя за это мучительно казнить. Может быть это вопрос уверенности в себе, как специалисте? Хотелось бы уложить в своей голове - каким должен быть подход к консультированию? Чего ждать, а чего нет от консультации? БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Анащенко Оксана
Шулепова Анна
Екатеринбург
Сообщений: 12
Понедельник, 31.01.2011, 14:46 | Сообщение #2
Оксана, здравствуйте. Я не опытный психолог но..все же выскажу свое небольшое мнение) Проведем аналогию с физиологией. Вы верите что человек, набравший лишний вес за многие года, может избавиться от него за день? Только если ногу отрезать, может быть) Иногда возможны и чудесные изменения, но стоит их рассматривать как исключение. Не корите себя)
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Вторник, 01.02.2011, 11:09 | Сообщение #3
Оксана, добрый день! Все зависит от проблемы и от настроя клиента. В краткосрочной помощи хорошо помогает работа с притчами, ведь мы не можем дать однозначное и конкретное решение его проблемы т.к. это будет наше решение, а не его ( с нашей точки зрения). А застарелые проблемы, личностные с "маху не возьмешь", надо копать вглубь, искать причинно-следственные связи. Только когда человек сам приходит к какому- то решению, оно меняет ситуацию.
Суюнбеков Батыр
Ташкент
Сообщений: 165
Вторник, 01.02.2011, 20:42 | Сообщение #4
Привет, девушки. А если «копать вглубь, искать причинно-следственные связи» такого контрпереносного явления как «начинаю себя за это мучительно казнить» и противоположности (реверса - «хочется вывернуться наизнанку») – «Не корите себя» - «Иногда возможны и чудесные изменения» «застарелых проблем, личностных» самого терапевта...ну, правда, с "маху не возьмешь"... и тогда не Вы «на поводу у этого» самобичевания (в основе которого страх перед наказанием от значимых взрослых ВАШЕГО детства), а клиенту самому за-«хочется вывернуться наизнанку» - и все «Оно меняет ситуацию». Еще раз подчеркну – мучительно казнить – себя – и – не корить - это не просто амбивалентная связь – это двойная зависимость.
Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Вторник, 01.02.2011, 22:04 | Сообщение #5
доброе время суток!я иногда тоже этим грешу,но мне помогает дыхательная гимнастика, отвлечение от моего как я назвала синдрома спасателя-"должна помочь здесь и сейчас!а так все просто делаю глубокий вдох и выдох(незаметно)и вызнаете на меня это действую успокаиваюсь и не бегу впереди событий....
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Четверг, 17.02.2011, 00:24 | Сообщение #6
Здравствуйте Оксана, на мой взгляд краткосрочная терапия это иллюзия, если пациент декларирует свою проблему на решение нужно время.Ежели вы участник службы МЧС и,ли как я недавно оказалась в эпицентре аварий - разбились 6 машин,где люди естественно вели себя по разному и приходилось действовать по ситуации- истерики у мужчин и женщин различно проявляются, и здесь действительно важно мобилизовать себя как профессионала,несмотря на то,что только что сама выбралась из сугробов и перевенрнутой машины. В этой нестандартной ситуации краткосрочная терапия ДЕЙСТВУЕТ. А почитать попробуйте Джеффи Коттлера "Совершенный психотерапевт"-работа с трудными клиентам" Впрчем "легких" клиентов и не бывает. А еще хорошо бы было на супервизию попасть. Удачи вам.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!