На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Тула
Ташкент - Москва
Гатчина
Нижний Новгород
г.Петрозаводск
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Михайловск
Минск
Кисловодск
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Днепр
Москва
Плавск
Санкт-Петербург
Казань
Томск
Туапсе краснодарский край
Иркутск
Санкт-Петербург
Новоалтайск
Санкт-Петербург
Новосибирск
Тюмень
Ивано-Франковск, Украина
Саров
Оренбург
Санкт-Петербург
Москва
Мелеуз
Москва
Поздравляем!

Алкоголизм(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
АвторСообщение
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 24.06.2008, 14:32 | Сообщение #1
Уважаемые коллеги! Очень интересно ваше мнение по поводу работы с людьми, зависимыми от алкоголя. Я достаточно ориентирована в области медикаментозного лечения, наркологии, психиатрии, традиционной психотерапии. Интересно всё остальное. Интересны методики, тренинги. Суть действия "Общества Анонимных Алкоголиков"(насколько они у нас развиты и действенны?). Есть ли они в интернете и возможно ли это в виртуале? Не понимаю, в чём эффективность книги А. Карра "Лёгкий способ бросить пить"... В общем- много чего не понимаю и хочу узнать.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 24.06.2008, 15:07 | Сообщение #2
Пока что у меня только личный опыт "работы". А. Алкоголик-сосед, больше 10 лет стажа. Закончился опыт тем, что ему определили степень инвалидности, дали соцработника, а пенсию за него получает дочь. Ему денег в руки не дается ни в коем случае - иначе исход 100% (хотя временами он где-то все же находит возможность, хотя ни одного друга в округе...) Б. Знакомый, который пьет строго по пятницам, но неизменно, тоже лет 10, даже онкология его не напугала... Разговоры помогают на пару дней. И еще уход от него значимых людей. Так что опыт не закончен. В. Курение приравниваю к алкоголизму (в вопросе зависимостей). Молодые люди со мной бросают легко, а вот сильно взрослые - совсем не хотят )))) В ОАА никто из моих знакомых не ходил и не планирует (к сожалению, а может и наоборот... нет у меня своего мнения про это, в общем...) Людмила, а не скажете чего насчет того, что с родственниками "работать" неэффективно и даже вредно?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 24.06.2008, 15:26 | Сообщение #3
Добавлю вопрос: нет ли у Вас впечатления, что алкоголизм и сектанстство имеют одни корни? (и агрессивность, если не дают делать так, как хотел, и привязанность к одному способу общения с реальностью, и...)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 24.06.2008, 21:51 | Сообщение #4
Да, Татьяна, в точку! Алкоголизм, наркомания, булимия-анорексия, подверженность влиянию сккт - как это ни печально - одного поля ягода...Суть одна - заполнить в себе "пустоту"...И клиника примерно та же. Думаю, правда, типы личности страдают всё же разные. Страшная это штука, особенно у женщин... А ведь на каждом шагу - на лестничной клетке, в подъезде, в доме мы встречаем не просто "бытовых пьяниц" (тех, кто по пятницам :wink: ), а именно хронических алкоголиков. Ивот, что меня смущает - при том что это приобретает уже характер эпидемии (если так можно назвать), меры, принимаемые как психологическим сообществом, так и нашим социумом в целом мизерны, ничтожно малы. На каждом шагу навязывается культ пьянства, всё весело и беззаботно, а о том, что может случиться со всяким - молчок. Про помощь родным - да, согласна целиком и полностью. Это практически неэффективно (кроме начальных стадий, когда человек испуган происходящим с собой и ищет помощи у близких) Мало того - это очень травматично для самого помогающего (я назвала бы это ярким примером "энергетического вампиризма" со стороны алкоголика). :(
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 25.06.2008, 11:35 | Сообщение #5
Вот нашла про один из способов Милтона Эриксона )))))) "Обычно я направляю обращающихся ко мне алкоголиков в Общество Анонимных алкоголиков, потому что там им помогут лучше. Но однажды ко мне пришел алкоголик, который сказал: «Оба моих деда и обе бабки были алкоголиками; родители моей жены и она сама – алкоголики; мои родители – алкоголики; у меня самого одиннадцать раз была белая горячка. Я болен алкоголизмом. Мой брат – тоже алкоголик. Можете ли вы чем-нибудь мне помочь, хотя я и понимаю, что это чертовски трудно?» Я спросил его, чем он занимается. «Когда я трезв, я работаю в одной газете. А алкоголизм у них там – профессиональная болезнь». Я сказал: «Что ж, раз вы хотите, чтобы я вам помог, то выслушайте мой совет, каким бы странным он вам ни показался. Отправляйтесь в ботанический сад. Посмотрите на кактусы – эти удивительные растения способны по три года обходиться без воды, без капли дождя. И хорошенько поразмыслите». Много лет спустя ко мне пришла незнакомая молодая женщина и сказала: – Доктор Эриксон, вы знали меня, когда мне было три года. Потом мои родители переехали в Калифорнию. Сейчас я в Финиксе, и пришла посмотреть, что вы за человек и как вы выглядите. – Смотрите, сколько душе угодно, только позвольте узнать, чем вызвано ваше любопытство? – Мне любопытно взглянуть на человека, отправляющего алкоголиков в ботанический сад любоваться кактусами, чтобы научить их обходиться без спиртного. Во всяком случае, мои родители больше не пьют с тех самых пор, как вы отправили туда моего отца. – Где же сейчас работает ваш отец? – В редакции журнала. Он ушел из газеты, заявив, что работая там, все время рискуешь стать пьяницей. Да, это действительно оказалось неплохим способом лечения алкоголизма – внушить пьянице чувство уважения к кактусам, по три года обходящимся без дождя."
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 25.06.2008, 14:12 | Сообщение #6
Интересно, однако вот эти фразы "у меня самого одиннадцать раз была белая горячка" и "хорошенько поразмыслите" вызывают у меня серьёзные сомнения, ибо после 11 эпизодов делирия состояние психики должно быть близко к деменции. И дефект личности неминуем...Хотя...каких чудес только не бывает... А Алана Карра не читали? Могу выложить. Может подскажете, в чём вся "соль"?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 25.06.2008, 16:32 | Сообщение #7
Давайте, подумаем ))))))))))) (у меня есть знакомое "сообщество", где женщины восторгаются такой же его книгой, только про курение: часть кричит, что им помогло и они бросили, а часть ругается и курит)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 25.06.2008, 23:10 | Сообщение #8
Положила Карра в Библиотеку. Ещё сама попытаюсь перчитать и осмыслить - с первого раза "не пошло", может только алкоголикам доступно :lol: Да, ещё интересно насколько эффективна телесно ориентированная терапия? Эх, побывала бы я на семинаре в Иматоне :roll:
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 26.06.2008, 13:50 | Сообщение #9
А на каком бы именно? (книжку сейчас скачаю)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 26.06.2008, 14:44 | Сообщение #10
Вот этот семинар: "Телесно-ориентированная психотерапия зависимостей и психосоматических расстройств" :wink: http://www.imaton.ru/main.php?action=dynpage&type=seminar&id=86 (это конечно только капля в море чудных семинаров и образовательных программ "Иматона" на которые я безумно хочу попасть...но - увы, пока нет возможности)
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 08.07.2008, 12:32 | Сообщение #11
Людмила, вот, дочитала. "Промыла мозги", так сказать :D Долго, потому что только вчера начала (а не потому, что на трезвую голову :lol: ) Конечно, книга написана в общем стиле всех американских книг - вдохновение, живые примеры, красочность и еще раз вдохновение. Собственно, что, видимо, и пытался автор создать - некоторое состояние мышления и эмоций, которое отсутствует у человека пьющего. У меня есть книжка, про целлюлит ))))) Она меня настроила после прочтения, и я даже месяц занималась организмом (а не целлюлитом, потому что там было - про организм :D ) (да и теперь временами). Вот явные плюсы книги: * читая книгу, человек поднимается над обыденным своим уровнем рассуждений просто за счет того, что в книге много довольно интеллектуальных слов )) * при прочтении книги человек все же должен признаться, что он алкоголик (первый шаг?) * «Я собираюсь устранить отговорки, которые вы выдумали для оправдания пьянства». * установок много, примеров (про саррацению очень образный - если человек его запомнит, то это много :D ) Интересно, а как происходит лечение в его клиниках? разговоры, групповые лекции, как? PS а что мешает на этот семинар попасть? какие возможности нужны? :wink:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 08.07.2008, 13:42 | Сообщение #12
О! Ура! Трезвое мнение! :) Признать себя алкоголиком - да, это оочень важно, устранить отговорки - ещё важнее! Так-то оно так, а вот каков процент пьющих, способных понять значение "интеллектуальных слов"? Конечно, если человек уже взялся за эту книгу - значит есть какая-то мотивация, и по меньшей мере читать он умеет... Но...насколько "американизм" приемлем для наших алкоголиков? Надо действительно поискать про его клинику... ПС. А на этот семинар как впрочем и на многие другие о которых поистине мечтаю, я попасть никак не могу ибо это - непозволительная роскошь. Есть маахонькая надежда, что от организации по проф. деятельности на какой нибудь семинар удастся выбраться. А чтобы посетить всё, что мне интересно- надо всего ничего: а)работу - бросить, б)разбогатеть :lol:
Монин Антон
Санкт-Петербуг
Сообщений: 10
Вторник, 08.07.2008, 21:03 | Сообщение #13
Дамы и господа. Сам с алкоголиками не работал, опыт личного общения есть. И есть несколько дам, консультировавшихся по разным вопросам, но у которых есть мужья алкоголики. Несколько наблюдений. 1. Алкоголики в целом очень здоровые люди. Просто жутко. Известные мне случаи смерти - сплошь несчастные случаи. Причем, если трезво подумать, то при такой частой потери контроля сознания - очень уж низко вероятностные. То есть в реальности, грубо говоря, каждый из них должен был "двинуть кони" намного раньше. 2. Это самые волевые люди, которых я встречал. Такой сконцентрированности на результате, такой воли, такой упорности ... ведь могут все. Только когда захотят. 3. Как окружающим (особенно дамам - женам или сожительницам) они удобны!!! Как легко дамы прикрываются ими, оправдывая все свои "не могу", "не хочу", "не шмогла" ... И ведь, что смешно, на практике ни за что не дают мужикам бросить пить. От банального "подзуживания", до реального провоцирования. А посему мысль. Может не с алкоголиками надо в первую очередб работать, а с теми кто с ними живет?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #14
Антон, при всём уважении к Вам позволю себе кое в чём не согласиться... Алкоголиков я как вы понимаете повидала немало, в разных стадиях, разого пола, возраста, социального положения... Встречала несколько случаев успешного исцеления (неупотребление алкоголя после "кодирования" более 5-7 и даже 10 лет), правда скорее это были случаи т.н. "бытового пьянства". Хорошо усвоила фразу "есть пьющие алкоголики, есть непьющие алкоголики, третьего не дано" Насчёт здоровья...ммм, не всем дано. Скорее всего - цирроз печени, алкогольная энцефалопатия с эпилепсией, инсульты (в общем, где тонко, там и рвётся), настигают большинство так или иначе. Просто не так заметны больные алкоголики, и смерть их бесславна и быстротечна. (Вдруг вспомнился дядюшка Маккар у Золя, самовоспламенившийся из-за собственной проспиртованности :) ) Я склонна полагать, что особенности формирования зависимости, течение, клиника самой болезни, тяжесть поражения психики, исход, зависят от множества факторов, как внешних, так и внутренних (начиная с социальных предпосылок, заканчивая генетикой и особенностями ферментативной системы (состоятельность фермента алкогольдегидрогеназы :shock: :lol: ). А особенно интересны ! И склонность и сам алкоголизм у психастеника будет сильно отличаться от такового у эпилептоида... Это, на самом деле, такая всеобъемлющая тема, которая прикрыта мерзкой личиной алкоголиков, заполонивших всё вокруг.. Я думаю мало, очень мало внимания ей уделяется... Не всегда они "удобны" окружающим. Даже очень не удобны, страшны, опасны, омерзительны... Это я уже из личного опыта могу сказать. Вы не описали вариант, если пьяница - не муж или сожитель, а, например, отец, мама, сестра (да-да, женский алкоголизм скоро победит мужской, ибо наиболее страшен и коварен... А если это ваш ребёнок? :( ) Страшно всё это. И, действительно, тем кто живёт с ними, кто вынужден как-то мириться-бороться-помогать-избегать...помощь ой как нужна!
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 17.07.2008, 12:47 | Сообщение #15
ОЙ, как я давно тут не была - сама удивилась. Наверное, избегаю данной темы? :? И вообще, у меня самой много чего от алкоголиков: те же привычки, от которых не избавиться, тот же стиль жизни "по кругу", спортом занималась последний раз четыре года назад, думать избегаю, решений принимать не хочу, шоколад ем... и так далее :roll: Так как же с этим справляться? :?: Все-таки родственники большое значение имеют... Для меня, по крайней мере, и сейчас. Сказать, что им удобно со мной такой? Наверняка. Только мне теперь с ними такими неудобно :wink: PS. собственно, хотела предложить ссылку на литературу по зависимостям: http://psyberia.ru/work/clinic#alco ...
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 17.07.2008, 13:36 | Сообщение #16
:) Татьяна, зато есть одно очень важное отличие от большинства алкоголиков,- самокритичность и умение признать свои минусы. Осталось научиться или захотеть превратить их в плюсы и всё отлично. А вот у алкоголиков такой возможности пожалуй нет. Я вот сама думаю иногда, конечно часть самых серьёзных утрат осталась позади и преодолена, но и впереди много чего ждёт травмирующего психику, так вот где гарантия, что я со своим трезвым умом не стану "заливать горе" или "снимать стресс"? Что не позволит мне сделать это и ступить на пьяную тропку? какие качества, какие черты? :) PS: Спасибо за ссылку :)
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #17
Захарова Людмила:
Осталось научиться или захотеть превратить их в плюсы и всё отлично.
У зависимых те же проблемы, если они признали, что они алкоголики (наркозависимые и т.п.) :wink: В таких случаях очень помогает, когда кто-то говорит, что тебе делать утром, днем, вечером. Когда некоторые вещи, требующие интеллектуальных усилий, делают за тебя. Потому что у самого человека ни воли к действиям, ни целей (мотивации как состояния тела), ни умения составить план... А если таких людей рядом нет? :?:
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #18
Захарова Людмила:
так вот где гарантия, что я со своим трезвым умом не стану "заливать горе" или "снимать стресс"? Что не позволит мне сделать это и ступить на пьяную тропку? какие качества, какие черты? :)
Может, мы плакать умеем? )))))) (я не пью, мне таким образом снять стресс проблематично - я же понимаю, что проблема никуда не денется, а в пьяном состоянии я ее тем более не решу, короче, много аргументов, связаных в основном со страхом за сознание :? - зато легко впадаю в другие состояния, тоже связанные с достаточной "потерей" сознания (эмоции, например) - но этих состояний я то ли не боюсь, то ли они мною не связаны с сознанием... может, дело вообще в чем-то десятом? То есть дело все-таки не в чертах каких-то, а в страхах. У меня. Может, и у других?)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #19
Мельникова Татьяна:
А если таких людей рядом нет? :?:
Значит надо их искать 8). Думаю у алкоголиков 1.низкая мотивация достижения и своеобразный мотивационный профиль. Значит надо работать с мотивацией... 2. низкий уровень субъективного контроля над значимыми ситуациями...А с этим как поступить? 3. скорее всего психастения, склонность к депрессиям - корректировать, в т.ч. медикаментозно... Эндорфины нужны, - "гормоны удовольствия" (ТЭС-терапия хорошо помогает), серотонин (как раз шоколадки), адреналин "хороший" тоже должен помочь, смена обстановки, новые впечатления... (это я мыслю, так сказать, вслух) Погодите-погодите, ещё одну умную книгу читаю. А вот интересно, неужели остальные участники форума не сталкиваются с этой проблемой, хотя бы и в повседневной жизни?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #20
Нее, дело не вэтом, правда стресс так может сниматься, но слёзы разные бывают - и "депрессивные" и "пьяные" и "пустые" Я редко плачу, чаще от злости :lol: А спиртное на меня действует по разному в зависимости от настроения.
Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!