На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Тест Рисунок семьи

АвторСообщение
Текалова Татьяна
Сообщений: 1
Четверг, 04.02.2010, 12:47 | Сообщение #1
Здравствуйте, Уважаемые Господа профессионалы! Очень нуждаюсь в Вашем компетентном совете! Дело в следующем. Я учусь на третьем курсе на факультете психологии. Недавно моя знакомая увидела у меня на столе диагностику "рисунок семьи", и попросила про диагностировать свою дочь, которой 13 лет. Я тест провела, но сейчас понимаю, что у меня не достаточно знаний, чтобы преподнести правильно это информацию ее родителям и самой девочке! Можно сказать я в растерянности, ведь в этом деле главное не НАВРЕДИТЬ! Подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться в рекомендациях. Из рисунка девочку, я увидела следующее. Маму девочка рисует несколько больше фигуры отца, крупнее, с большими руками. Я это расценила, так, что девочка считает свою мать доминирующей, подавляющей ее самостоятельность, несущий угрозу! Рисунок мамы слегка в стороне от других изображенных. С отцом на рисунке держится за руку- Это я расценила, как желание быть с папой ближе, чем это происходит в действительности! И еще ребенок себя изобразил ниже своих родителей, так что ноги получились срезаны, как бы не поместились на странице. Это я поняла, как беспомощность ребенка в семье, невозможности что-то изменить во взаимоотношениях с родителями! Дайте пожалуйста совет в каком направлении двигаться в советах! Заранее огромное спасибо откликнувшимся!!!
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Пятница, 01.10.2010, 00:39 | Сообщение #2
Увжаемая Татьяна!Предложите своей знакомой обратиться к ПРОФЕССИОНАЛУ! Ваши мысли по интерпретации рисунка идут в нужном направлении, но не делайте поспешных выводов, и главное не озвучивайте их знакомой. Подучитесь еще.
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Среда, 01.12.2010, 21:06 | Сообщение #3
Здравствуйте. Согласна с Ириной. Особенно трудно давать советы без самого рисунка и без беседы с девочкой. В большинстве своём рисуночные методики предполагают последующую беседу с тестируемым по рисунку.
Атоева Ирина
Севастополь
Сообщений: 33
Среда, 16.11.2011, 11:49 | Сообщение #4
Ув.Татьяна. Я думаю, что посылая маму "к профессиналу" - Вы будете настаивать на том, что Ваш уровень ниже. Я думаю, что вы справились з задачей интерпретации рисунка. (можно для уверенности посмотреть Венгера "Психологические рисуночные тесты" и Романову, Потемкина "Графические методы в психологической диагностике"). Что касается ознакомления матери срезультатом, по моему мнению, у Вас был запрос. Вы его выполнили. Если это не будет вразрез интересам ребенка (я про адекватность матери) - то я думаю маму стоит ознакомить, упирая на вектор коррекции поведения матери. На мой взгляд это будет соотверствовать и интересам ребенка.)))
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Пятница, 03.12.2010, 21:48 | Сообщение #5
Ув. Ирина Атоева. Не могу с Вами согласиться. Если сама Татьяна чувствует себя не уверенно, то профессионально будет посоветовать обратиться к более опытному специалисту. Если Татьяна поделилась своей проблемой для того, что бы скорректировать собственную неуверенность и услышать от коллег слова поддержки и заверения в её безупречом профессионализме, то Вы ей возможно помогли. Хотя я лично считаю, что помощь (в случае с самооценкой психолога) должна быть адекватной и правдивой. Например в описании фигуры матери я не увидела ничего, что могло бы говорить об угрозе со стороны матери. Ну и ещё есть вопросы... И потом, Татьяна просит совет в каком направлении двигаться дальше - это относительно работы с мамой и девочкой или относительно самой себя? Опять же насколько Татьяна близко знакома с автором запроса. есть некоторые правила в психологическом консультировании относящиеся к консультированию знакомых и близких психологу людей - лучше этого не делать!
Атоева Ирина
Севастополь
Сообщений: 33
Пятница, 03.12.2010, 23:51 | Сообщение #6
Ув.Федина Наталья. Я думаю, что со стороны коллег будет корректнее поддержать молодого специалиста, который дорос до "уровня своей некомпетентности". Одно это уже говорит о том, что человек достаточно требовательно относится к себе, а не становиться в позицию, реализующую свой собственный уровень компетентности. Тем более в такой достаточно жесткой (грубой) форме. Что касается ее анализа рисунка, правильно было замечено что девочка на верном пути. Успешный психолог - не будет другого тыкать носом в его некомпетентность. Тем более когда для этого нет оснований. С глубоким уважением....
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Понедельник, 06.12.2010, 20:24 | Сообщение #7
Ув. Ирина Атоева! Во-первых я ФедЫна Наталья. Во-вторых, я никого носои не тюкала, а согласилась с коллегой о том, что лучше будет обратиться к более опытному психологу. И задала Татьяне несколько уточняющих вопросов. Поскольку ответов от автора не поступило, наверное можно считать, что вопрос исчерпан. А нам с Вами ругаться из-за разных точек зрения на проблему никчему. Они не противоположные - они разные, что вполне допутстимо в данных обстоятельствах. Как впрчем и в любых других...)))

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!