На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Череповец
Севастополь
Кострома
Пермь
Ташкент
череповец
Санкт-Петербург
Cанкт-Петербург
Республика Калмыкия
г.Караганда, Казахстан
Холмск-на-Сахалине
Самара
Екатеринбург
Ессентуки
Кисловодск
Москва
Волгоград
Москва
Глазов
Курск
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Нижний тагил
Ульяновск
Белорецк
Санкт-петербург
Харьков
Санкт-петербург
Москва
Санкт-Петербург
Вологда
Москва
Москва
Екатеринбург
Москва
Поздравляем!

Психолог в армии(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7
АвторСообщение
Абрамова Юлия
Новосибирск
Сообщений: 14
Пятница, 01.01.2010, 13:32 | Сообщение #1
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Чем на ваш взгляд должен заниматься армейский психолог? Какое направлении психологии оптимально подойдет к условиям армии?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #2
Здравствуйте, Юлия. Первый участник в 2010 году ))) С наступившим! По вопросу деятельности армейских психологов лучше всего нас проконсультирует Валерий Григорьевич Мельников, у которого есть не только активная человеческая позиция, но и структурированная картина "мира армии", и методики для работы как с неуставными взаимоотношениями, так и с вопросами смысла. Тридцать лет опыта и целенаправленной работы 1. сориентировали много людей, 2. спасли много людей, 3. сформировали у тех и других жизненную концепцию и дали в руки методы для "позитивной" активности. У него есть сайт, на котором сейчас выложены некоторые материалы и методики по работе с негативными явлениями: www.dmgru.ru . Там также есть его мэйл. Как называется направление психологии, которое лучше всего подходит для армии, - об этом мы попросим его также нам написать. Еще добавлю, что нам на форуме не хватает содержательных обсуждений с Валерием Григорьевичем, поскольку после их начала всё уходит в переписку-консультацию вне форума :roll: Давайте в этом году постараемся делать это более публично? :wink: И еще вопрос к вам, Юлия: почему Вы заинтересовались деятельностью армейского психолога?
Абрамова Юлия
Новосибирск
Сообщений: 14
Воскресенье, 03.01.2010, 09:42 | Сообщение #3
Дело в том, что я начала свою профессиональную деятельность как раз в армии. Заметила, что всё, чему меня учили в ВУЗе на фоне армии как-то выглядит иначе.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Среда, 13.01.2010, 14:30 | Сообщение #4
Уважаемая Юлия! Ситуация: "всё, чему меня учили в ВУЗе" достаточно типична и не только для армейских подразделений. Это проблема отсутствия отечественной психологии организационного развития. А именно это направление, если его выбирает войсковой психолог дает и результат и уверенность в профессиональной принадлежности самому психологу. Если Вы познакомились с материалами предлагаемого сайта, то могли заметить, что на некоторые вопросы там есть ответы. А если Вы действительно заинтересованы в повышениии эффективности психологической работы в своей воинской части и не имеете возможности посетить семинар, то можно попробовать форму т.н. "дистанционного обучения", в том числе и в рамках данного форума. Думаю, что это будет полезно и другим. С уважением В.Мельников.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Воскресенье, 17.01.2010, 19:28 | Сообщение #5
С точки зрения честно отстучавшего сапогами свои два года, то чему учат в вузе "гуманная психология" чистейшая чушь. В результате банальной регрессии. вызванной дезадаптационным стрессом. к жизни вызываются глубинные - животные инстинкты, и без знания основ "зоопсихологии" в части "организационная структура стада приматов" данная тема просто повисает в воздухе. Виртуальные истины в "первичной орде" не работают, они созданы психостениками и для психостеников. Про "чушь" беру свои слова обратно. но чем больше живёшь, тем больше убеждаешься, что слово Жизнь от слова Живо...
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Воскресенье, 17.01.2010, 23:50 | Сообщение #6
Уважаемый Юрий! Это не просто ТЕМА. Это жизнь и здоровье конкретных людей. И здесь столько напутано и начальниками, и теми, кто "стучал сапогами", и теми, кто должен во всем этом разобраться, что если ещё и Вы добавите свои "узоры", то не намного усложните задачу. Хотя, мне кажется, это не совсем то проблемное поле, на котором можно "упражняться" без опробованных практических решений. Наши психологи силовых структур и без этого не знают к какому "берегу" пристать (мягко говоря). С уважением Валерий.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 18.01.2010, 05:45 | Сообщение #7
Валерий. Рад тебя слышать. Тега замечательна! А вот. к тому. что говорит прошедший, битый и бивший, стоявший и ставивший. в результате уцелевший и пытающийся переосмыслить свой прошлый опыт на, думаю достаточно понятном вам языке, классического психоанализа.
Абрамова Юлия
Новосибирск
Сообщений: 14
Понедельник, 18.01.2010, 09:11 | Сообщение #8
Не совсем согласна с уважаемым Юрием, в области психодиагностики и психологической коррекции знания полученные в ВУЗе очень востребованы и чушью я их назвать не могу.Другое дело, что в работе войсковых психологов не хватает хорошо продуманной системы.В связи с тем, что психологи в армии теперь сугубо гражданские должности появились дополнительные проблемы: отношение к психологической работе как к чему-то лишнему и не очень важному.А ведь это действительно жизнь и здоровье конкретных людей. Подняла я эту тему для того, чтобы понять самой с Вашей помощью, уважаемые коллеги, в какую сторону двигаться, как создать действующую систему психологической работы в условиях армии. С уважением Юлия.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 18.01.2010, 17:36 | Сообщение #9
В всякой пирамиде власти шаман (жрец,священник) - посланник бессознательного - всегда был третьим, Вторым всегда визирь - посланник реальности, кроме случаев Теократии к которым можно отнести и Советский Союз. В эпоху демократии и атеизма Посланником третьей силы может и должен стать психолог, но готовы ли мы к Встрече?
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Воскресенье, 24.01.2010, 16:18 | Сообщение #10
Уважаемая Юлия! Такими темпами мы далеко не продвинемся. Хотелось бы получить представление о Ваших намерениях после моих предложений. Если они не принимаются, то это одна ситуация, если принимаются, то хотелось бы получить подтверждение в виде вопросов. С чем согласны с чем не согласны по материалам сайта. Какой спектр конкретных проблем Вам задает реальность? И т.д. С уважением, Валерий.
Абрамова Юлия
Новосибирск
Сообщений: 14
Воскресенье, 24.01.2010, 17:20 | Сообщение #11
Уважаемый Валерий Григорьевич, вы действительно убедительно доказали, что решением проблемы неуставных взаимоотношений среди военнослужащих может стать оптимизация отношений в коллективе, воинском подразделении. Вопрос с чего начать эту самую оптимизацию? Есть определённый порядок работы, выработанный годами и сломать его будет сложно, но, если есть хоть какой-то процент успеха- я не прочь попробовать. Я абсолютно не сомневаюсь, что предложенный вами способ диагностики уровня развития группы эффективен.К сожалению, моё предложение о внедрении Вашей методики в практику нашего соединения было воспринято несколько "в штыки". Проблема мне видится в поиске того самого инструмента побуждения людей к позитивной социальной активности, конструктивным межличностным отношениям, регуляции поведения. Мои намерения как психолога , для начала: -выявлять источники и причины, возникающих в группах негативных явлений; -осуществлять профилактику делинквентного поведения; - проводить постоянные занятия с военнослужащими в рамках "психологического просвещения"; -систематически проводить тренинги общения; -проводить занятия по обучению приёмам саморегуляции и т.д. Если где-то сбиваюсь с пути- подскажите, буду благодарна. Ещё одна проблема заключается лично для меня в том, что на психолога сбрасывают функцию "воспитателя" в армейском понимании этого слова. Я считаю, что психолог это тот, кому могут доверять, иначе смысл его работы полностью отсутствует.С чем ещё борюсь, так это с конфиденциальностью информации, точнее с её отсутствием со стороны некоторых командиров. Сейчас пробую освоить азы организационной психологии, поэтому вопросов ещё будет много...
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #12
Абрамова Юлия:
Есть определённый порядок работы, выработанный годами и сломать его будет сложно, но, если есть хоть какой-то процент успеха- я не прочь попробовать.
Уважаемая Юлия, уточните, пожалуйста, о каком порядке и какой работы идет речь. Если речь о психологической работе, то её содержание и объем на сегодняшний день определен "Руководством по психологической работе...", где субъектами пси работы является широкий круг должностных лиц. Кстати, в 4-й главе впервые затрагиваются групповые процессы, хотя инструмент для её реализации не указан. Если говорить о порядке, как технологии, то его нет. Частные указания - это не технология, а решения, которые носят больше "политическую" подоплеку, что не приносит пользы. Как в случае выделение лиц с низкой НПУ для группы динамического наблюдения. Что касается Ваших начальников, то они, видимо не отличаются от большинства своих коллег. Смелости, к сожалению, хватает не всем. С пути Вы не сбиваетесь. Только если представить целостность реального процесса жизнедеятельности л/с части в предлагаемом в методике виде, то появляется воможность последовательного и осмысленного влияния на эти процессы. Т.е. появится система, а не набор методов или методик. В моей практике оправдал себя метод интеллектуальной экспансии (диагностика - обратная связь со стороны психолога, в виде доведения результатов до обследуемых; занятия со всеми категориями - оратная связь со стороны слушателей; учет результатов при подборе кадров - психолого-педагогическая подготовка кандидатов.) Изменения поведения происходили в соответствие с теорией П.Я. Гальперина. С уважением, Валерий.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 25.01.2010, 05:35 | Сообщение #13
Юлия. ради бога не спешите. вначале установите границы ваши и ближайшего возможного. Думаю. вначале с вас сильно спрашивать не смогут. для всех вы НОВОСТЬ. пользуйтесь. Основная информация для вас будет невербальной - нарушающей идентичность. Женщина в Роте,,,
Абрамова Юлия
Новосибирск
Сообщений: 14
Понедельник, 25.01.2010, 17:02 | Сообщение #14
Уважаемый Валерий Григорьевич, попытаюсь объяснить о "порядке работы". Многие решения действительно имеют политическую подоплёку, это даже не нуждается в каком-либо пояснении. Я хотела сказать, что люди годами использовали какие-то определённые методы\методики. Всё новое воспринимается в штыки, появляются вопросы типа: "По вашему наши методики дураки составляли?" или "Мы всегда пользовались этим и результат нас устраивает".Всё новое отторгается только потому, что оно новое.Я не пытаюсь изобрести велосипед заново, просто хочу, чтобы моя работа представляла собой систему, а не набор методов\методик. Что касается изучения морально-психологического климата в воинских подразделениях, то здесь настоятельно рекомендовано использовать методику Анцупова.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Понедельник, 25.01.2010, 18:19 | Сообщение #15
Уважаемая Юлия, руководитель группы "методики Анцупова" не отрицает (мы давно знакомы), что заимствовал идею из моей книги. И что с помощью этой методики не достигаются цель: "ИЗМЕНИТЬ ...". Я то знаю почему. Это тоже "политика", как и преувеличение значения большинства тестов. Те люди, которые "выросли" на тестологии будут защищать свою позицию статиста до последнего, как и в мое время - они другого не умеют, а работать на результат - это значит действительно работать. Но не каждый порядочный человек соглашается с ситуацией "псевдо психолога" при всевозрастающей очевидности своей бесполезности. Если Вы решили "состояться", то не спешите что-либо принимать без поверки реальностью. На одном из слайдов "Практикума.." есть таблица с параметрами методики "адаптивность". Обратите на неё внимание. Двигаемся дальше. Спасибо, Валерий.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 26.01.2010, 05:37 | Сообщение #16
Что за русская привычка бросать в бой не подготовленных солдат. без четкого понимания "солдат должен понимать свой манёвр" конечной цели. Всё это напоминает с одной стороны Павловские Парады, а с другой Ржевскую операцию. Нужно чётко понимать за какие недочеты бьют, а за какие убивают. Убиственные орг выводы могут быть в случае если Юлию сделают крайней в ЧП (не увидела напряженности внутриротных отношений и солдат суицидировал, сбежал, получил увечье), а бить будут за непрравильно поданную отчётность. На пионерском этапе нужно налаживать связи, устанавливать границы (окапываться и укрепляться), проверять действенность методик (оружия). И быстро лечиться от "синдрома спасателя" если он имеет место быть. - Разведут в два счёта. От "разведения" не застрахован никто, но главное чтобы процесс не перешел в наивность. "Хоть много лет прошло с тех пор и многое переменилось в жизни для меня, но здесь опять минувшее меня объемлет живо, и кажется вечёр ещё бродил я в этих рощах(ротах)" Валер. представьте. молодая красивая нарушает границы мужского заповедника. да там дисциплина пойдёт ввер тормашками. она - готовый Миф. Объект для "солдатского сна" и дембельского альбома.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Среда, 27.01.2010, 16:29 | Сообщение #17
Юрий, "Что за русская привычка... дуть на воду...?. Ваша гипотеза не всегда подтвержается практикой. хотя обоснование может показаться логичным. Ошибка скрывается в непроизвольном искажении ситуации исходной метафорой. Ну ничего страшного, так бывает не только у аналитиков, которые забывают об области применения имеющихся знаний. На самом деле еще ни один из сопровождаемых мною психологов (а среди них было много очень хрупких девушек), не только не проиграл "бой" с природонесообразной ситуацией в "мужском заповеднике", а и смог перевернуть все с головы на ноги. "Освобождённая" голова, как оказалось, может думать гораздо адекватней. Психолог же становился уважаемым и авторитеттным для окружающих, а главное для себя. Так что выбирать Юлии. Спасибо. Валерий.
Абрамова Юлия
Новосибирск
Сообщений: 14
Среда, 27.01.2010, 18:58 | Сообщение #18
По поводу изучения морально-психологического климата в воинских подразделениях по методике Анцупова: не далее как вчера закончили проведение данного мероприятия.Главное, что требуют после проведения - выявление негативных лидеров.Вопрос, как это сделать, пользуясь этой методикой? Почему об этом спрашиваю: высчитывается статус каждого военнослужащего и тот, у кого он высокий "назначается" лидером, но лидер положительной направленности или отрицательной?Получается, что методика не даёт ответ на "главный" вопрос.Конечно, как всегда требуют назначить "негодяев", но ведь это ничего не меняет в целом.Получается, цель "ИЗМЕНИТЬ" снова не достигнута, увы. Теперь по поводу тестов.Согласна с Вами, что значимость тестов преувеличена. По разным методикам один и тот же человек в один и тот же день показывает разные результаты даже по пресловутому уровню нервно-психической устойчивости. Но пока, к сожалению, бланковые методики единственное "ДОКАЗАТЕЛЬСТВО" того, что психолог работает.Потому как главный вопрос: "Докажите мне, что вы работаете с личным составом" При этом особо никого не волнует ,что реально улучшилась обстановка в подразделении, какой там климат и т.д., потому, что это нельзя увидеть и понять за получасовую проверку устроенную вышестоящими.... По поводу адаптивности: я осуществляю входной контроль по уровню НПУ и АС, затем промежуточный и выходной результат.Моя небольшая практика показывает, что уровни повышаются.Связываю это не только с тем, что в/сл. "привыкли", но и с тем, что с ними провожу тренинги, беседы, занятия по психологическому просвещению. И последнее на сегодня: Валерий Григорьевич, никак не могу найти слайд с таблицами (параметры методики "Адаптивность"), направьте меня в нужном направлении, пожалуйста. Спасибо. Уважаемый Юрий, благодарю вас за проявленный интерес к этой теме.Учла Ваши советы по установлению границ, правда помогло.Синдромом спасателя я не страдаю, к счастью. Но этот мужской заповедник потревожить придётся...Поверьте, Ваши комментарии (с присущим вам чувством юмора) мне весьма и весьма интересны.Буду очень рада дальнейшему нашему с Вами общению. С уважением, Юлия.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Среда, 27.01.2010, 19:11 | Сообщение #19
Уважаемая Юлия. слайды даны в "практикуме". Если последовательно, то после выхода на сайт нужно "кликнуть" на "вопросы общего порядка". после "скачивания" у Вас появятся файлы с занятиями и слайды, на котором есть нужный пример. Я "спрятал" практикум намеренно, но его можно найти. http://dmgru.ru/practices/general-questions.html . Что касается того, как можно использовать результаты тестирования, то см. Зан. 1-3 (если не ошибаюсь) С уважением, Валерий.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 27.01.2010, 20:11 | Сообщение #20
Валерий. мы с вами кажется нашли нужную тональность в общении. Я действительно рад возможности пообщаться с вами. Хоть зараннее знаю. что каждый останется на своей позиции, но всё равно интересно. Мы с вами наверное уже в том возрасте когда больше думаешь не о том, что будет с тобой лично, а о том, что после нас останется. Поэтому важно сверить подходы. Мы варимся в одном супе. и мед. бюр. ничем не отличается от псих. б. Отчётность - важнейший из показателей. (за всю мою практику ни один из проверяющих не дал ни одного совета по ведению больного).А вот "назначить крайним" - всегда пожалуйста. Юля похоже не из слабых, надеюсь, есть крепкий тыл в лице мужа - офицера который введёт в курс скрытых течений и прикроет от неожиданных атак. удержит от опрометчивого поступка. Женщина - сама по себе уже приз в чьейто игре. а если она использует для адаптации любимое оружие женщины - чары? Армейский психолог - слишком новая величина, только избавились от политруков . а тут психологи. опять мутят воду и норовят поставить палки в колёса (потребности) отцам-командирам. Как там поживает наш дорогой Держи-Морда?
Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!