На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Нижний Новгород
г. Волхов Ленинградская обл.
Москва
Кунгур, Пермский край
Украина
Набережные Челны
Санкт-Петербург
Набережные Челны, Россия
Калуга
Белово, Кемеровская область
Чебоксары
Лиски, Воронежская область
Одесса
Москва
Ярославль, Москва
Магнитогорск
Санкт-Петербург
Москва
Самара
Чайковский
Астана
Уфа
Москва
Ставрополь
Владивосток
Муравленко
Иваново
Екатеринбург
Санкт-петербург
Москва
Краснодар
Рязань
Поздравляем!

Воспитание(архив)

АвторСообщение
Грибанов Юрий
Челябинск
Сообщений: 6
Пятница, 04.12.2009, 20:30 | Сообщение #1
Уважаемые дамы и господа! Вынужден начать с извинений, т.к. я не являюсь профессиональным психологом, а соответственно получается, что попросту влез со своим ... лицом в калашный ряд. Но и совсем посторонним назвать себя не могу, поскольку темы, которые вы поднимаете в своих обсуждениях, меня в достаточной степени волнуют.Скажите пожалуйста, не складывается ли у вас впечатление, что вместо того, чтобы лечить пневмонию, все время лечат кашель? Я это к тому, что на мой непрофессиональный взгляд, количество психологически неуравновешенных ( в той или иной степени) людей уже перевалило критическую массу и в скором времени процесс может стать просто неуправляемым. Со своей стороны считаю, что корень зла кроется в полном (!) отсутствии хоть какой- либо программы воспитания. Вспомните, практически все мы появляемся на свет 3500гр. и 51 см , а уже затем в нас начинают закладывать что-либо, включая позитивное отношение к окружающим и радость общения со всем миром. Положите руку на сердце и скажите честно, много ли среди ваших пациентов людей, в которых эти качества привили с детства? Как правило, в этих вопросах школа кивает на родителей, а те на школу. Про образовательные учреждения на сегодняшний день я даже говорить не хочу, а вот родители... Что можно требовать от людей, еще вчера бывших детьми.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 04.12.2009, 21:42 | Сообщение #2
Уважаемый Юрий, Вы затронули очень ёмкий вопрос. Действительно, на сегодня отсутствует концепция воспитания. И "вина" лежит на психологии (не психиатрии и т.п.).Даже определение воспитания является предметом спора. Одни, что это целенаправленный процесс ..., другие - "... содание условий..." . Мне ближе второе. Тогда можно увидеть смысл воспитательного процесса и роль субъекта психологической работы (а это каждый педагог, руководитель, чиновник... и, в том числе, психолог). Мне повезло, я немного в этом разобрался и нашел технологию изменения психотравмирующей ситуации в группе и организации в целом ("... содание условий..."), как оказалось, лица с низкими параметрами НПУ по тестам и лица неуравновешенные - это совершенно разные люди. Более того, сама работа по определению НПУ по существующим методикам теряет смысл. Так что Ваш вопрос затрагивает огромный пласт проблем и теории и практики. Спасибо.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Пятница, 04.12.2009, 21:46 | Сообщение #3
Здравствуйте ,Юрий.А и не надо извиняться, форум ведь для всех желающих разобраться в себе , своей жизни , проблемах семьи, детей и социума, в конце концов. Вопросы, тревожащие Вас требуют не одного малого ответа, поэтому - поговорим?! Все, что Вы перечисли близко и знакомо мне и как обычному человеку и как профессионалу. Поэтому для меня архи важно ваше желание разобраться во всех этих вопросах. Попробую по порядку. Да, к сожалению, цифры говорящие о количестве людей с проблемами тех или иных психических отклонений выглядят удручающе.Нет глобальных программ по изучению, продвижению и т.д. методов, методик, технологий по воспитанию психического и психологического здоровья. Есть малая толика курсов,тренингов- куда приходят единицы интузиастов, определившие для себя, что так жить нельзя. более того- как вы верно подметили- не нашим родителям, не нам не преподавался спец.курс о воспитании- с конкретными рекомендациями и примерами.Если взять школу- все спутано, все спонтанно и бессистемно.Не знаю есть ли сейчас архиважнейший предмет в школе для девочек домоводство, а для мальчиков - труд.Где должны бы учить девочек- понимать, что должна уметь женщина- мать,как она должна выглядеть- как важно, чтоб нижнее белье не выглядывало,это милая сакральная вещь, она не должна быть наруже,о том как уместно всеже ценить девственность, а не стремиться с ней скорее расстаться- как все- потому что... А мальчиками прививать навыки держания молотка, а не сигареты и шприца,(да и девочкам тоже), объяснять понятие ответственности за Родину, мать ,жену, ребенка и так далее. Ох, Юрий- рождение детей с такими параметрами ныне редкость. Идет тенденция , ужасающая на мой взгляд и не только (Статьи из педиатрического ж-ла- тому подтверждение.)к рождению недоношенных, слабых деток- со всеми вытекающими отсюда проблемами. А уж если к этому мама не здорова, и в одной руке у неё бутылка с пивом, а в другой сигарета- увы очень частая картина нынче.ТО, что ж она "привьёт" осмелюсь я спросить Я пытаюсь в меру своих сил и возможностей объяснять Жизнь хотя бы минимуму людей, молодежи окружающей меня, в надежде, что они понесут это "доброе, светлое, вечное" дальше. Но труднее всего работать именно с родителями, как сказал мой коллега педиатор с большим стажем- "Хуже мамки -зверя нет". На приеме мамы твердят,что он(она) такой непослушный, грубый и проч. на вопрос, а что вы предпринимаете? ответ- Но у него есть ВСЁ!, -что всЁ- вещи. комп. деньги. И ни слова о любви ли совместном времяпровождении. Но я же работаю...!?? Юрий, а ваша метафора "кашель-пневмония"- еще одно подтверждение безотвветственности и невнимания на сей раз и родителей и врачей.Поэтому всем рекомендую делать рентген легких, а не флю.вреда не более чем ото всех негожих вещей, что нас окружает,НО информация достоверно показывающая, что в самом деле, и чаще, увы...
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #4
Уважаемые коллеги! Спешу сообщить вам, что 27 марта будет проходить День открытых дверей в в компании «Иматон» Профессиональный психологический инструментарий»: в 12 часов начнется бесплатный семинар . Ведущий — наш Валерий Григорьевич Мельников, автор концепции динамической модели группы и самой методики. Нужно предварительно записаться по тел. (812) 327-57-57,327-57-77. Семинар состоится по адресу Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 78-б. Проезд до ст. м. «Лиговский проспект». Приходите!

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!