На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Нижний Новгород
г. Волхов Ленинградская обл.
Москва
Кунгур, Пермский край
Украина
Набережные Челны
Санкт-Петербург
Набережные Челны, Россия
Калуга
Белово, Кемеровская область
Чебоксары
Лиски, Воронежская область
Одесса
Москва
Ярославль, Москва
Магнитогорск
Санкт-Петербург
Москва
Самара
Чайковский
Астана
Уфа
Москва
Ставрополь
Владивосток
Муравленко
Иваново
Екатеринбург
Санкт-петербург
Москва
Краснодар
Рязань
Поздравляем!

Помоги ближнему и... выстави счет(архив)

АвторСообщение
Соснина Алена
Сообщений: 12
Среда, 28.10.2009, 22:06 | Сообщение #1
Уважаемые обитатели форума! Еще один коллега "зашел в тупик" - помогите с поиском направления :roll: Наверное, каждому приходилось решать диллему: как гуманно и самоотверженно, проникновенно выслушать клиента, помочь ему обрести равновесие, но при этом наступит момент "прозы жизни" - счет за свои услуги выставить тоже надо. Неловко, стыдно (ведь помощь - от души), как оценить? Но "бесплатный труд ничего и не стоит"... да и кушать хочется.Как вы решаете этот вопрос в своей практике? Особенно интересно мнение "бюджетных" психологов, психологов из сферы образования. 1. Как определить свою "стоимость"? 2. Как выставить счет за свою работу? 3. Что делать с бесплатной работой, которая вменяется как дополнительная нагрузка руководителем (у нас есть психол. служба, но не предусмотрена ни одна штатная единица)?
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Суббота, 07.11.2009, 03:31 | Сообщение #2
Уважаемая Алена! Выход из тупика всегда есть и не один, как есть свет в конце туннеля. А свет -это самоуважение,самодостаточность ,объективная самооценка, ВСЯК ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН!И проза жизни в том, что оговаривать свой гонорар должно в начале работы-это классика договора при первой встрече или даже при первичном разговоре по тел.Вы работаете, тратя СВОЕ время, СВОИ силы,энергию-вам надо будет себя восстановить, прокормить на конец и прочее. А по поводу доп.нагрузки. Существует должностная инструкция. И если есть желание- составляется дополнительное соглашение. Но обесценивать себя- для себя же накладно.Раздражение, досада, неудовлетворенность- стресс- дистресс, ну, и болезнь.... А на счет своей стоимости - а подсчитайе ск. на дорогу, на еду, на одежду уходит денег и пр.и ОЦЕНИТЕ себя по достоинству.
Петрусь Мария
Днепропетровск
Сообщений: 8
Четверг, 29.04.2010, 13:08 | Сообщение #3
Я считаю, что изначально надо разделять два направления своей деятельности: работу и благотворительность, давая себе внутреннее разрешение как на получение прибыли от первого направления, так и на бесплатную психологическую помощь во втором (да, я работаю, зарабатываю деньги, и потому могу себе позволить заняться волонтерством). Для меня бесплатная работа с трудоспособным, имеющим возможность оплатить терапию клиентом как раз была бы самым верным способом свести на нет все желание ему помочь. Ведь рано или поздно все равно встанет вопрос о том, насколько этично клиент относится ко мне. Отсюда могут вырасти и раздражение, и обида на него, и демотивация.... Если обесценивать себя самой, то клиент тоже быстро научится поступать со мной так же. И в конце концов, результат работы сойдет на нет: и моя эффективность снизится, и клиент меня обесценит. Но это. как говориться, мои чувства и соображения по этому поводу :D
Плюснина Елена
Санкт-Петербург
Сообщений: 57
Пятница, 30.04.2010, 11:55 | Сообщение #4
Здравствуйте, Алена. Мне кажется, Ваша проблема заключается в том, что Вам трудно совместить «помощь от души, искреннюю» с официальной оплатой. Вам нужно себе сказать, что работа психолога только такой и может быть, а никакой другой (т.е. только «от души») И если Вы осознали специфику этой работы и сказали себе – «да, у меня такая работа», то может быть это совмещение произойдет быстрее. И если Вы именно так работаете, то Вы еще себе должны сказать «Я хороший психолог, я знаю себе цену и могу ее регулировать».
Соснина Алена
Сообщений: 12
Воскресенье, 02.05.2010, 00:31 | Сообщение #5
Уважаемые коллеги, спасибо за добрые и мудрые пожелания! Да, вы правы: "без души" работать не умею и не хочу, а оценить "душевные порывы" мешает ложные стеснительность и скромность... Согласна, следует принять и "полюбить" себя. Учусь, спасибо мужу :) :hb:

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!