На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Нижний Новгород
г. Волхов Ленинградская обл.
Москва
Кунгур, Пермский край
Украина
Набережные Челны
Санкт-Петербург
Набережные Челны, Россия
Калуга
Белово, Кемеровская область
Чебоксары
Лиски, Воронежская область
Одесса
Москва
Ярославль, Москва
Магнитогорск
Санкт-Петербург
Москва
Самара
Чайковский
Астана
Уфа
Москва
Ставрополь
Владивосток
Муравленко
Иваново
Екатеринбург
Санкт-петербург
Москва
Краснодар
Рязань
Поздравляем!

Отношение к профессии "Психолог"...(архив)

АвторСообщение
К Т
Челябинск
Сообщений: 25
Среда, 10.06.2009, 13:01 | Сообщение #1
Давно не была на этом замечательном форуме - защищала диплом :D Защитила :P И решили я и 2 друзей - одногрупников поехать в лес с палатками с нашими хорошими знакомыми...И как только мы (психологи) прилегли,чтобы расслабиться - тут же со стороны наших знакомых понеслись нападки на психологов, их работу, их существование как таковых!! Вобщем до 5 (!!!) утра шла дискуссия на тему "Психолог и кому он нужен" :roll: Я была выжата как лимон. Я и раньше встречалась с такой реакцией: если при знакомстве говоришь,что психолог, то - все: у человека суживаются глазки, напрягается все тела и на лбу отображается "бегущая строка": "Да ты ж ведьма!!!" :? Я уж думала,может экономистом представляться (это мое первое образование), потому как экономист, математик, продавец, парикмахер - никого не интересуют профессии в такой степени, как психолог. Большинство людей,когда слышали это разделялись на 2 лагеря: 1 - психологи никому не нужны, я сам лучший психолог; 2 - эти ничего особенного не говорят, но тихо так кустами ретируются подальше от тебя,так как боятся,что ты слишком много узнаешь о них!! В связи с этим хотела бы узнать: был ли у вас подобный опыт и если да, то как вы реагируете на подобные ситуации.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 10.06.2009, 13:29 | Сообщение #2
Таня, поздравляем! )))) Прочитала Ваше сообщение и повеселилась ))) Нет-нет, проблема существует, и довольно серьезная, особенно если исходит от людей, которых по данной ситуации воспринимаешь серьезно. Просто очень уж примечательная тема для всех психологов )))))
К Т
Челябинск
Сообщений: 25
Среда, 10.06.2009, 13:40 | Сообщение #3
Спасибо за поздравление :D Когда была студенткой - как то не обращала внимания,так как сама себя не воспринимала психологом-профессионалом))) А теперь....Помню одна из тех, кто с нами была в лесу сказала: я тоже хотела пойти на психолога (она предпринимаетель без всякого образования), люди со мной советуются и иногда я чувствую,что мне не хватает психологич. знаний. Какая связь между советами и психологией??!! Вот еще одна проблема вырисовалась - многие думают,что если уж я иду к психологу, то он точно решит мои проблемы (психолог - всесильный!! :mrgreen: ), даст мне готовый совет куда идти,что делать, как думать,что чувствовать и т.д. А если не дает - то зачем платить деньги? И зачем он тогда вообще нужен?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #4
Здравствуйте, Татьяна! Мне частенько приходится называть свою специальность, но т.к. она на редкость громоздка и малосодержательна, я представляюсь психологом организации. Люди воспринимают спокойно, можно сказать равнодушно, думаю потому, что психологии у нас сейчас учат на каждом углу, даже в техникумах, и на всем доступных курсах и тренингах. Плюс книги типа "Сам себе и другим психолог" 8) . Так что вокруг одни "коллеги" :smile: А вот в бытность свою врачом я называться как-то опасалась, и не без причины. А уж назватися врачом-психиатром, да ещё объяснить чем занимаюсь - это и вовсе погибель. :shock: А в описанной Вами ситуации я бы скорее всего не стала горячиться, защищать свою профессию и тем более оправдываться. Я бы выяснила, что знакомые понимают под словом "психолог, психология", откуда они это узнали, что чувствуют, узнав что Вы психолог и почему. Откуда у них взялся стереотип
- скорее всего из некоторых телепередач и "советов" в женских журналах? Стереотипы, созданные социумом, разбивать практически бесполезно. И пожалуйста, не называйтесь экономистом! Как только Вы вольетесь в работу, ощутите себя специалистом, прийдет уверенность в себе и своих способностях и проч. Все станет на свои места, увидите. ;)
К Т
Челябинск
Сообщений: 25
Среда, 10.06.2009, 15:13 | Сообщение #5
Людмила, спасибо за поддержку!! Если бы из журналов у нее,в частности, образовалось такое мнение :sad: Она в 16 (!!!) лет пошла на "треннинг", который я скорее бы назвала сектой - "Источник" или "Источник жизни" называется, до сих пор гремит по всей стране. Голову там "сносят" окончательно, многие ломают себе жизнь - уходят из семьи, бросают партнеров с которыми прожили лет 20 вместе :( С тех пор она и считает,что нужному уже научилась и теперь может других "лечить"... И оправдываться...уже нет, уже не оправдываюсь. Иногда это даже веселит))) Может люди завидуют? От каждого второго слышу: да, я тоже хотел пойти на психолога, но...
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Среда, 24.06.2009, 08:48 | Сообщение #6
Здравствуйте. А меня иногда раздражают фразы: "Мне подруга(родственица) сказала, что я могу психологом работать. Она со мной поговорила и ей легче стало." Меня до "мурашек по коже" эти фразы заводят. Каждая кухарка теперь считает себя психологом. Извините за эмоции, но сдерживать сил нет.
К Т
Челябинск
Сообщений: 25
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #7
Федына Наталья:
Здравствуйте. А меня иногда раздражают фразы: "Мне подруга(родственица) сказала, что я могу психологом работать. Она со мной поговорила и ей легче стало." Меня до "мурашек по коже" эти фразы заводят. Каждая кухарка теперь считает себя психологом. Извините за эмоции, но сдерживать сил нет.
:D Хорошо вас понимаю. Как-то услышала от одной девушки: "Вот секретарем работаю - скучно, пойду-ка я на психолога, там хоть не скучно...". И ведь пошла!! :o
Смыкова Татьяна
Москва
Сообщений: 40
Четверг, 25.06.2009, 11:55 | Сообщение #8
Бездарностей везде хватает. Нам же еще "помогают" СМИ, в которых можно увидеть настолько нелепую "работу" психолога, что диву даешься. Вот уж кто порочит нашу репутацию и делает все возможное, чтоб у людей создавалось неверное впечатление и они от нас шарахались как от прокаженных. Меня же в свою очередь начинает просто убивать фраза "Вот скажи мне как психолог...". Сразу понимаешь, что все, расслабиться не удастся; сейчас тебе будут рассказывать все. :twisted: Причем часто люди не считают это за работу. Ну подумаешь, поговорили. Они же не знают разницы между поговорили и проконсультировались. А не знают часто потому что никогда не обратились бы по доброй воле к психологу, а вот так вот нахалявку заодно почему бы не воспользоваться.
К Т
Челябинск
Сообщений: 25
Четверг, 25.06.2009, 12:26 | Сообщение #9
Татьяна, мой знакомый искренне не понимает ЗА ЧТО получают такие большие деньги психологи-консультанты :lol: Он говорит: "Ну вы сидите, разговариваете. Я также с другом за бутылочкой пива сижу и ему же ничего не плачу, а советы он дает хорошие! " :smile:
Смыкова Татьяна
Москва
Сообщений: 40
Четверг, 25.06.2009, 12:38 | Сообщение #10
Вот-вот. А еще нас называют психОЛУХами.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #11
услышав эту фразу? И говорите ли открыто и честно о своих чувствах собеседнику? :idea: Быть может человек хочет Вам приятное сделать, общую тему нашел, и даже предположить не может, что Вам некомфортно!
Смыкова Татьяна
Москва
Сообщений: 40
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #12
Людмила, с таким обидным названием я недавно столкнулась на одном из форумов где обсуждалось извечное зачем нужны психологи. Естесственно, промолчать не смогла и объяснила что же мы такое и зачем все это надо. И человек со мной согласился, понял, что есть профи, а есть девочки с корочками, которые и знать-то ничего не знают, да и не хотят.
Вот именно так она мной теперь и воспринимается. Вы правильно заметили - это тренажер и возможность почувствовать свой профессионализм. Теперь-то я знаю как на нее отвечать, а вот поначалу прям выбешивало.
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 360
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #13
Здравствуйте.
Если я отдыхаю, т.е. не на рабочем месте, то я отвечаю: "Консультация стоит..." сумму называю в зависимости от того кто спросил, "...и исключительно по предварительной записи. Когда хочешь зайти?" Если человек с хорошим чувством юмора, то как правило всё оборачивается в шутку, если нет... Ну на нет и суда нет. Первое время я переживала, что человек обидится, но пока явно никто не обижался. Можно еще попросить человека в ответ, что-то, что свойственно его профессии - например, если он стоматолог - то: "Слушай посмотри у меня тут что-то с зубом" - работает однозначно!
Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Четверг, 25.06.2009, 22:19 | Сообщение #14
Доброе время суток! Как до боли все знакомо, хорошо что если многие думают что псих. образование можно получить,на курсах или в техникуме,так не давно услышала еще как можно стать психологом,довольно солидные люди просто спросили меня,а вы нам запишите какие книжки, или книгу почитать по психологии,так и мы мол тоже станем не хуже вас варьировать в тонкостях психологии.....первую посоветовала прочитать"культура общения" Мое субъективное мнение,не всегда хотят признать что перед ними человек который может им в чем-то помочь,по этому включаются множество реакций у собеседников защитных,агрессивных,равнодушных....
К Т
Челябинск
Сообщений: 25
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #15
Рахимова Ирина:
Мое субъективное мнение,не всегда хотят признать что перед ними человек который может им в чем-то помочь,по этому включаются множество реакций у собеседников защитных,агрессивных,равнодушных....
Верно сказано!! Вот думаю,что включаются такие реакции еще и по тому,что работа психолога зачастую слишком незаметна! Учитель учит, врач лечит, пожарный тушит пожары...и т.п....А психолог что делает?? Да плюс к этому - не существует объективных показателей того,что данному человеку помог именно психолог, а не какие-то другие факторы. Не замеришь ведь ничем...Пожар потушен - пожарный хорошо поработал! :wink:
Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #16
доброе время суток!очень верно замечено незаметность и на ощупь не не потрогаешь, и не попробуешь на вкус,но нашу работу можно почувствовать,лекари души.......главное быть профессионалом,и верить в то что делаешь,не нужно забывать что психология в нашей стране молодая наука,и долгое время была не востребована вспомнились слова Гегеля "Мою философию нельзя изложить ни вкратце,ни популярно,ни по французски"так и про нас бойцов невидимого фронта....
Петрусь Мария
Днепропетровск
Сообщений: 8
Пятница, 07.08.2009, 04:54 | Сообщение #17
Все чаще приходится слышать (сговорились все, что ли? :lol:) "ты обо мне все узнаешь и не будешь меня любить / со мной дружить / у меня лечиться (стоматолог)"... Будто я сейчас прочитаю все мысли, вытащу наружу все комплексы, увижу все проблемы и скажу "вот ты, оказывается, каааакой...". Я думаю, такая реакция исходит от человека, когда он хочет сохранить приватность своей душевной жизни и боится, что кто-то ее нарушит. Но психолог же - не маг, нет согласия человека - нет и работы с ним. Этот стереотип ("всемогущий" психолог) равносилен мысли, что "психолог - лишняя профессия", только с другим знаком. И то, и другое, конечно, мифы, происходящие от незнания, чем же психолог занимается, как и с людьми в каких ситуациях/состояниях он работает. А возможно, мнение о "всемогуществе" поддерживается и некоторыми коллегами, обещающими легко и сразу решить все проблемы. Половина успеха в работе с клиентом - это ориентировка на сотворчество, формирование у него ответственности за то, что с ним происходит - если клиент (реальный или потенциальный) это понимает, тогда и мифов нет, есть гармония, понимание, взаимное обогащение. А понимание того, что психолог может помочь, я вижу. Может, мне такие люди попадаются - склонные к самокопанию и стремящиеся к психологически комфортной жизни 8)
Билютина Светлана
Луга
Сообщений: 22
Воскресенье, 09.08.2009, 13:23 | Сообщение #18
Здравствуйте. Тема просто животрепещущая. Везде учат на психологов, вплодь до курсов. Закон об оразовании, где сказано, что на психолога можно учить только очно, не выполняется. Любой заштатный ВУЗ выпускает психологов заочников, где психологию ведут педагоги без психологического образования. В СМИ приглашают психологов, которые доводят участников программы до конфликта. Вопрос зачем нужны психологи, да еще в таком количестве звучит со всех сторон. В образовании стали требовать моментальные результаты. Как будто люди - это машина, перезагрузил и можно работать дальше.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!