На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Эстония, Таллинн
Иркутская обл. г.Усть- Илимск
Хабаровск
Новосибирск
Уфа
Бирск
Армавир
Москва
Санкт-петербург
Томск,казахстан
Санкт-Петербург
Ставрополь, Москва
Рязань
Санкт-Петербург
Санкт-петербург
Москва
Ревда
,
Москва, Россия
Зеленоград
,
Москва
Севастополь
Красноярск
Курск
Санкт-петербург
Шуя
Иркутск
Мытищи
Поздравляем!

Обязаности и обязательства(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4
АвторСообщение
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Четверг, 04.06.2009, 15:22 | Сообщение #1
Предлагаю тему: обязаности и обязательства. Почему в современной речи больше говорят фразу "я ничего никому не должен"? и действительно ли мы ничего и никому не должны, а тем более, если мы взяли на себя какое-либо обязательство. Давайте обмозгуем, может быть кому-то поможем или в себе что-то уточним. Оля Кравчук
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 08.06.2009, 13:41 | Сообщение #2
Тема хорошая. Я знаю людей, которые сказали себе "а теперь я никому ничем не обязан", и до сих пор не разобралась: что они имели в виду? Что это за явление такое - такие люди? (почему-то с первыми, которые "обязаны" и взяли на себя "обязательства", ситуация понятнее :lol: )
Новожилова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Понедельник, 08.06.2009, 14:03 | Сообщение #3
Да, тема интересная, я тоже много думала о ней. Пришла в выводу, что такое отношение, мол, никто никому ничего не должен - некий абсолют, и как любой абсолют, при полной исполнении - абсурд. А серьёзно - во многом я с ним согласна, но дальше - от недолженствования - к обязательствам. Многие люди, говорящие "я никому ничего не должен", забывают, что и им тоже никто и ничего не должен. Но тогда - каждый сам по себе. И для меня отсюда начинаются обязательства: не навязанные кем-либо обязанности, а то, что я сама на себя беру, и это мой выбор. Мне такой подход очень помогает, часто использую его в работе с клиентами.
Лысак Ирина
Украина, г. Хмельницкий
Сообщений: 6
Понедельник, 08.06.2009, 14:28 | Сообщение #4
Мне кажется, что смысл такой агрессивной формулировки "Я никому ничего не должен" в том, что человек хочет чтобы его оставили в покое, не вынуждали к каким-либо действиям и отношениям с конкретными людьми. На самом же деле, невозможно не быть никому не должным. Начнем с родителей. Мы им должны своей жизнью, особенно маме за то, что носила 9 мес., в муках рожала, ночей недосыпала, любила такими какими мы есть... Можно продлить перечень людей дальше.... но не буду. Т.к. суть долга - в возвращении добра другим людям. Это своего рода благодарность. Можно, конечно, не возвращать добро, но тогда ... какой ты человек после этого?
Новожилова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 2
Понедельник, 08.06.2009, 14:37 | Сообщение #5
А мне чуть меньше нравится такая позиция, видимо, исходя из моих убеждений, близких к экзистенциальной психологии. И ещё - потому что приятнее понимать, что это мои обязательства, которые я выбрала и которые позволяют строить жизнь, выбирать свой путь.
Д Айка
Сообщений: 9
Понедельник, 08.06.2009, 14:45 | Сообщение #6
Я например, считаю что я своему мужу ничего не должна. Если я вышла за него замуж то только потому что хочу быть с ним рядом.А бытовщину делаю только потому что хочу. И меня раздражает когда он говорит что я ему обязана все делать по расписанию как служанка. Если он хотел домработницу, то почему ее не нанял, зачем надо было жениться ради этого. Требует еще чтобы все было на высшем уровне, а взамен- ноль. я же не домохозяйка, чтобы заниматься только домом, у меня есть работа, куча дел и проектов. Я думаю что он мне тоже по сути ничем не обязан. Я и не требую от него ничего. у нас есть только обязательства в верности и любви которые мы друг другу дали.
Лысак Ирина
Украина, г. Хмельницкий
Сообщений: 6
Понедельник, 08.06.2009, 14:46 | Сообщение #7
Не вижу противоречий. Одно другому не мешает. Человек сам строит свою жизнь, выбирает обязанности по душе (работа, семья, дети... у каждого свое), но и не забывает про других людей... Просто нужно иметь четкие жизненные позиции, чтобы не подпадать под влияние других людей-манипуляторов, которые пользуясь твоей добротой (или отсутствием четких позиций, мнений, силы воли в конце концов) будут перекладывать на тебе непонятные обязанности.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 08.06.2009, 16:30 | Сообщение #8
Мне понравилось разделение понятий Ольги: обязанности - это то, что тебе кто-то "навязал" (приписал, дал, определил), а обязательства - это то, что ты взял на себя сам.
Мостайкина Наталья
Сообщений: 14
Понедельник, 08.06.2009, 17:00 | Сообщение #9
Приветствую всех!!!!!!!! Мое мнение таково: пока человек живет в обществе, он и обязан и должен. 1. По отношению к себе и окружающим в едином обществе(простите в мусоре, беспорядке не хочется жить) 2. По отношению к своим близким и друзьям (человек не выполняющий своих обязательств никогда не сможет быть полноценным родителем,семьянином и очень хорошим другом). Конечно о долге к Родине все уже вспоминают с усмешкой, но все же если бы каждый Россиянин чувствовал, что должен хотя бы соблюдать чистоту на улицах, всем жилось бы легче. А в отстальном каждый волен с гордостью заявить: "Я никому и ничего не должен!", тогда логичнее задать вопрос такому индивидуму - "А ты кто?".
Лысак Ирина
Украина, г. Хмельницкий
Сообщений: 6
Понедельник, 08.06.2009, 17:03 | Сообщение #10
Мостайкина Наташа - хороший и четкий ответ! Это же пыталась сказать, поэтому абсолютно с Вами согласна.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Понедельник, 08.06.2009, 17:16 | Сообщение #11
Привет,привет, коллеги! Тема "долженствования" обычно и разделяет оппонентов на два лагеря.Кто-то априори рожден с базальным "я всем всегда должен", а кто-то"мне все всегда должны" и редко кто меняет свои взгляды в конце жизни. Должны ли мы родителям и что? По одной теории о рождении- душа ребенка выбирает родителей, дабы испытать и воспитать Родителя ,Воспитателя, всепрощающего и любящего Безусловно. А все ли родители выдерживают это наивысшее испытание???? Наверное, коллеги Вы сможете ответить, исходя из опыта работы,особенно с детьми...И если чел.умеет и хочет быть благодарным своим родителям- он будет"должен", но а если родители, раздраженно про всё и вся - требуют, обязывают,(я на тебя жизнь положил(а), я то-то и другое.Как обычно реагирует обвиняемая сторона? Тоже известно.А многие дети уже научились отвечать на это обвинение "А я вас просил об этом". Попалось тут, намедни, мне словосочетание"благотворительная тирания". Пока размышляла, мысли съежились...Можно услышать Ваши комментарии?
Потлачук Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Понедельник, 08.06.2009, 17:37 | Сообщение #12
Вопрос семантики. Всегда к слову должен хочется добавить: "сколько?". Я взяля в долг - я отдаю.Относится ли это к родителям? Как выразить свою любовь к родителям в количестве? Я родителей люблю и стараюсь сделать их жизнь интереснее и богаче. Я люблю своих детей - поэтому хочу дать им как можно больше (и не в долг). Когда детей воспитывают из чувства долга, то потом ждут отдачи, а долги отдавать всегда не хочется. Я люблю свой город и не мусорю на улице. Только любовь к мужчине (женщине) сохраняет отношения и веру друг в друга. Если нет любви то о супружеском долге говорить бесполезно. Фраза из известного фильма: чувством долга вяжут, движет миром только любовь!
Белых Оксана
Сообщений: 7
Понедельник, 08.06.2009, 19:21 | Сообщение #13
Да, я сразу вспомнила, как мне все мое подростковое время, сестра постоянно твердила"что тебе никто ничего не должен"!.Хотя я ничего от нее и не требовала, и это ей не мешало использовать меня в своих целях на полную катушку. Я постоянно сидела с ее детьми...это мне было хорошим уроком(не буду растекаться по древу, в примерах)(хотя я ненавижу эту фразу, но вот ей я с удовольствием сейчас ее говорю!, когда она заявляет, что ей я что-то должна
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Понедельник, 08.06.2009, 19:43 | Сообщение #14
Сейчас в меня полетят помидоры (ну и хорошо, салатик сделаю ;) ), но я как раз такой человек, который считает, что "никому ничего не должна" - это идеальная позиция. Если я обещала - то да, должна, а если кто-то от меня что-то ждет по его мнению, якобы, общеизвестного (типа, соблюдения неких норм, приличий и тп), то извините. Не обещала, не говорила - значит не должна. Чувство долженствования порождает чувство вины (тем же родитеям фиг угодишь и долг никогда не отдашь), а чувство вины совершенно лишнее, я не хочу его увеличивать в себе. И, да, меня устраивает, что мне тоже никто ничего не должен. Мне приятнее, когда мне делают добро по велению сердца, а не по принуждению социума.
Винер Рузанна
Ижевск
Сообщений: 9
Понедельник, 08.06.2009, 20:19 | Сообщение #15
Всем приятного времени! Вполне согласна с позицией, что никто никому ничего не должен до тех пор, пока сам не сделал выбор в сторону должествования. Сама по себе формулировка "Я никому ничего не должен" - это просто речевой оборот. Но вот, что каждый из нас понимает под ним - это личностная позиция или установка или стереотип или еще что кому угодно. От этого восприятия и наполнения смыслом данного оборота зависит его эмоциональная окраска и реакция человека на окружающий мир. Другими словами, вижу смысл обсуждать не оборот как таковой, а то, как люди его понимают и для чего используют в своей жизни.
Луценко Ольга
Воскресенск
Сообщений: 14
Понедельник, 08.06.2009, 20:26 | Сообщение #16
Геннеберг Наталья, вы НЛПист? :) Я полностью согласна с Потлачук Наталией в вопросе об отношениях между родителями и детьми. Но от себя хочу добавить, что существуют мамочки-манипуляторы, которые живут по принципу " мне обязаны". Очень часто они стараются изначально воспитать своих детей на чувстве долга. И потом очень часто приходят на консультацию повзрослевшие дети, которые не способны прервать эту со-зависимость, и от слова "обязанности и чувство долга" их начинает просто воротить.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #17
Не буду размышлять. Приму самый первый ответ, пришедший в голову, за самый верный. Я не хочу и постараюсь не позволить себе быть кому-то обязанной. Я-личность и быть кому-то обязанной - значит находиться в его власти. А вот обязательства - да - я беру и буду брать на себя в течении всей жизни, разные, социально обусловленные, морально-нравственно подкрепленные и проч.проч. проч. И надеюсь, что мне удастся контролировать размер и тяжесть этой почётной ноши, ибо загруженность обязательствами опять же перетекает во всепоглощающую обязанность, грубо говоря,- мою зависимость от чего-то/кого-то, манипуляцию мной. И лишь одна обязанность-заповедь для меня остается неизменной: И какой бы не была мама - я обязана понять ее и простить, чего бы это мне ни стоило. Вот это моя обязанность.
Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Понедельник, 08.06.2009, 22:20 | Сообщение #18
Доброе время суток! главное не загрузить себя всяческими обязательствами,а то вся жизнь превратится в то что делаешь, и в самоедстве вдруг что то не успела, или сделала не так,плавали знаем сама очень многое в свое время взвалила на свои плечи,ровно до того пока не осознала что нужно жить в согласии с собой и со своей совестью а объять не объятое невозможно....
Луценко Ольга
Воскресенск
Сообщений: 14
Понедельник, 08.06.2009, 22:35 | Сообщение #19
Уважаемая Людмила, вы пишите:"И лишь одна обязанность-заповедь для меня остается неизменной: "Почитай отца твоего и мать твою, и будешь благословен на земле." И какой бы не была мама - я обязана понять ее и простить, чего бы это мне ни стоило. Вот это моя обязанность." Даже если мама ваша не будет уважать вас, как женщину, смешивать вас с грязью, делить имущество, например? Простить, чтобы вам это не стоило, даже забыв про себя? Вы вызываете у меня восхищение, потому что я бы так не смогла. Я выполню свой дочерний долг, когда ей будет плохо, я ей помогу и не оставлю ее, поскольку я так воспитана. Просто каждый определяет границы своих обязанностей для себя сам, и для каждого это разное))) :D всем привет!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #20
Здравствуйте, Ольга. Дело в том что этой заповеди именно мама меня и научила. Все заповеди. на мой взгляд, чрезвычайно психологичны, и особенно эта. И не зря они дошли до нас сквозь века. На самом деле много мелочных обид и злости в отношении мамы я бережно копила. Однако, когда они с отцом умерли, первое, что я с ужасом поняла, - что ничего и никому больше не обязана. И никому мои обиды не нужны больше и собственно прощение моё тоже. Это тяжело и странно. А само умение принять (не полюбить, не приблизить к себе а именно принять) даже самого злейшего врага пришло совсем недавно. Внезапно. Могу сказать, что просто счастлива. Вам искренне этого желаю . :agree:
" :smile:
Страницы сообщений:  1  2  3  4

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!