На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Уфа
г. Агидель, Башкортостан
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Курган
Сковородино
Владимир
Осква
Ростов-на-Дону
Санкт-петербург
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Ростов-на-дону
Армавир
Орел
Тюмень
Астрахань
Москва
Тула
Апатиты
Мурманск
Семей
Тюмень
Тюмень
Петрозаводск
Уссурийск
Санкт-петербург
Абакан
Ачинск
Челябинск
Санкт-Петербург, Россия
Москва
Самара, Россия
Гомель, Беларусь
Оренбург, Россия
Ноябрьск
Москва, Россия
Новосибирск
Рязань
Кемерово
Истра мо
Самара
Дзержинский
Поздравляем!

Методология пс. диагностики: главн. системообразующ. факторы(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19
АвторСообщение
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Четверг, 12.02.2009, 20:27 | Сообщение #1
В медицине, врачей учат (следуя Г. Бургаву), - "Кто хорошо диагностирует, тот и хорошо лечит". А как это делается нами? Давайте обсудим. У меня на этот счет уже есть кое-какой новый опыт и публикации, чем я непременно воспользуюсь позже. Но прежде хотелось бы уяснить степень значимости этой темы для всех нас, уважаемые коллеги. И если окажется, что все и без того ясно, то это для меня тоже стимул к действию.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 12.02.2009, 21:25 | Сообщение #2
Здравствуйте, Вячеслав! Вы подняли интересную для меня тему. Меня как раз этому и учили (к сожалению, не ссылаясь на Германа Бургаве :D). Коллегам могу предложить статью "Психитрический диагноз" http://petrsu.karelia.ru/Chairs/Psychiatry/diagnostic/diagnos.html . Действительно интересно, как на это смотрят психологи "не от медицины".
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Четверг, 12.02.2009, 21:47 | Сообщение #3
Уважаемая Людмила, хотелось бы видеть вас первой и в числе тех, кто открыто раскроет алгоритмы решения вопроса, тем более, что у вас уже есть значительный опыт, оценка значимости вопроса, одна из современных монографий, и, конечно же, безграничная база интернета. Будьте другом, поддержите эту тему!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 12.02.2009, 22:33 | Сообщение #4
Уважаемый Вячеслав, спасибо за лестный отзыв. :) На самом деле, на данный момент не могу вынести на суд более-менее чёткие алгоритмы. Только субъективное мнение и предположения. Опыт дал свои плоды, но хотелось бы всё переосмыслить и быть теоретически "подкованной" в этом вопросе по максимуму. :) Очень хотелось бы услышать мнение коллег, и изучить предложенные Вами материалы.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 12.02.2009, 22:37 | Сообщение #5
Я прошу прощения, Вячеслав, - у меня предложение немного переформулировать заголовок темы, хорошо бы без сокращений и как-то... более ...доступным языком :wink: Думаю, благодаря этому, число собеседников в этой теме может значительно увеличиться.
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Четверг, 12.02.2009, 22:55 | Сообщение #6
Людмила, спасибо за подказку. Сейчас попробую исправить. Когда я вводил тему, она у меня не уместилась в представленном окне даже при просмотре - пришлось сократить. Но потом уже на открытом сайте оказалось еще много места. Так что эта проблема исправимая. Спасибо.
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Четверг, 12.02.2009, 23:14 | Сообщение #7
Это сообщение делается в соответствии с деловым предложением Людмилы. Название темы в моем первом сообщении было сокращено по моей неопытности работы с тематическим окном сайта. Полная, несокращенная формулировка темы такова: Методология психодиагностики: какие наиболее важные факторы должны обеспечить природную системность индивидуальной психодиагностики в продуктивном решении проблемы клиента? :roll:
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Четверг, 12.02.2009, 23:14 | Сообщение #8
Привет, привет, меня много лет назад мучил вопрос- от чего медиков не учат по трудам Бадмаева и Залманова. Это же не только теория , замечу уникальная, но и МНОГОлетняя практика, поддтвержденная вылечившимися больными.К сожалению печатных текстов не найти, но есть электронные.Испытываю истинное наслаждение для моего неугомонного интересуюшегося ума.Я не знаю на сегодняшний день других диагностов такого уровня. За последние 10 лет сложилось много интересных знакомств с мудрыми неравнодушными эскулапами.Но ничего похожего. Все знают только свою узкую специализацию. :(
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Четверг, 12.02.2009, 23:24 | Сообщение #9
Вот, вот Вячеслав, я как раз об этом.Научение специалистов о понятии природной системности, о том, что информационная структура каждого сорняка имеет свое отношение к той или иной проблеме того или иного заболевания человека. Людмила, помните, я в связи с этим и ищу "Методику определения внутренней картины болезни Личко-Иванова", что б узнать - о чем это они?
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Четверг, 12.02.2009, 23:34 | Сообщение #10
Уважаемая Ирина, если вас не затруднит, поделитесь своими именно интуитивными представлениями об этой проблеме. Ведь интуиция - это самая живая, природная интеграция нашего жизненного, в том числе и профессионального опыта (который мы все же должны потом сознательно и экспериментально перепроверить). Но именно в ней заключена живая (матушки природы или Творца, если угодно) творческая сила. Спасибо.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Четверг, 12.02.2009, 23:50 | Сообщение #11
Да, Вячеслав вы правы.Но изначально, в далеком детстве была БАБУШКА -всю округу, лечившая травами, а я крутилась рядом и запоминала. Потом курсы медсестер, а дальше процесс самопознания и опять же древние монускрипты и замечательность меня.Смотрю на человека в метро ... и вижу! Но разве к каждому подойдешь и скажешь, что б он обратил внимание на то или на это в своем здоровье. Вот и остаюсь с этим видением только с близкими.И даже когда приносят результаты анализов и мол доктор сказал "все в норме", прошу все же сделать доп.диагностику или анализы на предполагаемую проблему.Ведь человеку нужна бумажка-где ВСЕ про него написано, но увы...И здесь, уважаемый Вячеслав - интуиция грустит и не высовывается :(
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 00:34 | Сообщение #12
Уважаемая Людмила, как другу (простите, если я это сделал в одностороннем порядке), скажу, что интересующий вас источник вы найдете в одном из моих сообщений по теме "Синдром спасателя". Там он был адресован Наташе, но ни она, никто другой им пока не воспользовались им. Станете первой - не пожалеете! Человек управляется не только знанием-умением, опытом и интуицией, но и опытом другого человека, если примет его как свой собственный. Вед он система открыто-закрытая. Но об этом как-нибудь, бог даст, в другой раз.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 13.02.2009, 02:41 | Сообщение #13
Уважаемый Вячеслав! Ну зачем же Вы так нас обижаете! А как бы я Вам подарил дополнительную смысловую ось, значение которой Вы когда-нибудь, надеюсь, оцените. Я не стал "доставать" Вас вопросами, а их очень много. Мы споткнулись на адаптивности. Но мне кажется есть смысл "посмотреть" тут глубже. Тем более из посылки, вольной или невольной, к адаптивности - коодаптивности в Вашей концепции сводится вся жизнедеятельность человека и как индивидуума, и как личности, и как субъекта деятельности, и как индивидуальности. Цитирую: "Поскольку благополучие человека непосредственно достигается внутренними, адаптивными психосоматическими и внешними, социально коадаптивными ресурсами семьи и общества" Если внимательней посмотреть на предложения Латанэ и Дарли, Шварца и Ховарда, у каждого из них одинаковая проблема: смешение ПОЛЬЗЫ (выгоды) и ЦЕННОСТИ. Что по мнению сторонников соприродности - очень вредная затея. Не совсем ясно употребление понятия "нужда" в сочетании с "проблема", если из психологии, то это первопричина потребности (В.В.Давыдов). И т.д. и т.д. Обижаете! Обижаете!С уважением В.Мельников
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 09:01 | Сообщение #14
Здравствуйте, Валерий! Спасибо за сообщение. И извините, если я вас обидел. Напротив мне с вами приятно, полезни и вы действительно мне друг, потому что ваши вопросы и ассоциации побуждают меня, вечно чем-то недовольного и ищущего, к работе сознания. Это стало нуждой, атрибутом моего "мнемического тела". Ещё раз простите, мы непременно поговорим о том важном, которое вы затронули (надеюсь и других это привлечет к обсуждению и всем будет какая-то польза), но сейчас хотелось бы, не отвлекаясь от темы, непосредственно сконцентрироваться на том, что же является системообразующим фактором психодиагностики в действенно продуктивной, коадаптивной помощи клиенту. С уважением. В.И.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 13.02.2009, 12:59 | Сообщение #15
Добрый день! В Киеве вчера было всеобщее отключение головного мозга, а у Вас тут так бурлило. Как же интересно! Я буду самым активным читателем, но вряд ли что-то толковое смогу внести в разговор... И это неплохо. Как приятно встретить такой интересный разговор. У меня такой подъем и жду с нетерпением разворота дискуссии. О себе и окружающих скажу, что чаще диагноз намного более точен чем выбор адекватных средств... Помех много: это и (уже замеченая) неготовность общества принять очевидные вещи, иногда традиционная быдливость (простите за грубость), иногда просто встреча с непознаным (неизвестным) для тебя или даже для человека... По мере развития общества (вширь, глубь - да как угодно) вопрос диагностики (не только медицинской) встает особенно остро. Диагноз как путеводная звезда, но болезни имеют свойство развития, а значит путь постоянно требует коррекции... Вот здесь мне кажется та самая ахилесова пята и сидит.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Пятница, 13.02.2009, 14:00 | Сообщение #16
Здравствуйте, Вячеслав! Вы "проявились" де визу, а так как у меня слабость - общаяясь с человеком видеть его глаза. Я рада Вас видеть. Я вот тут не поняла- Вы ко мне или к Людмиле с предложением о дружбе, но в"Синдром спасателя" сбегаю, есть ,однако, концепция :wink:
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 14:17 | Сообщение #17
Ольга, вы сказали, что "...чаще диагноз намного более точен чем выбор адекватных средств..." помощи. Может ли это значить, что продуктивность помощи зависит не столько от диагностики проблемы, сколько от самой помощи, которые не соответствуют (хуже), чем диагностика. Значит с диагностикой все в порядке, а вот с помощью клиенту проблем больше? Оленька, пожалуйста, проконтролируйте то, что я здесь выразил. Все ли так?
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 14:35 | Сообщение #18
Ира, привет! С предложением дружбы я обращаюсь ко всем. Я хотел бы стать всем другом и, по мере возможности, помочь в том, что имею, и поучиться тому, что достигли все мои друзья и даже недруги. Признаться откровенно, меня очень дажк учат мои внуки. Например, когда моя внучка в 1 год 11 мес. подсела к нашей Лайме (сенбернару) (которая шумно дышала из-за жары, высунов язык), схватила её за густую шерсть и стала порывисто стягивать её, приговаривая - "сими капо" (сними капюшон) - я понял, что интеллектуальная способность врожденная, в дальнейшем она лишь развивается, вербализуется, а не возникает, как это утверждают многие современные психологи.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #19
Исхаков Вячеслав:
... проконтролируйте то, что я здесь выразил...
Добрый день! И так и нет. 1. Действительно: если диагноз поставлен верно, то в сложных и динамичных случаях, гарантии что предложенная помощь будет адекватной. 2. С диагностикой не все в поряд, она тоже очень субъектирована на определенные теории и предпочтения. И именно поэтому нужно искать методологические (универсальные, системные базовые) майчки диагностики.
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 15:42 | Сообщение #20
Оля, благодарю за уточнение. Давайте и дальше двигаться вместе со всеми. Меня интересует такой вопрос - что от чего и в чем зависит? Диагноз от помощи или помощь от диагноза? Пока.
Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!