На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Синдром спасателя(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
АвторСообщение
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Четверг, 05.02.2009, 23:39 | Сообщение #1
Начну с того, что на этот форум я пришла, вбив в поисковик именно это словосочетание. Началось с того, что мой психоаналитик (я учусь психоанализу в группе) наклеил на меня этот ярлык за активную попытку помочь разобраться в проблеме девушке из группы. В группе я являюсь простым участником (у нас двое обучающихся, остальные просто клиенты), но видя причины проблемы и участвуя в ее обсуждении, очень сложно молчать об этом, да и не вижу смысла - ведь мы собираемся, чтобы решать проблемы, а не пережевывать их сотню раз. Так же меня обвинили (судя по интонации) в том, что я хочу, чтобы всем было хорошо. Но разве это плохое желание? Да, я читала и очень люблю Берна, знаю теорию треугольника, но не вижу, как это применимо ко мне. Жертва и преследователь - не мои роли, я в них бываю нечасто и, как правило, в внутрисемейных отношениях. А вот "спасать" мне действительно хочется окружающих. Для того, собственно, и пошла на факультет психологии. Вообще, мне сложно представить психолога, не желающего помочь своим клиентам. Что он тогда делает? Деньги зарабатывает? Какова мотивация? И вообще, кто будет делать добрые дела, если вдруг всех людей "вылечить" от этого самого синдрома? Откуда возьмутся благотворительность, волонтеры? Все будут работать только за деньги? Моральные ценности уже не в счет? В общем, извиняюсь за этот пост, я вся в растрепанных чувствах. Жила со своими убеждениями счастливо 27 лет и тут вижу везде информацию о том, как это ужасно. Это весь мир рушится для меня....
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 05.02.2009, 23:57 | Сообщение #2
Мне понравилось такое количество аргументации за людей, делающих "добрые дела" :lol: . Только тут надо делить мух и котлеты, так сказать. В психоанализе четкие правила, как можно или нельзя поступать, вот Вас и призывают к соблюдению этих правил. На мой взгляд, может, в Вас находится будущий гонщик и звезда ралли, а Вас просто учат правильно ездить на автомобиле :lol: :lol: :lol: Но тема - просто в точку! Как делать свое дело, зваться профессионалом в психологии и не быть "спасателем из треугольника"?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #3
Здравствуйте, Наталья. Хороший вопрос. Мне тоже близка эта проблема, о чём отпишу позже. Особенно вот это меня волнует:
, подобное, на мой взгляд, должно звучать совсем по другому.
Мельников Валерий
Санкт-Петербург
Сообщений: 258
Пятница, 06.02.2009, 19:51 | Сообщение #4
Уважаемая Наталья! Удивительно, Вам удалось на самой себе зафиксировать глобальное для нашей культуры противоречие психологической практики. Очень продвинутая отечественная методология (западные психологи себя этим не утруждают) с программой обучения системному мышлению с одной стороны. С другой стороны, обилие западных методик и технологий, теоретическую узость которых может обосновать любой средний студент. Но та простота (... хуже воровства) освоения раэличных тестов и методов создаёт иллюзию профессионального роста. Не вините себя - именно у Вас всё верно.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Воскресенье, 08.02.2009, 16:43 | Сообщение #5
Здравствуйте, Наташенька! Конечно, я полностью и безоговорочно согласна с Валерием и Людой. Шоу-профессионалы уже как рак в прикладных вилдах дейтельности. Наверное, если Вам нужна работа в этой группе, то очень приемлемо (на мой взгляд) принимать все поучения, как призыв к выполнению правил (как тонко заметила Татьяна).
Исеев Леонид
Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Понедельник, 09.02.2009, 04:51 | Сообщение #6
Здравствуйте, Наталья. Если мы говорим о каком-либо синдроме, то это всегда утрированное поведение. Желание помогать и спасать естественно. И здорово, что оно есть. В синдроме оно утрированное, излишнее, искажающее реальную картину. Например, хочу помогать независимо от того, готовы ли принимающие. Я не могу знать о том, что именно произошло в Вашей группе. Могу только порекомендовать Вам не воспринимать обращенные к Вам слова как истину, как ярлык. Но как намек самой осознать и поисследовать: а нет ли у Вас этой самой излишнести? Если нет, то все в порядке, можно улыбнуться, а другие люди часто ошибаются.
Солодовникова Ольга
Томск
Сообщений: 5
Понедельник, 09.02.2009, 06:45 | Сообщение #7
Здравствуйте, коллеги. Абсолютно согласна с Леонидом "Например, хочу помогать независимо от того, готовы ли принимающие" Это очень важно различать где мое желание помочь и где готовность клиента принять эту помощь. И конечно же размеры этой помощи относительно размеров ее необходимости. Так случилось, что до того как я получила профессию психолога, у меня был длительный опыт работы в рамках целительства. И именно тогда, я усвоила принцип "не спрошено - не отвечено". Хотя с моим гипертрофированным материнским комплексом, мне и сейчас приходится осознанно отслеживать эти границы.
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Понедельник, 09.02.2009, 07:23 | Сообщение #8
Спасибо всем за ответы! Здравствуй, Ольга! Думаю, что если рассматривать принцип "не спрошено - не отвечено", то я его соблюдаю неукоснительно. Другая тема в том, что не всегда люди, задающие вопрос, действительно хотят услышать ответ.
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Понедельник, 09.02.2009, 08:34 | Сообщение #9
Доброе утро, Наташа! Твои метания мне очень близки. Давно прочитав Берна, я увидела там свою роль - Красной Шапочки. И вот представь себе, такая "Красная Шапочка", вечный "спасатель" куда еще может приложить свои силы? Конечно, я пошла учиться на психолога. И вот однажды психолог, который обучал нас консультированию, сказал так - если ты идешь помогать, ты быстро сгоришь, потому что между твоим желанием помочь и тем моментом, когда ты реально помогла - пропасть. Может помешать все что угодно, начиная от случайностей, заканчивая просто нежеланием клиента что-то менять - вещи, от тебя не зависящие. На мой вопрос, что тогда может привести в психологию, кроме желания помочь людям, он ответил так - две вещи: любопытство и желание заработать. Без любопытства тебе быстро надоест слушать клиентов, а они это чувствуют. Ты уж точно представляешь себе мой шок от такого заявления. Меня выручило огромное уважение к этому человеку и вера в то, что плохого он не посоветует, тогда я начала думать. Я поняла, что если "официально" смещу цель на "желание заработать", то сама-то я не поменяюсь и так же буду помогать. Получится помочь - здорово, зато в случае неудачи мне будет легче (вроде как и цели-то такой не ставила...). Такой легкий самообман.
Самохвалова Анна
Нижний Новгород
Сообщений: 15
Понедельник, 09.02.2009, 09:22 | Сообщение #10
Доброе утро, Наташа! Я думаю что для клиента важно чтобы терапевт не спасал его а просто побыл вместе с ним во время сессии. Не улетая в свое прошлое или будущее, здесь и сейчас.
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Понедельник, 09.02.2009, 09:35 | Сообщение #11
Мне, как клиенту, простое присутствие терапевта на сессии не интересно - в моем окружении достаточно для этого людей, и пассивный терапевт, который с любопытством делает на мне деньги, вызывает раздражение. Кстати, чем так уж плох синдром спасателя, кроме сгорания?
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Понедельник, 09.02.2009, 09:46 | Сообщение #12
На мой взгляд, если ты не будешь решать за клиента его проблемы и этим "привязывать" его к себе, то ничем. На тему "привязать" - был забавный случай, когда одного консультанта практически преследовала клиентка. Последней каплей было, когда она позвонила и плачет - у меня кошка убежала, помогите... А если серьезно, то стремление помогать - это показатель чувствительной, доброй натуры и именно таким людям больнее всего, если что-то пошло не так. Поэтому речь и идет о сгорании.
Солодовникова Ольга
Томск
Сообщений: 5
Понедельник, 09.02.2009, 11:10 | Сообщение #13
А дальше уже необходима профессиональная наработка: выясняем истинную причину обращения, вербализуем ее для клиента, получаем подтверждение, уточняем, что именно ждет клиент от нашей встречи, получаем подтверждение и пр. т.е. заключаем тот самый контракт - психолог - клиент. Вначале деятельности на такие "мелочи" внимания обращаешь меньше (кажется, что понял проблему и уже ее надо решать), отсюда и разочарование чаще возникает.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #14
Геннеберг Наталья:
Кстати, чем так уж плох синдром спасателя, кроме сгорания?
Кроме сгорания еще может быть клиент-"жертва", по определению. Вот каковы условия, чтобы избежать этого треугольника, помимо бесконечных ограничений и одёргиваний со стороны "более старших"? (наверное, в каком-то роде это из темы )
Четверня Елена
Краснодар
Сообщений: 5
Понедельник, 09.02.2009, 11:53 | Сообщение #15
Ну если всем будет хорошо,то у нас работы не будет-это шутка,хотя в каждой шутке...А вообще для меня лично психология -это профессия,конечно я пользуюсь своими знаниями и вличной жизни и на работе.Лично я в психологию пришла из медицины,ушла именно тогда когда поняла как часто медики закрепляют синдром жертвы у пограников.А началось с того,что я стала сдавать карты с отсутствующим лечением,тех пациентов которые просто задалбливают экстренную службу и не требуют экстренной помощи,.Объясняя,что привлечь внимание можно по другому,а оказать помощь себе можно самому и о "чудо" давление снижалось,головокружение прекращалось,а я поступила на факультет Клинической психологии и первой моей работой была курсовая на тему"Влияние эмоций на соматическое состояние личности".Т.ч. получайте знания,пользуйтесь ими-это интересно))))
Эспе Елена
Сообщений: 1
Понедельник, 09.02.2009, 12:56 | Сообщение #16
Доброе время суток Очень хорошая тема. Думаю, что иногда надо помочь и протянуть руку сделать решающий шаг, а потом снова отступить и позволить принять самостоятельное решение. Мне кажется, что психолог спасатель особенный. Он как щит Персея. От взгляда Горгоны все каменели, а Персей убил ее, глядя на ее отражение в щите. Щитом быть не всегда легко. Персей, конечно, клиент.
Геннеберг Наталья
Томск
Сообщений: 112
Понедельник, 09.02.2009, 13:04 | Сообщение #17
Какая интересная метафора!
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Понедельник, 09.02.2009, 14:19 | Сообщение #18
Если мы убираем свою эмпатийность и выступаем беспристрастным «выслушивателем» проблемы, о чем уже писалось выше, то помогаем клиенту самому подойти к решению его проблемы (помогаем увмдеть проблему с другой стороны). Клиент сам принимает решение, а значит уходит из роли "Жертвы" и становится хозяином своей судьбы. А присоединяясь к проблеме клиента и выбирая роль "спасателя" мы можем, не замечая того, стать "жертвой" (если позволим себе эмоционально присоединиться). Я предполагаю, что многие в начале профессионального пути проходят через это. У меня был в своё время подобный случай,"переболела".
Кондратенко Вера
Сообщений: 1
Понедельник, 09.02.2009, 16:46 | Сообщение #19
Можно ли отнести участников ЭСТ (Мотивационный тренинг личностного роста Вернера Эрхарда) к жертвам психологического воздействия?
Кошулько Марина
Сообщений: 8
Понедельник, 09.02.2009, 18:30 | Сообщение #20
Здравствуйте, Наталья. А вы не обсуждали на группе это свое желание спасать? Наверное, узнали бы много интересного. Мы себя видим часто не так, какими кажемся окружающим.Думаю, что проработав это на группе, вы получите колоссальный опыт в плане личностного роста.Мне кажется, вам предлагается возможность посмотреть на себя со стороны...Вы сразу видите проблему человека и даёте готовое решение или видение проблемы, а человек ещё не дошёл до " нужной стадии" поиска выхода. Ведь важно САМОМУ увидеть возможности решения. Это будет ЕГО личный опыт, а он намного ценнее советов и рекомендаций. Я помню очень важные слова из одного популярного фильма" Нельзя осчастливить человека без его желания". Может быть это и имел в виду ваш преподаватель, навешивая ярлык. Задумайтесь. Всё в ваших руках! Желаю удачи. Извините, если чем-то обидела.
Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!