На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Москва
Ставрополь
Санкт -Петербург
Москва
Москва
Мурманск
Волгоград
Москва
Санкт-петербург
Москва
Владивосток
Новолукомль
Москва
Санкт-Петербург
Лубны
Ташкент
Воронеж
Гомель
Москва
Санкт-петербург
Екатеринбург
Екатеринбург
Москва
Москва
Барнаул
Санкт-Петербург
Казань
Махачкала
Поздравляем!

Первый клиент - как это?(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Волошина Наталья
Украина, Николаев
Сообщений: 10
Четверг, 29.01.2009, 22:52 | Сообщение #1
Здравствуйте коллеги. Открыла я тему под таким названием, так как очень хочеться узнать, каким был ваш самый первый опыт консультирования. Почему меня это интересует? Дело в том, что я никак не могу решиться начать консультировать. Мне все время кажется, что я еще не достаточно знаю и умею. Но ведь нельзя же бесконечно учиться, надо же когда-то и к практике переходить... И вот тут у меня проблема - а как мне это сделать? А что, если я на первой же встрече проявлю свою некомпетентность? В общем, может, мне помогут ваши истории. Заранее спасибо за ответы.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 29.01.2009, 23:41 | Сообщение #2
Здравствуйте, Наталья! Я не консультант, но первый клиент, пациент, посетитель был у каждого... Волнение - это нормально. Неуверенность...да, у меня была. Даже скорее растерянность. Думаю, надо постараться максимально расслабиться, любыми доступными для Вас способами, создать вокруг себя комфортную обстановку, разместив в поле зрения привычные и любимые вещи (картины, фото). Постараться принять предстоящее, как само собой разумеющееся, например представив себя каким-нибудь известным консультантом :wink: А главное, сконцентрировать внимание не на себе, своих вопросах, и т.п., а именно на человеке , и о том что он Вам расскажет. Станет интересно, тут же "втянетесь". Искренне желаю удачи!
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Пятница, 30.01.2009, 04:49 | Сообщение #3
привет, привет, колеги. Наталья- ежели есть большое желание работать на этой многоинтересной и многотрудной стезе, и теоретические навыки- так не томите себя и может быть того самого ,самого первого Вашего клиента...А вот моя первая история. На самом деле - каждый новый пациент, это Великое открытие нового человека, и это как первое свидание -волнительно и желанно. А мучительные сомнения, а вдруг что-то не....Они есть всегда и у всех.Хуже будет- когда, появится шальная мысль" ну вот, опять кто-то". Но мы о новом начале.Так вот записался мужчина , 40 лет- ему изменила жена, да еще у него на глазах.Это был для меня шок- я холодела желудком и ватными ногами шла открывать дверь.Ну, как смогла улыбнулась. И тут начался 50 минутный рассказ со слезами, упреками, угрозами,- предлагала сначала валерьянку, потом чай- но главное,О! это было главное наше- активное слушание, думаю на экзамене было бы 5+, я от всех этих горьких излияний и слова не могла молвить, однако, КИВАЛА! И участливо глядел это его слова были. Оказалось было архиважно, чтоб ему искренне улыбнулась женщина и выслушала.... Это было лет 12 назад. Но это так живо! Да, конечно- он справился, выбрался!
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Пятница, 30.01.2009, 08:48 | Сообщение #4
Наталья, полностья поддерживаю коллег! Вспомните или освежите в памяти все этапы и приемы слушиния (активного, пассивного). И запоминайте все детели разговора (они в дальнейшем помогут понять истинные причины проблемы), если есть возможность записывайте на диктофон (если клиент не возражает). Пригласите на вторую встречу. И у Вас будет возможность спокойно проанализировать ситуацию. Это поможет на первых порах наработать опыт консультирования.
Волошина Наталья
Украина, Николаев
Сообщений: 10
Пятница, 30.01.2009, 13:10 | Сообщение #5
Ой, как здорово, что я к вам обратилась :D ! Я сразу получила такую порцию оптимизма!!! Мне на самом деле очень хочеться начать свою практику и эти мои опасения все время мешают мне начать делать первые шаги. Может эта неуверенность связана с тем что я обучалась заочно. А ведь все знают что самый большой минус такого обучения это невозможность проработать практические навыки должным образом. Сегодня я учусь в Киевской школе психотерапии по направлению системная семейная. Обучение основано на прохождении в первую очередь личного опыта. Так вот глядя как работает мой тренер и некоторые уже практикующие участники группы, моя неуверенность в собственных силах возрастает. Может мне с этим поработать на группе? В любом случае ваши рассказы, уважаемые колеги просто неоценимы! Спасбо вам большое. Надеюсь на этом тема не закроется и с нами поделяться своим первым опытом и другие участники форума.
Волошина Наталья
Украина, Николаев
Сообщений: 10
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #6
Ирина, замечательная история!
Cикач Ирина:
На самом деле - каждый новый пациент, это Великое открытие нового человека, и это как первое свидание -волнительно и желанно.
Сказано ну просто в точку!
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 30.01.2009, 13:21 | Сообщение #7
Здравствуйте Наталья и все собеседники! Первый опыт очень сложен, конечно, но "лиха беда начала". Когда я работала учителем в начальной школе, то первые три года каждый урок (не день, а урок) я начинала как-будто снова полет над пропастью. Все было от гиперответственного отношения и страха перед неожиданостями, которые могут приготовить дети (а их было 40). У каждого свое начало. Мне кажется, что нужно всегда знать, что ты нужен. И не будьте строги к себе ... может быть иногда, но только в плане дисциплины. Опыт - самый лучший учитель. У Вас все получится!
Волошина Наталья
Украина, Николаев
Сообщений: 10
Пятница, 30.01.2009, 13:29 | Сообщение #8
У меня тоже был опыт: сразу после университета меня пригласили преподавать. Я два года читала лекции по психологии, пока не ушла в декрет, и каждый раз заходя в аудиторию к студентам меня "колбасило не по-детски", но однажды в какой-то момент мне стало очень легко и непринужденно. Я увидела как меня понимают и принимают дети, и уже в аудиторию я шла с интересом и желанием.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Пятница, 30.01.2009, 20:20 | Сообщение #9
Наташенька- ну так, вот же ОН Ваш первый ОПЫТ, с детьми -он был.Так что, не лукавте- Вы смогли очень многое- Вас ПРИНЯЛИ ДЕТИ- а это самая сложная аудитория- они чисты- и видят искренность, любовь и заботу- то бишь чувствуют эмпатию.Ну можно, конечно попробовать пообщаться с большим колличеством учителей - это архисложная аудитория. Я, тоже бывшая училка (в хорошем смысле этого слова), но когда я попала с ними в общий тренинг, пришлось стать негласным помощником ведущему.Преподавать в ВУЗе спокойнее как-то. Ну и что, что заочно учились- ведь тексты ученые всегда под рукой, а сечас наберете опыт практический в связи с участием тренингах. Мало супер одиночек среди нашей прфессии- мы все, любим узнать новое, что-то применть в своей работе и у многих исренняя готовность ПОСТОЯННО работать над собственным ростом во всех отношениях
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Суббота, 31.01.2009, 16:03 | Сообщение #10
Добрый день! Наталия, а в каком населенном пункте Вы собираетесь дальше практиковать? Может быть есть смысл от ситуации отталкиваться?
Волошина Наталья
Украина, Николаев
Сообщений: 10
Воскресенье, 01.02.2009, 01:15 | Сообщение #11
Мне бы хотелось начать практиковать у себя же в городе. Еще раз повторю, что у нас небольшой районный центр и психологи появились буквально 2-3 года назад и только в школах и д\садах. Мой друг и колега по университету на сегодняшний день первый и единственный, кто начал консультировать в нашем городе. Он психоаналитик. Я же обучаюсь по направлению системная семейная психотерапия и считаю, что такой специалист также крайне неободим нашему населению. Пока эта ниша не занята и я собираюсь ее занять первая. Конечно есть определенные трудности с организацией частного кабинета, но из-за своей нерешительности я и не берусь за решение этих трудностей. Наверное, если бы я уверенно себя чувствовала, то уже принялась бы за решение тех вопросов которе связаны с открытием своего кабинета. Вот...
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Воскресенье, 01.02.2009, 08:31 | Сообщение #12
Наверное, если бы я уверенно себя чувствовала. собираюсь ее занять первая Наталья, если вспомнить этимологию слова"наверное" изначально это наверняка, то есть точно.!В связи с эти небольшой контент-анализ от "собираюсь ее занять первая"- совершенно подтвержденное ваше желание занять таки эту !нишу и как можно быстрее- пока еще кому-нибудь эта же идея не пришла. И далее Наверняка уверенно себя чувствовала! А сложности больших две в открытии кабинета- деньги на аренду и рекламу себя любимой, собственно одна сложность- деньги. А на форуме частный кабинет- много предложений и описание опыта открытия кабинета.УДАЧИ ВАМ! ПОРА УЖЕ НАЧАТЬ, осуществлять задуманное.
Волошина Наталья
Украина, Николаев
Сообщений: 10
Воскресенье, 01.02.2009, 14:12 | Сообщение #13
Ирина, спасибо за поддержку! О сложностях-их таки не две , а одна - деньги на кабинет, а реклама не проблема, т.к. наш город малюсенький и достаточно будет дать объявление в местной газете. И все-таки, друзья, расскажите еще о своем первом опыте.
Скворцова Лариса
Гродно
Сообщений: 1
Вторник, 03.02.2009, 18:43 | Сообщение #14
Здравствуйте, Наталья и коллеги! Я хочу поделиться своим опытом консультирования провинциального психолога. У меня, как и у вас, Наталья, долгое время была неуверенность в собственных силах как консультанта а) за счет собственной нерешительности, б) за счет, как мне казалось, недостаточно полноценного психологического образования (первое образование у меня математическое). До сих пор основательно готовлюсь к встрече, как морально, так и с различными книгами и руководствами. Но сам процесс консультирования получается успешным не из-за того, что удалось эффективно подобрать "инструмент", а из-за интереса к человеку и его ситуации. Правда, я столкнулась в нашем городе с проблемой, что не всегда консультирование готовы принять как услугу, которая может и должна оплачиваться . А есть ли такие проблемы у коллег?
Кузнецова Инга
Кировоград, Украина
Сообщений: 30
Вторник, 03.02.2009, 19:00 | Сообщение #15
Наташа, я в свое время тоже закочила заочку, а потом получала дополнительное психотерапевтическое образование...и очень много сомневалась и боялась. Я вообще человек по натуре тревожный, были сомнения, что это вообще не мое, что зря выбросила время на второе высшее образование, что так и останусь по жизни ученицей. Первых своих клиентов вспоминаю - с моей точки зрения, это был полный позор и провал. Но это было с моей точки зрения, потому что некоторые из них говорили мне спасибо. Наташа, к сожалению, невозможно научиться консультировать, не пробуя делать это самой. Здесь нужно пробовать, постепенно вырабатывая свой стиль, анализируя ошибки, накапливая случаи. Кроме того, проработав с клиентом первый сеанс, всегда есть возможность подготовиться, почитать дополнительную литературу, проанализировать ошибки и ..сделать еще лучше на следующей консультации. Дерзай, все получится. Эта профессия ничем не отличается от прочих в том плане, что если человек хочет консультировать, любит свое дело, то со временем он станет профессионалом. А по поводу маститых психологов, то у них конечно надо учиться, но...пойми, что они не приедут в твой городок, а в нем наверняка много людей, которые нуждаются в помощи психолога. Подумай о том, что возможно, никто кроме тебя им не сможет помочь.
Федорова Людмила
Санкт-Петербург
Сообщений: 8
Вторник, 03.02.2009, 19:31 | Сообщение #16
Первый клиент-- это,конечно,большое волнение. Наташа,я каждого клиента интервьюирую по телефону,еще до встречи с ним. Это опросник определенного вида. Это вообщем то серьезный разговор и были случаи,когда после интервью я не бралась за консультацию. Есть Справочник практического психолога издательства "Эксмо" Москва. В нем есть этот опросник. Лично мне очень важно получить ответы на те вопросы,так начинаешь понимать с каким человеком имеешь дело,какое его мировоззрение и сможешь ли с ним работать. Я не знаю какими техниками Вы собираетесь пользоваться при консультирование, я лично использую психоанализ и работы Л Виилмы. Этот опросник мне очень помогает выстроить стратегию и тактику консультации. Буду рада, если это Вас заинтересует. :D
Ч А
Москва
Сообщений: 8
Вторник, 03.02.2009, 19:43 | Сообщение #17
первая консультация влетела из памяти, но, кажется, это было ужасно. мне помогала мысль, что частенько мой мандраж - это отражение мандража клиента. контрперенос. ну и вообще - со временем я успокоилась и, наконец, научилась молчать. и сразу начало получаться.
Плешивцева Ольга
Томск
Сообщений: 8
Вторник, 03.02.2009, 20:52 | Сообщение #18
Первая консультация: от каждого вида консультирования свои ощущения. Помню консультацию с подростком, которого привели родители и нужно было хоть как=то идти на контакт, а мальчик отвечал на вопросы очень своеобразным образом: отвечал исключительно на предыдущие вопросы. В общем, вымотала меня консультация. Но тогда, мне мой супервизор сказала, что "впоследствии от таких консультаций получаешь истинное удовольствие". А перед первой консультацией на телефоне доверия помню чувство страха... ох, как же страшно было, и кажется, что оч. долго трубку не брала. а саму консультацию уже не помню.
Тарасова Ольга
Йошкар-Ола
Сообщений: 4
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #19
Здравствуйте, Наталья! Я прекрасно понимаю ваши чувства страха и опасения перед тем, как начать консультировать. Я испытываю легкое волнение или даже приступы мини-паники, когда приходит человек и начинает заливаться горючими слезами. Первый раз свой я даже не могу вспомнить, мне кажется, это было еще в первые годы учебы в университете. Ну, в целом, могу сказать, что я во время консультаций сосредотачиваюсь на процессе, на том, что говорит клиент и на своих чувствах (отслеживаю свою реакцию на ситуацию), делюсь с клиентом тем, что я чувствую, узнаю о том, что чувствует он. В этом смысле идеальным по-моему мнению является подход гештальттерапии, то есть консультация направлена не на конкретный результат, а на процесс. Процесс осознавания своих истинных чувств и потребностей, к которому и ведет консультант клиента- это уже больше чем полдела сделано. И последнее: На каждого психолога-консультанта найдется свой клиент!Так что, вперед в бой!Если желаете-то делайте, несмотря ни на что, а тревога-это даже стимулирует.
Семенченко Ирина
Анапа
Сообщений: 18
Вторник, 03.02.2009, 21:34 | Сообщение #20
Здравствуйте, Наташа! Помню свой первый консультационный сеанс, тоже охватило волнение, но не страх и не растерянность. Просто я хорошо помнила (и до сих пор помню) алгоритм приема: спросила клиента, на какую тему будет консультация (попросила изложить только тему вкратце), затем назначила время для встречи. Попыталась назначить встречу так, чтобы было время для собственной подготовки. Прочла все, что считала нужным найти в конспектах, супервизиях коллег, подготовила опросники (дабы на первый раз поменьше расспрашивать), и встретила клиента, как полагается с улыбкой. Предложила самому выбрать место, где присесть. Ну, а потом, как по писанному: регламент нашей встречи, устный контракт, присоединение, ведение, клиент стал раскрываться. На первом сеансе произошла терапия диалога. На втором сеансе я уже использовала методики на свое усмотрение, исходя из первой встречи. Часто использую рисуночные методики - хорошая штука! Вообще, я занимаюсь символдрамой, семейным консультированием, антистрессовой подготовкой, релаксационными тренингами, ну и прочее по ситуации. А теперь насчет кабинета. Ведь это может быть совсем маленькое помещение, которое Вы можете оборудовать по своему усмотрению - главное, чтобы было, где поговорить с клиентом. Моя знаковмая арендовала совсем крошечное подсобное помещение в магазине, но сделала из него ОЧЕНЬ подходящий кабинетик для консультирования. Так что, желаю успеха, ведь самое главное у Вас есть - желание. Ирина Семенченко, психолог высшей категории, педагог-психолог года города Когалыма-2009.
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!