На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Ижевск
Луганск
Хабаровск
Мурманск
Ростов-на-Дону
Екатеринбург
Москва
Губкинский
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Россия
Новокубанск
Ростов-на-Дону
Москва
Челябинск
Санкт-Петербург, Россия
Мурманск
Арамиль
Баку
Армавир
Тамбов
Екатеринбург
Москва
Пермь
Омск
Красноярск
Москва
Калининград
Владивосток
Пенза
Киев
Москва
Петрозаводск
Екатеринбург
Владивосток
Алматы
Стамбул
Абакан
Азов
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт - петербург
Волгоград
Санкт-Петербург
Москва
Поздравляем!

Сознание и его сбои

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #1
Здорового человека медицина описывает редко и через "показатели". Она, в основном, описывает сбои здоровья. Болезни таких органов. Болезни от таких причин. И последствия. А какие "причины" сбивают сознание? Что мешает нам думать? Понятно, что у кого-то это хронические вещи, а кто-то устойчив. Одни - к одним, другие - к другим. Фактически, мы определим, какие явления становятся атакой для нашего сознания - и сможем это как-то регулировать, если эти явления мы сможем вычленять из потока всяких других. Интересуют как итог , . ps. Это такой маленький мозговой штурм, так что соблюдаем все его правила: сначала идеи и уточнения, а потом уж критика и отбор.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #2
Сначала уточнение. Уточняем, что за "" - нет :(
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 20.11.2008, 10:16 | Сообщение #3
Есть состояние, в котором индивидуум владеет собой, контролирует себя, адекватно осознает себя, а есть некие "трансовые состояния" (обмороки и безумие не рассматриваем :roll:), когда человек, как бы это сказать, выключается из реальности. Такие состояния-отключения есть у каждого. И возможно, "время проходит с годами все быстрее" именно с их укоренением в мыслительных процессах, в состояниях человека.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Воскресенье, 23.11.2008, 12:54 | Сообщение #4
Люда, а давайте немного (или много) примеров соберем "по жизни", так сказать. А потом их упорядочим. ребенок грызет в отключке ногти. человек видит на улице драку и.. человек достает сигарету. культурная дама слышит нецензурные выражения. впечатлительная девушка смотрит мелодраму. рутинная семейная жизнь. ревность. новая любовь. это всё либо очень эмоциональные, либо, наоборот, малоэмоциональные ситуации. Но такое деление слишком недетализированное. Оно не поможет пониманию своих состояний. Надо искать "элементы".
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #5
:shock: Ооо... :mpr: Никак не вникну. :oops: Наша задача оценить что происходит с самосознанием во всех этих ситуациях? Кстати, вот на мой взгляд, хорошая книга. В.В. Столин. Самосознание личности. http://psylib.org.ua/books/stolv01/index.htm "Самая общая характеристика сознаваемости (сознательности) психических процессов состоит в констатации двух феноменов: 1) человек может осознать то, что он воспринимает, то, что он вспоминает, о чем мыслит, к чему внимателен, какую эмоцию испытывает; 2) человек может осознать, что именно он воспринимает, вспоминает, мыслит, внимателен, чувствует. Отметим, что сознаваемость психических процессов не означает ни то, что человек всегда сознает содержимое своего восприятия, мышления, памяти, внимания, ни то, что он всегда сознает себя в этом процессе. Речь идет лишь о том, что человек может осознать себя в этом процессе."
Федына Наталья
Санкт-Петербург
Сообщений: 358
Вторник, 25.11.2008, 20:27 | Сообщение #6
Сознание и осознание разные вещи.? Я думаю мешают думать, т.е. осознавать иногда сильные эмоциональные переживания, как негативные, так и позитивные.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 27.11.2008, 01:25 | Сообщение #7
Вот-вот, Наталья! Я именно об этом. Только, повторюсь, хотелось бы детализировать это сильные эмоции. К тому же, не только ведь эмоции, а еще и их отсутствие. Предположим. Вот сижу я, думаю о своей жизни, и тут вспомнила я про вкуснющий торт в холодильнике - и сознание настолько подвержено этому явлению, что перестает соображать в том же русле (ну, или с трудом, возвращаясь к...). Для меня эта ситуация существенно отличается от ситуации, когда я иду-мечтаю, а рядом вдруг визжат тормоза - нет, ничего не случилось, а сознание-то с прежнего русла ушло. И вот от чего происходит это "Щёлк" - вот это и хочется описать. Не в смысле, что из-за переключения, а отчего это самое отключение-переключение происходит. Вот от страха. От предвкушения . Может, состояние "сбоев" можно назвать вроде как сознание уходит на . Выше, ниже, вбок...
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 05.12.2008, 18:41 | Сообщение #8
Добрый умный вечер! Тема серьезная. Разговор высокопрофессональный - вот я и надеюсь, что появится теоретик, который сегодня разрабатывает этот вопрос. Неужели нет таких? Может быть написать на эл. адрес Института психологии или Психологического института? Спросить их по-дружески... Нам вот интересно, что теперь они по этому поводу думают: учебник - учебником, но научная рефлексия не стоит на месте. А? Я бы сама написала, но правда у меня сейчас катастофически ограниченный доступ к Интернету... Так хочется хотя бы с его помощью общаться с интересными людьми...
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 17.12.2008, 11:49 | Сообщение #9
Добрый день! Я думаю, что умеющему думать человеку мешает думать истощение психической (или какого-то другого потенциала энергии) силы. Для меня сознание это поле для понимания.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 14.01.2009, 14:58 | Сообщение #10
Добрый день в новом году! А говорят, что теория - это наш (славянский) конек... Говорят, что человек не всегда находится в сознательном состоянии... Приводят примеры использования мозга на 2-4 (теперь уде и 6) процентов. Говорят "потерял сознание" - когда человек в обмороке. насколько это явление является иллюстрацией потери именно сознания?... Считается, что сны - это жизнь бессознательного. Но если спишь и управляешь сном... Друзья, вообщем все это - невнятные раздумья в слух по заявленой теме, но, поверьте, не от отсутствия сознания, а от его активного присутсвия (так я думаю). Растолкуйте, пожалуйста, что мы будем понимать под выражением "феномен сознания".
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #11
Добрый день!!! Мысль!
Ещё говорят "Спорил (старался) до потери сознания" Тоже ведь не зря!? Татьяна, скорей сюда, мы кажется "созреваем" :wink:
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 16.01.2009, 18:33 | Сообщение #12
Я сегодня почтупила как мне показалось очень трезво, логично и неэмоционально в одном деле, хотя люди, которые на моих глазах попадали в подобную неудобную ситуацию начинали обычно паниковать или просто одурительно эмоционально причитать. Я же, вспомнив безрезультатность их поведения, просто приняла ситуацию и без лишних действий и эмоций дождалась разрешения ситуации самой по себе. И силы остались и настроение не испортилось и дальше день сложился удачно... Вот это поведение я расценила как сознательное, а тех, печальный опыт которых я применила, как бессознательное. Может показаться, что я перевожу все в плоскость житейского разговора, но это совсем не так.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Понедельник, 26.01.2009, 01:22 | Сообщение #13
Привет, привет, коллеги.Подумалось, что здесь возможно применить термин психоэнергетика, звучало же о силе энергии у кого-то.А сила воли, , эмоции, которые либо блокируют сознание (пример был, выше), либо волевым решением эмоционально-энергетическое воздействие и приводит индивида к верным решениям и выходу из "сбоя" сознания
Юринова Наталья
Кириши
Сообщений: 118
Понедельник, 26.01.2009, 14:20 | Сообщение #14
Сила воли блокирует и сильные эмоции блокируют или затрудняют связь с мудрым бессознательным.Стоит отпустить "поводья" и оно, как лошадь в метель, вывезет куда надо. Кого интересует эта тема рекомендую почитать Юнга "Сознание и бессознательное"
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Понедельник, 26.01.2009, 19:12 | Сообщение #15
Да, да,Но в нашей воле -способность управлять силой воли, о чем вы, собственно и рассказали в Вашем примере.Я очень люблю эту неизведанную тему о воле. Наш питерский ученый и психолог много над этим феноменом работает, а его лекции - это удовольствие из удовольствий. , новая информация- фактически подтвержденная его экспериментами .Если есть интерес- его книги о воле есть в продаже.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #16
А вот и я! Добрый вечер!
Федына Наталья:
Сознание и осознание разные вещи.? Я думаю мешают думать, т.е. осознавать иногда сильные эмоциональные переживания, как негативные, так и позитивные.
А почему человек не способен думать в интернсивно эмоционально окрашеных ситуациях? Очень даже может (но не каждый), просто в плоскости определенных эмоций и надежд, отсекая какую-либо "побочную информацию...
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #17
Мельникова Татьяна:
... Вот сижу я, думаю о своей жизни, и тут вспомнила я про вкуснющий торт в холодильнике - и сознание настолько подвержено этому явлению, что перестает соображать в том же русле (ну, или с трудом, возвращаясь к...). Для меня эта ситуация существенно отличается от ситуации, когда я иду-мечтаю, а рядом вдруг визжат тормоза - нет, ничего не случилось, а сознание-то с прежнего русла ушло. ...
Танюша, с прошедшими Вас именинами. Вы, как покровительница наших психологических учений, печалитесь о том, что не съев тортик - задачка не решится... А ведь на голоодный желудок мало что решается по уму... Видимо есть все же потребности, с которыми нельзя так безответственно себя вести... Их нужно удовлетворять. Вот организм и переключает (И ВПОЛНЕ СОЗДАТЕЛЬНО!!!) ваше внимание на более важную зону интересов.
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 16:28 | Сообщение #18
Сегодня открыл тему о сознании и, как мне показалось, она ещё далека от завершения. Кажется явился зуд - может эту тему как-то продолжить. Ведь в поведении клиентов, в их отношениях есть много того, что сознательным не назовешь, а потому они нуждаются в коадаптивном содействии. Но преджде всего необходимо, как мне кажется, дать практическое, работающее определение этому центральному в психологии (и в философии тоже) понятию. Мой почти 45-летний сознательный интерес к этому явлению подказывает сегодня, что сознание - это высшая (вербально-семантическая) форма интегративного (контрольно-коррекционного) поля психики, образуемого, с информационной точки зрения, вниманием; с практической же - волей; а с энергетической - чувствами, переживанием. Это поле контролирует одновременно татально и прицельно все 3 основные, а целом - 5 сфер сфер жизнедеятельности, включая 5 основных структурно-функциональных блоков самой психики. Мне бы очень хотелось, уважаемые коллеги, чтоб вы попробовали догадаться о чем я поведу речь в последующих сообщениях. Считайте, что я начинаю игру в загадки - отгадки. Всем пионерский привет. Пионерский, потому что вы будете первыми, кого осенят светлые мысли. Успехов всем! Наиболее активные может быть получат виртуальный тульский пряник.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 13.02.2009, 17:32 | Сообщение #19
Тему никто не закрывал и не считал раскрытой. В ней даже есть несколько вопросов (возможно очень простых, но...) о которых мы немного думаем. Мне кажется, что загадкой является сам феномен сознания, поэтому давайте без надстроек загадок.
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Пятница, 13.02.2009, 19:45 | Сообщение #20
Ольга, Привет! Вы первая, откликнулись и намерены поговорить по теме дальше. Спасибо. На мой взгляд адаптивность человека (как открыто-закрытого образования) определяется, помимо других, его способностью вводить в свое мнемическое пространство и постоянно контролировать всю доступную (в этом закрытость) информацию: 1) о своем теле, 2) о внешней среде (природной, семейной, социальной), 3) о своей психике (информировании, оценивании, программировании, исполнении, контроля и коррекции). Исходя из данной информации дайте ответ на следующий пример В одной из работ Дж.Бруно - "О причине, начале и едином" (1690)приводит диалог между Тиофилом и Диксоном. Теофил спрашивает у Диксона: вот идет в океане корабль, на рубке его стоит капитан. Как ты, Диксон, думаешь, что в этой системе является частью, а что целым?
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!