Зачастую, проблемы подростков не воспринимают как реальные проблемы. Родители считают, что только "взрослые" могут иметь реальные проблемы и часто закрывают глаза на "странное" поведение своих детей, объясняя это тем, что у тех "просто переходный возраст" и "все подростки такие", так как сами уже прошли этот период, который им кажется самым беззаботным в жизни.
Подростки - это самая уязвимая социальная группа людей с эмоциональной точки зрения. В подростковом возрасте многие проходят через череду конфликтов и непонимания со стороны как взрослых, так и сверстников. В этом возрасте большинство сталкивается с непониманием и с непринятием в обществе, вследствие чего возникают те самые подростковые проблемы.
Ребенок в возрасте 13-17 лет начинает сравнивать себя с другими, и расстраиваться, если не нашел у себя того, что есть у других. Все это может привести к конфликту во взаимоотношениях, а также к развитию низкой самооценки. Заниженная самооценка это то, что в будущем отрицательно скажется на отношениях с людьми, а также на общее восприятие мира. Учителя в школах порой пренебрегают в воспитании подростков, и вместо того, чтобы разобраться в причине какого-либо конфликта, могут сами того не понимая, создать атмосферу, в которой подростку будет некомфортно, в которой он будет испытывать эмоциональный стресс. Многие на уроках не решаются поднять руку и ответить на вопрос, боясь ошибиться, боясь получить психологическое давление со стороны одноклассников и учителей.
Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой – обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.
Поэтому благоприятная атмосфера в семье играет огромную роль во взрослении ребенка-подростка, и если этого нет, то необходимо создать такую атмосферу в школе, чтобы ребенок чувствовал поддержку, чувствовал себя нужным обществу.
Евгения, а что же все-таки значит формулировка: "благоприятная атмосфера"? Это что, атмосфера, где все стараются поднять подростку самооценку? Боятся задеть его хрупкое чувство собтвенного достоинства и поэтому не выдвигают требований и не тавят рамок? Решают конфликты за него? Поясните, пожалуйста. Очень нужны эти критерии благоприятности, правда..
Трудности подростков-тема актуальная во все времена. Евгения, я с вами согласна, благоприятная обстановка в семье влияет на становление подростка в обществе. В наши дни родители слушая о проблемах своих детей, могут сказать что-то вроде "и разве это проблема? не выдумывай, а вот у меня реальные проблемы...". Они как будто забыли, что тоже были в таком возрасте и расставание, например со второй половинкой или пустяковая ссора в школе, для них тоже казалась огромной проблемой. В момент когда Ваш ребёнок пришёл к вам с такой, пустяковой на ваш взгляд, проблемой, просто поддержите его, например обнимите. Помогите ему найти выход, со временем вы увидите как он подрос и ту же самую ситуацию он считает пустяковой, но помнит как вы его поддержали. Это поможет ему освоится в обществе, поможет ему взаиможействовать с другими людьми.
Евгения, полностью согласна с вашим постом! И считаю что очень многое в будущей жизни подростка зависит именно от благоприятной атмосфере в семье, или в учебном учреждении (но семья все таки на первом месте).
Евгения, я согласна, я считаю, что для каждого возраста есть свои глобальные проблемы, жаль , что их не понимают наши родители, и пытаюстя нас огородить и принизить, что наши проблемы ничтожны.
Соглашусь с Вашими словами о благоприятной атмосфере для подростка. Очень важно понимать, что в будущем некоторые проблемы, с которым столкнулся ребенок в подростковом возрасте, могут вылиться во взрослую жизнь весьма в негативной форме.
Анастасия, жесткий, но очень верный пост. Чуть смягчу: быть ролителем - это професия. И мы ДОЛЖНЫ постоянно повышать свою компетентность. Чтобы соотвествовать уровню изапросам своих взрослеющих детей.
Спасибо за поднятую вами проблему, Евгения! Хотелось бы дополнить вашу публикацию на тему "Трудности современных подростков" следующими рекомендациями для родителей, о которых психолог может напомнить в ходе консультирования:
Оказывайте поддержку. Подросток только становится личностью, и без заботы и поддержки ему не обойтись. Предоставляйте возможность уединиться. Подростку нужно иногда бывать одному, иначе ему будет сложно. Его комната – его территория. Предоставляйте свободу. Свобода передвижений, действий и слов делает подростка увереннее. Уважайте. Подросток имеет своё мнение. Будете уважительно к нему относиться – найдёте общий язык.
Таким образом, родители быстрее и легче справятся с возможными трудностями, возникающими в период подросткового кризиса и смогут сохранить взаимопонимание в семье.
Очень верная статья! Все четко, ясно, кратко и по делу! Не хватает лишь критериев благоприятной атмосферы, но Вы указали их в комментарии, и с ними я тоже полностью согласна!
Очень актуальная проблема, о которой надо больше и повсеместнее говорить.
Родители, когда ребёнок взрослеет и стремительно меняется, в психологическом плане, очень часто поражаются тому - насколько он становится другим и теряются.
Ребёнок становится "сложным". С ним становится сложно говорить, он поступает, часто, вопреки. Часто это "вопреки" - вопреки любой логике. Под этим "вопреки" скрывается самоутверждение "не смотря ни на что". И ни на кого.
И очень многие родители, либо минимизируют общение с ребёнком, принимая "страусиную" позицию, либо пытаются "задавить" новые, "несанкционированные" проявления в его поведении.
И то, и другое ведёт к потере контакта.
А главное в этот период - этот самый контакт не терять.
Для родителей этот период - время преодоления и переформирования своих родительских стереотипов и многих взглядов на жизнь.
В какой-то степени, главное - понять ребёнка, его устремления. И, чуть-чуть, забыть о своих. Пойти за ребёнком в его устремлениях для того, чтобы он Вас включил в их круг.
Это бывает, по-настоящему, тяжело. Особенно когда родителям устремления ребёнка кажутся "диковатыми". Но - как по-другому - я не знаю.
А тогда, когда родители оказываются "в теме", изнутри, легче высказывать своё мнение. И у ребёнка гораздо меньше будет возникать желание игнорировать родительское мнение, потому что - не игнорируют его.
Ирина, я очень солидарна с тем, что Вы написали, родителям сложно, когда подросток начинает противоречить. Но еще хуже, когда подросток противоречить не начинает и остается покорным, даже если имеет свое мнение.
И, мне кажется, это огромная проблема современных подростков, судя по недавним событиям:
Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать "нет" - вот ситуация: подростки знают о том, что их заставляют идти на воду в штормовое предупреждение. Им страшно, они просят их не отправлять, но идут. И вожатые (чуть постарше) тоже боятся и тоже идут!
Результат, к сожалению, уже всем известен.
Умение прислушиваться к себе, доверять себе, отстаивать себя - есть ли оно у подростков?... Очень большой вопрос сейчас, очень.
Согласна с Вами, Юлия. Это, действительно, большой вопрос - воспитание критического мышления (в первую очередь) и умения противостоять большинству.
Этот вопрос усугубляет ещё особая подверженность подростков мнению референтной группы. Даже если "внутри" подросток не согласен с общим решением, он склонен подчиниться мнению толпы.
С моей точки зрения, здесь может помочь воспитание с самого детства умения делать выбор, входящего потом в привычку.
Можно начинать с выбора места прогулки в 4-5-летнем возрасте и т.д.
А так же, полезно приучать ребёнка по поводу каждого жизненного события задавать себе вопросы. В том числе, общаясь с людьми, задаваться вопросами - почему, с какой целью человек предлагает мне что-то, хочет от меня что-то и т.д.
Тогда, "внутри", по привычке, будет "загораться красный огонёк", когда "внутреннему критику" что-то не понравится. И ребёнку, привыкшему к самостоятельным решениям, проще будет выразить своё мнение (к этому он, тоже, в этом случае, привык).
Предлагаю вернуться к истокам, к русскому духу, к русской традиции, семьи и государства, правильной, сильной жизни, которую вели наши великие предки, трудно найти это сейчас, но можно, Сундаков В.В. и Институт Русского Языка -ЯСНА. и может для вас что то проЯСНИТСЯ, и станет ЯСНО.
Иван Иванов, вы находитесь в плену опасных заблуждений, а заигрывание язычесствов ни к чему хорошему не приведет, тем боле в контексте проблематики трудных подросков (для них вообще культ силы и плоцких утех губителен)
Сегодня подросток сидит без вылазно в игре где он себя создал таким каким ему хочется быть. Ему не мешать не отвлекать это и есть зона комфорта. Я думаю,что достучаться до воспитания в нем правил хорошего тона, можно только через эти игры. С играми надо разобраться нам взрослым. Оградить от убийств и ограблений банков, прививая ему добрые манеры и дела. Нужно создавать игры такие где эти герои не тольконожом и автоматом пробивают себе путь но и через диалог с противником. Ответил правильно на поставленный вопрос проходи дальше не ответил пробуй другие варианты ответа но не насилием а диалогом!!