На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Санкт-Петербург
Коломна Московской обл.
Тула
Набережные Челны
Нижний Нвогород
Тверь
Сургут
Актау
Одесса
Армавир
Санкт-Петербург
Москва
Красногорск
Нефтеюганск
Тетюши
Ставрополь
Астрахань
Санкт-Петербург
Москва
Волгоградская область
Тюмень
Дюссельдорф
Астана
Балашиха
Москва
Екатеринбург
Гуково
Санкт-петербург
Санкт-петербург
Краснодар, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Тюмень
Хабаровск
Москва
Moscow
Поздравляем!

Психосоматика. Психология здоровья(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3  4
АвторСообщение
Костылева Лариса
Санкт-Петербург
Сообщений: 7
Суббота, 09.08.2008, 02:36 | Сообщение #1
Коллеги! Насколько мне известно сахарный диабет - психосоматическое заболевание. Вопрос такой: ребенку 2 года, инсулинозависимый сахарный диабет - подскажите к кому можно обратиться в г. Санкт-Петербург? (имею ввиду психотерапевта, или....) Заранее спасибо.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 11.08.2008, 22:15 | Сообщение #2
Здравствуйте, Лариса! В настоящее время такое заболевание, как сахарный диабет, относят к психосоматической патологии. К сожалению, думаю, что говорить о психосоматике возможно при развитии диабета 2 типа (неинсулинозависимом), который чаще поражает людей в зрелом и пожилом возрасте. Здесь очень велика разрушительная роль стрессов, переживаний, воздействия внешней среды. В развитии сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого), который как раз и поражает детей, подростков, редко - молодых людей, ведущим фактором является генетическая предрасположенность. Главное звено — разрушение организмом бета-клеток собственной поджелудочной железы. Как правило, это происходит медленно и постепенно и поначалу не сопровождается нарушениями углеводного обмена. Эту фазу развития болезни называют латентным инсулинозависимым сахарным диабетом или доклиническим периодом инсулинозависимого сахарного диабета. Когда погибает 80—95% бета-клеток, возникает абсолютный дефицит инсулина, развиваются тяжелые метаболические нарушения и наступает клинический период болезни. Не исключается также роль вирусов, токсических веществ, некоторых лекарственных средств, способных спровоцировать заболевание у генетически предрасположенного человека. В случае диабета 1 типа работа с психологом, психотерапевтом и просто психологическая поддержка очень важна для формирования у ребёнка адекватной самооценки, отношения к особенностям своей болезни, восприятия себя как личности, для облегчения адаптации среди сверстников, для контроля за душевным состоянием, которое может меняться по ходу развития болезни. Важнейшую роль играет мотивация, т.к. успех интенсивной инсулинотерапии во многом зависит от дисциплинированности больного и его стремления бороться с болезнью. Поддержание мотивации требует больших усилий родственников и друзей больного и медицинского персонала. Нередко эта задача оказывается самой трудной. Родственники также нуждаются в психологической поддержке. Больной и его близкие должны привыкнуть к мысли о болезни и осознать неизбежность и необходимость борьбы с ней. За рубежом (а может быть и у нас в России?) с этой целью организуются специальные группы взаимопомощи. Вот такое мое мнение... Попытаюсь поискать более современную информацию. (психосоматикой я занималась более 10 лет назад :oops: ) Было бы интересно узнать мнение специалистов, действительно способных помочь ребёнку с ИЗСД. Возможно здесь помогут техники телесно-ориентированной терапии? Хотя возраст малыша - 2 годика, меня смущает.
Николаева Елена
Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Пятница, 15.08.2008, 10:59 | Сообщение #3
Лариса, если диабет с рождения ребенка (об этом ничего не известно из сообщения), то это - не психосоматика, а генетика, с которой пока ничего сделать нельзя, и психотерапия нужна только маме, чтобы просто приняла ситуацию, вспомнила, нет ли у нее или у родственников ситуации, когда, начиная активное действие, очень хочется сладкого - это скрытые параметры такого диабета. Если же диабет имеет название диабет, вызванный стрессом (даже не знаю, что нужно сделать с ребенком до двух лет, чтобы так получилось), то можно начать психотерапию, опять же для мамы: до 6 лет все проблемым психологические детей обусловлены их родителями. Возможно, был развод, что-то очень тяжелое, вот и нужно лечить маму, тогда, возможно, счастливая мама осчастливит ребенка. Но с моей точки зрения, более вероятный первый вариант...
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Пятница, 15.08.2008, 16:50 | Сообщение #4
Однозначно - у ребенка 2-х лет нужно проверить работу всех систем и выбрать золотую середину в лечении. А Психилогическое влияние - это поддерживающая терапия. Как-то в программе "Малахов+" говорили, что возможно излечение. т. к. впереди переходный этам созревания организма.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Пятница, 15.08.2008, 20:07 | Сообщение #5
Так, а всё же - к кому именно обратиться?
Канифольский Игорь
Санкт-Петербург, Киев
Сообщений: 3
Среда, 20.08.2008, 17:55 | Сообщение #6
Ну что Вам сказать? Предлагая психотерапию у 2-летнего ребенка, чем мы хуже целителей? Две моих студентки, постараюсь разыскать их письмо, писали о применении телески мальчику и улучшении с диабетом как побочном эффекте. Но в сознательном возрасте. С другой стороны, как говорит М.М.Решетников, мы все находимся в зоне гипотез. Я думаю, что в таком случае можно лечить и по ... ну, не фотографии, а рисунку ребенка матерью, то есть через нее, ее видение и ее энергетику. Гипотеза смелая, но почему нет, учитывая системные взаимодействия? Да и вообще на расстоянии. К кому можно обратиться для проведения этого эксперимента? Нужно посоветовать матери нарисовать рисунок ребенка и его болезни, а затем обработать его до творчески красивого и удовлетворяющего (нравящегося) завершения и проделать так многократно. Такая арт-телеска. ... Письмо не нашел. Но там была такая история, когда проводили телеску по Зуеву мальчику, и одним из образов телесных ощущений была сладкая конфета в горле, которая трансформировалась в горький перец. Кроме общего эффекта по успокоению (мальчик был гипервозбудимый, в детском доме), заметили, что он перестал воровать конфеты (что до этого делал), стал есть меньше сладкого и у него стабилизировался более или менее уровень сахара в крови (до этого был повышен, вроде). Вот такая история.
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Четверг, 18.09.2008, 20:22 | Сообщение #7
Здравствуйте! Нужна помощь (техники, порядок работы и т.д.). На консультацию ходит девушка с психосоматикой. Диагноз: хроническая диарея. 6 сеансов, а у меня ощущение, что я топчусь на месте. Если у кого-то есть опыт успешной работы с подобным симптомом, буду признательна!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 18.09.2008, 21:03 | Сообщение #8
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению опыта у меня нет. Просто знакомая тема. Скажите, у девушки на все 100 процентов моторная диарея, и всё остальное - исключено? И лечение медикаментозное в дополнение Вашим сеансам принимает?
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Пятница, 19.09.2008, 11:54 | Сообщение #9
Спасибо большое за отклик! Не знаю, что такое "моторная диарея". Когда у неё начались проблемы с кишечником, она первым делом пошла в поликлинику. Обследовалась полностью. Ей сказали, что нарушений не выявлено, что ей нужно к психотерапевту, т.к. симптом носит психологический характер. В настоящее время она не принимает ни какие медикаменты, т.к. ей их не прописали.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #10
Здравствуйте, Екатерина! Моторная (эмоциональная) диарея - вариант СРТК. Чтобы не быть голословной, позволю себе процитировать, на мой взгляд, достаточно полноценную в медицинском плане статью по этой теме. ( http://www.proctolog.ru/diseases_19_src.htm ) Важно: "Синдром раздраженного кишечника — это самостоятельно или в сочетании друг с другом приводят к развитию синдрома раздраженного кишечника. Это нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной систем, кишечной микрофлоры (дисбактериоз), всасывания, психические нарушения, недостаток балластных веществ в питании, социальные и эмоциональные факторы. Начиная с 2001 г. все больше стали говорить о внешних раздражителях (стресс) как наиболее важном пусковом механизме не только синдрома раздраженного кишечника, но и всех функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта." Вот, всё же помимо устранения психологической причины на мой взгляд необходима нормализация питания, микрофлоры и т.д. Это всё-же очень важно (уж простите меня , что ухожу от темы) "У подавляющего большинства больных с синдромом раздраженного кишечника диагностируются неврозы, невротическое развитие личности или психопатия. При этом наблюдаются вегетативные нарушения с преобладанием парасимпатических влияний." Т.е. хорошо бы ещё неврологу поработать с вегетатикой! Иглорефлексотерапия хорошо "идёт" в этом случае. И далее: "Лечение синдрома раздраженного кишечника складывается из воздействия на психоэмоциональную сферу, сбалансированного рационального питания с преобладанием продуктов, содержащих пищевые волокна, повышения физической активности и медикаментозных средств, направленных на нормализацию моторной деятельности кишечника, а также физиотерапевтических методов. Важным звеном в лечебных мероприятиях является коррекция имеющихся психовегетативных нарушений, в связи с чем больным нередко назначают небольшие дозы антидепрессантов, помогающие также купировать боль." Так что, думаю в этом может быть причина Вашего "топтания". Кстати, как успехи, может уже продвинулось дело?
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Вторник, 23.09.2008, 11:44 | Сообщение #11
Здравствуйте, Людмила! Сходила на личную супервизию, теперь консультировать стало легче :)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 23.09.2008, 13:55 | Сообщение #12
Рада за Вас. Кстати, очень интересно, если поделитесь опытом, и в этом конкретном случае особенно! Я психологические проблемы и суть работы при СРТК в принципе знаю, однако на практике никогда не "видела".
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Вторник, 23.09.2008, 14:37 | Сообщение #13
Даже не знаю, что сказать Вам. С клиентом работаю в направлении осознания своих чувств, своих желаний и умения отличать их от желаний и чувств значимых окружающих. Пока так :)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 23.09.2008, 15:29 | Сообщение #14
Екатерина, если Вы не против, я позже задам Вам кое-какие интересующие меня вопросы по работе с психосоматикой. Да, ещё кое-какая информация у меня найдётся именно по специфике работы со страдающими СРТК. Интересно сопоставить теорию и практику. Скажите, а с какими заболеваниями Вам ещё приходилось работать?
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Вторник, 23.09.2008, 15:44 | Сообщение #15
Я не так много консультирую, чтобы я могла назвать перечень заболеваний. Вот этот случай в моей практике первый. Обычно приходилось работать с временными недугами: головная боль, боль в горле и т.д.
Cикач Ирина
Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Среда, 08.10.2008, 04:39 | Сообщение #16
Екатерина, здравствуйте. А вы не пробовали поговорить о страхах со своей клиенткой. Ведь сильнейшие страхи, повышенная тревожность у невротических личностей часто проявляется именно таким расстройством. У людей присутствует ощущение ненадежности этого мира. и они из-за страха не готовы принимать события и не в состоянии адекватно отнестись к чему-либо, к кому-либо и исторгают из себя....
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Суббота, 11.10.2008, 11:10 | Сообщение #17
Здравствуйте, Ирина! Конечно, пробовали. Кое-что нашли. На самом деле девушка на данный момент прекратила посещать мои консультации. Большое спасибо всем за помощь!
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 15.10.2008, 13:56 | Сообщение #18
Здравствуйте! У Вашей клиентки могут быть просто противопаказаные условия жизни. Ей нужен покой, а она все время как взмыленная лошадь и не отдыхает. Она может этого и не осознавать. Возможно ей необходимы новые средства развития, а осознание дефицита влияет на развитие заболевания. Да, могут быть страхи (тогда лучше копать детство, но надо ли - можно получить всплеск заболевания)...
Двойнишникова Екатерина
Новосибирск
Сообщений: 23
Среда, 15.10.2008, 17:23 | Сообщение #19
Здравствуйте, Ольга! Про "осознание дефицита" не поняла, а вообще, замечания интересные. В разговоре не раз поднималась тема отдыха, любимой работы и т.д.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 15.10.2008, 19:25 | Сообщение #20
Я говорю про дефицит средст роста, реализации, раскрепощения. Тут или они не выявлены и человек страдает (ищет - барахтается), или они очень четко сформулированы, но реалии таковы, что они этому человеку недоступны.
Страницы сообщений:  1  2  3  4

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!