На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Мурманск
Таллинн
Туапсе
Псков
Санкт-Петербург
Арзамас
Ставропольский край, Андроповский район
Medellin
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Ярославль
Москва
Сочи
Железнодорожный
Ростов-на-дону
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Самара
Екатеринбург
Санкт-Петербург
ЗАТО Знаменск
Москва
Ачинск
Махачкала
Москва
Москва
Екатеринбург
Москва
Москва
Ростов-на-дону
Нижний новгород
Москва
Поздравляем!

насилие в семье, насилие над детьми(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Петрова Ольга
Scottsdale
Сообщений: 28
Воскресенье, 07.09.2008, 20:43 | Сообщение #1
Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение профессионалов по вопросу насилия в семья и насилие над детьми. Ваше личное мнение как психолога?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 07.09.2008, 21:29 | Сообщение #2
Здравствуйте, Ольга! Вы подняли такую тяжкую и больную по нашим временам тему...Искренне надеюсь, что она не коснулась хотя бы лично Вас и Вашей семьи. На мой взгляд, насилие, агрессия(и в семье-особенно!) - прямое следстивие деморализации нашего общества. Идёт утеря общечеловеческих ценностей. Причин тому - множество и все они тяжки, - отсутствие должного воспитания, отсутствие понятия "что такое хорошо и что такое плохо", алкоголизация, психопатизация...
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 07.09.2008, 21:31 | Сообщение #3
Если интересно, могу предложить литературу по этой теме. :wink:
Петрова Ольга
Scottsdale
Сообщений: 28
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #4
Захарова Людмила:
Здравствуйте, Ольга! Вы подняли такую тяжкую и больную по нашим временам тему...Искренне надеюсь, что она не коснулась хотя бы лично Вас и Вашей семьи. На мой взгляд, насилие, агрессия(и в семье-особенно!) - прямое следстивие деморализации нашего общества. Идёт утеря общечеловеческих ценностей. Причин тому - множество и все они тяжки, - отсутствие должного воспитания, отсутствие понятия "что такое хорошо и что такое плохо", алкоголизация, психопатизация...
Спасибо Людмила за отзыв . Меня лично это не коснулась. Немного о себе чтобы легче было по нять мотив вопроса. Живу в США штат Аризона.Работаю в школе учителем физкультуры. За 8 лет жизни в штатах ни когда не встречала так много случаев сексуального и физического насилия над детьми. Забылаусказать ,работаю в необычной школе-школа находиться на территории Индйской резервации Апачи. + учусь на психолога. поэтому было бы интерестно мнение профессионалов .
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #5
Здравствуйте, Ольга!
Пожалуй Ваш опыт по этой теме может оказаться бесценным! Думаю у нас здесь проблема насилия не так ярко выражена, но об этом могу судить лишь по редким телепередачам о жизни в США(что-то из раздела "криминал"). А не могли бы Вы поделиться своими наблюдениями, примеры, вообще специфику как-то описать, психологию детей и особенности их семей?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 08.09.2008, 10:18 | Сообщение #6
Со своей стороны могу сказать: Во-первых можно встретить разные виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное, экономическое. Может быть разная степень его проявления: от словесного оскорбления, унижающего человеческое достоинство, внушения жертве чувств непривлекательности, неполноценности и никчемности, от пощёчин и толчков до нанесения серьёзных повреждений, травм, вплоть до смертельного исхода. Насилие в семье - источник хронического стресса для всех ее членов, для детей - особенно. У жертвы насилия могут проявляться такие симптомы, как заниженная самооценка, повышенная тревожность, притупленность эмоций, нарушение сна, частые вспышки гнева или плача, склонность к депрессии, стремление к изоляции , злоупотребление алкоголем или лекарственными препаратами, навязчивости, тики и т.д.
Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Воскресенье, 14.09.2008, 18:26 | Сообщение #7
Серьёзная тема часто приходится сталкиваться,во многих семьях эта проблема присутствует но её стараются завуалировать а порой и спрятать,опасаясь огласки по своему опыту могу заметить,хорошо если все члены семьи хотят разобраться с ситуацией и она допустим была единственной,а если это один из членов семьи доверился вам? И не секрет что проблемы в семьях носят порой инцестный характер,или ситуация с отчимом,не хочу никого обидеть,есть прекрастные примеры,но в данной теме не об этом,самое печальное на мой взгляд состоит в том,что сообщая матери о своих догадках,некоторые стараются представить всё как фантазию ребёнка или свалить на переходный возраст....
Боголюбов Андрей
Сообщений: 25
Понедельник, 15.09.2008, 13:13 | Сообщение #8
В своей адвокатской практике встретился с уникальным случаем психического насилия матери над ребенком. Мать-врач симулировала анамнез ПТСР и других расстройств для достижения путем медицинского заключения изоляции ребенка 10 лет от отца. Ребенка заставляла лгать врачам для подтверждения ложных диагнозов. Судя по поведению матери мотив действий - максимальный психологический ущерб отцу, любящему ребенка. Хочу спросить, сталкивался ли кто-либо из участников форума с подобными случаями в практике, если сталкивался, не сможет ли пояснить каким образом формируется доказательная база наличия симуляции, психологических манипуляций ребенком, каким образом и кем диагностируется наличие длительного психического насилия над ребенком, должны ли медицинские работники (детские психиатры, психотерапевты) выявлять подобные случаи насилия над детьми, если должны, каким образом?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 15.09.2008, 13:29 | Сообщение #9
Здравствуйте, Андрей! Описанная Вами ситуация весьма интересна. Сразу вспомнился П.Санаев "Похороните меня за плинтусом". В принципе такого рода насилие, но в менее уродливой форме происходит в семьях, где родители или один из них (чаще мать) с той или иной акцентуацией характера. Гиперопека на мой взгляд-тоже вариант. Кстати, психическое насилие не менее травматично для человека, чем физическое...
Боголюбов Андрей
Сообщений: 25
Понедельник, 15.09.2008, 13:54 | Сообщение #10
Ситуация действительно уникальна. Однако меня интересует прежде всего не теоретический , а практический аспект и прежде всего психологическая тактика выявления подобного насилия. Акцентуация характера у матери несомненно присутствует, травма ребенка нанесена очень серьезная, причины травмы не установлены. Конкретный психотравмирующий фактор также не был установлен, т.к. мать препятствовала специалистам, исключала проведение семейной терапии, экспертиза по делу не проводилась в связи с тяжелым (со слов матери) состоянием ребенка.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #11
Ох, как сложно, Андрей! Я честно говоря в растерянности...
Не должны. Но могут, но только в случае госпитализации ребёнка в психиатрический стационар по показаниям. Плюс к тому - госпитализация возможна только с согласия родителей, за исключением случаев состояния психики, угрожающего жизни пациента или окружающих.
Боголюбов Андрей
Сообщений: 25
Понедельник, 15.09.2008, 15:58 | Сообщение #12
Отец обращался на самом начальном этапе фиксации им изменений в поведении ребенка в органы опеки с заявлением об определнии порядка общения с ребенком (еще будучи в браке). Органы опеки вызывали родителей, но, поскольку мать врач, никакого преступления не зафиксировано, никаких обращений в компетентные органы никогда в данной семье не было, была рекомендована семейная терапия, а в определении порядка общения отказано. Семейная терапия была блокирована отказом матери (т.е. и объективный характер семейных взаимоотношений психодиагностическими исследованиями на момент начала конфликта не установлен), хотя отец неоднократно письменно обращался с данной просьбой к ней. Случай, действительно, крайне сложный, как говорят коллеги - эксклюзивный. Судя по реакции детских психотерапевтов - они также находились в панике, не имея опыта работы с такими случаями, вероятно, подозревая обман, но не обнаруживая смелости открыто заявить об этом.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #13
Это скорее всего действительно так. Законодательство в области психиатрии-психотерапии двулико как Янус. Любое вмешательство специалиста этой области можно расценить как насилие над личностью ребёнка. Со стороны мамы-врача, особенно юридически подкованной не составит труда это доказать и привлечь психиатра к ответственности... А сколько лет ребёнку? Какой он? В чём проявляются последствия подобного "воспитания"? И ещё очень интересно, всё же, как мама смогла достоверно симулировать расстройства у ребёнка? Какие симптомы ПТСР (я так поняла - "стресс" связан с отцом? Какие ещё расстройства?
Боголюбов Андрей
Сообщений: 25
Вторник, 16.09.2008, 11:32 | Сообщение #14
Ребенку было на момент начала развертывания симптоматики 10 лет. Девочка, ответственная, добрая, уравновешенная. Единственное психологическое обследование ребенка было проведено в психиатрическом стационаре. Привожу его результаты: "На вопросы отвечает ясно, по существу, контакт устанавливается легко. На обследовании девочка несколько напряжена, тревожна. Внимание устойчивое. Работоспособность достаточная. Интеллект сохранен. Личностные особенности: Смишек: диагностируется сензитивный тип акцентуации с чертами демонстративности. Люшер: потребность в отстаивании собственной позиции, ведущая. Потребность в спокойных и доверительных отношениях не удовлетворена, что порождает тревогу. Защитная реакция пассивная, оборонительного характера. Имеет склонность к рефлексии. Характерна высокая чувствительность, ранимость, астеничность. Вероятность стрессовой реакции на обстоятельства. РНЖ: истощаемость, нерешительность, наличие страха перед «авторитетами», заинтересованность в информации, настороженность. Рис. семьи: конфликтные взаимоотношения, эмоциональная дезорганизованность.. Отец на рисунке отсутствует. Использованные методики: Смишек, Люшер, РНЖ, рис. семьи. Заключение: сензитивный тип акцентуации, потребность в отстаивании собственной позиции. Высокий уровень тревожности. Пассивная защитная реакция оборонительного характера. Астенична. Стрессовая реакция. Конфликтные взаимоотношения в семье". Психолого-психиатрическая фабула развития дела такова. Мать обращается к детскому психиатру с жалобами у ребенка на неожиданно возникший страх отца, страх посещения школы (потому что может прийти отец), кошмарные сновидения (сюжет постоянный - отец превращается в собаку и загрызает девочку, отец бьет молотком по пальцам, по моему мнению - плоды больного взрослого воображения). По мнению матери расстройства связаны с агрессивным и неадекватным (не поясняется в чем конкретно) поведением отца ребенка. Выставляется диагноз - расстройство адаптации с депрессивной реакцией, кошмарные сновидения. Терапия в дневном стационаре неэффективна (причины не поясняются), ребенок высказывает суицидальные мысли - "если меня заставят встретиться с отцом, то выброшусь из окна". Мотивы высказываний не выясняются. Ребенка спешно переводят в психиатрический стационар. Мать находится постоянно с ребенком. В стационаре расстройство адаптации подтверждается, кошмарные сновидения - нет (хотя ребенок постоянно жалуется, но спит спокойно, не просыпаясь). Дальше мать уже не обращается в стационар, а идет в дневной стационар ПНД. Выставляются новые диагнозы - ПТСР (при этом психотравма не установлена, реминисценции не зафиксированы, психотравмирующий фактор устанавливается со слов матери и ребенка), соматофорная вегетативная дисфункция смешанного генеза, Диссоциативные реакции (расстройство зрения, памяти, движения), Изолированные фобии (страх темноты), Панические атаки. Судя по медицинским документам жалобы не подтверждались клиническими наблюдениями, психодиагностически исследованиями. С отцом ребенка за все время наблюдения никто из специалистов не встречался. Спасибо за обсуждение.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 16.09.2008, 15:40 | Сообщение #15
Да...По поводу девочки картина складывается на мой взгляд достаточно правдоподобная. При этом, не видя ребёнка всё же сложно судить. В принципе ее типу личности могут быть свойственны как собственные страхи и фантазии так и лёгкая восприимчивость к внешнему влиянию и к т.н. "индуцированию"... А что мать представляет из себя? И тем более - отец? Он случайно экспертизу психиатрическую, или консультацию психолога не проходил? Или в его "безвинности и непричастности" никаких сомнений нет? Не мог он хотя бы однажды к примеру грубо разговаривать с матерью в присутствии ребёнка? Бывает достаточно даже непривычной, неприятной гримасы, чтобы у сенситива остался отпечаток на всю жизнь.
Боголюбов Андрей
Сообщений: 25
Вторник, 16.09.2008, 16:00 | Сообщение #16
Несомненно, и отец может являться акцентуированной личностью. Однако в течение 10 лет (в семье было 2 детей) никаких скандалов, юридически значимых конфликтов не было зафиксировано. Выяснение отношений (конфликты) в семье были, и дети, конечно, их видели, однако все это в рамках обычной среднестатической семьи. Отец и мать с высшим образованием, мать не работала все годы в браке, характеристики все положительные, на учета в ПНД никто не состоял. Не убедительно звучит мнение, что от грубого разговора отца с матерью у ребенка развилось ПТСР, диссоциативные расстройства, суицидальное поведение с которым ничего нельзя было сделать в течение 9 месяцев (пока мать не добилась развода). При этом отец проживал все это время раздельно и практически не встречался с ребенком. В судебном заседании по поводу расторжения брака отец настаивал на комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе для всех членов семьи, мать была категорически против. В связи с тяжелым состоянием ребенка экспертиза не назначалась, отец был изолирован от ребенка по настоянию лечащего врача.
Луговых Татьяна
Москва
Сообщений: 25
Вторник, 16.09.2008, 18:50 | Сообщение #17
Андрей, случай действительно сложный. Мне кажется в данном случае верным требование комплексной экспертизы всех членов семьи. То заключение, которое вы цитировали, относится к статусу ребенка в конкретный момент, причины же которого толком не выявлены. Если будет назначена экспертиза, у специалистов есть способы выяснить истину. Читала о подобном в литературе, но к сожалению, не помню где. Речь шла именно о выявлении отношения ребенка к матери и отцу в связи с решением вопроса, с кем будет ребенок.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #18
Луговых Татьяна:
Андрей, случай действительно сложный. Мне кажется в данном случае верным требование комплексной экспертизы всех членов семьи. То заключение, которое вы цитировали, относится к статусу ребенка в конкретный момент, причины же которого толком не выявлены. Если будет назначена экспертиза, у специалистов есть способы выяснить истину..
Согласна с Татьяной. Хорошо бы, чтобы с экспертами повезло, в плане и профессиональных и моральных и личностных качеств, а то ребёнку и дополнительную травму нанести можно... А сколько сейчас лет девочке? И что со вторым ребёнком?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 16.09.2008, 21:36 | Сообщение #19
Кстати, вот здесь неплохая статья "Оказание помощи детям - жертвам насилия" http://www.psyonline.ru/info/article/violence/
Боголюбов Андрей
Сообщений: 25
Среда, 17.09.2008, 09:55 | Сообщение #20
В настоящее время девочке 13 лет. Второму ребенку - 17. После расторжения брака мать девочек разорвала все отношения к бывшим мужем, суд запретил общение отцу со своим ребенком на основании заключения лечащего врача , старшая девочка (дочь жены от первого брака) никаких попыток к установлению контакта за 2 года не предпринимала, отношений не поддерживает. Таким образом отец изолирован полностью от какой-либо информации о ребенке, что, по моему мнению, делается матерью намеренно. При расторжении брака комплексная экспертиза всех членов семьи не была проведена по настоянию матери, именно для исключения возможной психотрамы для ребенка. Однако после окончания процесса в пользу матери ребенок на следующий день был стационирован в тяжелом состоянии с жалобами на обманы восприятия, страхи, кошмарные сновидения и т.д. Врач-психиатр, выдавший направление в дневной стационар в личной беседе рассказывал отцу, что ребенок был запуган настолько, что прятался под стол при громком голосе (это в 10 лет). Врач указал отцу на то, что при таком состоянии возможен крайне неблагоприятный исход. В дальнейшем отец добился проведения консилиума детских психиатров. Решение о нем было принято на высоком уровне, однако в связи с отказом матери предоставить ребенка, он был не проведен. Затем мать снимает ребенка со всех видов психиатрического учета и переводит на анонимное психотерапевтическое лечение с исключением доступа отца к информации о ходе терапии. Девочка ходит в школу, опека не выявила каких-либо нарушений в бытовых условиях, с учителями на темы семейных взаимоотношений ребенок не разговаривает. Спасибо за ссылку по вопросам диагностики и лечения насилия над детьми.
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!