На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Нижний Новгород
г. Волхов Ленинградская обл.
Москва
Кунгур, Пермский край
Украина
Набережные Челны
Санкт-Петербург
Набережные Челны, Россия
Калуга
Белово, Кемеровская область
Чебоксары
Лиски, Воронежская область
Одесса
Москва
Ярославль, Москва
Магнитогорск
Санкт-Петербург
Москва
Самара
Чайковский
Астана
Уфа
Москва
Ставрополь
Владивосток
Муравленко
Иваново
Екатеринбург
Санкт-петербург
Москва
Краснодар
Рязань
Поздравляем!

Идеал(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Морозова Наталья
Сообщений: 25
Пятница, 21.03.2008, 20:16 | Сообщение #1
Здравствуйте! Сегодня я участвовала в беседе, тема которой - "Идеал в нашей жизни". Идеальная женщина, идеальный мужчина, идеальные отношения... У меня, при словосочетании "идеальная женщина, идеальный мужчина" сразу возникла параллель с вопросом НОРМЫ в нашей жизни. Что такое норма и есть ли она? Одинакова ли она для всех? Кто такие ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА и ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА и есть ли они? Одинаковы ли ОНИ для всех? Я считаю, что любая женщина идеальна, равно как и любой мужчина, надо только немножко постараться. :wink: Все мы разные. Нам нравятся разные мужчины (женщины), мы нравимся разным мужчинам (женщинам). И каждый находит для себя свой ИДЕАЛ. То, что для одного человека - идеал, для другого - ничего особенного. А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ? :D
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #2
Это, наверное, как немецкие психологи собирали на компьютере "идеальные лица" мужчины и женщины. Получилось нечто такое, на мой взгляд, не очень выразительное )))) http://www.ogoniok.com/5006/2/ Идеальный - это понятие скорее математическое, то есть
Морозова Наталья
Сообщений: 25
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #3
Не только немецкие психологи. Во многих культурах в разное время и художники, и ученые пытались высчитать формулу идеального лица. Существует множество формул. Например, маска с использованием «золотого сечения», которую сейчас используют косметологи, визажисты, пластические хирурги. Из статьи «КРАСОТА – НАУЧНЫЙ ПОДХОД»: «…. Доктор Стивен Марквардт разработал «универсальный (фото) шаблон красоты», математически созданный на основе золотого сечения. Он показал, что подобная маска (отпечаток, шаблон) соответствует эталонам красоты лиц всех рас. Доктор Марквардт утверждает, что большинство людей, включая и младенцев, естественно и инстинктивно тянутся к лицам, пропорции которых удовлетворяют величине золотого сечения 1:1.618, и что мы инстинктивно находим их красивыми. Он конечно не отрицает, что
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Вторник, 25.03.2008, 04:41 | Сообщение #4
Согласна, что идеал - субъективно. Но слово "идеальное" понимают по-разному. Идеальное для меня или идеальное, в смысле - универсальное (которое устраивало бы всех)?
Морозова Наталья
Сообщений: 25
Вторник, 25.03.2008, 17:19 | Сообщение #5
Как мне кажется, нет такого идеального, что могло бы быть универсальным и устраивало бы всех. Если это социальная группа, объединенная общим делом или идеей, тогда, да - у них общий идеал. А в повседневной жизни идеальное для каждого человека сугубо индивидуально. Как помните в кино: "У вас нет такого же халатика, но с перламутровыми пуговицами" Кому-то нравится попроще, а кому-то хочется наворотов. :wink:
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 25.03.2008, 20:16 | Сообщение #6
Наверняка же есть критерии, в рамках которых "идеал" может варьироваться, но критерии должны быть.
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Среда, 26.03.2008, 00:27 | Сообщение #7
Конечно, нет такого идеального, которое является и универсальным. Даже если критерии будут совпадать. Например, идеальная работа. Что это? Критерии есть и их много, но у разных людей они разные. Всё зависит от потребностей. Может, и идеал удовлетворяет какие-то потребности. А так как каждому человеку в каждый момент времени может хочется совершенно разное, то и идеала быть не может?... Надо же, какие мысли пришли по хоту написания :D
Ташкинов Евгений
Екатеринбург
Сообщений: 32
Среда, 26.03.2008, 17:41 | Сообщение #8
Идеал..........какое-то масленное, скользящее слово. Как мне кажется идеала нет и быть не может. Скорее это нечто (человек, предмет, вещь и...) подходящее на данный момент, именно на данный момент, который собственно уже прошёл. :lol: В голове сразу появилась картинка с новобрачными, момент, которых уже прошёл :lol:. Наверно к человеку это слово, вообще, не относися.
Морозова Наталья
Сообщений: 25
Четверг, 27.03.2008, 20:53 | Сообщение #9
Наверное, идеалы мы создаем для самоутверждения. Ставим для себя планку, которая является конечным результатом, образцом и пытаемся ей соответствовать или заставляем окружающих соответствовать образцу. Но, у идеала есть и отрицательная сторона. Если человек не соответствует идеалу, который сам для себя вообразил, возникает неуверенность в себе, неудовлетворенность, что приводит к депрессии.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #10
Морозова Наталья:
Наверное, идеалы мы создаем для самоутверждения
А у меня идеалы, скорее, для ориентира.
Первушина Кристина
Сообщений: 39
Понедельник, 21.04.2008, 15:10 | Сообщение #11
Я считаю, что идеал зависит от культуры, менталитета, воспитания и многого другого. Идеал - это что-то сверхсовершенное. То чего ты никогда не достигнешь, но стремиться все время приятно, т.к. это и есть РАЗВИТИЕ.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 07.05.2008, 17:31 | Сообщение #12
Интересно, до какого возраста тема "идеал" является полезной, а после какого она уже ограничивает?
Первушина Кристина
Сообщений: 39
Суббота, 10.05.2008, 19:22 | Сообщение #13
Я думаю, что такая тема может быть актуальна всю жизнь. А может, некоторым, лет после 60, об этом можно не задумываться и расслабиться, т.к. они уже автоматически идеальны. Только думаю, что такие люди составляют очень маленький процент. Но это очень умные, умудренные, адекватные и интересные люди.
Панкратова Галина
Архангельск
Сообщений: 8
Суббота, 17.05.2008, 21:55 | Сообщение #14
Даже после 60-ти таких людей мало... Я как то размышляла на эту тему. Для себя пришла к выводу: или идеал из области фантастики, но для мотивации; или это-то что-то среднестатистическое (чаще всего по диагностике: среднее - самое оптимальное), и ужасно скучное. Интереснее всего, наверное, именно это путешествие к идеалу :D
Морозова Наталья
Сообщений: 25
Суббота, 17.05.2008, 22:28 | Сообщение #15
А как определить, что ты уже в конечной точке отсчета?
Вострикова Ольга
Санкт-Петербург
Сообщений: 20
Суббота, 17.05.2008, 23:37 | Сообщение #16
По ходу приближения к идеалу - конечный образ меняется и опять отдаляется. Ведь не зря говорят, что путь к совершенству - бесконечен.
Морозова Наталья
Сообщений: 25
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #17
Вострикова Ольга:
По ходу приближения к идеалу - конечный образ меняется и опять отдаляется. Ведь не зря говорят, что путь к совершенству - бесконечен.
Согласна. Изменяясь, у человека появляются новые приоритеты и появляется желание развиваться дальше.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Четверг, 10.07.2008, 19:12 | Сообщение #18
Здравствуйте! Представление об идеале приходит в нашу жизнь с жизненными установками, которые навязываются (воспитываются) родителями. И в этом смысле я согласна с Л. Н. Толстым, что очень часто эти идеалы не есть таковыми, а значит может погубить живую струю развития личности ребенка. Зачастую дети так любят своих родителей, что свою жизнь подчиняют требованиям несуществующего идеала, а потом разочаровываются, когда начинают анализировать поступки идеализированных родителей. А вот у взрослых коллективные идеалы порой очень странные. Некоторые всю жизнь стремятся к какому-то идеалу. Вот если бы этот идеал или это стремление еще делало человека счастливым... У меня как и у многих людей существуют идеалы, но с возрастом их все меньше и меньше, а точнее наверное остался один, в который еще хочется верить... Сформулирую его так: "Жизнь есть любовь" И, поверьте, так хочется ЖИТЬ!
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #19
Ташкинов Евгений:
... Как мне кажется идеала нет и быть не может. Скорее это нечто (человек, предмет, вещь и...) подходящее на данный момент, именно на данный момент, который собственно уже прошёл...
Почитала все мнения, выбрала подходящее мне, вот это. Думаю здеь ещё замешаны такие понятия как жизненные ориентиры, система ценностей, мотивация, перфекционизм и много-много чего ещё. Вот думаю, для какого типа людей свойственно создание идеала и бесконечное стремление к его достижению? Прагматикам, думаю это не присуще, кому ещё? Для меня никогда какого-то абстрактного идеала не существовало. Были (и есть) мечты, цели, примеры для подражания (в хорошем смысле этого слова). А отсутствие "идеала" не влечёт ли за собой пассивность и отсутствие стремления к самосовершенствованию и достижению успеха?
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #20
Захарова Людмила:
А отсутствие "идеала" не влечёт ли за собой пассивность и отсутствие стремления к самосовершенствованию и достижению успеха?
Интересно... Вот моя очень близкая и уважаемая родственница всю жизнь живет на идеалах людей (литературных и идеологических), в последнее время это пристрастие начинает транслироваться на окружающих и нам немного некомфортно от этого. Меня же наша ситуация заставила задуматься, как и Вас, уважаемая Людмила, над тем почему она живет с идеалами людей и что ей это дало. Раздумья получились такие: 1) как такового стремления к самосовершенствованию и достижению успеха не наблюдается, хотя человек в определенном смысле был успешен (наоборот, "иделы" помешали адаптироваться в последнее десятилетие и мешают иногда адекватно воспринимать информацию, а значит и действовать); 2) идеалы стали для нее барьером на пути развития жизненной инициативы (сегодня она еще многое могла бы, но ...) Я думаю - моя родственница типичный представитель человека-исполнителя. У меня аскомину всегда вызывали поклонения идеалам (человеческим), хотя идеальное звучание инструмента, виртуозное пение, слаженое и эмоциональное (для меня идеальное) исполнение музыкальных произведений Виртуозами Москвы под руководством Спиваковского (могла ошибиться а фамилии, но, наверное, понятно о чем я говорю), хорошо проведенный анализ урока (можно сказать идеально) - все это вдохновляло, иногда было стимулом, а иногда отрадой. Думаю, я принадлежу к другому типу людей (может быть человек-деятель). Выходит идеалы бывают разные и разное воздействие оказывают. И еще - если прагматик не профессионал, то он будет искать определенный идеал как ориентир...
Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!