На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Чита
Пятигорск
Батайск
Уфа
Майкоп
Москва
Санкт-петербург
Королёв Московской области
Москва
Москва
Санкт-Петербург, Москва
Санкт-Петербург
Санкт-петербург
Армавир
Санкт-петербург
Сегежа
Санкт-петербург
Москва
Барнаул
Москва
Москва
Екатеринбург
Sao Paulo
Москва
Санкт-петерг
Новороссийск
Москва
Санкт-петербург
Москва
Москва
Поздравляем!

Психология спорта. Взгляд на Олимпиаду 2008.(архив)

АвторСообщение
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 21.08.2008, 16:41 | Сообщение #1
Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос В.К. Сафронову, ведущему семинара "Психология спорта: теория и практика" ( http://www.imaton.ru/main.php?action=dynpage&type=seminar&id=310 ) Каков Ваш взгляд на нынешнюю Олимпиаду в Пекине, и на выступление нашей сборной в частности? Откуда такие катастрофические результаты даже в "наших" видах спорта? Сами спортсмены в первую очередь говорят про отсутствие как материальных, так и технических условий для тренировок. мне показалось, что психологическая подготовка у некоторых спортсменов слабовата. В чём причина провала в женской спортивной гимнастике? Не утрачено ли в российском спорте понятие "Психология чемпиона"? Кто в нашей Сборной отвечает за психическую готовность спортсменов? На каком уровне находится психологическое обеспечение и психологическое сопровождение? Во время соревнования гандболисток комментатор с восхищением говорил, что у сборной Норвегии есть свой психолог, благодаря этому всё у них хорошо складывается. Так поняла, что это как-бы исключение из правил и у других команд своего психолога нет. Так ли это? В общем, "болеем за наших!". Присоединяйтесь. :wink:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 24.08.2008, 22:53 | Сообщение #2
Никто спортом и психологией спорта не интересуется? Жаль! А вот нашла подтверждение своим догадкам, "Собеседник", статья "Психподготовка" http://www.sobesednik.ru/archive/sb/32_2008/psihopodgotovka/ Вот отрывок:"– В советские годы в сборной практически в каждом виде спорта работал свой психолог, – рассказал нам профессор кафедры психологии Университета физкультуры и спорта Владимир Сопов. – Например, я с 1976 года на протяжении 11 лет курировал гребцов. Сколько тогда у нас было этих олимпийских чемпионов! Думаете, гребля на байдарке – это очень легко? На самом деле это как игра на скрипке, где каждым гребком надо виртуозно управлять. К сожалению, в 90-е годы все развалилось. И теперь руководители федераций просто не понимают, для чего им нужны психологи в штате. Например, мы сотрудничали с фехтовальщиками. Но 2 года назад они отказались от наших услуг: мол, у нас и так все хорошо. Результат на этой Олимпиаде вы сами знаете! Если у меня верная информация, на эту Олимпиаду в Пекин из психологов отправился лишь наш завкафедрой Альберт Родионов. И то на финальную стадию баскетбольного турнира. Профессор признался «Собеседнику», что лично работает с некоторыми спортсменами в обход федераций, но назвать имена отказался – этика. Еще Сопов с сожалением вспоминает коллег, которые работали с советской сборной. Оказывается, они сегодня не поддерживают команду России не только в силу возрастных причин. Некоторые из них уехали в другие страны, а многие ушли в бизнес. – Открыли собственные консалтинговые фирмы и кадровые агентства, ведь подбор кадров – это чистой воды психология. А там сейчас такие деньги крутятся! – вздыхает профессор. – Мы стараемся выращивать молодых, но они неохотно остаются в спорте. К примеру, обычный психолог в кадровом агентстве зарабатывает 2–3 тысячи долларов, у нас такие деньги может получать только очень заслуженный специалист. Тем не менее в этом году в РГУФКе наконец-то открывается специализация «спортивная психология». Мы 15 лет пробивали эту специальность, и наконец свершилось! Уверен, к Сочи мы вырастим отличных спортивных психологов. " Интересно.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #3
Люда, вот мне пришел ответ от Владимира Константиновича Сафонова. Пока вместо него напечатаю: "Да, вопросы конечно интересные!!! И возникают каждый раз после очередных провалов. Попробую по порядку. 1. «Выступление нашей сборной на Олимпиаде в Пекине». На радио «Эхо Москвы» после 23-00 идет «спортивный канал». Иногда слушаю. Так вот, за год до олимпиады Фетисов (председатель комитета РФ по спорту) на вопрос о возможности завоевания золотых медалей на олимпиаде говорил о том, что в спорте подобные прогнозы дело бесперспективное – можешь быть готов, а результат не получится, это знает каждый спортсмен, каждый тренер. А за месяц до олимпиады, выступая там же на «Эхо Москвы» Фетисов уже заговорил – да мы планируем такое-то количество медалей. Две разных позиции: первая – опытного спортсмена; вторая – функционера, представителя системы, которая поставила конкретную задачу. В последние два олимпийских цикла отношение к спорту у нас в стране существенно изменилось. Во-первых – спорт выдвинут как национальная идея. Во-вторых – возрождается политическая значимость спорта (достижения в спорте - это сила государства, его политики, экономики). Если проследить СМИ за последний год об этом только и говорилось. А если заглянуть на заседания федераций, на тренерские советы, на установки и поведение тренеров, спортивных функционеров. Хотели или не задумывались, но это давило спортсменов. Вот и зажатость. Ведь это формулирование не просто цели на соревнование, а установки на выполнение спортивного упражнения. Недавно услышал, что легкоатлеты С-Петербурга перевыполнили план по золотым медалям. Вот главный принцип психической готовности спортсмена на олимпиаде – план."
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 11.09.2008, 11:04 | Сообщение #4
"2. «Психологическая подготовка у некоторых спортсменов слабовата». В учебниках пишут, что психологическая подготовка также важна, как и функциональная и техническая. А на деле советская, а теперь российская ментальность спорта – не можешь не нужен, за тобой другие стоят. В Швеции уже больше 20 лет существует система – кандидаты в сборные страны должны пройти 6-ти семестровое обучение в колледже по программе ….. «психология спорта». У нас же о психологии вспоминают когда провал за провалом («второй сезон нет результата»). Вот последний случай из практики. Четыре месяца до олимпиады. Через посредников говорят, тренер хотел бы встретиться. Пусть позвонит. Нет, он сам звонить не будет. У него столько олимпийских чемпионов, ему нельзя. Хорошо, звоню сам. Встречаемся – раньше был результат, а теперь нет. Выясняется, что тренер обращался к ясновидящему – какое место это спортсмен займет на олимпиаде (!!!). Ладно, дайте телефон спортсмену мы сами договоримся о встрече. Спортсмен звонит и говорит, если хотите можем встретиться (очень типичная позиция закрытости). Психологическая подготовка ведется как бы по двум направлениям. Непроизвольная - сам факт занятия спортом формирует определенные качества и навыки, но этого может быть достаточно только в детском и юношеском возрасте. И произвольная, т.е. осознанная работа по выработке конкретных навыков регуляции своего психического состояния, и вообще учета особенностей своей психики и психологии в занятиях спортом."
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 11.09.2008, 11:06 | Сообщение #5
"3. «Причина провала в женской спортивной гимнастике». К спортивной гимнастике отношения не имею. По-моему, сами спортсмены откровенно и главное адекватно оценивают ситуацию – нет условий, у китайцев, американцев программы сложнее. От себя добавлю. Спортивная гимнастика детский вид спорта, а его у нас сейчас практически нет. Кадры тренеров (сборной и личных) и спортивных функционеров их взаимоотношения и «держание за свои места». 4. "Психология чемпиона". Это хорошо, но что это такое. Карелин после трех золотых медалей. Чемпион из чемпионов на 4-ой своей олимпиаде не может провести ни одного технического приема, получает серебренную медаль, и это трагедия для страны и самого спортсмена. Вот «Психология победителя» это да. Это прежде всего психическое состояние. Это анализ и выделение психологических факторов, как успеха, так и провала. И то и другое в копилку опыта. 5. «Кто в нашей Сборной отвечает за психическую готовность спортсменов? На каком уровне находится психологическое обеспечение и психологическое сопровождение?» Этот вопрос письменно задавал Фетисову дважды. Ответа не получил. Из своего опыта могу сказать. Тренеры очень трепетно относятся к появлению психолога. Чаще всего неприятие тренера, реже: « Вы профессионал и я профессионал. Вы занимаетесь своим делом, я своим». И совсем, исключительные случаи, когда идет совместная работа тренер-спортсмен-психолог."
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #6
"6. «У сборной Норвегии есть свой психолог, ….. это как бы исключение из правил и у других команд своего психолога нет. Так ли это?» Нет не так. Но в России пока это не приживается. У этого вопроса три стороны. - на психологов нет якобы денег. А то, что бесплатно, то ничего и не стоит – много лет назад я это услышал от польских спортивных психологов, когда обсуждали вопрос об отношении спортсменов к психологии. Работа психолога должна оплачиваться и величина оплаты должна быть значима для тех, кто эту работу оплачивает. Нужно время, чтобы изменить российскую ментальность к психологии. Тренер должен знать психологические особенности спортсмена и владеть психологическими приемами работы со спортсменом. Но тренер не может быть психологом у этого спортсмена. Более того, в спорте должен быть психолог в структуре спортивной организации (спортшкола, сборная команда и т.д.), и его задача - психологическое обеспечение. В большом спорте д.б./м.б. еще психолог вне структуры спортивной организации – личный психолог конкретного спортсмена. И его задача - психологическое сопровождение или психологическое консультирование по конкретным вопросам. Это надо понимать. В СССР спортивные психологи проходили аттестацию. В отношении формализации отношений со спортсменом и его тренером я в последнее время заключаю (во всяком случае, предлагаю) контракт, в котором прописываются все стороны взаимоотношений. Убедился о полезности такого документа – подписание его требует со стороны спортсмена и тренера не просто понимания роли психолога, а осознание (личной значимости) работы психолога. Первая реакция – а зачем это надо. В заключение скажу, что более ста лет тому назад психиатр Пьер де Кубертен говорил и писал о психологии в спорте как особой области психологии, а 50 лет назад академик Б.Г.Ананьев между психологией спорта и авиационной психологией ставил знак равенства потому, что и там и там деятельность в экстремальных ситуациях. Добавлю, что в спорте человек идет на это сознательно. Во всех других случаях - это вынужденная ситуация, и к ней специалист должен быть потенциально подготовлен. Глубоко убежден, что спортивный психолог должен иметь базовую психологическую и специальную подготовку и иметь практический опыт. Те семинары, которые мы проводим в ИМАТОНЕ, преследуют одну цель: показать особенности психологических аспектов в спорте и то, как пытаться их учитывать в подготовке спортсменов. С признательностью за конкретные вопросы и обращение к … спортивному психологу. Надеюсь, что мои ответы и мысли о спорте и психологии помогут выработать свою позицию в этих непростых и вопросах. В. Сафонов 04.09.08. P.S.! Прошу извинить за возможные логические нестыковки. Писал, как думалось, о наболевшем."
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 11.09.2008, 11:38 | Сообщение #7
Спасибо огромное за ответ! Очень содержательно и интересно!
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 11.09.2008, 11:39 | Сообщение #8
Люда, обязательно передам :lol:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 11.09.2008, 11:46 | Сообщение #9
Самое интересное, что ответ настолько исчерпывающий, что хочется спросить: "А поговорить?" :lol: А судя по отсутствию других участников в этой теме - психологи - народ неспортивный? :wink:
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Четверг, 11.09.2008, 11:54 | Сообщение #10
:lol: А у меня, наоборот, столько вопросов, потому что столько информации для меня удивительной. Ведь кафедры спортивной психологии в ЛГУ были. А сейчас? А куда же делись все те, кто именно "спортивные психологи"? Да они уж доки какие должны быть! Ну и так далее :roll:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #11
Мельникова Татьяна:
Ведь кафедры спортивной психологии в ЛГУ были. А сейчас?
Так и сейчас есть. И сайт у них есть, я туда заходила.
А вот это вопрос!!! :)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 11.09.2008, 13:32 | Сообщение #12
А вот ещё думаю: сейчас идут Параолимпийские Игры. Освещаются скудненько, трансляций мало. Репорттажи частенько напоминают нечто типа "вот мы и в Кунсткамере" :twisted: А казалось бы эти спортсмены как никто заслуживают внимания и уважения! А психология параолимпийццев!? Вообще супер-тема!

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!