На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Киев
Ростов-на-Дону
Ангарск
Санкт-Петербург
Москва
Смоленск
Санкт-Петербург
Ростов-над-Дону
Санкт-Петербург
Санкт-петербург
Смоленск
Москва
Подольск
Санкт-петербург
Чебоксары
Санкт-Петербург
Барнаул
Тверь
Москва
Санкт-петербург
Харков
Отрадная, Россия
Ветлуга
Ртищево
Поздравляем!

Тренинг для одиноких женщин(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Четверг, 07.08.2008, 09:52 | Сообщение #1
Появился вариант проводить тренинги в клубе для одиноких женщин. Очень хочется, но опыта нет, а тренинги короткие, всего по два часа раз в неделю. Никак не соображу, что туда можно вместить. Почему-то сразу возникают ассоциации с массовиком-затейником... У кого есть опыт проведения таких тренингов, подскажите, пожалуйста! Может быть, какую-нибудь литературу посоветуете?
Абрамова Светлана
Краснодар
Сообщений: 12
Понедельник, 11.08.2008, 16:45 | Сообщение #2
Я веду с коллегой в Краснодаре женскую группу "Быть женщиной..." С удовольствием поделюсь чем могу. Мы работаем раз в неделю (иногда раз в две недели) по 4-5 часов. Что еще конкретно хочешь спросить? :lol:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 11.08.2008, 22:38 | Сообщение #3
У нас в городе весьма популярны тренинги москвички Маруси Светловой (она же Таня Лищук). Женщины в восторге. Я не была, но читала ее книги - прописные истины в доступной, лёгкой форме, плюс - эффект самого тренинга - думаю для Вас не составит труда этим заняться, и достичь успеха :wink:
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Четверг, 14.08.2008, 14:07 | Сообщение #4
Света, спасибо, что отозвалась! Я долго думала, как бы поконкретнее спросить... Понимаешь, клуб существует уже определенное время, и тренинг - это только часть их общения друг с другом. Я догадываюсь, что надо просто начать и все встанет на свои места, наверное, просто боюсь не справиться. Если не трудно, опиши хотя бы одну вашу встречу, пожалуйста! Люда, спасибо, попробую найти книг, почитать.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Среда, 20.08.2008, 14:29 | Сообщение #5
Здравствуйте, Люда! Вам не пишут - я решила написать. "Одинокая" - это та у которой нет мужа или та, которая чувствует себя одинокой?
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Среда, 20.08.2008, 14:50 | Сообщение #6
Наверное, у которой нет мужа. Конечно, и ощущение одиночества тут тоже не маленькую роль играет. Клуб называется "Дорога к счастью", судя по всему, его им очень не хватает. Оля, ты правильно поставила вопрос - что здесь надо - помочь им найти мужа (или просто мужчину рядом) или перестать чувствовать себя одинокой?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 20.08.2008, 15:54 | Сообщение #7
Я вот думаю, что хорошо бы до начала работы группы собрать пару "желаний" от каждой участницы - тогда можно будет понять, что именно придется "делать для счастья", и нужно ли будет корректировать запросы самих женщин
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Среда, 20.08.2008, 15:56 | Сообщение #8
Согласна, Таня - так и сделаю, спасибо!
Сиговцева Инга
Великий Новгород
Сообщений: 23
Понедельник, 29.09.2008, 00:46 | Сообщение #9
я думаю, женщинам, которые не могут создать гармоничных отношений с мужчиной, этот тренинг мало поможет без предварительной индивидуальной психотерапии
Абрамова Светлана
Краснодар
Сообщений: 12
Среда, 01.10.2008, 09:19 | Сообщение #10
мне кажется в понятии "одинокий человек" (его половая или гендерная принадлежность не главное) проводящему работу нужно сразу расставить акценты. Человек одинок изначально и бесповоротно. И многим необходима помощь для того, чтобы осознать это и справиться со своим одиночеством. Очень многие (особенно, да, женщины)не в состоянии даже малое время находится неедине с собой, отсюда - огромная тяга к созданию зависимостей, к отношеням, которые стремятся поглотить Другого и Другой бежит...
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Вторник, 07.10.2008, 17:12 | Сообщение #11
Долго не появлялась, зато за это время провела 3 тренинга. Мне понравилось, участницам вроде бы тоже, но времени катастрофически не хватало (получалось по три часа). А тему одиночества я решила пока не трогать, начала с "позитивного самовосприятия". Спасибо всем за поддержку и мудрые мысли, они мне помогли!
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 07.10.2008, 22:28 | Сообщение #12
Ого, Люда, целых три тренинга! А это одни и те же люди или разные?
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Среда, 08.10.2008, 08:08 | Сообщение #13
Тренинг состоит из 4-х частей, по 1 разу в неделю. Честно говоря, я не знаю,как надо было сказать - три дня из одного тренинга? В общем, я запуталась, Таня - выручай! Правда, придется проводить дополнительное занятие, 5-е. Было одно упражнение ("От сумы да от тюрьмы"), которое заняло довольно много времени, а всем очень захотелось побывать "подсудимыми". Так что дополнительное занятие будет состоять только из одного этого упражнения! Я же говорю - времени мало. А группа одна и та же - 7-8 человек.
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Четверг, 23.10.2008, 13:22 | Сообщение #14
Добрый день, Людмила! Об одиночестве... Вы не пытались для себя выяснить как ощущают одиночество женщины, с которыми Вы работаете? Вот когда я реально осознала, что у меня "безвыходная" ситуация - я поняла, что я одинока (но тут появился отклик от нашего клуба...). А одиночество я воспринимаю совсем по другому. Т. е. я дифференцирую: одинока и одиночество. И еще я тут подумала, а ведь одинокими бывают и мужчины... Кто-то пытался для них тренинги проводить? АУ! В чем разница этих одиночеств?
Лихачева Зинаида
Санкт-Петербург
Сообщений: 52
Воскресенье, 26.10.2008, 00:42 | Сообщение #15
Однажды Влад Лебедько показывал на лаборатории у В.Ананьева свою систему магического театра. Работали с одиночеством. И тогда Виктор родил термин единичество. Когда ты понимаешь и принимаешь свое единичество, то одиночество уходит
Кравчук Ольга
Киев
Сообщений: 713
Четверг, 30.10.2008, 11:58 | Сообщение #16
Добрый день, Людмила и собеседники! У нас есть реальный человек (Вы - Людмила) и реальный тренинг. Вы его опишите в серьезной публикации? А представляете как здорово было бы собираться в гостях на тренинге у коллеги, честно учавствовать в нем. Вот это Практика!
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Четверг, 13.11.2008, 19:07 | Сообщение #17
Всем добрый вечер! Оля, а что значит "Вы его опишите в серьезной публикации?"? Я бы с удовольствием, объясни, я сделаю! Идея побывать на тренингах - замечательная. Приезжайте! Насчет одиночества... Мне понравился термин "единичество" - очень точный. Он очень хорошо подчеркивает то, что одиночество чаще всего не ситуация, когда рядом никого нет, а внутреннее ощущение пустоты вокруг. Женщины, которые приходили на тренинги почти все много лет знакомы. Их мужья ходили в клуб анонимных алкоголиков. Жены сначала ходили с ними, потом стали собираться вместе в свой "клуб" и назвали себя "клуб одиноких женщин". Они все были какие-то надломленные, долго восстанавливали свой внутренний мир и на тот момент, когда я с ними встретилась, они были уже достаточно сильными, нашедшими свое место в жизни. Но они так привыкли за эти годы постоянно куда-то двигаться, расти, что все еще не могут остановиться. Просто умнички! А еще им очень понравилось, хотят встречаться еще.
Червук Наталья
Ровно
Сообщений: 127
Пятница, 14.11.2008, 16:00 | Сообщение #18
Не могу не отзваться на эту тему. Одиночка. В смысле без мужа. Тружусь над возвращением в состояние "единичества". Очень качественный термин. А по поводу описания тренингов, могу,как образец посоветовать прочесть (или вспомнить) книги Е.Михайловой "Веретено Василисы или Я у себя одна" и Утэ Эрхард "Плохие девочки" (имею эл.версию, могу поделиться). Именно в них есть примеры и описание конкретных случаев, взятых из практик различных культур. Практически, сравнив их, можна понять метод кросс-культурного подхода в позитум-психологии по Пезешкиани. А по поводу того, что аудитория зтих тренингов скорее клиенты психотерапевтов... Тогда что Вы, девушка делаете в этой теме? Вам на чрезвычайные ситуации.(шучу). А если серьезно, то судя по тому, что в теме практики, коллеги-психологи отнюдь не готовы расписаться в собственной беспомощности. Границы даже самых сложных случаев в психо-эмоциональных состояниях настолько размыты... 8)
Савина Людмила
Владимир
Сообщений: 40
Пятница, 14.11.2008, 16:06 | Сообщение #19
Наташа, "Веретено Василисы" есть, а за Утэ Эрхард "Плохие девочки" была бы очень благодарна! Написать мой мэйл или сможешь сюда в "библиотеку" сбросить?
Червук Наталья
Ровно
Сообщений: 127
Пятница, 14.11.2008, 16:23 | Сообщение #20
Быстрее будет электронкой. Пока с ноутбуком на Вы, и вообще Пользовалель. Эльмира, где Вы? Не помешает совет специалиста, где в нете найти толковые курсы по программам. Буду очень благодарна.
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!