На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Ушаков Игорь Борисович

профессор, академик РАН, доктор медицинских наук
Москва
Комментарии: 0
Сообщения: 0
Темы: 0

Учебное заведение: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Место работы: ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА
Должность: главный научный сотрудник
Интересы:
специалист в области физиологии экстремальных воздействий и экологической физиологии человека.
Разработал концепцию индивидуальной резистентности и реактивности организма животных и человека, а также способы экстраполяции эффектов при облучении от животных к человеку.
Описал типичные гиперболические зависимости вероятностей возникновения неврологических расстройств у животных в системе координат «интенсивность – длительность» раздражающего ионизирующего воздействия. Аналогичные зависимости равных физиологических эффектов у животных и человека типичны и для других физических факторов. На основе этих принципов он разработал способ определения эквивалентных и эффективных уровней раздельных и комбинированных экстремальных воздействий в любой момент времени.
Обосновал новое физиологическое направление в исследовании влияния экстремальных факторов – моделирование у человека синдромосходных состояний, позволяющее изучать надежность деятельности в системах «человек – машина»
Автор оригинальной «каскадной» схемы психофизиологических рисков у человека в условиях раздельного и комбинированного воздействия факторов полета и жизнедеятельности в сложных системах «человек – машина – среда».
Ввел в обиход определение и опубликовал физиологические характеристики особого вида стресса – смертельно опасных ситуаций (ССОС).
Достижения:
Генерал-майор медицинской службы запаса. Заслуженный врач РФ.
Главный внештатный специалист по космической медицин Федерального медико-биологического агентства.
Член Международной академии астронавтики.
После окончания ВМА в 1977 г. работал в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины МО СССР (ГосНИИИ военной медицины МО РФ), где прошёл путь от младшего научного сотрудника до главы института: с 1992 заместитель начальника института, в 1999-2009 гг. начальник института.
В 1986-1987 гг. принимал личное активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечивая противорадиационную защиту военных вертолетчиков.
В 2005-2010 гг. заведующий организованной им кафедры авиационной и космической медицины Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
В 2008-2015 гг. — директор Института медико-биологических проблем РАН.
В 2011-2013 гг. — член Президиума РАМН.
Член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, сопредседатель Главной медицинской комиссии по освидетельствованию космонавтов, член докторского диссертационного совета по медицинским и биологически наукам, секции по военной медицине, биологии и биотехнологии Совета РАН по оборонным исследованиям и руководитель рабочей группы НТС ВПК по медико-биологическим проблемам, главный редактор журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина», заместитель главного редактора журнала «Экология человека», заместитель председателя редакционного совета журнала «Медицина экстремальных ситуаций».
Под руководством И.Б. Ушакова защищены 25 кандидатских и 31 докторская диссертации.
Автор более 700 научных публикаций, в том числе 8 монографий издательств «Наука» и «Медицина», имеет 36 патентов и авторских свидетельств.
Лауреат премий Совета Министров СССР (1990) и дважды — Правительства РФ (2004, 2010). Награжден орденом «За военные заслуги», многими медалями, среди которых — медаль «За спасение погибавших».

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!