На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Напомнить пароль
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Страх смерти в молодом возрасте + психосоматика(архив)

Страницы сообщений:  1  2  3
АвторСообщение
Субботина Милена
Сообщений: 9
Вторник, 28.07.2009, 10:48 | Сообщение #41
работа со страхом - техника НЛП Тут самое главное понять когда этот страх появился впервые. самое раннее воспоминание об этом страхе и собственно находим нечто, что предшествовало этому: какое-то событие, слова близкого человека, ну что угодно это может быть. Здесь тоже можно использовать линию времени. просим клиента встать указать в пространстве где наст, прош и буб. встать в точку настоящего и идти спиной в прошлое вспоминая попутно события, которые пподкрепляли страх и так идем до самого первого. Часто это детство. когда выяснили самое первое, занимаем удобную позу просим клиента представить картинку за несколько минут до выясненного события, когда еще все хорошо. Важно чтобы клиент представил это слайд-картинку в виде чб слайда. помещаем этот слайд на белый экран :) и просим представить картинку, когда уже все хорошо, после события, когда клиент пришл в себя и успокоился. этот слайд цветной. Далее просим клиента мысленно встать позади себя, смотрящего на экран с двымя слайдами. то есть в процессе техники, он мысленно видит себя впереди и экран, на который смотрит он. Это двойная степень диссоциации. чтобы у него полностью создалось ощущение безопасности. ПРОсим клиента посмотреть фильм, начиная с чб слайда и заканчивая цветным. Весь фильм должен быть чб, а последний слайд - цветным. Фильм смотрим особым способом: медленно, рассматривая все детали, мелочи. Когда клиент просмотрел фильм, предложить ему взрослому отправиться к себе тому, который только что пережил страх смерти и поговорить, сказать, что он сильный, сможет, живой и т.д. В принципе можно эту технику сделать на несколько самых значимых и стращных событий, но начинать обязательно с раннего! и как я уже предлагала, обязательно поработать с убеждениями. Клиент должен для себя понять смысл основных понятий - смерть. жизнь и т.д.
Субботина Милена
Сообщений: 9
Вторник, 28.07.2009, 10:53 | Сообщение #42
забыла конец написать :) значит разговор должен быть еще вот о чем ( с собой в прошлом). сначала сказать, что вот я из будущего пришел к тебе поддержать, сказать, что случилось на САМОМ деле, что реальной угрозы НЕТ. после разговора, если состояние лиента изменилось к лучшему, просим создать образ того меня, к которому я только что ходил и впустить этот образ в себя. Впускается он буквально: берем его в руки и руки подносим к сердцу, голове или к чему нам нравится и представляем как этот образ вливается в наше тело и становиться нашей частью. По итогам спрашиваем. как клиент относиться к той ситуации. эта техника врядли сиюминутно решит проблему со страхом, но как один из шагов - точно. Если совсем безнадежно есть техника - шестишаговый рефрейминг - она достаточно известная. можно ее использовать. Если что обращайтесь за шагами. :) Удачи
Хамзина Лариса
Ижевск
Сообщений: 4
Вторник, 28.07.2009, 11:48 | Сообщение #43
добрый день! все в этой вселенной имеет смысл, даже страх смерти. если клиент в течение долгого времени сохраняет свою проблему, значит она помогает ему по-своему криво адаптироваться к действительности. это его костыль. посмотрите, какие бонусы он имеет с этого. и попробуйте зайти с другой стороны, пусть он увидит сам какие плюсы у него с этим стахом в комплекте идут. это сильно изменеяет отношение. пусть он будет с ним, но в другом качестве. если стремиться его полностью стереть , то проблема в том, что зачастую от применения всех перечисленных методик, случается как в сказке с головой чудища - на месте одной вырастают три. т.е. свято место пусто не бывает. появится страх воды, высоты и т.д.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 28.07.2009, 20:50 | Сообщение #44
Уточните цели терапии. Если хотите убрать фобию - НЛП, а если хотите разовать симбиотическую связь - анализ, и , возможно, на годы. Сексуальность на 7 месте, и это в возрасте разгула тестостерона! Кастрационный материнский комплекс - это минимум.
Страуме Марина
Даугавпилс
Сообщений: 41
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #45
Персональное Спасибо, Милена, Вам! Всем остальным - общее СПАСИБО! Я обязательно сообщу, как пойдут дела. :)
Безверхова Татьяна
Сообщений: 8
Среда, 05.08.2009, 08:36 | Сообщение #46
Ирина, задействованы специализированные образы. Симводрама по-другому это - кататимно-имагинативная психотерапия. Неподготовленному специалисту использовать метод нельзя. Но можно обучиться. Если Вас заинересовало, оставьте свой e-mail, пришлю книгу в электронном виде по данному методу, в которой есть адреса обучения.
Андрусова Елена
Норильск
Сообщений: 12
Пятница, 20.05.2011, 19:46 | Сообщение #47
Добрый день! Пробежала советы всех участников по проблематике и соотвественно у меня возник закономерный вопрос: " А почему специалист не поискала ответы в научной (или учебной) литературе по экзистенциальной психологии?" Или хотя бы Логотерапию И.Ялома просмотреть или Р.Мэя? По поводу "невротика" - любой человек испытвал неврозоподобные состояния, но не каждый является невротиком. Как известно бывают ситуативные неврозы (приходящие), которые испытывают люди вследствии какого-либо состояния (случайного, разового) - это одно. Бывают же люди, которые пребывают в невротическом состоянии постоянно независимо от ситуации - вот это и есть невротики. Как правило неротиков пораждает тот социум, где они находятся (воспитываются) с детства - семья. 100% у родителей невротков -дети невротики. Карен Хорни об этом очень хорошо писала. Теперь о молодом человек, боящемся смерти. Смею предположить как один из факторов, повлиявших на его настоящее состояние - фактор взаимоотношений родителей к нему. Приведу пример похожего состояния у другого человека, в его ситуации было установлено: 1. нестабильность взаимоотношений с ребенком: 2. сам ребенок страдал в тайне от нехватки любви и внимания; 3. мама, играя с ребенком, иногда притворялась умершей (в процессе игр, закрывала глаза и не двигалась), чем приводила ребенка (5лет) в неописуемый ужас; Мама нормальная. Со временем игры прекратились,но 4. у ребенка стали появляться приступы страха смерти, особенно когда он оставался один и не был ни чем занят. Такие приступы нельзя предугадать, они приходили спонтанно... 5. Надо быть очень хорошим специалистом, что бы "вытянуть" из человека "на свет" историю с мамой... и кое-что становится понятным. Это тема для размышления...
Исхаков Вячеслав
Рамла-лод Израиль
Сообщений: 194
Суббота, 21.05.2011, 00:47 | Сообщение #48
Да, тема непростая. В данной ситуации, для психиатра и врача-психотерапевта, важно дифференцировать невроз от невротического развития. Поскольку последнее является устойчивым патомнемическим образованием (формированием невротической личности), то и лечение его должно быть системным, причем акцент ставится на долговременную индивидуальную и семейную рационально-поведенческую и позитивно-эмоциональную психотерапию.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Суббота, 21.05.2011, 07:11 | Сообщение #49
Дайте ваше определение невроза. "искаженное восприятие действительности - внешней и внутренней" (кривое зеркало). А страх смерти - скорее всего реактивное образование над желанием смерти (вопрос только кому).
Страницы сообщений:  1  2  3

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!