На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Уфа
Чехов, Россия
Череповец
Энгельс
Северная Осетия
Санкт-Петербург
Армавир
Ляховичи
Камышин
Москва
Екатеринбург
Москва
Миасс
Благовещенск
Ulaanbaatar
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Москва
Махачкала
Санкт-петербург
Кривой рогог
Москва
Санкт-Петербург
Ялта-Москва
Москва
С. порожнее
Буденновск
Екатеринбург
Воронеж, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Москва
Екатеринбург
Поздравляем!

Телесно-ориентированная терапия.

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 24.06.2008, 14:41 | Сообщение #1
Уважаемые коллеги! Для меня очень интересна и важна эта тема. Интересны все аспекты применения методов телесно-ориентированной психотерапии (помимо ТОП зависимостей). Мне кажется, в реальности ТОП используется незаслуженно мало. Почему? Есть ли "подводные камни"? Опасны ли эти методы в руках дилетантов? Должен ли специалист в этой области обладать медицинским образованием? Какую литературу посоветуете почитать? Буду благодарна за любую информацию.
Канифольский Игорь
Санкт-Петербург, Киев
Сообщений: 3
Понедельник, 07.07.2008, 16:57 | Сообщение #2
"Телеска" в виде работы именно с телом применяется, как кажется, "незаслуженно мало", потому что ни сами психологи, ни их клиенты, как правило, не настроены на такую работу. Это не то, что клиенты массажиста или посетители студии йоги, айкидо или ци-гун, которых, сейчас, кстати, предостаточно в каждом фитнес-центре. Но, с другой стороны, любая хорошая, настоящая, интегративная терапия (мы даже не пишем психотерапия, потому что она, по сути своей, холистична - то есть целостна), даже та, которая проводится за столом, всегда "телесна" потому, что включает работу с осознаванием, а значит знанием и переживанием, а не только интеллектуальным пониманием. А переживание происходит в теле. К тому же, многие современные методы включают движение тела в пространстве, в отличие от "классического" сидения на стуле или лежания на кушетке. Расстановки по Б.Хелингеру - очень популярный метод сейчас, а разве он не "телеска"? Ну, не только "телеска", конечно же, но работа с телом там присутствует в полном обьеме - в довольно своеобразной форме. Так что как посмотреть. Я лично в своей психотерапевтической практике обращаю внимание на происходящее в теле в любом случае - работаю ли я с ним напрямую или просто разговариваю с клиентом. Иногда позволяю себе включить движение, ролевую игру, пространственное якорение. Могу сказать точно - знакомство с "телеской" дало мне намного больше понимания и уверенности и в "нетелесной" терапии. К тому же всегда есть возможность перейти при необходимости к "телеске" напрямую, что значительно расширяет терапевтический арсенал, но не ограничивает его этим (то есть "телеской"). А процессуальная терапия А.Минделла? Абсолютно телесный метод, который формально к "телеске" не относится. Почему? А потому, что он интегративен и более "обьемен" в своих претензиях. Думаю, можно найти и другие примеры. Вывод таков - "телеска" присутствует в психотерапии и психологическом консультировании перманентно, то есть всегда, хотя не всегда зримо, не всегда на фасаде. Но без нее терапия не представляется достаточной. Возможно, это и есть лучший способ ее применения, поскольку только интегративный подход обладает полнотой возможности предоставления качественной помощи клиенту и снимает ограничения, присущие любому методу в отдельности (и "телеска" здесь не исключение). Происходит работа на всех уровнях психического, как это и должно быть.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 07.07.2008, 17:36 | Сообщение #3
Здравствуйте, Игорь! Большое спасибо за ответ! Очень интересно Ваше мнение, как специалиста. Скажите, а где можно получить "качественное" образование по "телеске"? Такое чувство, что медицинские вузы (по крайней мере мой "родной") игнорируют эту область. О психологических кругах мне судить сложно... Сама "вышла" на эту тему случайно, пытаясь найти причину хронической боли в спине, возникшей после стресса :) Конечно я знала что ТОП существует, но не догадывалась о величине и разнообразии этой сферы... Оох!..Рольфинг...бодинамика..психотоника...танатотерапия :shock: ...двигательная и танцевальная терапия...телесно-дыхательные и звуковые психотехники...восточные виды телесных практик... Похоже я утонула :(
Агапов Дмитрий
Петропавловск
Сообщений: 9
Вторник, 08.07.2008, 15:08 | Сообщение #4
Лоуэна почитайте, Райха. Из российских достаточно целостно ТОП изложена у Леоненко Тимошенко. Хотя многие к ТОП достаточно критично относятся и не все методики встречают понимание. А медицинские психологи так конкретно и говорят - есть доказанные психосоматические явления, а остальное от лукавого (то есть ТОП)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #5
Спасибо, Дмитрий! Уже начала Райха. А как к ТОП относитесь Вы? Приходилось ли использовать, видеть действие на практике? То что "" думаю естественно, диапазон-то уж очень широк. Но вот знание основ психосоматики никак не претит мне поверить в действенность многих методов ТОП, напротив, кажется, должно быть гармоничное сочетание...
Агапов Дмитрий
Петропавловск
Сообщений: 9
Среда, 09.07.2008, 19:29 | Сообщение #6
Я прошёл 4 трёхдневных обучающих семинаров (примерно 90 часов) по ТОП. Тренер Кузубова Мария г.Алматы. На них была и психотерапия - действенная психотерапия. Я лично после этих тренингов сильно изменился. Стал гораздо проще, раскованнее и спокойнее относится к жизненным передрягам. Расстался с девушкой с которой дружил 5 лет, с её семьёй. Сейчас я с другой уже два года. Чувствую себя гораздо более счастливым и успешным. Но в успешности во многом помогло знакомство с практикой НЛП. ТОП работает - это точно. Хотя на тренингах кроме него были достаточно различные методики. Проходили Александера, Фельденкраза, танатотерапию Баскакова, Райховские методики, структурную работу с телом и много другого. ТОП расслабляет и даёт созможность чувствовать себя гораздо свободнее - это факт.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #7
to Дмитрий: (небольшой офф) Вы могли бы заглянуть , Вы же со школьниками работаете? И, возможно, в школе?
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Понедельник, 21.07.2008, 22:02 | Сообщение #8
работал с телом много как массажист и мануальный терапевт, пытался совместить спонтанные трансы возникающие при работеи свои контрпереносы, результаты были иногда потрясающими, но часто дело упиралось в сопротивление. боль, при достаточной силе и витальности эго, можно превратить в музыку и спонтанное движени, (положение Ф.Перлза - не один незавершённый гештальт не может не завершиться за 90 секунд), верно и для работы с болью. подход к боли как к незавершённому гештальту - продуктивен, даёт мнгновенный эффект. но подстройка к клиенту (необходимая для эффективной работы) чревата большими неприятностями - соматическими проблемами. интресен тест: до, ре. ми. фа. соль, ля. си. до. - фальш соответствует уровню проблемы.
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Вторник, 22.07.2008, 01:02 | Сообщение #9
Привет всем, синтез знаний также может сказать нечто по поводу телесной терапии. Действительно, как пишет Юрий, фальш в до, ре… сигнализирует о проблеме. В соответствии с холистичной парадигмой, все взаимосвязано, поэтому существует определенное количество фундаментальных звуков, которые человек использует (входящих в Периодическую систему языка), которые соответствуют и коррелируют с фундаментальными же физическими движениями, а также с фундаментальными движениями мысли, образами и проч. Поэтому динамическая практика (даже виртуальная, на идеомоторном уровне) вызывает стойкие положительные изменения в организме – известен метод: человек представляет на своем внутреннем экране человечика, который делает всевозможные сложные акробатические упражнения (каждый день по 20 минут). После недели-другой – наступает излечение от многих болезней. Спортсмены, которые занимались виртуальной тренировкой, не на много отставали от спортсменов, которые в это время занимались реальной тренировкой. А ввобще, синтез знаний вскрыл важнейшие принципы диалектической актуализации репрезентативных систем. Хорошо в этой сфере работает система Норбекова. (вообще замечаю, что на психологическом форуме не проскальзывает информация о современных развивающих системах, которые не получили академического признания). Всем успехов, а также различных движений (только не истеричных хлыстовских плясок)
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #10
Оо! Стало интереснее жить. :D
Тявин Юрий:
...интресен тест: до, ре. ми. фа. соль, ля. си. до. - фальш соответствует уровню проблемы.
А если у человека, как говорится, ни слуха ни голоса? Совсем плохо дело?
Александр, а не подскажете, где об этом почитать можно? :wink:
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 13:02 | Сообщение #11
Вознюк Александр:
Хорошо в этой сфере работает система Норбекова. (вообще замечаю, что на психологическом форуме не проскальзывает информация о современных развивающих системах, которые не получили академического признания). Всем успехов, а также различных движений (только не истеричных хлыстовских плясок)
Александр, давайте заведем такую тему, про "современные развивающие системы, которые не получили академического признания" - однако, не забудьте заглянуть для начала . Чтобы потом разочарований не было :wink:
Кадыров Руслан
Владивосток
Сообщений: 1
Вторник, 22.07.2008, 15:35 | Сообщение #12
Здравствуйте Людмила! Задержался с реакцией на тему, та как был в отъезде. ТОП очень замечательно мной используется при психической травме и кризисных состояниях у клиентов. И мой опыт подсказывает, что начинать работу с этими клиентами нужно именно с ТОП, так как тело менее подвержено травме чем психика человека. В связи с этим оно лучше реагирует на терапевтическое воздействие психолога.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 22.07.2008, 15:59 | Сообщение #13
Здравствуйте, Руслан! Спасибо за ответ! Очень интересно узнать что конкретно из ТОП Вы используете? Очень интересно было бы увидеть на каком-то примере, как Вы работаете с клиентами...Да ещё много-много чего! Скажите, а Вы получили дополнительное образование по ТОП, или пользуетесь знаниями, полученными в вузе?
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #14
[ так как тело менее подвержено травме чем психика человека. как простой терапевт психотерапевту скажу - тело, защищая психику, соматизирует травму. А.Менегетти ввел даже дилемму тело сохраняя психику порождает онкологию, а если распадается психика то онкопроцесс исключён. шизофреники не болеют онко заболеваниями. специально смотрел статистику смерьности по психиатрии - онкология занимает менее 5%.
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #15
Захарова Людмила:
Здравсвуйте Людмила! У меня есть приятель, Юрий Харьковский, у которого отменно развита ассоциативность: скажешь ему о чем-то и он сразу (как из интернетовского поисковика) выкладывает все, что значимое по этой теме, и даже то, что ему известно еще с детства. Это говорит об некой интегрированности человеческой психики, а может о ее ступорности. Дело в том, что мы взаимодействуем с миров, находясь в разных психофизиологических состояниях, что сказывается, помимо прочего, на процесс запоминания информации. Желательно, чтобы все состояния человека были интегрированы, тогда вся запоминаемая информация также будет интегрирована и между ее элементами установятся прочные ассоциативные связи. Проблема такой интеграции важна не только в плане обыденном, но и образовательном, профессиональном. Это важнейшая проблема, о которой, насколько я знаю, впервые в таком контексте заговорил я. Так вот, ближе к делу - у меня, как и у Юрия (только в меньшей степени) развит механизм ассоциативности (а еще говорят, что суть творечтва - биссоциация - установление абсолютно нетривиальных связей). Поэтому сказать, где можно прочитать о вопрошаемом аспекте сейчас затрудняюсь (хотя я и занмаюсь информацией в рамках синтеза знаний) Успехов
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #16
Тявин Юрий:
[ как простой терапевт психотерапевту скажу - тело, защищая психику, соматизирует травму. А.Менегетти ввел даже дилемму тело сохраняя психику порождает онкологию, а если распадается психика то онкопроцесс исключён. шизофреники не болеют онко заболеваниями. специально смотрел статистику смерьности по психиатрии - онкология занимает менее 5%.
Юрий, тысячу раз ДА! Существуют множества примеров такой зависимости, хотя она и не всегда на поверхности и не всегда имеет линейный характер.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 22.07.2008, 21:09 | Сообщение #17
Согласна с Юрием на все сто! Александр, в таком случае просто спасибо за "зацепку" :) Про внутреннего Человечка постараюсь сама найти. просто я читала уже об этом, но достаточно давно, и "поисковик" мой его по невостребованности затерял :) Тем интереснее :wink:
Вознюк Александр
Сообщений: 63
Вторник, 22.07.2008, 21:26 | Сообщение #18
ЛЮДМИЛА и ТАТЬЯНА (я воспринимаю сей форум как несущийся на крыльях ночи, извините - на крыльях двух девушек). Хотелось бы предложить следующее. Я много раз был участником всяких семинаров, посиделок, обсуждений (постоянно действующих и разовых) различных групп, обществ и, как Вы говорите, сект -- психологического, психотерапевтического, философского, синергетического, экстрасенсорного и прочего характера. Было интересно, занимательно, полезно. Но на всех этих посиделках не было общего практического дела, значимой цели, а значит и смысла. Я не раз предлагал - создавать какой-то интеллектуальный продукт. Но каждый раз дело буксовало. На этом форуме можно предложить генерировать какие-то продукты, которые можно помещать на библиотеке сайта. Во-первых, очень интересными являются случаи из практики (своей или чужой, случаи, которые понравились, а также те, о которых можно что-то сказать, сформулировать идею). Практические случаи архиважны, они сами по себе, даже без анализа - бездна интересной информации, позволяющей прийти к головокружительным выводам. Даже если случаи не подтверждены документально, а просто излагаются. Автор случая может "подписаться", скажем, указав фамилию и инициалы, город. Можно и не указывать ничего. Даже если случай извлечен из воображения - он имеет право на существование (известна подкорректированная нами онтологическая аксиома - все то, что человек может себе вообразить, может существовать и, следовательно существует, ибо содержание воображения соответствует содержанию мира, а бытие, согласно материалистическому тезису, тождественно сознанию). Таким образом у нас будет накапливаться бесценный банк терапевтических (а может и просто - жизненных) случаев (метаморфоз, а метаморфоза - душа мира), относящихся к животрепещущим проблемам человеческого существования. Данные случаи дадут богатейшую пишу для формулирования важнейших выводов относительно развития, гармонизации, коррекции, терапии человека. Важной была бы и интерпретация автором своего случая. А также следовало бы дать аппаратную (Интернет) возможность и другим интерпретировать данные случаи. При этом, понятно, случаи будут излагаться в интернетовском пространстве разумного объема, что будет способствовать их хрестоматизации, миниатюризации (множества мыслителей создали громады учений, о которых ничего нельзя сказать вразумительного, так обширны их труды и так, порой запутаны – Гегель сам говорил, что его труды понимает только Бог и он сам, а порой и он сам не понимает, что написал – поэтому, если б моя воля, я бы дал возможность каждому жившему когда-то и живущему сейчас мало-мальски значительному творцу автономных интеллектуальных ценностей изложить свое учение на 20-50 страницах текста). Таким образом, мы будем иметь материал, его анализ, методы терапии, авторов методов и случаев, их хотя бы и условную авторизацию на сайте (на эти материалы можно и сослаться при надобности). В общем, можно говорить о множестве последствий данного предложения, полезных по всех отношениях. А главное тут еще и коллективный творческий труд: синергетика вместе с этологией учит, что один термит ничего не значит, но когда количество термитов достигает некой критической величины, как совершается чудо - возникает новое знание и новая воля -- термиты объединяются в рабочие бригады и начинают строить термитник и так далее... одна птица не полетит в далекие края, а стая полетит, ибо руководствуется "коллективной" когерентной волей и "великим" знанием. В общем, Вы поняли, о чем я тут говорю. Можно материалы изложить так. С левой стороны поля – случаи, а с правой – их пополняемая интерпретация. Так будет создаваться коллективный Труд. Он будет висеть на сайте и поэтому может считаться своего рода публикацией. Что еще сказать, может Вы дополните, скажите, что все это Вы уже проходили и т.д. ?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 22.07.2008, 21:39 | Сообщение #19
Александр, хоррошая идея. Почему бы Вам не начать свою собственную тему - термитник? :wink: Думаю, пойдёт дело. (Кстати, считаю, что многие из Ваших постов в различных темах достойны самостоятельного существования! Почему бы не выделить их в "свободное плавание"? Единственное, как ни лестно мне было удостоиться подобного комплимента :oops: :D хочу напомнить, что Татьяна не просто несущая часть форума, а Ведущая клуба! :D Ждём отклика? :wink:
Колесникова Екатерина
Сообщений: 4
Среда, 23.07.2008, 18:34 | Сообщение #20
Первый раз слышу о таком тесте - не жалко рассказать?
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!