Синдром спасателя(архив)
Автор | Сообщение |
---|---|
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 498 | Пятница, 13.03.2009, 23:15 | Сообщение #161 Привет, привет, коллеги.
Борис замотались видимо, устали, все извиняетесь.Но видимо куда хотели туда и попали.И я рада Вас увидеть у нас.Но с настройками иногда не все гладко,я тоже с неделю не могла "нарисоваться" на экране. Не волнуйтесь, следуйте подсказкам, а мы дождемся И девизу будем, надеюсь, плодотворно общаться.
Вот как важен свежий взгляд- Вы сразу обратили внимание на несуразность названия, а так углубились в само понятие, что и не заметили. :wink:
п.с. А о себе поподробнее можете написать в "Знакомстве"
Еще раз прошу прощения. Я по ошибке сунул свой текст не в тот форум. Отвечал-то одной девушке, которую на тренинге грубовато задел незадачливый "психоаналитик". Еще раз миль пардон.
А тренинг по каким проблемам?И чем незадачлив "психоаналитик"?[/quote] |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 498 | Пятница, 13.03.2009, 23:18 | Сообщение #162 И почему Вы не велите проявлять душевные порывы в психоаналитическом пространстве.
И чем Вам так не мила эклектика в терапии? |
![]() Сообщений: 8 | Суббота, 14.03.2009, 00:59 | Сообщение #163 Уважаемая Ирина! Это не я "не велю" психоаналитикам, а они сами себя ограничивают, это их модус общения. И это у меня не вызывает восторга. А что касается эклектики - где это я против нее что-то имел? Я на практике сам эклектик, как и большинство психотерапевтов. Вообще трудно общаться "по переписке", все нужно однозначно разъяснять, а язык многозначен. Учту на будущее. |
![]() Магнитогорск Сообщений: 762 | Суббота, 14.03.2009, 09:31 | Сообщение #164 Борис. Так НЕТ никакой мета-модели - есть некая эклектика?
опираемся на интуицию и контр перенос?
Согласитесь. что работа в Оно точнее.
Вот вчера Тигран Кеосаян плакал весь вечер 700тыс сирот при живых родителях.
Почему они возникают.?
Ответ прост. "инстинкт материнства у приматов не передётся по наследству(передаётся в неактивном виде), а требует активации при общении в диаде Мать-дитя. Пропустив три поколения через ясли и детские сады мы разрушили этот БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ.
Нельзя от непосвящённой в материнство требовать нормального ухода за ДИТЯТЕЙ.
Рекомендация - УСИЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. некорректна.
Ответственность возникает при развитии инстикта взросления (либидо Фрейда) на стадию "зрелый Латент" . лишенные нормального детства застревают (фиксируются) на оральной стадии и способны лишь к симбиотическим связям. соответственно. они БЕЗОТВЕТСТВЕННЫ КАК ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ. Юриспунденция конечно может предъявлять к ним возрастные гражданские критерии, но для психолога это НОНСЕНС. |
![]() Магнитогорск Сообщений: 762 | Суббота, 14.03.2009, 09:35 | Сообщение #165 Решние проблемы "СИНДРОМ СПАСАТЕЛЯ" невозможна в рамках Христианской културы. - Культуры где БОГ=Спаситель. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 258 | Суббота, 14.03.2009, 14:31 | Сообщение #166 Юрий, заметьте, мы пока "играем" на Вашем "поле", в котором с одной стороны мы слышим: "Ответ прост", но при "простом" ответе Вы не проясняете -"что делать?", С другой - "решение проблемы невозможно", хотя в реальной жизни и в рамках Христианской культуры она имеет решение, заложенное самой культурой "любви к ближнему".
Может и Вы попробуете "игру" на другом "поле". На сайте http://dmgru.ru/ под кнопкой "вопросы общего порядка" находится Практикум. А в задании 1 - дана краткая иллюстрация использования понятия "нужда", которое мы понимаем по разному. Может что-нибудь скажете, с присущим Вам критически - отрицающим умом. С уважением, Валерий. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 498 | Суббота, 14.03.2009, 17:35 | Сообщение #167 Нет, Борис, не наш это "модус", не в даваясь в теорию, отмечу я Вам, но это однозначно мое субъективное мнение.А по поводу "недопонимания" в виртуале, во -первых я страстно люблю задавать вопросы,уточняющие и прочие Мне всегда интересен ЧЕЛОВЕК, а тем более новый.
Валерий, Юрий - а мы, что ли РЕШАЕМ проблему синдрома спасателя?[/list] |
![]() Магнитогорск Сообщений: 762 | Суббота, 14.03.2009, 19:31 | Сообщение #168 Борис
я слишком стар чтобы играть в "чужие игры". они сидят в моей печёнке. и свсем не хочется вновь... входить в эту реку.
если есть вопросы зайдите на майл ру. в личку.
пока работаем в парадигме Ареса.
Что делать? = работать в новой парадигме. мы с вами их за жизнь сменили достаточно. в СУЩНОСТИ. МНЕ в юности ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ МАРКСИЗМ.
Думаю. что у вас уже началась МЫСЛИТЕЛЬНАЯ работа.
нет терминологии. нет наработанных приёмов. но в этом САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАЙФ. СОГЛАСИТЕСЬ?. многие вопросы парадигме Оно решаются элементарно.
любовь к ближнему.
дорогой я 30 лет "хожу по ЗЕМЛЕ". хороню по 50-60 чел.год.
что ещё (какую сказку) вы можете рассказать старому доктору.
Говоря о любви к ближнему, не забывайте, Что Иисус принёс кроме ЛЮБВИ ещё и ПЕЧАЛЬ (способность отрывать Либидо от утратившего своё значение ОБЪЕКТА. РЕПРЕССИЯ печали в нашем социуме уже привела к массовому появлению ДУХОВ умерших объектов в психике современника и как их отражения - МИСТИЗАЦИИ культурного пространства. не говорю уже о нарушении функции связанных с ПЕЧАЛЬЮ органов - лёгких - толстого кишечника и связанных с ними в триаде стимуляция - подавление (желудок.поджелудочная железа. и почки-мочевой пузырь = в сумме почти 95% онкологии) |
![]() Магнитогорск Сообщений: 762 | Воскресенье, 15.03.2009, 10:53 | Сообщение #169 Ирина.
Синдром спасателя - как отражение культуролгической и психотерапевтической феноменологии, решается и проявляется всегда в рамках определённой культуры.
Сам МИФ о СПАСИТЕЛЕ (при рассмотрении его с т.з. психотерапевта) даёт нам его этиологические корни и терапевтическую стратегию.Моё глубокое убеждение состоит в том. что если у человека выявлен "синдром спасателя" то в спасении нуждается прежде всего он САМ (его САМость).
Наш Блудний Борис тому лучшее подтверждение. у вас сразу сработал материнский инстинкт. |
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #170 Cикач Ирина: Валерий, Юрий - а мы, что ли РЕШАЕМ проблему синдрома спасателя?[/list] |
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #171 Мельникова Татьяна: Как делать свое дело, зваться профессионалом в психологии и не быть "спасателем из треугольника"? |
![]() Ташкент Сообщений: 165 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #172 Чупров Леонид:
Для синдрома, нужно что чтобы что-то еще шло не рядом, а в тнсной связке. |
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #173 Суюнбеков Батыр: Чупров Леонид:
Для синдрома, нужно что чтобы что-то еще шло не рядом, а в тесной связке. |
![]() Ташкент Сообщений: 165 | Четверг, 14.05.2009, 20:02 | Сообщение #174 Уважаемый Чупров Леонид, по пунктикам согласен: 1)."чувства к делу не пришьешь" – согласен и с Вами и с первоисточником – результат всегда один – «…сломанная клетка – кучка пепла – а журавлик снова в вышине», но здесь, что - кому то «дело шьют» «за что-то»? 2) «Чувства предписаны самой выбраной в данный момент ролью» и здесь согласен, если конечно правильно истолковал Ваш лаконизм, и еще до Константин Сергеича сказано было: «жизнь театр и…» и не уверен, что первоисточник Шекспир. 3) «Не следует "спасать тонущий Титаник"» - кто против, - тем более он давно уже затонул – можно только совершать экскурсии к остову и задним числом рассуждать, почему не проскочили «мимо» подводную (бессознательную) часть айсберга, «Шмид не до петрил»…(пардон, что-то со вчерашнего дня путаюсь с классиками)… «термин неудачный». Готов поменять на удачный – лишь бы в суп не клали…или ложили? Мое «обойденное стороной» - я Уже поменял на Ваше лаконичное «мимо». Но в целом не понял – Вас чувства отталкивают или термины? – не ставьте меня в двойную зависимость –отТОЛКнитесь от чего нибудь - разжуйте. У меня «когито – эрго сум» - давно переводится – «чувствую – следовательно существую». Поэтому, я растерян – по Вашему не впетрил; можно еще туплю. |
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #175 Суюнбеков Батыр: У меня «когито – эрго сум» - давно переводится – «чувствую – следовательно существую». |
![]() Ташкент Сообщений: 165 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #176 Чупров Леонид: "Вы шулер, сэр!".
Короче не обнаружил я в Вашем посте чего-то кроме игры словами и каламбуров. |
![]() Санкт-Петербург Сообщений: 258 | Пятница, 15.05.2009, 11:41 | Сообщение #177 Уважаемый Леонид! Каждый из нас "шулер" не меньше, а может и больше, чем Батыр. Если нам хочется, что бы все изъяснялись в жанре "академической" науки для решения проблемы взаимопонимания, то это еще не значит, что будем ближе к практической психологии (т.е. "спасателями"). Если мы уже мыслим "академически", то тогда придется "преобразовывать" метафоры Батыра, которые, я надеюсь, "работают" в его сфере деятельности. Иначе, как мне кажется, мы обречены на заблуждения, в том числе и в отношении психопрофилактики (тут у меня очень серьезные к Вам вопросы, с т.з. практической эффективности, т.е. по Вашему - "шулерства") Спасибо. |
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #178 Мельников Валерий: Если нам хочется, что бы все изъяснялись в жанре "академической" науки для решения проблемы взаимопонимания, то это еще не значит, что будем ближе к практической психологии (т.е. "спасателями"). Если мы уже мыслим "академически", то тогда придется "преобразовывать" метафоры Батыра, которые, я надеюсь, "работают" в его сфере деятельности. |
![]() Ташкент Сообщений: 165 | Суббота, 16.05.2009, 00:08 | Сообщение #179 Леонид, в Ваших «приемах» динамить появилась динамика. Предлагаю открыть тему «синдром снисходительности». |
![]() Черногорск Сообщений: 994 | Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #180 Суюнбеков Батыр: Предлагаю открыть тему «синдром снисходительности». |
Данная тема перенесена в архив. В ней невозможно оставлять новые сообщения. Пожалуйста, выберите другую тему или создайте свою.
Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!