На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Москва
Казань
Санкт-Питербург
Брянск
Москва
Санкт-Петербург
Калуга
Набережные Челны
Москва
Санкт-Петербург
Томск
Минск
Астрахань
Армавир краснодарский край
Санкт-петербург
Гродно
Москва
Волгоград
Алматы
Калуга
Актау
Москва
Санкт-петербург
Шымкент
Новосибирск
Томск
Екатеринбург
Сафоново
Москва
Ярославль
Donetsk
Поздравляем!

В чем неадекватность секты?(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Воскресенье, 22.06.2008, 12:32 | Сообщение #1
Помимо того, что секта - это зауженность сознания, много лозунгов, а для близких человека - страх за него, все же - секты существуют, и люди находят там свой смысл. Так в чем же ее неадекватность, и каковы возможности у психологов или психотерапевтов "вывести" человека на сознательный уровень мышления?
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Воскресенье, 22.06.2008, 15:29 | Сообщение #2
Я задумывалась над этим вопросом. О "неадекватности" не скажу, но сформулировав иначе, пожалуй отвечу позже. Интереснейшая тема.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Воскресенье, 22.06.2008, 22:30 | Сообщение #3
Необязательно о неадекватности ))) Возможно, есть более точное... обсуждение
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 23.06.2008, 09:29 | Сообщение #4
Для начала - теоретическую часть :wink: Википедия. Секты. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0 Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС) Информационно-аналитический сайт по проблеме тоталитарных сект http://www.anticekta.ru/
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 23.06.2008, 10:49 | Сообщение #5
Когдя я говорила "неадекватность" - я имела в виду, наверное, "опасность". Хочется быть или обоснованным параноиком, или обоснованно перестать беспокоиться. Вроде бы, ну и что, что у человека практически полностью меняется образ жизни, изменения большей частью неосознаваемые, человек вовлечен (а не сам создает что-то свое), так же вовлекает других. В ссылках для меня новое было вот что: * "Следует помнить, что слово "секта", как правило, обозначает не само учение, а организацию, его представляющую." * "...особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к..., скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками." В одном определении про секты говорится, что они "наносят ущерб отдельным личностям и всему обществу в целом" - так вот ЧЕМ? (В ситуациях, когда имущество переписывается, доходы отдаются - понятно, а если без этого?)
Калигина Светлана
Сообщений: 6
Понедельник, 23.06.2008, 14:29 | Сообщение #6
Я считаю, что секта это очень опасное мероприятие. Попадая в секту, человек перестаёт управлять собой, своими эмоциями, желаниями. Высказывает чужие мысли, чужие желания. Он запрограммирован. Вывести его из этого состояния очень сложно, т.к. это зависимость, а с любой зависимостью бороться очень тяжело. Необходимо его изолировать и отправить к гипнотерапевту.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Понедельник, 23.06.2008, 15:49 | Сообщение #7
Секта - сложная, хищная субстанция с налаженной системой жизнедеятельности и заманивания жертвы. Плюс - второй фактор, сама жертва,-определённый тип личности, особенно - акцентуированной или незрелой. И вокруг - окружающий мир, полный опасности, стрессов, сложных задач, требующих принятия самостоятельного решения... Почитала кое что по теме. Сейчас выложу в Библиотеку. Всё, выложила. 8)
Карасени Ирина
Москва
Сообщений: 115
Понедельник, 23.06.2008, 16:07 | Сообщение #8
Когда то "секты и деноминации"были темой моего доклада,многое пришлось перечитать и.т.д. это познавательно,но реальности таковы что сталкиваясь лицом к лицу,с человеком который вовлечен в этот круговорот,первые беседы напоменают разговор "глухого с немым"и моё субъективное мнение многое зависит от того насколько долго человек в этом братстве, и желание покинуть его.И здесь очень большая работа должна проводится психологами , психотерапевтами... Татьяна вы помоему писали осветлить сознание,соглашусь но позвольте добавить вытесняя что то, должно чем то заполняться,в общей массе своей эта категория людей внушаемая,и как мы знаем людям всегда во все времена нужна "идеалогия"и конечно каждый хочет быть понятый...
Гирнык Андрей
Сообщений: 5
Понедельник, 23.06.2008, 17:39 | Сообщение #9
Думаю, что отвечая на поставленный вопрос нужно помнить о том, что секта всегда что то дает своему адепту. Во многих сектах культивируется взаимопомощь в бытовых вопросах, часто секта помогает найти работу, супруга. Наконец, появляется чувство правильности своей жизни и принадлежности к "избранным". И то, что нам представляется "неадекватным" для самого сектанта вполне адекватно, а вот мы "несектанты" - неадекватные, грешники и пр.
Бричник Вита
Киев
Сообщений: 26
Понедельник, 23.06.2008, 18:15 | Сообщение #10
На мой взгляд, секта дает в первую очередь человеку чувство защищенности и понимания. Именно поэтому, не получается до них достучаться. Все кто стучится - воспринемаются как угроза. Самый лучший способ из практики, "пойти" за человеком попавшим в секту. Разделить его чувства, выразить понимание в том, что он нашел там, параллельно выясняя подробности, той жизни, которая привела в секту - очень тонкая работа, почти ювелирная, учитывая, что в любой секте строгий контроль за тем, с кем общаются сектанты.
Попрыга Лариса
Сообщений: 10
Вторник, 24.06.2008, 10:20 | Сообщение #11
О секты - это ужасно! В секты попадаю чаще инфантильные люди, у которых нет друзей и помощи со стороны близких. Я общалась с одной девушкой из секты 50-ов. Там ужасные требования и может быть смертельный исход. ЖУТЬ. А попала она так - было плохо, бросил парень, нет друзей, мать не понимала, случайно прочитала объявление, что таким как она помогут и адрес. Теперь она осознает что это плохо, но уйти не может. Мы работали с ней год. Я нашла старых школьных друзей, общалась с матерью. Мы выдернули ееиз секты. может где-то поступили не в рамках закона и т.д. но вот ее подруга по секте закончила жизнь самоубийством. Теперь девушка с которой я работала пытается беседовать с подростками в школе на улицах на своем опыте - но вот незнаю один в поле не воин...
Пчелка Эльмира
Сообщений: 44
Пятница, 27.06.2008, 23:31 | Сообщение #12
А я согласна с Витой! Цитата "На мой взгляд, секта дает в первую очередь человеку чувство защищенности и понимания. Именно поэтому, не получается до них достучаться. Все кто стучится - воспринемаются как угроза." Только немножко поравлю: на начальном этапе, когда человек абсолютно беззащитен и ищет этого спокойствия и защищенности.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #13
Пчелка Эльмира:
на начальном этапе, когда человек абсолютно беззащитен и ищет этого спокойствия и защищенности.
А потом разве это чувство у него теряется?..
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #14
Мельникова Татьяна:
Пчелка Эльмира:
на начальном этапе, когда человек абсолютно беззащитен и ищет этого спокойствия и защищенности.
А потом разве это чувство у него теряется?..
Думаю, не теряется, а ещё меняет форму.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 30.06.2008, 13:44 | Сообщение #15
Пришло несколько ответов по электронной почте. Помещаю здесь. Хелен Солнцева: Секты-это страшно, и не приведи Господь попасть под их влияние.Они сбивают человека с правильного пути, превращают человека в зомби, выбивают из общества, из семьи, человек забывает о своем предназначении. Одним словом, секты-угроза обществу. Маргарита Байшева: У людей и так крыша едит а с сектой и подавно. Ольга Алексеева: Неадекватность секты в "вымываниии" нормального эмоционально-волевого состояния личности. При "обработке" человека попавшего в секту, используются разные виды воздействия (психического, психологического, лингвистического) без согласия личности. Амира Волынская: Секта оргнизация коммерческая. Ей нужны деньги, причём очень много на безбедное существование верхушки. А веришь ты или нет её мало интересует, а вот новые члены - да. И если ты в неё попал, она тебя вряд ли отпустит, так как ты её источник дохода. Она постарается выкачать из тебя всё, а сам ты её мало интересуешь.
Блохинцева Татьяна
Сообщений: 6
Четверг, 10.07.2008, 23:15 | Сообщение #16
Хорошо знакома с этой темой... Не согласна с тем, что психологам необходимо "выводить" людей из секты. Во-первых, не получится - чем активнее действие, тем сильнее будет противодействие - всех извне, действительно, считают в лучшем случае "заблудшими", в худшем - "врагами". А во-вторых, для некоторых секта - это не самый плохой вариант существования. Кому-то она "сужает" сознание, а кому-то и "расширяет"))). Речь о людях, которые с помощью секты преодолели алкогольную, наркотическую зависимость. Вместо ежедневных пьяных оргий стали ходить по домам с книжками и Библией... Ну и ради Бога. ))) Поверьте, секта не самое страшное, что существует в жизни. Помогать стоит тогда, когда появляется запрос или угроза жизни и здоровью. Я считаю, главная наша задача (специалистов) - в профилактике попадания в секты. ЧЕм здоровее психологически и информированнее будут люди, тем меньше "клиентов" будет у сект.
Тявин Юрий
Магнитогорск
Сообщений: 762
Вторник, 22.07.2008, 20:18 | Сообщение #17
Если предположить, что культуры как и люди имеют свойство развиваться стадийно. то лица с оральной фиксацией в иной культуре будут чувствовать себя дезадаптантами, но при образовании группы, на основании согласующегося переноса, может быть сформированна субкультура с реконструкцией соответствующего периоду развития ритуалов массообразования, элементами регрессивных культов, своими Вождями и Жрецами.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 16.11.2011, 11:30 | Сообщение #18
Тявин Юрий:
Если предположить, что культуры как и люди имеют свойство развиваться стадийно. то лица с оральной фиксацией в иной культуре будут чувствовать себя дезадаптантами, но при образовании группы, на основании согласующегося переноса, может быть сформированна субкультура с реконструкцией соответствующего периоду развития ритуалов массообразования, элементами регрессивных культов, своими Вождями и Жрецами.
Юрий, по Вашему мнению, секты для таких людей - адекватное "место"? :roll:
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Четверг, 09.10.2008, 10:55 | Сообщение #19
Нашла сборку "Деструктивные секты и тоталитарные культы" БИБЛИОТЕКА «ПСИ-ФАКТОРА» ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ http://psyfactor.org/lybr8.htm
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Пятница, 10.10.2008, 11:06 | Сообщение #20
А я сейчас поищу сайт человека, который был у сайентологов, смог оттуда выйти и написал впечатления... очень такой... жизненный сайт...
Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!