На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Екатеринбург
Санкт- Петербург
Санкт-Петербург.
Москва
Ростов-на-дону
Ростов-на-Дону
Гродно
Мурманск
Санкт-Петербург
Томск
Москва
Г.ростов-на-дону
Воронеж
Благговещенск
Зверево
Армавир
Москва
Киев
Челябинск
Москва
Москва
Москва
Ростов-на-дону
Воронеж, Россия
Москва, Россия
Санкт-Петербург, Россия
Санкт-петербург
Саранск
Кирово-Чепецк
Поздравляем!

Что можно психологу, а что нет... (сертификация, права)(архив)

АвторСообщение
Первушина Кристина
Сообщений: 39
Суббота, 19.04.2008, 16:21 | Сообщение #1
Так и не могу уяснить до конца, что я имею право проводить, имея высшее образование специального психолога, а что нет (только имея сертификаты дополнительного образования, повышения квалификации). Трениги, арт и др. виды терапий, супервизии и т.п.
Сиговцева Инга
Великий Новгород
Сообщений: 23
Воскресенье, 20.04.2008, 22:39 | Сообщение #2
Кристина, а что, можно "проводить" то, чем не владеешь? :( Или я не так поняла вопрос
Первушина Кристина
Сообщений: 39
Понедельник, 21.04.2008, 14:46 | Сообщение #3
Сейчас в продаже много литературы с тренингами, например, развития детей. Знаю, что имея высшее образование, можно изучать их самостоятельно и проводить. А вот тренинги для взрослых личностного роста проводить не имею право, т.к. нужен сертификат. Также много литературы по различным терапиям (сказко-, песочная, телесная и т.д.). Вот я и запуталась, какие тренинги точно можно, а какие нет. Какие психотерапии можно, а какие нет. К тому же при посещении платных мастерских не дают сертификатов.
Сиговцева Инга
Великий Новгород
Сообщений: 23
Понедельник, 21.04.2008, 21:08 | Сообщение #4
Кристина, а вы уверены, что вам нужно заниматься частной практикой?
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Вторник, 22.04.2008, 02:30 | Сообщение #5
Кристина, тема с "сертификацией" и оно же "правами" очень наболевшая у психотерапевтов. А вот у психологов - пока нет... Поскольку психотерапевтическая деятельность подлежит сертифицированию, так как относится к "психиатрии", а вот психологи - "птицы вольные". Для них сертификаты - это скорее некие грамоты для клиентов, чем документированные права. Есть Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, которая эту тему поднимает (точнее, ее Северо-Западное отделение во главе с Анной Беровой). А вы хотите выступать как психолог-консультант или как психотерапевт? ps to Инга: а как можно быть не уверенным или уверенным в том, чем ты хочешь заниматься? Ты или набираешься моральных сил и делаешь, постепенно или сразу, кто как, или тихо всю жизнь ноешь о несбывшемся )))))) Или Вы не о том?
Первушина Кристина
Сообщений: 39
Суббота, 26.04.2008, 21:26 | Сообщение #6
Как психолог-консультант. Еще и специальный психолог. То, чем мне нравится ( например, песочная терапия) я уже занимаюсь. Диагностические результаты пошли со второго дня сеансов с детьми. Хотя до этого читала только литературу по этому вопросу. Попросила обучающую мастерскую у более опытного специалиста. Она временно отказала. Говорит, что важнее всего развить интуицию. Скоро посещу мастерскую. На этом образование по этому вопросу заканчивать не собираюсь, буду посещать (по возможности) узко проблемные мастерские, тренинги по песку. Просто работая на одном месте (тем более гос) и по одной программе я как-то засиделась. И на гос надо усовершенствовать, и в частном плане пробовать новые технологии.
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Понедельник, 16.06.2008, 13:15 | Сообщение #7
Мне написала Анна Берова, Президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги. Она пишет, что "работа по сертификации психологов и психотерапевтов осуществляется на территории Российской Федерации. Сертификация существует государственная и общественная. Мы занимаемся общественной аккредитацией. Об этом говорят все специалисты. Жаль, что некоторые психологи недооценивают необходимость нынешнего исторического момента. В прошлом году на "I Саммите профессионалов" был круглый стол, посвященный вопросам сертификации психологов. Модератором круглого стола была Ольга Никитина (Гильдия психотерапии и тренинга), я делала доклад о традициях сертификации в Европейских странах, в Австрии и в России. Психологи на этом круглом столе очень сильно нервничали, поскольку в Сибири уже началась сертификация психологов в госучреждениях, а четких критериев не было. Пошли отказы в профессии за несоответствие. Специалист от СПбГУ также говорил о том, что они вырабатывают критерии сертификации психологов по госзаказу. Пользуются критериями, выработанными на эту тему в Германии. Мало этого: психологическое консультирование относится к сфере услуг, и, соотвественно, специалисты отвечают по конституции очень серьезно. Тут стоит вопрос о заключении договора на оказание услуги, так же, как при оказании услуги в химчистке или при ремонте обуви. Есть закон об охране прав потребителей. И психологические услуги попадают под этот закон. А как вы знаете "незнание законов не освобождает от отвественности". А это уже довольно серьезная проблема. Ко мне неоднократно обращались граждане в поисках защиты от некорректной работы психологов. Пока удавалось защищать нерадивых коллег, которые грубо нарушают этические нормы. К сожалению, некорректная работа проводимая одним психологом, сводит усилия многих к нулю. И мировой опыт говорит, что психолог-консультант, психотерапевт, психоаналитик должен пройти личную терапию, личный тренинг, супервизию и т.п., и это правильно, так как иначе этот специалист будет решать свои проблемы за счет клиента." Актуальную информацию на эту тему можно получить на странице ОППЛ: http://oppl.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=27 (также смотрите раздел "Сертификация" - там есть перечень документы, для этого требующихся). А также можно обращаться к самой Анне Беровой.
Захарова Людмила
Волгоград
Сообщений: 1495
Вторник, 17.06.2008, 13:42 | Сообщение #8
Татьяна! Огромное спасибо за ценную информацию! Архиважно и архинужно для меня. Эх, сертификация только мне не светит...разве только оставить работу..на три месяца не отпустят, увы :(
Ликсонова Эльвира
Новосибирск
Сообщений: 6
Понедельник, 11.08.2008, 19:07 | Сообщение #9
:?: Ничего конкретного про психологов в документах ПРОФЕССИНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ я не увидела
Мельникова Татьяна
Санкт-Петербург
Сообщений: 1549
Среда, 20.08.2008, 18:34 | Сообщение #10
Эля, пока так и есть - для психологов еще ничего... Вот когда Саммит психологов в июне был, то М.М.Решетников говорил, что "скоро этот вопрос коснется и психологов" - сразу скажу, что часть психологов, опытных и прочая-прочая, смысла в этом не видят, в кулуарах пожимали плечами и все такое.... А психотерапевты видят. А я сама еще не определилась. Может, если другим словом назвать, то и надо, а если именно как сертификацию брать, то странно это... Поверх образования, которое у нас вроде "итоговое" и требует лишь навыков... Хотя, может, психологов как "помогающие профессии" в другую категорию определят...
Первушина Кристина
Сообщений: 39
Пятница, 22.08.2008, 13:25 | Сообщение #11
Спасибо за информацию. Я не очень разбираюсь в понятиях сертификат, лицензия или др., но точно уверена, что что-то необходимо, а то встречаются в психолог. практике работающие люди, которых до клиентов просто допускать нельзя. Я так думаю, что некие такие документы впринципе поднимают статус психолога.
Ликсонова Эльвира
Новосибирск
Сообщений: 6
Пятница, 22.08.2008, 19:19 | Сообщение #12
Татьяна, спасибо за ответ. Мне сложно сказать, что-либо про сертификацию. Но одно для меня ясно - нужно улучшать подготовку будущих психологов. Я считаю недостаточной, по крайней мере в ВУЗах Новосибирска, практической подоготовки. В частности, супевизорского сопровождения, в первые годы работы. Так, чтобы она была доступна начинающему специалисту.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!