На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Депрессивные клиенты: методы и подходы к работе

АвторСообщение
Жихарева Анфиса
Екатеринбург
Сообщений: 6
Понедельник, 04.01.2016, 17:30 | Сообщение #1

Коллеги, может быть, это сезонное, но увеличилось количество клиентов, жалующихся на подавленность, мрачное настроение. Поделитесь, пожалуйста, опытом - как вы работаете с клиентами, предъявляющими проблемы на стыке психологии и психиатрии?

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Воскресенье, 10.01.2016, 20:35 | Сообщение #2

Работая в медицинской клинике широкого профиля, я не заметила, чтобы увеличилось число пациентов " жалующихся на подавленность, мрачное настроение"...Все как обычно, панические атаки -25%, семейные конфликты-25%, возрастные детские кризисы-25%, другое-25%. За жалобой на "подавленное" настроение всегда стоит конкретная причина или ряд причин. Уточнение запроса клиента  и позволяет выявить истинную причину "мрачного настроения"

Жихарева Анфиса
Екатеринбург
Сообщений: 6
Понедельник, 11.01.2016, 22:27 | Сообщение #3

Светлана, спасибо за отклик!

Я не писала, заметьте, что у всех увеличилось, я заметила по своей практике.

Уточнение запроса, конечно, обязательно, но сам себе клиент психическое расстройство не продиагностирует. При этом может сколько угодно быть жалоб вроде бы по делу. Как убедиться, что нет эндогенного фактора, вот в чем вопрос. И если он есть - как работать.

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 399
Среда, 13.01.2016, 09:55 | Сообщение #4

Здравствуйте, Анфиса!

Как я поняла Ваш запрос, Вам, чтобы строить стратегию работы, важно определить критерии, какая именно помощь требуется клиенту - психологическая или психиатрическая?

Жихарева Анфиса
Екатеринбург
Сообщений: 6
Четверг, 14.01.2016, 00:52 | Сообщение #5

Да, Юлия, поняли правильно. Нужно:

Первая часть: дифференцировать.

Вторая часть: принять решение, могу ли справиться.

Третья: определить, какими методами.

Савкина Анна
Москва
Сообщений: 25
Четверг, 14.01.2016, 22:14 | Сообщение #6

Помнится, моя знакомая, клинический психолог, на вопрос, сможет ли она отличить человека с психическим расстройством от обычного человека сказала честно "нет, вне обострения не могу".

Риск начать работу с тем, кого правильнее лечить у психиатра, всегда есть.

 

 

Фомичева Анна
Ростов
Сообщений: 10
Вторник, 16.08.2016, 17:35 | Сообщение #7

Как мне кажется, если есть подозрение, что у клиента эндогенное расстройство, то, как минимум, нужно задавать вопросы о состоянии - когда появилось? Повторялось ли? Было ли похожее состояние у родственников?

Важно прояснить как можно более подробно.

Пугач Владимир
Москва
Сообщений: 6
Среда, 31.08.2016, 17:33 | Сообщение #8

В Германии на психологических факультетах выделено 300 часов практики в психиатрической клинике для того. чтобы психолог научился видеть (заподозрить) психические расстройства.

Успехов!

Яковлева Нелли
Калининград
Сообщений: 1
Воскресенье, 04.09.2016, 21:12 | Сообщение #9

Надо  учить  пациентов  любить  и  ценить жизнь,  природу, искусство и людей. Жизнь  так  прекрасна  и коротка! Оптимизма  больше  в  душе,   веры  и  доброты. Нытики -  вампиры!

Фомичева Анна
Ростов
Сообщений: 10
Понедельник, 05.09.2016, 18:17 | Сообщение #10

Владимир, прекрасна страна Германия, а психологам страны России что делать?

Сальникова Нина
Санкт-Петербург
Сообщений: 309
Пятница, 23.09.2016, 20:49 | Сообщение #11

Школьники.

Если есть психологический центр, то лучше всего направить на консультацию в центр. Мы пишем направление-характеристику, по предложенной  центром форме. Направляю к медицинскому психологу (не страшно звучит). По личной договореннности с медицинским психологом направление к медицинскому психологу - подозрение на психическое расстройство.

В начале становления психологической службы - более 20 лет назад - по всем трудным случаям приглашала медицинского психолога, платила ему частным образом. Разбирались. Выполняла рекомендации медицинского психолога.

С взрослыми.

Аналогично. В трудных случаях консультации с опытным специалистом.

 

 

Фомичева Анна
Ростов
Сообщений: 10
Понедельник, 26.09.2016, 15:48 | Сообщение #12

Нина Евгеньевна, большое спасибо!

Богданович Виталий
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Среда, 05.10.2016, 09:21 | Сообщение #13

Как дополнение:

статья «Депрессия как неиспользованный ресурс» - http://psy.su/feed/3759/

Минаева Елена
Чебоксары
Сообщений: 3
Пятница, 21.10.2016, 22:19 | Сообщение #14

Здравствуйте, Анфиса! И все таки, мрачное настроение или депрессия? Во многих случаях при депрессии люди испытывают мрачное настроение, подавленность, также интенсивную тревогу.  Депрессивное настроение никогда не развивается просто так, «на пустом месте». На самом деле в одних случаях депрессия вызывается серьезными жизненными проблемами - развод, смерть близкого человека, увольнение), а в других бывает трудно найти видимую причину депрессии. Но и в таких случаях можно найти причины, просто они могут быть совсем не очевидны для окружающих.  Важную роль играют так называемые триггеры - ситуации, запускающие процесс депрессии. Ищем причину мрачного настроения, подавленности:). Выявляем суммы проблемных ситуаций, вызывающих тяжелые эмоции, и первоначальное тестирование способности клиента регистрировать свои мысли и чувства в этих ситуациях. Когнитивно-поведенческая психотерапия является золотым стандартом лечения депрессивных состояний во всем мире. Психолог-психотерапевт помогает пациенту научится распознавать мыслительные процессы, которые приводят к депрессивному состоянию, и противостоять им.

Шептихина Галина
Екатеринбург
Сообщений: 5
Воскресенье, 23.10.2016, 06:36 | Сообщение #15

Немного о депрессии у детей: На ранних этапах депрессии  у детей  возникают следующие, характерные для  депрессивной симптоматики, признаки:

• веселый, активный, общительный малыш становится  плаксивым, замкнутым и  заторможенным;

• ласковый и доброжелательный  —злым, драчливым;

• любознательный и бойкий – безразличным и сверхпослушным.

Кроме того, изменяется и  форма эмоциональных контактов  с родными и  знакомыми людьми: отсутствует обычное оживление в ответ на  доброжелательное обращение к ребенку со стороны знакомых ему людей. Ребенок все реже и реже улыбается, отказывается отвечать на вопросы, становится недоверчивым, не желает подходить к другим детям или настроен к ним агрессивно, считая сверстников  обидчиками.

Меняется и характер детских игр. Дети, ранее склонные к шумным и подвижным  играм, все чаще играют в одиночестве, не проявляют интереса к разнообразным интеллектуальным играм с друзьями и родителями. Игры застенчивых детей становятся все более примитивными. Таким образом, дети бессознательно защищаются от  депрессии, возвращаясь на более ранние стадии в развитии, пытаясь на бессознательном уровне  справиться  с депрессией.

Следует упомянуть и об изменении внешнего облика детей, на который родители прежде всего обращают свое внимание, ошибочно соотнося  такие изменения с ростом и взрослением ребенка или с каким-либо заболеванием, но не с депрессией. Дети худеют, становятся бледными, на лице отсутствует румянец, появляются темные круги под глазами, синева век, взгляд становится потухшим или беспокойным. Реже отмечается  расстройство аппетита в виде прожорливости, родители чаще обращают внимание на предпочтения однородных видов еды, на избирательность в питании. Такие дети часто подвержены инфекционным, простудным заболеваниям.

Выражение чувств и эмоциональных состояний  у депрессивных детей достаточно своеобразно. Отмечаются  и повышенная слезливость, и постоянная готовность заплакать, даже у тех детей, которых взрослые определяют как бойких, агрессивных .

 

Пугач Владимир
Москва
Сообщений: 6
Воскресенье, 23.10.2016, 10:33 | Сообщение #16

Уважаемая Галина.

К вашему замечательному сообщению остаётся добавить заниженную самооценку ребёнка. Кроме того, мы видим у таких детей депрасивный синдром у одного из родителей, а также у бабушек-дедушек. 

В США обратили внимание на то, что угнетающая атмосфера в доме влияет и на домашних животных. Собака целыми днями лежит, положив морду на лапы. Котёнок перестаёт играть и шипит на прикосновения. В аптеках появились антидепрессанты для кошек и собак.

Шептихина Галина
Екатеринбург
Сообщений: 5
Воскресенье, 23.10.2016, 18:10 | Сообщение #17

Спасибо, Владимир.Разместила здесь  часть своей статьи,она длинная . Там есть и про самооценку.Кончно же, мы  наблюдаем депрессию и у одного из родителей  и у  бабушек/дедушек(Этакое старческое брюзжание --все стало хуже...). Это важно учитывать при работе с ребенком.Желательно, чтобы родители захотели обратиться за специальной помощью,но на практике такое бывает крайне редко.

Кузнецова (Уланова) Юлия
Всеволожск, Ленинградская область
Сообщений: 1
Четверг, 04.01.2018, 12:16 | Сообщение #18

Благодарю, коллеги, очень полезная информация!

Лютова Евгения
Москва
Сообщений: 2
Четверг, 11.01.2018, 03:01 | Сообщение #19

Анфиса, здравствуйте. Сезонность депрессии действительно научно подтверждена (обзорная статья на русском - https://republic.ru/posts/87340, оригинал - https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/oct/30/sad-winter-depression-seasonal-affective-disorder).

Попробуйте провести диагностику доступными методами: уделите первую сессию исключительно сбору анамнеза, сбора жизненной истории и актуального жизненного контекста клиента. Выдайте опросник "Шкала депрессии Бека", проведите исследование личности (хотя бы мини-мульт, - там будут ситуативно высокие шкалы депрессии и возможно паранойи, ипохондрии). 

После этого можно приступать к стратегии психокоррекции состояния (методами когнитивно-поведенческой психотерапии и поведенческой активации (мелкие задания с целью простимулировать человека к действиям, вырвать из апатии).

Успехов!



 

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!