На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Зеленодольск
Кокшетау
Назрань
Чебоксары
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Москва
Москва
Усть-лабинск
Краснодарский край, белоглинский район, село новопавловка
Санкт-петербург
Белгород
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Мариуполь
Кличев, РБ
Москва
Гомель
Екатеринбург
Волгоград
Ярославль
Поздравляем!

Психологи спецслужб и психологи прислужники.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8
АвторСообщение
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 03.08.2017, 20:36 | Сообщение #21

В отношении тезиса о том, что политика лезет в нас, - полностью согласен.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Четверг, 03.08.2017, 21:11 | Сообщение #22

И вот тут интересно решить среди профессионалов. какая позиция должна быть у каждого конкретного психолога? в свое время украинские психологи к нам обращались, как быть? Что могут сделать психологи. как профессионалы, как повлиять на ситуацию? Например, я предложила принять закон "О науке психологии". Какие еще варианты прозвучать психологам-профессионалам, со своей научной позицией о необходимых условиях для нормальной жизни людей, исходя, например, из пирамиды потребностей Маслоу? Для того, чтобы их (психологов) услышали и учли политики. Чтобы каждый мог заниматься своим делом и не лезть в политику от безысходности?

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 06.08.2017, 20:51 | Сообщение #23

Например в Саратове. Опять сбор подписей за перевод на московское время. В прошлый год темнело летом в 20.00 по московскому времени. Детям и людям не хватает солнца. Но тем кто тесно связан с Москвой и с разъездами по московскому времени - это неудобно (саратовское время). Опять будем жить в темноте. Власть продавит, думаю. И психологов никто не спросит. 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 06.08.2017, 21:38 | Сообщение #24

Алла.

1. Закон о признании какой-либо науки наукой совершенно не нуженн. Если какая-то область знания накопила достаточное количество фактов, теорий, гипотез, а того паче, доказала свою теоретическую или практическую ценность - она стала наукой независимо от воли власть придержащих. Последние могут либо утвердить что-то наукообразное (как с теологией) или запретить (как в свое время с генетикой и кибернетикой). Но наука(и) была (были) независимо от чьей-то воли. Как и с теологией в России - утвердить мракобесие наукой, не понимая того, что православие отстало от католицизма минимум на век по календарю, да и до 1918 года не могло тягаться по культуре и традициям с ним.

2. Власти ни когда не будут кого-нибудь спрашивать. Они неспособны к диалогу с народом и с учеными. Это как раговор слепого с глухонемым.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 06.08.2017, 21:59 | Сообщение #25

Для того, чтобы иметь потребность в чемто, нужно быть компетентным в этом чем-то. 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 06.08.2017, 22:13 | Сообщение #26

Для того, чтобы отменить запрет науки- нужен. Леонид. 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 06.08.2017, 22:31 | Сообщение #27

К сожалению, а может быть и к счастью, я не министр образования и науки и никогда им не стану (не в той подворотне хулиганил).

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 09.08.2017, 20:38 | Сообщение #28

Вот о чем я подумала в связи с ответственностью и ролью психологов в России. Помните: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" Некрасов, "Поэт в России больше, чем поэт" Евтушенко.

По аналогии можно тоже сказать и о психологах и о людях. в России, вообще.

Каждый уважающий себя человек (и профессионал) в России должен быть Героем, если не хочет, чтобы из него сделали от "ничто" до самых- самых низменных человеческих проявлений. Выбор за каждым. А психологи это лучше всех понимают и поэтому именно на них - особая ответственность. Психолог в России - мессия.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 11.08.2017, 13:03 | Сообщение #29

" Помните: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" Некрасов, "Поэт в России больше, чем поэт" Евтушенко.". ПОМНЮ. Особенно про второго, которого мой знакомый психолог и методолог назвал "полупоэт, полугражданин". Так вот такого добра в современной России много. Имеется в виду "полу-психологов", "полу-специалистов".

 

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 11.08.2017, 16:25 | Сообщение #30

Вот видите. Алла, - жесткая цензура: "Сообщение отредактировано модератором в соответствии", а Вы рассуждаете о развитиии психологии в России. О каких-то законах, ее признающих. Увы. 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Воскресенье, 13.08.2017, 11:44 | Сообщение #31

Вот Гозман, психолог.

Запрет пить чай без сахара, принятие Государственной думой закона о том, что дважды два — шестнадцать, вывод Российской Федерации из-под юрисдикции Страшного суда — все это уже никого не удивит. Не будешь же удивляться мелким странностям в поведении пациента психиатрической клиники?

При этом мудрость нашего начальства традиционно смягчается необязательностью выполнения его распоряжений. Каждая новая конкретная находка Думы, судов или правительства обычно позволяют гражданину считать, что его это не касается. Например, очередное уничтожение санкционных продуктов воспринимается, конечно, как маразм, но эти продукты взяты не из моего холодильника. Запрет школьницам ходить в брюках — это где-то в Тюмени. А старая уже история с кружевными трусиками вообще прекрасна — а как проверять будете?

Но на самом деле все не так весело. Ты ничего — ничего! — не можешь сделать с этим идиотизмом.

Да, тебе удается не допускать его в собственную жизнь — не включать телевизор, перевести ребенка в другую школу, обойти очередной дурацкий запрет. Но ты все равно живешь в государстве, которое, будучи предназначенным для обеспечения твоих интересов, либо действует против тебя, либо просто давно ушло в астрал.

Так, хотя, наверное, и не в таких масштабах, бывало и в других странах. Расовая сегрегация на юге США осуществлялась в соответствии с законодательством, хотя и противоречила нравственным представлением активной части общества. Отменена она была не судом и не в результате выборов — ее уничтожили граждане. Вьетнамская война велась в соответствии с законодательством США. Для ее прекращения понадобились миллионные демонстрации, понадобились ветераны, бросавшие свои награды на ступени Капитолия. Т.е. иногда необходимы действия, выходящие за рамки судебных процедур, даже и в тех странах, где такие процедуры есть и работают.

Что делать нам, в наших условиях? Я вижу только один путь противодействия наиболее диким законам — публичное и осознанное их нарушение (наверняка есть и другие методы, но мне они неизвестны). Никого при этом ни к чему не призываю, лишь делюсь личным опытом.

Когда в 2014 году был принят закон «Об ответственности за пропаганду нацизма», запрещавший приравнивать преступления сталинских и гитлеровских карательных органов, я разместил в «Новой газете» — спасибо редакции за смелость и гражданскую ответственность — текст, в котором его цинично нарушил.

Заявил, что СМЕРШ—НКВД, само НКВД и прочие ничуть не лучше, чем СС и гестапо, и, естественно, попросил возбудить против меня дело. Ничего не произошло! Они испугались

неизбежного масштабного скандала — можете себе представить, во что бы превратился суд.

Этот закон, как и многие другие, рассчитан не на использование, а на испуг. Так не надо пугаться. Власти вообще часто действуют, не предполагая получить сдачи — значит, надо сдачи давать.

Конечно, протесты не всегда могут остановить произвол — Pussy Riot получили свою «двушечку». Но, думаю, не убили и не искалечили девчонок в тюрьме именно потому, что протесты были. Швейцарский офицер объяснял мне как-то, что концепция обороны страны строилась всегда не на идее победы над потенциальным агрессором — швейцарцы понимали, что в военном отношении они слабее любого из своих соседей, — а на том, чтобы нанести ему неприемлемый ущерб, т.е. сделать победу слишком дорогой. Думаю, так же должны действовать и мы.

Только что был совершен еще один акт мракобесия.

Суд в городе Сочи приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей Виктора Начевного за перепост в сети картинок, изображающих Христа на спортивных снарядах, что, дескать, нарушает догмат, принятый в 787 году.

Картинки мне не очень нравятся, но я разместил их в своем фейсбуке. К настоящему времени есть уже несколько сотен перепостов.

У системы выбор — либо удовлетворить апелляцию защиты Начевного, признав, что суд первой инстанции погорячился, либо судить еще несколько сотен человек.

Если приговор ему оставят в силе, я буду требовать суда над собой.

Сообщение отредактировано модератором в соответствии с правилами
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 15.08.2017, 11:26 | Сообщение #32

А вот мнение военного России:

Мне больше не хочется участвовать в политической жизни страны, где основная часть населения просто одурела от лже-патриотического угара, желающая УБИВАТЬ своих братьев, за идеалы, которые даже сами себе не могут сформулировать и объяснить. Это наверное идея расширения империи которая ничего не производит??? У которой нет хороших дорог и своего производства, не достаточно больниц, поликлиник, жилья, детских садов, яслей и домов для престарелых??? Где загублено сельское хозяйство и порабощен Бизнес. Где разворовывается больше половины Госбюджета страны, а воры носят Георгиевские ленты.

У нас не капитализм и не социализм, а чиновничий феодализм («неведомая грёбаная херня»). Мы сами не знаем куда идем. Мы ничего не производим, найдите у себя дома, хоть что нибудь (кроме жигулей) со значком «сделано в РФ». Нам нечем гордиться. Царь хочет править как Сталин, но жить как Абрамович. Такую феодальную империю разве нужно расширять? Чтоб у захваченных народов тоже ничего не было???

 

На мой взгляд, если ты вел правильную внешнюю политику, то все соседние страны, стали тебе СОЮЗНИКАМИ, ДРУЗЬЯМИ, и ПАРТНЕРАМИ, с которыми потом границы и размоются, как в Объединенной Европе, это и будет «империя» на дружбе партнерстве, согласии и союзничестве. Ни Союзников, ни Друзей, у нас нет, а Партнеров не будет уже в ближайшем будущем из-за санкций принятыми всеми Европейскими странами. Или они тоже все фашисты??? И Австралийцы (поддержали санкции) и Мексиканцы и Канадцы и Америкосы все фашисты? ВСЕ кроме нас? Фашистский мир против человеколюбивой России-прикол. Самим не смешно? Да в России человеческая жизнь и личность никогда не ценилась и ничего не стоила, А В ОСОБЕННОСТИ, НИКОГДА НЕ ЦЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ СОЛДАТА. Может в нас самих, что то не так?…»

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 15.08.2017, 11:27 | Сообщение #33

То что относится к ПСИХОЛОГИИ в первую очередь:

Да в России человеческая жизнь и личность никогда не ценилась и ничего не стоила,

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Вторник, 15.08.2017, 11:51 | Сообщение #34

Алла, ну и примеры же Вы приводите? С такими военными страшно жить. Чтоже этот "патриот" военный не пошел в шахту, на завод, на лесоповал? Военным вообще в политику лезть не следует. Политика - дело его командования, а не его. Пусть уходит в отставку и занимается политикой. 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 15.08.2017, 22:13 | Сообщение #35

Бывают времена, когда и военные должны делать свой нравственный выбор.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 16.08.2017, 12:21 | Сообщение #36

Вы неправы, Алла! Человек давал присягу. Присягеул - служи господину. Хочешь быть клятвопреступником - увольняйся и лезь в политику. Присягают один раз. Кто будет верить и идти за клятвопреступником? Никто! Но быть клятвопреступником и отказавшимся от льгот лучше, чем крысой. Ваши декабристы более благородны, поскольку они не присягнули новому царю. А вот А.С. Пушкин - "и нашим и вашим" и продался Николаю I, за что от него отвернулись друзья и за что он поплатился, и в конце концов получил пулю в область толстого кишечника за свою ксенофобию. Как не знать таких этических норм, Алла? Присягнул - служи!

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 16.08.2017, 13:53 | Сообщение #37

Служи, но не преступления совершай. Этический кодекс психолога не нарушай. Даже в спецслужбах.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 16.08.2017, 14:29 | Сообщение #38

Алла, в пецслужбах существует свой кодекс этический. Все кодексы только для тех, кто входит в то или иное сообщество на которое распростарняются этические нормы. У нас в РФ полный разнобой. Уйма этических кодексов и уйма всяких лазеек. Но Вы это и без меня должны понять. Нет единого кодекса, как у Американской психотерапевтической ассоциации. Нет единого законодательного акта, регламентирующего работу психолога. Все нормативные предписания пишут и утверждают далекие и от науки и от практики чиновники. Как кому заблагорассудится.

Но в отношении военнослужащих - есть неписанная норма. Дал присягу - выполняй. Рещил быть "выкристом" - ни на что не претендуй и отправляйся в свободное плавание.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Среда, 16.08.2017, 15:22 | Сообщение #39

Для этого и существуют кризисы, чтобы отменять неадекватные нормы. Если не хочет государство добровольно учитывать объективные законы психологии, то эти законы непреложны, как закон Всемирного тяготения и изменят ситуацию в свою пользу, огромными массами людей. Хотя умнее было бы принять закон "О науке психологии" и все реформировать сверху.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Среда, 16.08.2017, 16:11 | Сообщение #40

Закон о науке не нужен, поскольку наука либо есть, либо ее просто нет. Реформировать можно и нужно, но не находясь в той системе, которую кто-то желает реформировать. Надо просто выйти из нее. Как там у Есенина? "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии".

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!