На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:

Как выбрать супервизора? Ваш опыт

АвторСообщение
Иванова Марта
Москва
Сообщений: 4
Вторник, 18.04.2017, 15:00 | Сообщение #1

Приветствую всех! Поделитесь опытом - как вы выбирали супервизора для себя?

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 397
Среда, 19.04.2017, 23:23 | Сообщение #2

Здравствуйте. Я не выбирала, не было необходимости. Моя коллега нашла в профессионльном сообществе - ходила на мероприятия, узнавала людей, одна из коллег вызвала доверие, к ней и обратилась.

Также знаю, что специлисты создают группы для регулярной супервизии - приходят и рассказывают свои случаи.

Воронов Александр
Санкт Петербург
Сообщений: 14
Четверг, 20.04.2017, 12:41 | Сообщение #3

Супервизия  процедура необходимая. Я выбирал супера из числа коллег,которым безусловно доверяю, исповедующим принцип "не навреди"!

Шёхолм Людмила
Хельсинки
Сообщений: 10
Среда, 03.05.2017, 13:56 | Сообщение #4

Здравствуйте! Я сначала обучалась в Восточно -Европейском Институте Психоанализа и в обучение входят часы работы  с супервизором и 100 часов личной терапии. Затем на кафедре дополнительного оборазования я стала учиться на Транзактного Аналитика и требования были тоже проходить суперзию в модальности ТА.( Транзактного Анализа).  Тот тот преподаватель кто учил ТА и являлся моим супервизором, и также я брала супервизии у других супервизоров, которые работают в ТА. Супервизоры в ТА учатся в Еаропе и получают после экзаменов допуск быть супервизором. Я  также училась и потом в Ницце сдавала экзамен и теперь являюсь супервизором в модальности ТА.

 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 397
Пятница, 05.05.2017, 11:15 | Сообщение #5

Здравствуйте, Людмила Юрьевна! Расскажите, пожалуйста, как устроен процесс супервизии за границей, какова роль супервизора? В Европе супервизор выполняет контролирующую функцию?

Шёхолм Людмила
Хельсинки
Сообщений: 10
Пятница, 05.05.2017, 17:02 | Сообщение #6

Юлия, спасибо за вопрос. отвечу вечером сегодня, хорошо.

 

Смирнова Юлия
Санкт-Петербург
Сообщений: 397
Пятница, 05.05.2017, 19:57 | Сообщение #7

Людмила Юрьевна, спасибо! Очень интересная тема.

Шёхолм Людмила
Хельсинки
Сообщений: 10
Пятница, 05.05.2017, 23:10 | Сообщение #8

Юлия, супервизия согласно Якобс, Дэвис и Майер называется процесс, во время которого супервизор( наблюдатель) и супервизируемый вместе узнают что-то новое - о пациенте, друг о друге, о себе. Супервизор, это тот кто имеет больше часов работы с клиентами. прошел подготовку, чтобы быть супервизором. Если сказать простым языком, то это поддержка терапевта, супервизия это процесс обучения терапевта. И она важна для безопасности работы с клиентом и обучения самого терапевта. Есть книга хорошая авторы Хокинс и Шрхет о супервизии, я по ней работаю. И также по Петрушке Кларсон. Есть авторы Колб.В переводе супервизор переводится Надзиратель. Да? Только важно перенводить не на прямую, а по смыслу. Это супервидение. Супервизируемый и супервизор разбирают, то что у  супервизируемого получается проходить с клиентом и на чем застряли. Часто выявляются переносы и контрперенос и также тяжелых клиентов не бывает, это супервизируемый встретился со своими  не проработанными жизненными историями. Знаете,  я бы хотела поделиться тем, что я рабртаю больше 20 лет  терапевтом и о чудо, всех кого я слушаю, я ловлю себя на мысли о том, что это в моей жизни было. И если я в своей терапии это прошла, то я проведу своего клиента а если нет, то вот тебе и трудный клиент и супервизор это увидит. И  порекомендует может пройти терапию. В ТА мы так говорим, что у терапевта внутренний ребенок должен быть счастливым, чтобы сделать другого счастливым.

 

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!