На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Зеленодольск
Кокшетау
Назрань
Чебоксары
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Москва
Москва
Усть-лабинск
Краснодарский край, белоглинский район, село новопавловка
Санкт-петербург
Белгород
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Мариуполь
Кличев, РБ
Москва
Гомель
Екатеринбург
Волгоград
Ярославль
Поздравляем!

Выдуманный друг-злая фантазия или признаки психического заболевания?(архив)

Страницы сообщений:  1  2
АвторСообщение
Медведкова Валерия
Архангельск
Сообщений: 5
Среда, 04.05.2016, 10:54 | Сообщение #1

Здравствуйте, коллеги. Я школьный психолог. На индивидуальную конультацию обратилась ученица с просьбой помочь - самоповреждающее поведение (режет руки иглой) и выдуманный друг, которого никто не видит, но он есть. Из общения - 2 года назад умерла бабушка, которая воспитывала девочку, горе до сих пор по-нормальному не отреагировано. Мама - тиран, эмоциональна, резка, позволяет себе выпить, что очень бесит дочку, аж до противности. Внешне семья благополучна. После смерти бабушки появился друг, нереальный, выдуманный. Он покончил жизнь самоубийством, так как над ним все издевались из-за внешности и слишком тонокго голоса - лег на рельсы. Сейчас он без ног - девушка его видит именно таким. Он маньяк, по ее словам, планирует ее смерть, очень радуется, когда ей плохо. И она тоже рада, когда ей плохо, потому что тем самым доставляет ему радость, сама при этом испытывая удовольствие. Он сильнее ее духовно, морально, она готова ему подчиняться. 

Общаюсь с ученицей с переменным успехом, много тревоги связано с учебой (хотя учится хорошо, в классе общение выстроено, не изгой, принятый член коллектива, учителя хвалят), но вот проблему с самопорезами и этим другом решить не могу. Подскажите, пожалуйста, может, кто что подобное встречал в практике или литературе.  

Бутакова Елена
Екатеринбург
Сообщений: 1
Четверг, 05.05.2016, 09:35 | Сообщение #2

Здравствуйте, Валерия. Описание истории девочки напомнило мне случаи из книги Дональда Калшеда "Внутренний мир травмы" http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=23 - во внутреннем мире травмированного человека появляется тиран. Может быть, эта книга поможет Вам в работе

Венгер Александр
Дубна
Сообщений: 1
Четверг, 05.05.2016, 21:44 | Сообщение #3

Вычурность истории о воображаемом "друге" заставляет опасаться психического заболевания. Смерть бабушки могла стать триггером, спровоцировавшим его дебют. Поэтому мне представляется, что, наряду с психологической помощью, в данном случае необходима консультация врача-психиатра.

Медведкова Валерия
Архангельск
Сообщений: 5
Пятница, 06.05.2016, 09:47 | Сообщение #4

Елена, спасибо Вам за книгу. Уже начала читать. 

Медведкова Валерия
Архангельск
Сообщений: 5
Пятница, 06.05.2016, 09:50 | Сообщение #5

Александр, я вот тоже все об этом думаю. Буду работать с мамой. Учениуе 14 лет. Надо разрешение родителей. Надо, чтобы мама сходила вместе с дочкой.

Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Пятница, 06.05.2016, 14:55 | Сообщение #6

У меня был случай, когда мальчик видел несколько мужчин, которые собирались в определенных местах и выпивали, играли в карты, с ним общались  - все реально, кроме того, что никто кроме него их не видел. через два года ему поставили шизофрению. 

Медведкова Валерия
Архангельск
Сообщений: 5
Пятница, 06.05.2016, 16:57 | Сообщение #7

Екатерина, спасибо Вам за ответ. Можно спросить - а Вы все эти два года работали с мальчиком? Как он к психиатру попал?

Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Суббота, 07.05.2016, 15:06 | Сообщение #8

ответила в л/с

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 07.05.2016, 22:22 | Сообщение #9

Астрид Линдгрен рассказала историю о семилетнем Малыше, который чувствовал себя одиноким. Вскоре у него появился друг Карлсон, который живет на крыше. Когда у Малыша появилась собачка, Карлсон улетел, но обещал вернуться. Вены тоже иглой порезать трудно. Здесь надо работать и с дефочкой, и с мамой. Нарушен эмоциональный контакт меджу ребенком и родителем. Ребенок испытывает дефицит внимания, вот и привлекает его к себе таким образом.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Суббота, 07.05.2016, 22:24 | Сообщение #10

Описку сделал "с девочкой", но почему-то не исправляется.

Медведкова Валерия
Архангельск
Сообщений: 5
Воскресенье, 08.05.2016, 10:23 | Сообщение #11

Леонид, спасибо. Мама о психологах не самого хорошего мнения. С ней трудно работать. Девочка ее боится. О выдуманном друге маме не говорит, с мамой общаться тоже не очень хочет теперь. Чувствует постоянную усталость, сидит, закрывшись в комнате. 

Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Воскресенье, 08.05.2016, 10:53 | Сообщение #12

Следует различать возраст 2-3 года, когда такие фантазии норма (консультировалась с психиатром), 5-7 лет (когда это может отражать эмоциональные переживания) и подростковый возраст - когда это НЕ НОРМА. 

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 08.05.2016, 12:33 | Сообщение #13

Екатерина, эти нормы установили вы? Пожалуйста источник в студию. Как любят молодые психологи ярлыки навешивать: норма - не норма. Медицинский ВУЗ давно закончили и по какой специализации интернатуру прошли, чтобы диагнозы выставлять? 

Вообще-то у фантазии есть синоним. "Воображение". Именно творческая фантазия движет прогресс. Взрослый тоже фантазирует, создавая сначала в воображении проект будущего. Тем (это классика психологии) архитектор отличается от пчелы.

В данном случае из системы (коей является семья) выпадает ребенок, как более слабое звено и далеко неизвестно, ребенку или взрослым членам семьи требуется помощь. Почитайте А.Кемпинского, например.

Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Воскресенье, 08.05.2016, 18:14 | Сообщение #14

Еще раз - консультировалась с психиатром по этому поводу (ведущий психиатр нашего города). Стаж моей работы 15 лет. Я выгляжу молодо. 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 08.05.2016, 18:53 | Сообщение #15

Екатерина. вы не TC (Медведкова Валерия) и ситуации представляете лишь по тому, что написалв Валерия. Не думаю, что ваш "ведущий психиатр" повелся бы на такое и стал давать совет по данному поводу, не видя пациента и не побеседовав с его ближайшим окружением. Что касается фантазирования, если вы это имеете ввиду, то столь подозрительную информацию об отсутствии фантазирования с такого-то возраста без ссылки на конкретный печатный источник ни кто не примет. Слишком "ново" выглядит. 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 08.05.2016, 19:11 | Сообщение #16

И еще, Екатерина. До трехлетнего возраста говорить о фантазиях и галлюцинациях не приходится. На высокую темперутуру ребенок реагирует не галлюцинациями, а судорогами. Воображение (фантазия) - самая последняя по формированию ВПФ.

Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Понедельник, 09.05.2016, 09:57 | Сообщение #17

Да что вы говорите.... Воображение начинает формироваться после годика и проявляется в игровых замещающих символических действиях. И в 2,5 года ребенок уже вполне может фантазировать (не так конечно как взрослый). Учите возрастную психологию. Это раз. Во-вторых, я не ставила диагноз, а лишь рассказала о своем случае и высказала свое мнение, что лучше прокосультироваться с психиатром. Ну а вы конечно, дипломированный психолог высшего класса. Только почему то не умеете общаться констурктивно, без наездов. Видимо, вам неплохо подучить и конфликтологию. :-))) 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 09.05.2016, 10:03 | Сообщение #18

В своем глазу бревно не замечаем, сударыня. Учите психологию с азов. Не подставляйте "ведущего психиатра" и не давайте советов, если не видели клиента воочию.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 09.05.2016, 13:29 | Сообщение #19

Да. как я могу общаться "конструктивно" без назидания. Я же бывший препод ВУЗа. Деформировался под профессиональную деятельность. Как подсказывает мне опыт - все бывшие преподы (бывших не бывает!) такие. Я не исключение. Как психолог, вы просто обязаны это знать. Не правда ли? Да, и иногда прислушиваться: "Старый конь борозды не портит".

Никифорова Екатерина
Оренбург
Сообщений: 13
Вторник, 10.05.2016, 08:38 | Сообщение #20

:-)

Страницы сообщений:  1  2

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!