На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:
Сегодня родились:
Чегдомын
Нальчик
Москва
Санкт-Петербург
Москва
г.Зверево Ростовская область
г. Ростов-на-Дону
Норильск
Казань
Москва-Сочи
Москва
Москва
Москва
Москва
Киев
Ангарск
Санкт-Петербург
Москва
Москва
Санкт-петербург
Москва
С.Романово Романовский район Алтайский край
Армавир
Великие Луки
Новосибирск
Москва
Красноярск
Нижневартовск
Санкт-петербург
Санкт-петербург
, Россия
Москва
Москва
Казань
Новосибирск
Поздравляем!

"Зачем нужна России психология сейчас"?

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9
АвторСообщение
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Четверг, 10.03.2016, 17:40 | Сообщение #121

Медаль "За заслуги в области психологических наук" Льва Выготского...Спасибо, Леонид ) Это , действительно, интересно)

Доцент кафедры нейро и патопсихологии факультета психологии МГУ Илья Плужников : " К нам из регионов приезжают люди с целью повышения квалификации. По их отзывам мы видим, насколько психологи стали востребованы в стране, и в этом большая заслуга российского психологического общества".

Выготский  - гений. Таким не нужна медаль. Его именем названа сама медаль.

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Четверг, 10.03.2016, 17:58 | Сообщение #122

Светлана, это конечно красиво, но по правилам наградного этикета, медаль №1 должна быть присуждена именно Л.С. Выгодскому. Может сделают исключение. Может и нет.

Вообще, у меня один мой молодой друг и соратник, а в сле за ним и не молодой коллега отметили, что очень мало психологов признают. Но кое-где и на банкнотах печатают. Кроме США. Столь обожаемой Аллой. 

Хусяинов Т. М. ИЗВЕСТНЫЕ ПСИХОЛОГИ НА МОНЕТАХ И БАНКНОТАХ МИРА: ПРИСТУПАЯ К ПОИСКУ // PEM: Psychology. Educology. Medicine. – 2015. – № 3-4; 

URL: pem.esrae.ru/8-81 (дата обращения: 10.03.2016).

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Четверг, 10.03.2016, 18:31 | Сообщение #123

В таком случае, должно быть исключение...Какая хорошая новость...

Его формулировка:" Сознание появляется у ребенка с  появлением речи и развивается с развитием речи" ( недословно) так гениально просто объяснила почему сознание не может контролировать сложномотивированное поведение...Пока нет речи - нет сознания. Поэтому детские психотравмы ( до 3-5 лет) проявляют себя в паттернах, в  выборе, судьбе в целом. Это только капля его наследия, но моя любимая капля )

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 11.03.2016, 22:11 | Сообщение #124

Судя по участившимся публикациям на страницах "ПГ" по танцевальной, песочной, кукло-, иппо, канино-, кет- и т.п. терапиям, в России психология не нужна. Мы держим приоритет в развитии молодого и очень модного среди наших коллег направления шарлатанологии.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Воскресенье, 13.03.2016, 14:01 | Сообщение #125

Леонид Федорович, Вы не совсем правы. Данный способ терапии имеет мест быть, и в некоторых случаях очень продуктивен, НО он не может быть самостоятельным видом психотерапии. Дело в том, что лепить, рисовать и т.д. очень полезно так как данным способом при правильно поставленной задаче отриагируются наши эмоции, мы бессознательно переживаем, то что не пережили и т.д. (там много еще чего). Но это капля в море, а для полноценной работы нужна консультативная работа в общении. 

Например, у ребенка кошмарики по ночам и слишком он какой-то дерганный, работать надо и с ним, но в первую очередь с родителями. Без мамы и папы там делать нечего (кто не понимает почему, значит за учебник и еще раз весь курс психологии). Так вот для ребенка лучше всего подойдут всякие лепки, рисовалки, игры, но обязательно с детальным анализом его общения с психологом, т.е. с ним также общаемся задаем вопросы, но опосредованно в процессе вышеуказанных действий. А вот родители, например мама должна быть главным клиентом, и рисовалка и лепка тут только как инструмент, в работе.

Вообще психолог, настоящий, должен уметь любой момент в своей деятельности применять как терапию (по обстоятельствам), а не зацикливаться на одном. Кругозор на 360 градусов, идеального способа (метода, методики, инструмента) нет. Но для этого нужна хорошая теоритическая база в голове и практический опыт.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Воскресенье, 13.03.2016, 14:37 | Сообщение #126

Согласен, Павел. Грамотный психолог должен овладеть многими техниками, а не одной и носиться с нею, как с писаной торбой. 

Имаров Тимур
Сочи
Сообщений: 1
Понедельник, 14.03.2016, 14:07 | Сообщение #127

Нашей стране психология нужна,как никогда.В бытность своей учебы,а точнее прохождения практики в ФСБ,мне довелось наблюдать довольно не приятную картину,когда психология работает не на благо,а во вред.Прежде всего это связано с разработками психологического "оружия" и в этой сфере,могу вас заверить,наша страна далеко не напоследнем месте!Естественно многие разработки не авишируются публично,имея гриф Совершенно секретно.Естественно доступ у меня было,однако буду человекм далеко не глупым,определенные выводы я сделал.Манипулирование подсознательными реакциями,сейчас использую с огромной силой.Биополярная психология,нейро-лингвистика,психологический "ваккум",депрессивные состояния и беда 21 века стресса,плоды тех самых грубо говоря опытов над слабым сознанием большинства людей.Поэтому отвечая на вопрос темы,однозначно утверждаю,что психология необходима нашей стране,особенно в контексте защиты от всякого рода манипуляций и борьбы с депрессивными состояниями.

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Понедельник, 14.03.2016, 14:18 | Сообщение #128

Тимур. В контексте создания условий для выживания и развития человека в России. Нужна психология.

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 14.03.2016, 14:25 | Сообщение #129

Тимур, вы чуть-чуть о другом, но да. Используется и широко. Только кто заказывает ужин, тот даму-психологию и танцует. Вот не может Алла этого понять. Буквально кричит, что отстали, аж на столетие. Но, видимо она телевизор не включает, новости не смотрит, в социальные сети не заглядывает, а пребывает здесь. В мирке, созданное её фантазией.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 14.03.2016, 15:35 | Сообщение #130

Песочная, танцевально-двигательная, куклотерапия это направления арт-терапии, т.е. психотерапии на основе взаимодействия человека с продуктом своего творчества - проекции бессознательных процессов. Самый короткий путь к вытесненным травмам. Теоритическая основа арт-терапии - глубинная психология. И в России, арт-терапия, как направление в психологии, и как диагностическая и как терапевтическая , заняла достойное место и хорошо развивается.

А вот терапия контактом с животными - это, конечно, вспомогательная психология. Как в медицине...есть основные отделения: хирургия, терапия и др. а есть вспомогательные: физиотерапевтическое, отделения лечебной физкультуры и т.д.

Например контакт с куклой, раскрашивание ее, игра с ней по заданным психологам ролям -  один из самых эффективных методов работы с детьми переживших раннее сексуальное насилие, физическое насилие...

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Понедельник, 14.03.2016, 15:49 | Сообщение #131

Не знаю, не знаю. Я сторонник традиционных: трудотерапия, гипноз, аутотренинг, рациональная психотерапия. Все эти новомодные техники, претендующие на "терапию" как-то не признаю. Да, и в медицине есть в любой ее отрасли только: профилактика, терапия, хирургия, уход (общий уход). Все остальное не претендует на статус "терапия" или "хирургия". Любой наркоша может лучше медсестры или фельдшера сделать такую хирургическую операцию, как внутривенная иньекция, но он "хирургом" не называется, а так и остается наркоманом.

Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Понедельник, 14.03.2016, 15:58 | Сообщение #132

Тимур, в вашем сообщении есть противоречие.Вы пишите, что проходили всего лишь практику в ФСБ во время учебы и при этом пишите, что у вас был доступ к информации под грифом "совершенно секретно". Это невозможно по сути.

Новое направление "биполярная психология"?).  Есть диагноз биполярное расстройство, но это психиатрический диагноз и психологи с ним не работают.

Психология нужна в России как и во всем мире. По данным ВОЗ депрессия -лидирующая проблема в области психического здоровья в Европе

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Вторник, 15.03.2016, 19:27 | Сообщение #133
Тимур про допуск "СС" это вы смело здесь написали, ничего не напутали?? Большего написать я Вам не могу, но если вы и в правду обладаете (обладали) таким доступом вы должны понять о чем я написал. Форум это не то место для таких слов.
Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Вторник, 15.03.2016, 19:55 | Сообщение #134

Да, большинство в современной России к этому имеет отношение, Павел, вы правы.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Пятница, 18.03.2016, 08:59 | Сообщение #135
Детально проанализировав вакансии психологов опубликованные в интернете можно отметить, что зарплату предлагают на уровне не специалиста, а разнорабочего, не требующего высшего образования по профилю. И только единичные вакансии с достойным предложением по оплате труда. Вообще сегодняшний кризис в стране для психолога пережить будет не просто. Людям не до бесед за деньги, когда цены на продукты и ЖКХ как на дрожжах медленно и уверенно прут вверх. Конечно для граждан есть бесплатные краткосрочные консультации в гос.. и муниципальных учреждениях, но зарплаты там не большие и в связи с этим мотивация у психологов на работу не может быть высокой, только если это не связано с выгодой косвенной
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Пятница, 18.03.2016, 14:52 | Сообщение #136

Павел, для сравнения можно проанализировать рынок вакансий для психологов в США и Европе.. Вы разницы не увидите большой.

Как правило, вакансии есть там, где уровень  з/платы низкий, т.е. для начинающих психологов либо с небольшим стажем...так в любой стране.

Кто из психологов получает хорошие деньги за свой труд ?  Это профессионалы высокого уровня...кто закончил вуз, аспирантуру, ординатуру, лет 15 практики и регулярно-бесконечно оттачивал свое мастерство рядом с признанными профессорами. Уровень вознаграждения высококвалифицированных, известных психологов, психотерапевтов вполне сопоставим во всех странах, в т.ч. и в России.

Но такие ассы психологии сначала очень много вложили: своих денег, учения, практики, научных изысканий...в общем работали до седьмого пота, как говорят.

Лично мне непонятно, отчего молодые специалисты с дипломом психолога ожидают приличные з/платы? ) Ровно как и специалисты в возрасте с дипломом психолога , парой курсов за плечами и парой специализаций...Во всем мире все одинаково- начинающий  зарабатывает мало, те кто посвятил себя, свои ресурсы профессии получают много. Ни страна, ни кризис в мире на это положение вещей не влияют. Психология надежно и глубоко внедрилась и обосновалась в современном социуме. Потребность в психологах очевидна, поэтому и спрос на наши услуги есть и будет в стране.

Государство обеспечивает основу: бесплатное среднее образование и возможность, наряду с платным, получить бесплатное высшее образование...А дальше уже сам действуй и добивайся того чего хочешь.

 

Ефимова Алла
Саратов
Сообщений: 1020
Пятница, 18.03.2016, 19:12 | Сообщение #137

А кто добился, в кризис сокращают все. Государству нужны деньги. А что такое государство? Государство это - мы.

 

 

 

Чупров Леонид
Черногорск
Сообщений: 994
Пятница, 18.03.2016, 19:37 | Сообщение #138

"Государство это - мы".

Алла, какая наивность?!.

Сабанин Павел
Москва
Сообщений: 77
Пятница, 18.03.2016, 19:39 | Сообщение #139
Да это понятно. Светлана, а как дело обстоит у них с коммерческими организациями и работой в них для психологов? А то, что вы написали это справедливо для частников в работе, но я знаю что у них сейчас не все так гладко. Сам я пока не практикую, так как диссер и основная работа все время съедает, но я в теме. А вообще я думаю, что у психологов дела обстоят именно так как в той конторе (отрасли) где он работает.
Лаванда Светлана
Москва
Сообщений: 156
Пятница, 18.03.2016, 21:26 | Сообщение #140

Павел, это же естественно, что в кризисное время конкуренция обостряется, более того, спрос на квалифицированных специалистов, как раз увеличивается, а от малоэффективных избавляются. Разве не так?

Но ведь это один из законов западного "рая", на который наша страна  соблазнилась в 90-е.

На западе конкуренция в среде психологов жесточайшая. Школьные психологи зарабатывают мало везде, во всех странах, выдающихся психологов в школах нет. На мой взгляд это больше сподвижники, альтруисты, любящие детей. Но сокращений, на данное время, психологов в школах нет. Это факт.

Я сторонник тех, кто считает что любой кризис - это новое окно возможностей или окно новых возможностей )). Кризис пройдет, а знания, новый опыт и навыки, иные грани себя останутся и точно найдут применение.

Страницы сообщений:  1  2  3  4  5  6  7  8  9

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!